Сьогодні:30 September, 2020

Маркетинговый договор – дороже денег

«– Смотри же, договор дороже денег, – сказал Гвоздев, ребром ладони вытирая усы. – Мое слово твёрдо, – ответил Усов, – ты сам знаешь»

Н. Рыленков, «У разорённого гнезда»

Невозможно продвигать товар, не используя инструментарий маркетинга. В то же время невозможно сформулировать обязанности по продвижению товара и оплате этих услуг без их надлежащего документального подтверждения. Слово, даже самое крепкое, перестало быть стабильной валютой, не подверженной колебаниям или рискам.

Эффективным и отработанным, привычным вариантом закрепления договоренностей является их оформление в письменном виде. Например, в форме договора о предоставлении маркетинговых услуг. Однако на начало 2012 года– постепенно, незаметно– появляется все больше признаков того, что договора о предоставлении маркетинговых услуг несут целый букет возможных рисков для сторон, его заключивших. Опасность эта по большей части внешняя, зависящая не столько от доброй воли Заказчика и Исполнителя (как сторон договора), сколько от линии поведения фискальных органов.

Ни для кого не является секретом особая заинтересованность государственных структур к расходам предприятий, связанных с маркетингом и рекламой. Дело в том, что наравне с применением договоров о маркетинговых услугах для обеспечения «белой» работы предприятия (в правовом поле), маркетинговые услуги применяются и для реализации «серых» схем.

Предсказуемо, что налоговые органы к подобным договорам относятся с заинтересованностью и настороженностью, заранее подозревая участников схемы в минимизации налогов. Таким образом, при проверке хозяйственной деятельности предприятия любые ошибки и несоответствия в первичных документах, равно как и спорная необходимость заключения договора на предоставление маркетинговых услуг– все это является предпосылкой для последующего доначисления фискалами налога на прибыль.

Подобная позиция внятно изложена в Приказе ГНСУ «Об утверждении Обобщающей налоговой консультации относительно отнесения расходов на оплату маркетинговых и рекламных услуг в состав расходов» № 123 от 15.02.2012 (Приказ № 123). Суть Приказа сводится к тому, что для учета затрат на рекламные и маркетинговые услуги (в том числе мотивационных выплат) необходимо обоснование непосредственной связи таких расходов с хозяйственной деятельностью плательщика налога (их реальности) и подтверждение первичными документами. Это не закон, а всего лишь обобщающая консультация, но она очень четко и по существу излагает суть позиции налоговых органов.

В фармацевтической сфере, конечно, вопрос непосредственной связи стоит менее остро, чем в других сферах. Находясь в данном бизнесе, без маркетинговых услуг и рекламы не обойтись. Но не стоит забывать, что и здесь есть свои подводные камни.

Во-первых, следует обратить пристальное внимание на контрагентов, с которыми вы заключаете договора на предоставление маркетинговых услуг. Фискальные органы, «зацепившись» за недобросовестность одного субъекта хозяйствования, часто предъявляют претензию к связанным с ним хозяйственными отношениями иным субъектам хозяйствования.

Во-вторых, при непосредственном составлении маркетингового договора надо учесть ряд основных моментов. В тексте договора должны содержаться все необходимые существенные условия. В ином случае– договор можно признать недействительным; соответственно, оплаты можно не ожидать, а услуги, которые предоставлялись в период до признания договора недействительным, предоставлялись безвозмездно, – «то есть даром». Сделать это в судебном порядке смогут как ваши несостоявшиеся партнеры (клиенты), так и третье лицо (налоговый орган).

Важным является конкретная формулировка предмета договора, а именно– результатов предоставления подобных маркетинговых услуг и формы, в которых они предоставляются (выражаются). В каждом конкретном случае приходится находить золотую середину между необходимыми вам обязательствами другой стороны договора, и возможностью юридически верного и внятного их закрепления. Предпочтительно использовать формулировки непосредственно из Гражданского кодекса, отсылки к соответствующим нормам. Договора, по которым видна работы мысли юриста, все еще вызывают меньше подозрения, чем креативно подготовленное соглашение на 5 страницах, попирающие правила юрисдикции.

При этом, четкость поставленной по тексту договора задачи и результатов ее выполнения позволит контролировать процесс исполнения договора. Также, в случае необходимости, даст возможность сформулировать претензионное письмо, аргументировано возражать против подписания актов приема-передачи услуг, обратиться в суд.

Далее, вы должны следить за наличием по каждому из заключенных договоров на предоставление маркетинговых услуг комплекта документов, подтверждающих реальное предоставление услуг: акты приема-передачи услуг, отчеты, подтверждение размещения публикаций и/или рекламы, фотоотчеты, иное. Здесь четко работает принцип бюрократической машины– если вы можете документально подтвердить проведение некоего действия, значит оно было, если нет – это ваши риски. Кашу маслом не испортишь, а избыток договоров и приложений к нему, подтверждающих его выполнение, лишними при построении защиты в суде не будут.

Осталось одно «но». Даже при соблюдении указанных выше рекомендаций, в нашем государстве остается возможным наступление такой ситуации, при которой договор о предоставлении маркетинговых услуг окажется для вас намного дороже тех денег, которые вы с его помощью заработали…


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook