Максимальная аптечная надбавка на лекарственные средства – 5 %

Авторы Законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно снижения цен на лекарственные средства)» с регистрационным номером 1376 предложили ограничить предельные надбавки на ЛС. Согласно этому законопроекту, предельная надбавка на ЛС должна составлять 3 % для дистрибьюторов и 5 % для аптек.


Как известно, основной фактор, формирующий цену на ЛС, – это производитель (от него зависит 80 % стоимости лекарства). У законодателя, конечно же, нет механизмов ограничения формирования цены на ЛС производителем.

Второй значимый фактор – это курс доллара США. И здесь, несмотря на переход НБУ в 2016 году к инфляционному таргетированию (ограничение общего уровня инфляции в Украине), адекватного способа влиять на курс валют у НБУ нет!

Дистрибьютор, а тем более аптека имеют значительно меньшее влияние на цену ЛС. Это уже третий и четвертый факторы (именно в такой последовательности).

Кстати, об аптеках. Всего, чего можно было добиться снижением розничной наценки в аптеках и аптечных сетях, государство уже добилось: за последних несколько лет розничная наценка снизилась почти на 3 %, несмотря на возросшие расходы (электроэнергия, коммунальные платежи, аренда, заработная плата).

Принятие Законопроекта № 1376 в его нынешней редакции чревато обвалом рынка! А дальше по цепочке – закрытие мелких аптек, дефицит ЛС, бунт населения, горящие шины под МЗ Украины!
Уж больно тема пенсионеров, инвалидов и социально незащищенного населения, стоящего с копейками в потертом платочке у порога новой, красивой, сверкающей неоном аптеки, трогает сердце… Уж очень сильно чешется язык похаять мошенников-аптекарей, наживающихся на общей беде (обвале национальной валюты).

В России, к примеру, уже предприняли жесткие меры (лишь около года назад в РФ поближе столкнулись с проблемой роста цен на ЛС вслед за ростом курса валюты). Минздравсоцразвития призывает покупателей «стучать» в Росздравнадзор и указывать адреса аптек, где завышаются цены. «Правильные цены» для сверки размещены на сайте Минздравсоцразвития.

С начала 2015 года по фактам завышения цен на ЛС в России возбуждено около 800 дел об административных правонарушениях. Также уполномоченные органы Росздравнадзора, Федеральной антимонопольной службы РФ и местных органов контроля проводили массовую проверку организаций, осуществляющих оптовую и розничную продажу ЛС.

Поставщики ЛС в РФ принялись изымать из прайсов ЛС из перечня жизненно важных, продолжая выполнять норму по фиксированному ассортименту, кроме того, начали «выпадать» дешевые препараты.
От задержек с выплатой заработных плат персоналу российские аптеки (как и украинские) «спасают» грипп и аллергия. От одного сезонного всплес­ка покупательской способности аптеки перебегают к другому, с этого имеют и на хлеб, и на масло.

Но вернемся к украинским хлопотам, к предельной надбавке в размере 5 %.
Может ли Законопроект № 1376 стать правдой? Может.
Но не станет.

В конце марта 2016 года Комитет по вопросам здравоохранения ВР Украины разобрался в вопросе и благополучно отклонил (рекомендовал отклонить) Законопроект № 1376.

Обосновано это тем, что подобный способ регулирования цены на ЛС не согласован с положениями Конституции Украины, а также не имеет преимущества перед механизмами, установленными в ЗУ «О ценах и ценообразовании». Но это все второстепенные причины (после нахождения главной найти пару второстепенных уже проще).

Самым важным является то, что введение такой граничной надбавки уменьшит доходную часть бюджета! Ведь 90 % налога на прибыль предприятий зачисляется в доход общего фонда Госбюджета – кто же будет резать курицу, которая несет золотые яйца!

P.S.: Несмотря на некое затишье, в Украине еще могут быть сюрпризы с ценой ЛС в аптеках.
Как известно, одной из рекомендаций МВФ является отмена льготного налогообложения ЛС и повышение НДС на ЛС до 21 %. Это в обязательном порядке приведет к повышению стоимости ЛС.
Увы, МВФ советует много, но не всегда компетентно. Есть много мировых примеров того, что советы МВФ – это часто «вредные советы». Получилось, что «сбоку» вовсе и не «виднее».
Может быть, в чем-то и неплохо, что вопрос транша от МВФ повис в воздухе? Ведь и рекомендации по увеличению НДС можно пока не выполнять…

Юрий СТОРОЖУК, юрист, заместитель директора компании
«Агентство Медицинского Маркетинга» по юридическим вопросам


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook