Сьогодні:18 September, 2021

Древняя Греция: от Александра до Клеопатры (часть 5)

Эразистрат

Преемником Герофила, основателя описательной анатомии и фармации в александрийской школе, был Эразистрат (около 300–240 гг. до н. э.). Он родился на о. Кеос, медицине обучался у Хризиппа и Метродора – известных врачевателей книдской школы, а затем на о. Кос у последователей Праксагора. Долгое время Эразистрат был придворным врачевателем правителя Сирийского царства Селевка I Никатора, а во времена Птолемея II перебрался в Александрию, где жил и работал на полном обеспечении царя. Эразистрат хорошо изучил строение мозга, описал его желудочки и мозговые оболочки, впервые разделил нервы на чувствительные и двигательные (полагая, что по ним движется душевная пневма, которая обитает в мозге) и показал, что все они исходят из мозга. Мозговые желудочки и мозжечок он определил как вместилище душевной пневмы, а сердце – центром жизненной пневмы. Впоследствии эти представления закрепились в трудах Галена. Эразистрат впервые описал лимфатические сосуды брыжейки и так тщательно исследовал строение сердца и его клапанов, которым дал названия, что Гален практически уже ничего не добавил к его описанию.

Эразистрат считал, что все части организма связаны между собой системой нервов, вен и артерий. Причем он полагал, что в венах течет кровь (питательная субстанция), которая формируется из пищи, а в артериях – жизненная пневма, которая в легких контактирует с кровью.
Заключив, что артерии и вены соединены между собой мелкими сосудами «синанастомозами», он весьма близко подошел к идее циркуляции крови (ее логическому завершению, по всей вероятности, мешало убеждение Эразистрата, что артерии заполнены воздухом; эта точка зрения существовала в медицине в течение почти 20-ти столетий). Эразистрат частично отошел от широко распространенного в то время учения о преобладании роли соков в организме (гуморализм) и отдал предпочтение твердым частицам. Он считал, что организм состоит из множества твердых неделимых частиц (атомов), которые движутся по каналам тела; нарушение этого движения в связи с несварением пищи, закупорка просвета сосудов и их переполнение – плетора (греч. plethora – наполнение) – являются причиной болезни. По его мнению, воспаление легких есть результатом захождения крови в артерии и воспламенения находящейся там пневмы. Иными словами, влаги вызывают болезни не в силу их изменений, а из-за засорения просвета каналов, в которые кровь попадает через синанастомозы при нарушениях.
Исходя из этих представлений, Эразистрат направлял лечение на устранение причин застоя: строгая диета, рвотные и потогонные средства, упражнения, массаж, обливания. Таким образом, была подготовлена почва для методической системы Асклепиада. Врач также производил вскрытия умерших больных. Он установил, что в результате смерти от водянки печень становится твердой, как камень, а отравление, вызванное укусом ядовитой змеи, приводит к порче печени и толстого кишечника. Таким образом, Эразистрат сделал первые шаги на пути к будущей патологической анатомии. Последователей Эразистрата называли эразистраторами; их учениками были видные врачи древнего Рима – Асклепиад, Диоскорид, Соран, Гален. После Эразистрата и Герофила александрийская медицина в связи с экономическим и культурным упадком государства Птолемеев утратила свое значение. Ученик Герофила Филин Косский (310–280 гг. до н. э.) создал врачебную школу «эмпириков», которые руководствовались положением, согласно которому врачу нет никакого дела до природы человека, до теории медицины, что цель медицины – опытным путем искать наиболее эффективные средства против болезней. Выразителем взглядов эмпиризма стал Гераклеит (I в. до н. э.) в своих работах «О диете», «О внутренних и наружных лекарствах», «О приготовлении и испытании лекарственных средств». В последней он изложил результаты собственных многочисленных фармакологических опытов.

Фармацевты на троне

К работам эмпирической школы примыкают труды некоторых современных им властителей, которые изучали яды из соображений, ничего общего с наукой не имеющих. Так, Аттал III из Пергамона (188–133 гг. до н. э.) культивировал ядовитые растения (белена, омега и др.) и на преступниках изучал действие их ядов с целью найти противоядия. Так же поступал Никомед из Вифинии (умер в 91 г. до н. э.). Дальше всех в исследовании ядов пошел Митридат VI Евпатор (120–63 гг. до н. э.). Он экспериментировал не только на других, но и на себе. Митридат составил противоядие, получившее спустя несколько столетий название «Mithridaticum». По мнению Митридата, этот препарат, состоящий из 54 веществ, был действенным против всевозможных отравлений. Свой опыт царь Понта изложил в собственных заметках. Можно предположить, что это были первые работы, которые в дальнейшем послужили основой для развития токсикологической химии.

Последняя царица эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев, прославленная сердцеедка Клеопатра, также увлекалась фармакологией. Кроме известного факта о том, что перед самоубийством (последовавшим за поражением при Акциуме) она исследовала свойства различных ядов на рабах, есть и другие свидетельства ее тайной страсти. Клеопатра, будучи полиглотом (она владела не менее чем 8 языками, в том числе древнеегипетским), увлекалась не только переводами, но и составлениями собственных рецептов. В ее «домашней аптечке» почетное место занимали различные средства для повышения потенции, кремы от морщин и для упругости бюста, антицеллюлитные мази, противозачаточные тампоны и средства для увеличения количества молока у кормящей матери. Римляне даже поговаривали, что она собственными притирками помогала бороться с облысением непобедимому Цезарю.

Аристотель и философский камень

Если говорить о развитии фармацевтической химии в Древней Греции, то так же, как и в других странах, она представляла собой лишь собрание немногих сведений практического характера. Греческие врачи применяли многочисленные медикаменты минерального происхождения: серу, меди сульфат, железа карбонат основной, квасцы, приготовляли мази из свинцового глета. Александрийские химики открыли нашатырь, который они добывали как природный продукт в оазисе Аммона (отсюда название – аммиак), а также получали из мочи и испражнений верблюдов и других животных. Представления Аристотеля об элементах оказали влияние и на развитие химии. Из этого учения вытекали два следствия, которые во время алхимического периода приобрели первостепенное значение. Первое – это идеи трансмутации неблагородных металлов в благородные как возможный вывод из представлений Аристотеля об элементах. Второе относится к введению пятого элемента, который в средние века получил название «quintessentia» – пятой сущности. В Древней Греции получило распространение представление о том, что золото связано с Солнцем, серебро – с Луной, медь – с Венерой, железо – с Марсом, свинец – с Сатурном, олово – с Юпитером. Возникло обозначение металлов символами и наименованиями, отвечающими небесным светилам. Из опытов знали, что при перегонке ртути получается остаток, напоминающий серебро или золото. Отсюда делали вывод, что ртуть превращается в благородные металлы. При прибавлении к меди различных минералов мышьяка и золота (арсенолита, реальгара, аурипигмента) получали белые и желтые сплавы, подобные серебру и золоту. На этом основании были сделаны попытки получения благородных металлов. Таким образом, греко-египетская (александрийская) школа положила начало поискам «философского камня».

Римские завоевания (I в. до н. э. – 30 г. н. э.) положили конец самостоятельности эллинистических государств. Политическим, экономическим и культурным центром Средиземноморья стал Рим. Но эллинистическая культура пережила эллинистические государства. Она сохраняла свое влияние в течение нескольких столетий и составила существенную часть той основы, на которой много тысячелетий успешно развивалась европейская, а вместе с ней и мировая культура и медицина.

Использованная литература:
1. Бивен Э. Династия Птолемеев: История Египта в эпоху эллинизма. – М., 2011. – 448 с.
2. Грант М. Клеопатра: Последняя из Птолемеев. – М., 2008. – 352 с.
3. Сорокина Т. С. История медицины. – 9-е изд. – М. : Издательский центр «Академия», 2009. – 560 c.
4. Семенченко В. Ф. История фармации. – Ростов-на-Дону : Издательский центр «МарТ», 2003. – 640 с.
5. История Древней Греции / под ред. В. И. Авдиева и др. – М. : Высшая школа, 1972. – 424 с.
Полный список литературы находится в редакции.

Подготовила Мария БЕЛИК


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook


РАП

РАП - https://www.rap.in.ua/