Сьогодні:18 September, 2020
молочные продукты

Молоко: польза или нет?

Макс ПогорелыйМакс ПОГОРЕЛЫЙ, к.т.н., диетолог, блогер, лектор, создатель системы восстановления здоровья «Эволюционное питание» 

Сколько раз я уже слышал испуганное «Как это – не пить молока? А кальций откуда брать?». Великая молочная промышленность преуспела в создании мифа, что молоко – наш главный источник кальция. И что исключительно потребление молочки не позволяет нашим костям рассыпаться в пыль. 

Но масштабные исследования последних лет развеяли этот миф в пух и прах. СЕГОДНЯ РАЗБИРАЕМСЯ В ТОМ, ПОЧЕМУ МОЛОКО ВРЕДНО ДЛЯ КОСТЕЙ. 

Для начала взорву вам мозг (костный) результатами большого метаисследования 2018 года. Тем, кто делает первые робкие шаги в храме здорового питания, ненароком ненавязчиво сообщу, что метаисследование – это исследование, которое объединяет и сравнивает результаты большого количества исследований по одной теме. И  выводит из них нечто столь же значимое, сколь и среднеарифметическое. Ибо если результаты одного исследования и могут быть подтасованы, то 10-20-30 сфальсифицировать немного сложно. Именно поэтому я доверяю результатам метаисследований и всегда проверяю по ним выводы отдельных научных работ. 

Дополнительно отмечу для скептиков: результаты исследований по питанию обрабатываются таким образом, чтобы исключить влияние отдельных факторов, типа курения, потребления алкоголя, двигательной активности и  т. п. Это делают, чтобы получить плюс-минус чистое понимание, как тот или иной продукт влияет на здоровье или смертность вне зависимости от других продуктов и факторов. 

Метаисследование [1] объединило результаты 18 других исследований, в  которых участвовало 381 987 человек. Срок наблюдения составлял от 3 до 22 лет.

Смотрим график 1. За «1» был взят риск переломов у людей, которые молока не употребляют. Вообще. Никогда. Даже за компанию и по пьяни. Что мы видим: риск переломов шейки бедра резко растет до отметки 600 мл/день, а затем уверенно стабилизируется на уровне 35 %. При этом 100 г молока (но не молочных продуктов!) увеличивают риск перелома шейки бедра в старческом возрасте на 10 %, 250 г – на 20 %, а пол-литра (напомню: молока) – аж на 30 %. график

График 1. Риск перелома шейки бедра

Для тех, кто еще не знаком со своими шейками бедра, сообщаю, что этого знакомства лучше постараться избежать: после их перелома очень немногие пожилые люди вновь начинают ходить, увы. Количество переломов шейки бедра используется как индикатор того, насколько кости той или иной группы населения теряют прочность с возрастом. 

ВЫВОД: ПИТЬЕ МОЛОКА – ПРЕКРАСНЫЙ СПОСОБ РЕЗКО УВЕЛИЧИТЬ РИСК ИНВАЛИДНОСТИ В СТАРЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ (ЕСЛИ ЭТО ЯВЛЯЕТСЯ ВАШЕЙ ЦЕЛЬЮ).

 А что насчет йогурта, сыра, творога, сметаны? В  этом же исследовании ученые с облегчением выяснили, что потребление йогурта и сыра риск перелома бедра незначительно снижало. А  поедание и попивание других молочных продуктов и сливок этот риск практически не увеличивало. 

ПЕЙТЕ, ТЕТИ, МОЛОКО – ПОЛОМАЕТЕСЬ ЛЕГКО

 Особую осторожность при распитии молочных напитков (включая капучино и чай с молоком) следует проявлять прекрасным дамам. Именно их соблазнительные бедра обретают особую хрупкость при увеличении стажа молокопития. Смотрим на результаты исследования [2] шведских женщин и мужчин 2014 года. Оно длилось 22 года для 1 231 818 женщин и 13 лет для 534 094 мужчин. И показало, что риск переломов шейки бедра у сильно пьющих (молоко) женщин в 2 раза выше, чем у не потребляющих молока, и в 3  раза выше, чем у мужчин, выпивавших то же количество молока (смотрим графики 2а и 2б). 

а

график

б

график

График 2. Риск переломов шейки бедра у женщин (а) и мужчин (б)

В  ваших глазах я явственно вижу недоверие: ну как так  – потребление молока, несмотря на содержащийся в нем кальций, дает эффект, обратный желаемому. Происходит деминерализация костей и зубов, ломаются шейки и рушатся скрепы… Как жить??? Можно ли верить увиденному – не оптический ли это обман зрения?

Поверьте, я сам был в шоке! Ведь я сам пил молоко до 40  лет. Рискуя шейками бедер, причем, в отличие от миллионов шведов, даже не в интересах науки, а абсолютно впустую! 

Для перепроверки я нашел результаты еще одного интереснейшего исследования [3], длившегося бесконечных 12 лет… 

Смотрим таблицу ниже. В чем прелесть этого исследования? Оно показало, что потребление прочего (немолочного то есть) кальция риск переломов уменьшает на 9–34 %, а вот поступление кальция из молока риск переломов увеличивает на 61–94  % (в зависимости от количества). Прочий – это кальций из других продуктов питания и таблеток. 

ЧТО ЖЕ НЕ ТАК С МОЛОКОМ??? 

Все столь же просто, сколь и грустно! Именно молоко, а  не молокопродукты, является основным поставщиком D-галактозы к нашему столу [2]. Экспериментальные данные по нескольким видам животных показывают, что хроническое воздействие D-галактозы вредно для здоровья и повышает скорость старения у животных. 

Доза D-галактозы в 100 мг/кг ускоряет старение у мышей [2]. Это количество D-галактозы эквивалентно употреблению 1-2 стаканов молока человеком среднего веса. 

Даже низкие дозы D-галактозы повышают окислительный стресс, который вызывает хронические вялотекущие воспаления в организме. Они и вызывают сокращение продолжительности жизни, нейродегенерацию (старческие нарушения работы мозга), снижение иммунитета, сердечно-сосудистые заболевания и рак у человека. 

риск перелома

График 3. Потребление молочного и немолочного кальция и риск переломов шейки бедра и предплечья у женщин

Связанные с окислительным стрессом воспаления запускают механизм возрастной потери костной ткани и саркопении (потери мышечной массы). Именно D-галактоза ответственна за то, что потребление молока, а не молокопродуктов приводит к потере кальция костной тканью и повышению риска переломов в пожилом возрасте. 

Ведь в молочнокислых продуктах D-галактозы практически нет: молочнокислые бактерии превращают ее и лактозу в молочную и пропионовую кислоты, полезные нашим организмам. 

ВЫВОД, я думаю, ясен: если вы до сих пор употребляете молоко (даже в виде вашего любимого капучино), то вам стоит с этой вредной привычкой завязывать. И  переходить на растительные заменители молока. Или на кислые, но здоровые молокопродукты. 

Но с ними, увы, тоже не все просто. Ведь не едиными костями жив человек. О том, как потребление молока и молочных продуктов влияет на риски различных заболеваний и смертности от них, я  бесчеловечно поведаю вам в следующих статьях о молочных реках и творожных берегах.


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook