О чем расскажет ваша лень?

Хотя бы раз в жизни, но вы наверняка испытывали это обволакивающее мучительно-приятное томление, которое буквально обездвиживает и заставляет небрежно валяться на диване, забросив все дела. Лень сладостна и приятна. Она освобождает от ответственности и снимает напряжение. Правда ее услуги дорого стоят – невыполненная работа, неубранная квартира, беспорядок в душе и лишние килограммы в теле, нереализованные планы и несбывшиеся мечты. Значит ли это, что с ленью нужно бороться? Попробуем разобраться.

Подводные камни человеческой лени

Почти с самого детства меня призывали бороться с ленью. Регулярно это делали родители, с завидным постоянством их подвиг повторяли учителя, желающие меня «вдохновить» на лучшие оценки. Я выросла, многого добилась, состоялась в профессии и вполне счастлива, но и сейчас я продолжаю с ней бороться, считая ее главным своим недостатком, существенно (как мне кажется) тормозящим мое развитие. Мне кажется, что я могла бы сделать больше, намного больше, если бы не… ЛЕНЬ.

Я думала, что именно она – причина моих несовершенных подвигов и добрых дел. Но это не совсем так. Сама по себе лень – нежелание работать, отсутствие целенаправленных физических и волевых усилий для решения определенных задач и достижения результата – это лишь слово, которым мы оперируем, чтобы не думать об истинных причинах своего бездействия.

Итак, что же может скрываться за нашей ленью и почему в некоторых случаях мы выбираем (хоть и не признаемся в этом) бездельничать? Об этом нам рассказала психолог Александра Верхняцкая.

Какие мотивы лежат в основе лени?

Навязанная мотивация – это когда нужно делать через не хочу. Чаще всего это связано с обязанностями, которых вы не выбирали и не принимали на себя. Вам их просто «поручили», определили, передали в наследство. Например, это может быть нежелание ребенка учиться или отсутствие мотивации у сотрудника, вынужденного работать над бесполезным, по его мнению, проектом. В буквальном смысле слова «опускаются руки» и организм делает выбор в пользу отдыха, а не напряжения. Отсутствие личной мотивации заставляет нас сознательно или подсознательно сопротивляться выполнению поставленных задач, ведь это не наш личный выбор.

Кстати, современного человека постоянно кто-то к чему-то мотивирует. Глянцевые журналы предлагают соответствовать образу успешного – это значит зарабатывать много денег, чтобы потом тратить их на ненужные вещи; заниматься собственным бизнесом (даже если вы этого не особо и хотите); каким-то образом выделяться из толпы и быть креативным (иногда для этого нужно надеть трусы на голову). Интересно, что нам всю жизнь говорят о том, что нужно делать: сначала родители твердили, что ты должен хорошо учиться, чтобы стать успешным, богатым, счастливым (нужное слово выберите), затем общество – девушкам говорят, что к 30-ти годам у них должны быть богатый муж и двое детишек, а мальчикам – к тому же возрасту они обязаны достичь успеха в карьере или бизнесе и иметь хотя бы собственное авто. СМИ и реклама ежедневно сообщают нам о том, что мы должны купить для дома, для семьи, для себя, для друзей. И среди всего этого потока сложно не потерять себя, оставаться чутким к своему голосу и понимать, чего же хочешь ты сам.

Поэтому когда вы планируете предпринять какое-то действие или целую «серию действий», но «руки все никак не доходят», то вполне возможно, что не вы этого хотите, а кто-то другой. Подумайте!

Навязанная ответственность – это когда на вас возлагают ответственность за что-то или кого-то. Например, пожилые родители действуют так, будто их счастье исключительно в ваших руках и вы обязаны разбиться вдребезги, но обеспечить им это. Или коллега ненавязчиво, а может и навязчиво перекидывает на вас часть своей работы. В общем, ничто так не вызывает желание отдохнуть или полентяйничать, как навязанные обязательства.

Несоответствие цели и ценностей.

Бывает и по-другому – мы принимаем решение достичь некой большой цели. Допустим, что необходимые интеллектуальные и материальные ресурсы для этого есть. Нам нужно ежедневно предпринимать шаги для ее реализации, но что-то все время мешает – то времени нет, то вдохновения и т. д. В таком случае, причина бездействия может скрываться в несоответствии поставленной задачи личностным ценностям. Например, желание заработать деньги, чтобы купить спортивную машину, может иметь гораздо меньшую значимость, чем улучшить материальное положение с целью спасти кому-то жизнь. Важно понимать свои истинные потребности и ценности для того, чтобы по-настоящему верить в необходимость действовать.

Страх провала – еще одна причина лени.

А вдруг не получится? Этот вопрос задают себе даже самые успешные, удачливые и бесстрашные люди, начиная новое дело, пытаясь воплотить мечту или достичь желаемого. Где-то глубоко внутри себя человек понимает, как непросто ему придется, если его усилия окажутся напрасными. Ведь это тесно связано с чувством беспомощности, несоответствия, невостребованности.

Страх успеха.

Как ни парадоксально, но некоторые боятся успеха! Кстати, это обратная сторона боязни неудачи. Причина может быть в низкой самооценке, отсутствии опыта значимых для человека достижений. Другими словами, он просто не знает, что произойдет с ним в случае перемен к лучшему. Он настолько привык к амплуа неудачника, что представить себе другую роль для него означает выход из зоны комфорта, а это – стресс. Поэтому старт откладывается, жизнь заполняется другими мелкими срочными делами или любимой ленью.

Усталость.

Если мы не говорим о лени, как о симптоме синдрома хронической усталости, возможно, ситуативные проявления апатии – сигнал нашего организма о том, что нам нужен отдых и не более того.

Спасение утопающих, дело рук самих…

Предположим, мы разобрались в истинных причинах своей лени и знаем, почему не хочется делать то или другое дело. Означает ли это, что когда мы найдем по-настоящему «свое», то желание действовать будет просто зашкаливать, словно неудержимый сильнейший поток, перед которым невозможно устоять? Не хочется никого разочаровывать, но несмотря на определение причины лени, за многие годы может сформироваться привычка бездельничать и ничего не делать. Выходит, что разобраться в причинах своего лентяйства недостаточно. Все же придется прилагать некоторые усилия и что-то делать. Вопрос «что»?

Такие выражения, как «бороться с ленью», «убить в себе лень», «через не могу», «заставить себя» – деструктивны изначально. От жизни желательно получать удовольствие, а не насиловать свою волю. Это совсем не означает, что мы можем сложить руки и пустить все на самотек, ведь есть задачи, требующие незамедлительных действий, активизации волевой сферы, ежедневных усилий. Кроме того, состояние лени, зачастую, сопровождается раздражением, самобичеванием, ощущением слабости.

В общем, бороться с ленью – не самый эффективный метод. С ней можно договориться. Как именно? Об этом рассказала наш эксперт А. Верхняцкая. Можно предпринять следующие шаги.

Определить природу лени.
Уделите пару минут тому, чтобы честно ответить на вопрос «С чем связано мое сопротивление?». Может, это физическая усталость, профессиональное выгорание, отсутствие значимой мотивации, неуверенность в собственных силах, страх или на самом деле нужно время, чтобы все обдумать перед тем, как начинать действовать.

Визуализация результата.

Представьте себе, как вы будете себя чувствовать после того, как доведете дело до конца? Из таких маленьких преодолений и формируется новый паттерн (образец, шаблон) поведения, а также возможность посмотреть на себя другими глазами: «А я, оказывается, могу».

От общего к частному.

Иногда задача, стоящая перед нами настолько объемная или туманная, что мы не знаем, за что хвататься. Ощущение растерянности – не лучший союзник в достижении результата. Поэтому лучшее, что вы можете сделать, – это сформулировать последовательные дробные шаги на пути к решению.

Ищите союзников.

Все мы настолько индивидуальны, что невозможно дать всем один и тот же рецепт. Если вы понимаете, что ваша цель может быть интересна еще кому-то – ищите союзников. Люди, объединенные одной целью, – это сила. Кроме того, некоторым людям общение показано как воздух – причиной лени может быть банальная скука. Конечно, все зависит от цели. Если вы решили похудеть или выучить иностранный язык – оглянитесь, может кто-то тоже мается от одиночества.

Сделайте первый шаг.

Счастье – в деятельности. Вы замечали, как меняется ваше состояние, стоит только погрузиться в активность? Вместо апатии появляется эмоциональный подъем, внимание концентрируется, уходят лишние мысли. Чем дольше вы оттягиваете, тем меньше шансов на успешное завершение процесса. Это касается любых областей жизни – бытовой уборки квартиры, проверки домашнего задания у ребенка, составления отчета, написание бизнес-плана и т. д.

В качестве вывода

Все в нашей жизни не просто так. Наши эмоции, чувства, переживания, ситуации, в которые попадаем или не попадаем, – все это маячки и знаки, позволяющие нам лучше узнать и понять себя. И лень – один из таких маячков. Она заставляет заглянуть внутрь себя, чтобы увидеть и осознать истинные причины своего бездействия. А дальше… дальше только действовать, формируя новую привычку.


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook