Сьогодні:25 September, 2020

Нервничаете на работе? Тогда эта статья для вас!

– Все болезни от нервов!
– Мир сходит с ума!
– Не нервируй меня…
– Вокруг все какие-то нервные стали!

Такие фразы звучат довольно часто – и дома, и на работе. С каким удовольствием мы слушаем рассказы о далёких тихих деревушках (и чем ближе к Швейцарии они находятся, тем сильнее желание туда попасть), как мечтаем уехать куда-то далекодалеко, пусть ненадолго, но подальше, чтобы сбросить напряжение. А знаете ли вы, что по расчетам Всемирной Организации Здравоохранения к 2020 г. диагноз «депрессия» выйдет в лидеры, оставив позади инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания? И уже сейчас депрессия – первая по популярности причина выхода на больничный в благополучной Швеции и вторая – в США. Украинцы брать больничный с таким диагнозом ещё стесняются, да и вряд ли кто-то даст, но вот потребление седативных препаратов неуклонно растёт. Здесь у нас есть все шансы «догнать и перегнать» Европу. Почему так происходит? Потому что всё чаще к нам в гости заходит Его Величество СТРЕСС.
Какие ассоциации вызывает это слово? Скорее всего, негативные. А зря. Ведь на самом деле стресс – хорошо. Это всего лишь неспецифическая защитная реакция организма. Он нам нужен так же, как иммунитет. Помогает справиться со сложной ситуацией, сконцентрироваться, решить сложную задачу, избежать опасности. И если после перенесенного стресса есть возможность отдохнуть, расслабиться, прийти в себя, то все переживания только во благо. Как контрастный душ – холодно, но полезно.
Проблемы начинаются тогда, когда восстановиться после стресса не получается, когда эмоциональные встряски происходят настолько часто, что организм не успевает избавиться от лишнего адреналина. Возникает патологическое состояние, получившее название дистресс (в переводе с английского – горе, несчастье, истощение). Именно он приводит за собой таких «друзей» как гипертония, язвенная болезнь и прочее. Получается, что нервничать – хорошо, но нервничать часто – плохо. Где золотая середина? Тут уж кому как повезло. Для холерика, например, день без стресса – что брак без любви: жить можно, но удовольствия мало. Вот и ищут холерики, где бы раздобыть адреналина – кто экстремальным спортом занимается, кто на родственниках и коллегах отрывается, а кто общественный транспорт использует. Для флегматика же и дветри встряски в неделю перебор. Как определить, когда заканчивается добрый, полезный стресс и начинается коварный дистресс? Вот несколько симптомов. Проверьте, нет ли их у вас?

Симптомы «Неотработанного стресса»:

• нарушение концентрации внимания, чрезмерная рассеянность;
• агрессивность или тревожность без повода;
• ощущение хронической нехватки времени;
• проблемы со сном (долго засыпаем или тяжело просыпаемся каждое утро);
• депрессия, желание отгородиться от всего мира;
• перманентное гнетущее чувство вины.

Ну что, нашли? Если да, то не стоит сразу переживать. Спокойно, без паники продолжайте читать дальше. Один-два симптома – ещё не повод для беспокойства. А если три и больше? Это серьёзный повод задуматься. Но нервничать не стоит. Наша задача – совладать со стрессом, а не усилить его. Что же делать, если дистресс всётаки пришел? Не нужно его бояться, с ним нужно работать. И не время от времени, а каждый раз; как только – так сразу! Неприятности, как мелкие, так и покрупнее, могут произойти где и когда угодно. Значит, снять негативное воздействие (не путать с порчей, здесь подходы иные!) нужно быть готовым везде. Есть классические техники снятия стресса – расслабляющие ванны, йога, хобби. Хороший вариант, спорить не буду. А как быть со стрессом на работе, в аптеке? Вряд ли после общения с хамоватым покупателем вам предложат поскорее бежать домой, чтобы принять ванну с ароматическим маслом и лепестками роз. Посидеть спокойно в подсобке в позе лотоса часок-другой тоже нереально. Может достать пряжу и не обращая ни на кого внимания, заняться вязанием? Не оценят. Здесь на выручку придут экспресс-техники снятия стресса, специально адаптированные для аптек. Представим вашему вниманию две самые популярные:

1. Противострессовое дыхание

Делаем несколько плавных вдохов через нос, мысленно считая до двух на вдохе и до трёх на выдохе. На высоте вдоха и выдоха обязательна пауза, чуть большая на выдохе. Суть этой методики в том, что активируя парасимпатическую нервную систему (за счёт удлиненного выдоха) мы способствуем снижению уровня адреналина и стимулируем процессы, отвечающие за релаксацию. Дышать нужно обязательно животом, чтобы дополнительно активировать «солнечное сплетение». Если во время выдоха представить, что с воздухом выходят все неприятные мысли и слова в адрес покупателя-нервотрёпа, то эффективность противострессового дыхания заметно возрастёт. Со временем вам будет достаточно нескольких вдоховвыдохов для того, чтобы вернуть себе хорошее настроение. Правильно дышать можно где угодно, в том числе на своем рабочем месте.

2. Инвентаризация-релаксация

Сразу необходимо уточнить, что если при слове «инвентаризация» сердце уже бьётся чаще, а давление скачет, то замените его нейтральным словом-синонимом, на ваш выбор. Суть этого метода в том, что если срочно не переключить своё внимание на что-то, не связанное с раздражителем, этот раздражитель засядет в голове глубже, чем заноза в пальце. Поэтому сразу же после того, как понервничали, очень внимательно пересчитайте, сколько упаковок синего цвета стоит на витрине. Не хотите синего? Считайте зелёного или красного, да какого хотите! Главное – сосредоточьтесь на этом, пару раз себя перепроверьте, и только когда на 100% будете уверены, что ничего не пропустили, можете заканчивать. А что же стресс? Он за это время уже ушёл. Хотите поверьте, хотите проверьте. Считать, кстати можно всё что считается – количество витаминов в аптеке, антагонистов кальция в ассортименте, медицинских представителей за день. Вплоть до пальцев на руках, если в суматохе вы запамятовали, сколько их у вас.

Михаил КОВАЛЕНКО


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook