Сьогодні:30 November, 2020
похудение

Женский цикл и похудение

Август и начало сентября – время, когда каждой женщине хочется блистать в красивых легких платьицах, чувствовать себя богиней в купальнике и в целом гордиться своей фигурой, а не стыдливо прикрывать ее пятью слоями парео. Но почему-то идея худеть с понедельника тает, как только этот злополучный понедельник приходит. Так, может быть, пора оставить в покое дни недели и сосредоточиться на числах месяца? Ведь именно они могут дать подсказку, когда женщине стоит заняться внешним видом, а когда – поберечь себя. 

Тема женских гормонов – очень деликатная. Тем неприятнее, что часто нам приходится на себе испытывать давление оскорбительных стереотипов: «Что ты такая капризная? Гормоны разгулялись?» или «У тебя, наверное, “эти” дни? Хочешь шоколадку?». После подобных замечаний хочется доказать, что я и гормоны  – вещи в принципе несовместимые, а плачу я потому, что ты – бесчувственный негодяй, и мозги в твоей голове меньше, чем у африканской обезьянки! 

Но аптечный работник в силу специфики профессии вынужден признать, что власть гормонов все-таки существует, причем почти беспредельная. Временами удается их приглушить, сосредоточиться на рациональном, но для этого требуется огромная сила воли. А  если не подавлять природу, а прислушаться к ней? Попробуем выяснить, что же хочет сказать нам организм, и какие его подсказки можно использовать для эффективного и комфортного похудения. 

Фаза 1. Нет аппетита, есть результат 

Во время первой менструальной фазы уровень прогестерона в организме падает, а  эстрогена – возрастает. Такая гормональная перестройка влияет на аппетит очень позитивно – он снижается сам собой. Кто из женщин не замечал, что с началом месячных зверский голод, который затмевал разум еще вчера, резко утихает. А вот обменные процессы в организме в эти дни заметно ускоряются. Значит, диета даст результат. Только не нужно кидаться в крайности, такие как голодание. Рацион должен быть легким и включать правильные белковые продукты, цельные злаки, свежие фрукты и овощи. Алкоголь, жареная и острая пища, крепкий чай, кофе, шоколад и соль лучше исключить. А  вот чистая вода и травяной чай в это время месяца – наши друзья. 

Фаза 2. Расцвет женственности 

Фолликулярная фаза  – время власти эстрогенов и особой женской привлекательности. И это самый благоприятный период для похудения: гормональный фон максимально способствует снижению веса и расходу накопившейся энергии. Приступать к программе похудения желательно именно в эту фазу цикла. 

Когда дело не в гормонах 

А если аппетит бесконтрольно повышается вне зависимости от фазы цикла?женский цикл

Желание постоянно и много кушать вызвано чаще всего стрессом, которому подвергается человек. Пересмотрите свой режим, график, кто рядом с вами, какое влияние эти люди оказывают на ваше настроение – возможно, пора поменять что-то в своей жизни.

Начать лучше с сокращения общей калорийности рациона на 200–300 ккал: на процесс насыщения это практически не повлияет, зато на отражение в зеркале – однозначно. Желательно включить в меню сложные углеводы – их должно быть не менее 50 %: гречневая, овсяная крупа, коричневый рис, цельнозерновой хлеб, все овощи и фрукты, натуральные соки. 

Фаза 3. Игры гормонов 

Лютеиновая (прогестероновая) фаза начинается сразу после овуляции (14–15-й день цикла) и продолжается примерно 8–10  дней. Вот в этот период не стоит расстраиваться из-за отсутствия результата. Объяснение ищите все в тех же играх гормонального фона: уровень прогестерона возрастает, а эстрогена – падает. Это значит, что естественным образом ослабевает тонус сосудов, замедляется лимфо- и кровоток, что ведет к застою жидкости в организме и образованию отеков. Так женское тело готовится к возможному зачатию и вынашиванию плода, стремясь пополнить энергетические запасы в виде жировых отложений. И эта задача с точки зрения женской физиологии куда важнее, чем какое-то там похудение. Не будем с этим спорить и бороться с возрастающим аппетитом. Хочется есть – ешьте, конечно, без фанатизма, но и без угрызений совести. Калорийность можете увеличить за счет упора на белковые продукты (они стимулируют метаболизм и не позволяют откладываться лишнему жиру) – 1–1,3 г на 1 кг веса. Нежирный творог, рыба, морепродукты, кефир, нежирное мясо, яйца, бобовые, орехи – все это поможет достойно пережить сложный период и не набрать лишнего. И  если тяга к сладкому и булочкам не победит, то даже в эту фазу реально сбросить 1–1,5 кг. счастье

Фаза 4. Ищем компромисс 

Постарайтесь расслабиться, ведь в этот период нас одолевает настоящий ураган симптомов и эмоций. Происходит мощнейшая гормональная перестройка. А  вместе с ней распоясывается аппетит, появляется отечность, смена настроения, на котором не лучшим образом сказывается даже незначительная прибавка в весе – как правило, это результат задержки жидкости. Самое неудачное время для начала диеты. Более того, диетологи разрешают некоторые вольности в виде небольшого повышения калорийности рациона и такого же праздника живота за неделю до месячных. Лучше дать себе немного послабления, чем сорваться и бросить все широким жестом: «Гори она огнем, эта ваша диета!». диета

Даже в европейском «Руководстве по гибкой диете» (A Guide to Flexible Dieting) указано: вместо того, чтобы бороться со своим телом (и в конечном итоге сорваться и полностью потерять контроль), разумнее найти с ним компромисс, что в конечном итоге значительно лучше с точки зрения долгосрочных результатов. 

Несколько советов для борьбы с аппетитом в «особые» дни 

  • Для снижения «волчьего» аппетита нужна пища, уменьшающая выработку гормонов стресса. Лучше всего – черный шоколад 70 % и больше. Если добавить в рацион термически обработанную (это важно!) рыбу, эффект будет сильнее вдвойне. 
  • Борьба с тягой к сладкому будет успешней при употреблении квашеной капусты. 
  • Вспыльчивость, депрессию и тревогу смогут побороть зеленые бобы. Также будут полезны тыква и ее семечки. 
  • Избыточный вес из-за переизбытка эстрогенов снижается, если питаться листовыми овощами и растениями семейства крестоцветных: капуста (все виды), редис, сельдерей, петрушка.

В статье использованы рекомендации A Guide to Flexible Dieting; материалы Всеукраинской конференции с международным участием «Українська школа ендокринології». 


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook