Сьогодні:25 October, 2020

Депрессия у ребенка: что делать?

Лет 30–40 назад специалисты спорили: возможна ли детская депрессия? Тогда считалось, что нервная система ребенка недостаточно зрелая, для того, чтобы переживать настолько сильные и тяжелые эмоции. Сейчас на эту тему уже нет дискуссий. Врачи-психиатры, психотерапевты утверждают, что депрессия возникает даже у малышей первого года жизни. О причинах, симптомах и методах лечения читайте в нашей статье. 

Пять компонентов депрессии 

Сегодня термин «депрессия» стал в некоторым смысле «модным». Любое понижение настроения мы торжественно классифицируем как депрессия. Однако это не совсем верно. У этого явления есть понятные и четкие маркеры, и применимы они как для взрослых, так и для детей. Разобраться во всем нам помогла наш эксперт Марина Гуменюк

Среди всех признаков депрессии важно выделить пять основных. Сначала идет триада: пониженный фон настроения, сопровождающийся идеомоторной (мыслительной) и моторной (двигательной) заторможенностью. Далее подключается соматический компонент – человек начинает болеть. В дополнение к этому букету неприятностей подключается так называемый депрессивный бред  – состояние самобичевания, обесценивание себя, ощущение собственной беспомощности, никчемности и гнетущее чувство вины (если что-то идет не так – я виноват). 

Вся эта пятерка характерна как для взрослой, так и для детской депрессии, с некоторыми важными нюансами. У детской депрессии соматический аспект проявляется первым. То есть сначала ребенок начинает болеть, а  потом все остальное. Поэтому малыша, как правило, сначала водят по врачам и пытаются лечить, не подозревая об истинной причине болезни. 

Есть разница и в депрессивном бреде. У взрослого он всегда направлен на самого себя – «я виноват», депрессивный же бред ребенка направлен на окружающих – «виноваты другие» (родители, учителя в школе, одноклассники и пр.). 

А под маской кто? 

Порой самое трудное в детской депрессии – это ее диагностировать. Прежде всего потому, что ребенок не умеет говорить о собственных переживаниях, распознавать свои чувства, осознавать их так, как это делают взрослые. 

Поэтому единственное доступное средство самовыражения – поведение. Депрессия у детей проходит три основные фазы: возбуждение (истерики, бунт, протест), заторможенность (замедление, залипание) действий и дальше – заторможенность психическая и двигательная. Малыши, которые проходят все фазы, как правило, страдают потом умственной отсталостью. Ведь на развитие ребенка нужна энергия, которая уходит на подавление и переживания депрессии. 

Эксперт

Марина Гуменюк

Марина Гуменюк, основательница и владелица Центра нейропсихологической регуляции и психотерапии, клинический психолог, а также психотерапевт в 1+1 Production 

Как проходят эти фазы хорошо видно по детям, разлученным с мамой и отправленным в детское учреждение. Возбуждение  – это всегда протест, отказ от еды, нежелание идти на руки к другим взрослым, отказ от пустышки, игрушек – яркая демонстрация неприятия того, что происходит, и попытка вернуть маму любыми доступными способами. Если мама не возвращается, начинается вторая фаза  – заторможенность. Ребенок садится в уголок, на кроватку, на пол и ничего не делает. Нередко все это сопровождается двигательными нарушениями – покачивание из стороны в сторону, сосание пальца или других предметов. И дальше происходит торможение всей психической и двигательной деятельности ребенка.дети и стресс

Примечательно, что если в течение трех месяцев вернуть малышу его маму, то его развитие восстановится. 

У  деток, не разлученных с мамой, самым первым признаком депрессии выступает соматический компонент. Всегда срабатывает правило: если мы не говорим о том, что нас беспокоит, за нас это делает тело. Как правило, возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом (например, дискинезия желчевыводящих путей, гастриты, колиты), сердечно-сосудистые заболевания, диатезы, различные аллергии.

Еще один яркий признак детской депрессии  – социальная дезадаптация. Это значит, что ребенок вдруг начал хуже учиться, пропал интерес к хобби, которые он просто обожал, нет желания видеться с друзьями, ходить в школу. 

В школу не хочу, с друзьями – хочу! 

«Важно отметить еще одно значимое отличие, которое вводит в заблуждение очень многих родителей, – акцентирует внимание наш эксперт Марина Гуменюк, – это детская пластичность. Если взрослого человека в состоянии депрессии сложно чем-либо порадовать или взбодрить в принципе, то с ребенком дела обстоят несколько иначе. Утром ваш малыш может с трудом просыпаться, настроение плохое, не хочется идти в школу или сад, не хочется ничего делать, может жаловаться на усталость, головную боль. А к вечеру “расходится” и его уже тянет встретиться с друзьями, пойти погулять на улицу, появляется энергия. Поэтому родители часто думают, что их ребенок просто ленится, вредничает, хочет бездельничать. Дескать, когда надо учиться  – у него нет сил, а с друзьями гулять он готов. Но это огромное заблуждение. дети играют

Нужно понимать, что детский организм (если мы говорим о периоде до полового созревания  – подросткового возраста) в принципе никогда не устает. Он рассчитан на постоянное движение и познание мира. Поэтому усталость для них не свойственна. И  если ребенок жалуется на лень или бессилие, то велика вероятность, что у него уже астения – истощение организма вследствие каких-то факторов. Просто так ребенок лентяйничать не будет. ребенок за уроками

К  сожалению, из-за такой пластичности у родителей с детьми возникает множество конфликтов. Часто мамы и папы, не понимая, что на самом деле происходит, начинают обвинять свое чадо, “воспитывать”: “дескать, учиться ты не хочешь, а гулять вечером с друзьями всегда готов!”. И  это очень опасный путь, потому что подобные скандалы могут спровоцировать у ребенка суицид. Особенно подвержены этому подростки, у которых либо все хорошо, либо все плохо. И найти разумного компромиссного решения они не могут в силу своего физического и психического развития. Поэтому такие провокации могут закончиться трагически. Кстати, если ребенок заявляет о подобных намерениях, к этому стоит отнестись внимательно. Не отмахиваться и списывать на “шантаж”. Разговоры о суициде – признак того, что с ребенком что-то происходит, и нужно разобраться и помочь ему справиться». ребенок и ссоры

Еще один важный момент: в детской депрессии обязательно присутствуют тревога и страх, которые переживаются возбуждением. Чтобы снизить тревогу, ребенок общается с друзьями, чтобы уменьшить чувство страха  – ему нужно, чтобы рядом кто-то был. Если вдруг вы наблюдаете, что ваше чадо старается все время быть рядом – кушает при вас, делает уроки рядом с вами, не может находиться в комнате, если никого нет, это вполне могут быть признаки депрессии. 

Откуда ноги растут? 

Одна из первых причин детской депрессии  – это депривация – разлучение ребенка с его мамой  – самым родным и близким человеком, который нужен не просто для поддержки и любви, но и для выживания. Витальная потребность малыша быть рядом со своим взрослым. Иначе – ему не выжить. Такая «программа» прописана внутри каждого младенца. депрессия

В  некоторых случаях причина депрессии, точнее предрасположенность к ней, определяется наследственным фактором. Возможно, здесь срабатывают не столько гены, сколько косвенные причины, связанные с состоянием мамы. Мы все знаем, что дети подражают своим родителям. Они считывают и принимают поведение мамы  / папы и копируют. Кроме того, взрослый человек в депрессии сконцентрирован целиком и полностью на себе, своем состоянии, чувстве вины, поэтому просто не замечает, что происходит вокруг. Проблемы ребенка для больного взрослого не существуют. Нередко в борьбе с душевной тоской родители начинают употреблять алкоголь, что еще больше усугубляет ситуацию. Поэтому дети таких родителей чаще всего предоставлены сами себе. У них формируется комплекс беспомощности. Увы, но в дальнейшей жизни они подвержены депрессивным состояниям. 

Еще одна причина или комплекс причин кроется за неправильными действиями родителей. Когда мама и папа часто и в больших количествах дают оценку действиям ребенка. Когда их интересуют только внешние показатели – оценки в школе, способность ребенка читать и писать, побеждать на конкурсах и  пр. По большому счету такой ориентир на внешние успехи нужен родителю для того, чтобы выяснить – плохой он родитель или хороший. Ведь каким образом мама может оценить насколько она хорошая? Только поведением ребенка. Правильно себя ведет, послушный – значит, и родители умнички. Высокие требования, лишение ребенка возможности быть разным – все это может стать причиной депрессии. 

Лечить или само пройдет? 

Детская депрессия, как и взрослая, лечится. Подвох детской депрессии в том, что если убрать психотравмирующий фактор, то у ребенка может наступить ремиссия – то есть состояние станет легче и на время возникнет иллюзия, что ребенок выздоровел. Однако если не лечить, то депрессия, как правило, возвращается через несколько лет в уже более тяжелой форме, с ярко выраженной социальной дизадаптацией. 

При установлении диагноза «депрессия» (а делают это, как правило, психиатры или клинические психологи) назначается лечение. Детям, так же, как и взрослым, могут рекомендовать антидепрессанты в комбинации с психотерапией, как правило, когнитивно-поведенческой терапией. «Чаще всего, сначала ребенку назначается психотерапия,  – рассказывает клинический психолог, психотерапевт Марина Гуменюк.  – Но если на нее нет никаких особых реакций – поведение и состояние не меняет-ся, положительная динамика отсутствует в течение 2-5 недель, то назначаются антидепрессанты». 

Очень важно понимать, что при детской депрессии психотерапию проходят и родители. Невозможно вылечить ребенка без коррекции и изменений родительского поведения, состояния. Ведь нередко мамы и папы, стараясь помочь своему чаду, только усугубляют ситуацию. Особенно болезненны фразы «все пройдет», «ничего страшного», «у  меня такое было и прошло». К слову, полезным, по мнению нашего эксперта, будет не выдавать ребенку общие фразы о себе, а подробно рассказывать о личном опыте и своих детских и подростковых переживаниях. Особенно это актуально для подростков. Зачем это нужно? Подобные откровенные рассказы взрослых помогают детям понимать, что они – нормальные, и то, что с ними сейчас происходит,  – это нормально. Что и их папы, мамы не всегда были такими успешными, умными, сильными. А значит, и у них есть шанс на прекрасное будущее.счастливая семья

Кстати, общение с ребенком и в больших количествах может стать хорошей профилактикой депрессивных состояний. Говорите со своими детьми, и не только об их успехах в школе. И пусть у вас все будет хорошо!


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook