Сьогодні:23 September, 2020

Драконий год (3)

Последний день в Тунисе подходил к концу. Завтра Аню ждал самолет и морозная украинская столица. Они гуляли с Виктором по пляжу. Молча. Сказать хотелось вроде бы много, но за каждым словом стоял вопрос, на который не было ответа.
– Что ты загадала в новогоднюю ночь? – первым нарушил молчание мужчина. Два дня назад они встретили новый год. Когда Виктор шепнул ей на вечеринке на ухо, что год Дракона должен стать самым счастливым, Аня вздрогнула. Один такой огнедышащий ей уже испортил несколько лет. Что можно ждать от мифического? Виктор, уловив недоверие в ее глазах, поведал, что из двенадцати знаков китайского гороскопа Дракон – единственный сказочный персонаж. Поэтому сказки не избежать. И загадывать можно любые, самые невероятные желания.
– Так что ты попросила у Дракона?
– Хочу не зависеть ни от кого, и в следующем году приехать сюда же, но уже за свой счет, а не потому что повезло.
– Детка, да ты взрослеешь! – толкнул ее в бок Виктор. – Еще неделю назад ты была серой мышью, пугливо озирающейся на сыр.
– Не была! – возмутилась Аня. И почему он все время ей хамит?
– Была, была. Не смотри на меня так, ничего постыдного нет в наивности. К счастью, это лечится.
– А ты что загадал?
– Вот этого я тебе точно не скажу. Если и скажу, то только потом, когда исполнится.

* * *

Двери киевской квартиры Аня открыла своим ключом и сразу почувствовала, что что–то не так. Вещи лежали не на своих местах, и в воздухе витал какой-то запах, словно другие люди жили здесь. Неужели Дракон съехал? Нет. На вешалке висело ее пальто, то самое, которое она так и не успела надеть на себя в ночь бегства. А под ним… стояли чужие женские сапоги. «Стразики…», – машинально отметила про себя Аня. В спальне тоже творилось странное. Черного постельного белья с алыми маками чернобыльских размеров в их доме точно не было раньше. Муж у нее не отличался благородным происхождением, но и полным безвкусием не страдал, следовательно, сам в ее отсутствие такого купить не мог. Да и беспорядок, наблюдаемый в комнате, ему свойственен не был. В конце концов, если самому было лень, обычно приходила мама. Она бы не одобрила маки. Ей больше розы нравились. Аня все поняла, когда зашла в ванную. Судя по всему, в год китайского Дракона ее собственный сказочный персонаж привел в дом гейшу. Все полки были завалены пузырьками с лаком для ногтей самых диких расцветок, такой же палитры тенями для глаз и прочим богатством, на которое у Ани никогда рука не поднималась купить. На стене висел ярко–малиновый шелковый халат. Она присела на краешек ванной. Смысла ждать благоверного для серьезного разговора, к которому она готовилась последние несколько дней, не было совершенно. Он уже все решил. Она собрала вещи и тихо, не оставляя записок, вышла.

* * *

Виктор позвонил ей через месяц. За столь долгий срок она успела приобидеться, и даже расстроиться, а потом и заскучать. Впрочем, он ведь не обещал ей ничего. У них даже романа не было, на самом деле. Так, приятно провели вместе время. Но когда раздался звонок, и на мобильном высветилось «хам из Туниса», сердце у Ани ухнуло куда-то в район подкосившихся коленок.
– Привет, злючка! Ну как там работа и продвижение мечты? Аня сначала глубоко вдохнула, чтобы отреагировать на «злючку», а потом замерла – какая мечта?
– Ты же там вроде собралась миллионы зарабатывать и свозить меня в Тунис еще раз. Как успехи?
– Да никак пока, я ведь даже не знаю, с чего начать…
– Понятно. Опять серую мышь включила. Говори адрес, я заеду вечером, надо тебя взбодрить. Положив трубку, Аня вдруг поняла, что волнуется. Совсем не так давно она не знала, как избавиться от этого брутального хамовитого товарища, а сейчас не могла придумать, как закончить день, чтобы поскорее встретиться.

Мама, у которой Аня перебивалась, пока не снимет отдельное жилье, не одобряла ее поступка. Вырастив ребенка без отца, она категорически была уверена, что мужчина «плохонький, но свой» все же лучше, чем одиночество. И уж тем более ей в голову не приходило, что можно в таком страшном возрасте «за двадцать пять» встретить что-нибудь приличное. О том, что женщина может быть довольна самостоятельностью, мама слушала, как о жизни на Марсе. Это сильно утомляло Аню, потому что ежевечерние душещипательные разговоры о том, что надо вернуться к мужу и покаяться, превратились в буравчик с вечным двигателем.
Будучи уже на грани клинической злости на мать, Аня вбежала после работы домой и кинулась примерять все, что имелось в наличии, спасенное из драконьей квартиры, в которой теперь жила безымянная гейша. Мама застыла в дверях, наблюдая процесс. Наконец ехидно поинтересовалась, по какому поводу паника.
– Я иду на свидание! – парировала Аня.
– Он стар, женат или относится к твоему руководству? – то ли вопросительно, то ли утвердительно поинтересовалась мама.
– Нет, нет и снова нет, – с явным удовольствием ответила дочь. – Что же надеть?!
Из шкафа выпал плюшевый дракон, подаренный Виктором. Зеленый. Изумрудный. Ну конечно!

* * *

– Хорошо выглядишь! – воскликнул старый знакомый, когда она выплыла из подъезда в простом, но элегантном зеленом платье, купленном в одном из тунисских молов, по которым ее таскал всезнающий Виктор. – Поехали, расскажу тебе кое-что. В небольшом ресторанчике Виктор поведал ей, что открыл еще одну клинику и ему категорически не хватает менеджера. Он тоже заметно волновался, много говорил и подробно описывал, какие преимущества сулит Ане эта работа.
– Я не буду тебе обещать страшные тысячи, но ты будешь учиться, – он вдруг посерьезнел. – Мне очень хочется, чтобы ты сделала первый шаг к своей мечте. Не буду говорить банальностей, вроде «ты стоишь большего». Хотя ты стоишь. Просто начни. Не понравится – всегда можно бросить. Но я не дам тебе бросить. – Он снова улыбнулся. Аня была ошарашена. Это было вовсе не похоже на свидание. К тому же Виктор кажется ей нравился, и если курортный роман еще можно было пережить в ладу с совестью, то служебный… Но предложение было таким заманчивым.
– Я могу подумать? – голосом серой мышки спросила девушка.
– Кто бы сомневался! – расхохотался Виктор. – Ну конечно ты можешь подумать. Думай, сколько захочешь. Но помни, что любое предложение имеет сроки. А пока предлагаю поужинать и поболтать ни о чем. На этом деловая часть нашей встречи считается оконченной.

* * *

Аня стояла у дома, который приютил ее в ту самую ночь, когда она плакала в сугробе. Прошел месяц с тех пор, как она вернулась в Киев, а дойти до странного дедушки и поблагодарить его за приют и совет, она так и не собралась. Стыд и позор. Да и шубку внучке надо вернуть. Она насилу вспомнила этаж и квартиру. А вот дверь узнала безошибочно. Деревянная такая, в ней еще замок был словно не смазан, так ручка поскрипывала, помнится. Аня позвонила. Дверь открыла молодая женщина с ребенком на руках. Сзади за ее ногу прятался пацан постарше.
– Мне нужен… – Аня запнулась. Она же так и не спросила имени старичка. Неудобно–то как…
– Это ваше? – Аня протянула женщине красивую голубую шубку с белой оторочкой. – Я как-то ночевала у вас тут, был дедушка, он одолжил мне ее. Вы, наверное, его внучка?
– Ну что вы, девушка, я тут живу со своим мужем, и никакого дедушки у меня нет. Да и шубка не моя. – Женщина широко улыбнулась, отрицательно покачав головой.
– Но как же… Я чуть больше месяца назад, перед новым годом…
– Ой, ну перед новым годом мало ли какие чудеса случаются! Но дедушки тут точно нет и не было.
– Простите… – пробормотала Аня и побрела вниз. Ну не приснилось же ей это, шуба-то настоящая, в руках!
* * *

Через два дня она рассказала эту историю Виктору.
– Только не подумай, что я сумасшедшая, просто вот если бы не этот дед тогда, я бы не поехала никуда наверное, и тебя бы не встретила, и от мужа бы не ушла, и вообще не была бы сейчас тут. – Аня вопросительно посмотрела на своего визави.
– Может, это был Дед Мороз? – улыбнулся Виктор. – Научись верить в чудеса, детка, и все получится. Так ты согласна на работу? Аня задумалась. Не могло быть все так случайно. Может, и правда, Дракон – счастливое животное? Она вдохнула всей грудью и выпалила:
– Да. Согласна. Только учти – я не приемлю служебных романов.
– Это мы еще посмотрим, – улыбнулся Виктор. – Я, к примеру, в чудеса верю давно.

Мария ПЕТРОВСКАЯ


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook