Сьогодні:23 September, 2020
Андорра

Аптека на линии разлома

О карликовом княжестве Андорра, затерянном в горах, известно мало, а о его аптеках – еще меньше. Тем не менее фармбизнес здесь не только процветает, но и составляет вполне успешную конкуренцию рынкам соседних стран. А как иначе может быть в государстве, которое уже давно и прочно получило негласный статус «налогового убежища»? 

Долгая счастливая жизнь 

Многие знают о карликовых княжествах Лихтенштейн и Люксембург, а вот Андорра в лучшем случае известна любителям лыжного отдыха. Утонувшая в Пиренеях, она кажется слегка нереальной, даже сказочной. И  то, как все устроено в маленьком горном государстве, лишь подтверждает первое впечатление. 

У Андорры нет ни президента, ни короля. В казну с каждого жителя идет в среднем не более 2 % от общего дохода, а  если заработок составляет менее 24 тыс. евро в год, то по факту налоги отсутствуют вообще. Естественно, это создает предпосылки для развития бизнеса  – только в 2018 году в одной лишь столице страны, Андорре-ла-Велье, было открыто 113 новых компаний. Кстати, все зарегистрированные в княжестве предприятия в год зарабатывают примерно 600  млн евро, из них 30 млн идут в казну Андорры. Неплохо для карликовой страны, живущей за счет туризма! 

Несмотря на усилия со стороны других стран, широко используются оффшорные схемы. И  представители Big Pharma вполне охотно ими пользуются. По данным благотворительной организации Oxfam, Андорра входит в число стран, где хранится две трети капитала крупнейших мировых компаний, не желающих платить налоги на родине. Среди них, согласно результатам исследования общественной организации «Граждане за налоговую справедливость» (Citizens for Tax Justice, CTJ), Pfizer, Johnson & Johnson и Merck. Андорра

Кстати, аптечный ассортимент в Андорре состоит в основном как раз из препаратов международных брендов. Совпадение? Возможно… А возможно, просто забота маленького государства о качестве жизни для своих жителей. Вообще в Андорре почти все расходы на здравоохранение покрывает медицинская страховка. За 1000 евро в год гражданин княжества получает, по европейским меркам, фактически бесплатную медицину: любые операции, стоматолог, экстренные вызовы, госпитализация, приемы врача – все оплачивает страховая компания. Это государственная страховка CASS. Предоставляется она всем работающим жителям страны и членам их семей. Лекарственные средства в эту сумму, правда, не входят. Но можно приобрести страховку несколько дороже, она покрывает расходы на абсолютно все лекарственные средства. Таким образом, действуют всего два типа медицинского страхования, которые можно условно разделить на «все» и «все + лекарства». И система отлично работает, о чем говорят результаты международных исследований.аптечная полка 

В  частности, ведущий медицинский журнал мира The Lancet опубликовал рейтинг систем здравоохранения HAQ (Healthcare Access and Quality Index) 195 стран мира, в котором лидером была признана Андорра. 

Американский колледж кардиологии назвал Андорру второй в рейтинге стран с самой низкой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний (на первом месте Япония). А по данным ВОЗ в Андорре зафиксирована самая высокая продолжительность жизни – 83,9 года. 

Неспешное дыхание гор улица

Фармацевтический бизнес входит в число направлений, которые с наибольшим энтузиазмом приветствуются властями Андорры, и  открыть аптеку здесь не так уж сложно. Вопрос – нужно ли? Страна маленькая, рекордсмен по числу аптек – столица Андорра-ла-Велья, где насчитывается порядка 30  аптек. В остальных городах княжества число аптечных учреждений варьирует от двух до пяти. Несмотря на размер страны, есть и аптечные сети, наиболее известная из которых – Galeno. 

Цены в аптеках среднерыночные, то есть «как везде». Слишком дешевых лекарственных средств, вроде активированного угля, здесь, конечно, не встретишь, но, с  другой стороны, на европейские и американские бренды большой накрутки цен нет – зачем, если налоги позволяют получить необходимую маржу? аптека вид с улицы

Что касается ассортимента, то он «заточен» под местную специфику. Ежегодно Андорру посещают до 10  млн туристов, большинство из них приезжают сюда заниматься лыжным спортом. Поэтому в аптеках широко представлены мази и гели от растяжений, ушибов и прочих спортивных травм, диетические добавки для здорового питания, а также энергетические батончики, мочегонные напитки, восстановительные средства, антиоксиданты, протеины и  др. Очень разнообразна линейка косметических средств по уходу за кожей. Развита парафармация. Ассортимент не раздут, но хорошо структурирован и оптимизирован под потребности клиента. И в этом сказывается местный менталитет: неспешный, размеренный, но основательный. 

Аптечное гостеприимство 

Не только разрешены, но и очень развиты интернет-аптеки. Соседняя Испания из-за этого испытывает сильное огорчение. Впрочем, в  разрезе лекарственного обеспечения Андорра для испанцев вообще вопрос непростой. Не так давно даже разразился целый скандал по этому поводу. Испытывая нехватку около 170 препаратов, жители испанской провинции Арагон стали искать их в аптеках Андорры. Одна из причин дефицита была в том, что местные лаборатории под влиянием кризиса переориентировались на экспорт, оставив внутренний рынок недостаточно заполненным. Фармацевты горного княжества охотно помогают соседям  – главное, чтобы врач прислал в аптеку рецепт по факсу или электронной почте. Другое дело, что если лекарственное средство производится в Испании, а в какой-то период его выпуск остановлен, в Андорре его не может быть просто физически. дорога вдоль гор

Что касается цены, то препараты из Андорры в ряде случаев дешевле. Так, если упаковка таблеток №100 препара-та Deanxit стоит в Испании 30,85  евро, то в арагонских аптеках – около 20 евро (для понимания причин вспомним налоговую позицию княжества). Но ценовое преимущество нивелируется за счет стоимости доставки – 15–18 евро. В соседние страны осуществляется доставка по почте (главное, чтобы клиент предоставил рецепт). И  хотя для многих такой вариант – слишком дорогой, нередко соседи вынуждены пользоваться услугами аптек Андорры. Например, во время эпидемии ветряной оспы в Испании многие жители страны фламенко обращались в княжество за вакциной Varivax. 

Но то, что проблема для испанца, для андоррца – перспектива. 

И  сегодня существуют отличные предпосылки для развития фармбизнеса в стране снежных склонов. Прежде всего, в части дистрибьюции, потому что многие препараты прибывают сюда из Франции, Германии и Великобритании, а затем отправляются дальше. 

Кроме того, возросла потребность в экстемпоральном производстве лекарств, и  андоррские аптеки развиваются в данном направлении. 

Огромный шаг сделан в отношении продаж через Интернет, особенно в части «специфических» препаратов, таких как Viagra. На данный момент онлайн-аптеки в Андорре развиты куда сильнее, чем в соседних государствах. 

Хотите поговорить об этом?

Несмотря на высокий уровень жизни и хорошее здоровье, андоррцы весьма активно пользуются услугами психотерапевтов, которые, кстати говоря, покрываются медицинской страховкой. Основной причиной беспокойства местных жителей являются… горы! Оказывается, если жить в окружении нависающих над городом снежных вершин, со временем горы начинают психологически давить на человека. Что ж, у всех свои проблемы…

*** 

Итак, аптечная Андорра имеет четко выраженную специфику. Она знает, что нужно клиенту, понимает, как ему это обеспечить, и находит пути решения проблемы, не нарушая законодательства. И хотя порой, с точки зрения зарубежных коллег, «срезает углы» благодаря своему особому положению пограничного княжества, в  то же время создает почву для здоровой конкуренции на благо пациента. А это всегда хорошо для аптечного бизнеса.

Источники: The Lancet; Journal of the American College of Cardiology; PMFarma; Citizens for Tax Justice (CTJ); heraldo.es.


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook