Проверки идут… не по плану

В Украине все еще действует мораторий на плановые проверки аптек. Однако это не препятствие для правоохранительных органов, если на аптеку пожаловалось физическое лицо, есть решение суда, иное.

Мораторий на плановые проверки перекрывает весь 2017 год (с 01.01.2017 г. по 31.12.2017 г.). Как же так получается: и мораторий есть, и проверки… Непорядок? Порядок! Потому что проверки могут проводиться (среди прочего) Государственной службой по лекарственным средствам и контролю за наркотиками (далее – Гослекслужба) в следующих случаях:
• на основании обоснованного обращения физического лица о нарушении аптекой его законных прав, но по согласованию с Государственной регуляторной службой;
• если с письменным заявлением об этом обратилась сама аптека (бывает и такое);
• по решению суда (как правило, это уже уголовные дела);
• в случае наступления аварии, смерти потерпевшего вследствие несчастного случая, связанного с деятельностью аптеки (редкие исключительные обстоятельства).

Обратите внимание: во-первых, «обоснованными» признаются все жалобы и кляузы, кроме откровенного бреда городских сумасшедших, во-вторых, жалобу могут принять не только от непосредственно обиженного покупателя аптеки, но и от любого физического лица, которое мимо проходило, да вдруг «оскорбилось» некорректной рекламой аптеки!

История одного преступления (как искали неучтенный спирт, а нашли нарушения лицензионных условий)

Гослекслужба в рамках одного уголовного производства (расследовался случай незаконного производства и реализации этилового спирта) провела 10 (десять!) проверок соблюдения лицензионных условий по производству ЛС. Кроме прямых нарушений, тянущих на уголовные дела, и махинаций с налогами, уполномоченные органы обнаружили целый ворох нарушений лицензионных условий:

Указанные нарушения шаблонны, поэтому эти же нарушения (или близкие к ним) могут быть обнаружены при проверках и других субъектов хозяйствования, аптек. Поэтому поставьте себе галочку.

Не удивительно, что после подобных проверок (а также с учетом того, что производить – не продавать) есть смысл задуматься: а выгодно ли производить, если можно просто перепродавать? Так, в 2017 году количество субъектов хозяйствования, которые изготавливают ЛС в условиях аптек, уменьшилось на 40 %, по сравнению с 2010 годом!

В этой связи Гослекслужба (здесь она тоже ключевой персонаж) проявила крайнюю степень обеспокоенности. А вслед за этим – стала обращаться в областные администрации с деловыми предложениями, как (и за чей счет) эту ситуацию исправить! Решать проблему Гослекслужба предлагает за счет уменьшения налоговой нагрузки на аптеку, которая изготавливает ЛС:
• освободить от оплаты за помещения, арендуемые у территориальных общин;
• освободить от налога на землю (арендной платы за землю);
• уменьшить размер коммунальных платежей за помещения.

А уменьшать нагрузку Гослекслужба предлагает (на минуточку) за счет средств местных общин!
Вот такое красивое решение! Вот где креатив и творчество, а вы говорите «мораторий на проверки», «нельзя проверять». Можно!
Пока наши государственные органы активны и нешаблонны, существующих исключений вполне достаточно для проверки любой из аптек Украины!


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook