Сьогодні:20 September, 2020

Вдруг из маминой из спальни… Как не стать одиноким Мойдодыром!

Впереди Пасха, майские праздники, первые весенние «окна». Сколько поводов вспомнить о том, что ваш благоверный «ничего в доме не делает, руки от себя не отводит, одна я бедная, как савраска»! А дальше понеслась… И носки он разбросал, и пылесос в руки ему хоть не давай, да и вообще, развод и немедля! Тут же под горячую руку попадается несчастный отпрыск. Кому ж еще отвечать – он же весь в отца. Вот и настроение совсем не весеннее…

Генеральная уборка или, того хуже – ремонт, который по весне люди любят затевать, а потом тянуть не одну пятилетку, – страшные враги семейных отношений. Все мы ленивы по сути своей, чего уж скрывать, а мужчины еще и обоснованно ленивы: для них изначально важен не столько порядок, сколько комфорт. И убирать свое жилище мужчина будет только в том случае, если ему в беспорядке перестало быть комфортно. А порог дискомфорта у каждого свой – кого-то и тараканы, приносящие хозяину тапки, не смутят. Хоть тараканы, но свои ж.

Поэтому женщина, от природы более дисциплинированная особа, заходится в праведном гневе и совершенно циклично по весне играет спектакль одного актера под названием: «Я вышла замуж за животное, или Где были мои глаза?». Мужчина защищается внезапной хворью, побегом на рыбалку, и это в лучшем случае. В худшем – отбивается тапками, принесенными теми самыми тараканами, швыряя их в орущую не своим голосом половину. Скандал гарантирован.

Как уберечься от весеннего обострения, и пережить бытовые приключения? Читайте ниже!

Способ первый, относительно дорогостоящий

Вызвать клининг-сервис – самое мудрое, самое правильное решение. Но понимаю – давит жаба. Вариантов два: или предложить благоверному откупиться от вас специально обученными людьми, или искать способы экономии. Да, они тоже есть.

К примеру, если вы проанализируете объем работ, то выяснится, что пунктов, трудоемких и сложных, не так много. Например, мытье окон или чистка ковров. Для этих целей вполне можно нанять людей, финансово подготовившись к вопросу заранее. Если вы не живете в Петергофе, вряд ли ваши расходы составят более чем 300–400 гривен. Согласитесь, не цена за покой.

Где искать. Самый простой вариант – через газеты с объявлениями, но есть риск наткнуться на аферистов, лентяев и просто воров. История знает случаи, когда от уборки вызванных по клочку бумаги на заборе Джамшудов в доме становилось еще грязнее, чем до их визита. Так что пользоваться лучше услугами агентств. Потратьте полчаса времени, обзвонив их все и сравнив цены. Торгуйтесь, это допускается при большом объеме работ, просите скидки на будущее, обещайте вызывать всегда. Еще один вариант – интернет-форумы. Там можно получить ценные рекомендации и отзывы о частниках. Вполне реально поймать на них бабу Глашу, которая не только за сущие копейки вымоет вам весь дом, но еще и своих огурчиков солененьких с дачи приволочет.

Впрочем, если жаба таки давит, или в пределах осязаемого населенного пункта ни сервисов, ни клининга не наблюдается, переходим к варианту второму, дешевому:

Я так рад, что у меня есть огромная семья!

Не можешь смириться с безобразием – возглавь его. И вспоминая старый одесский анекдот («Ша, дети, я делаю вам добрую маму!»), принимаемся сообщать родственникам, что на ближайших выходных их ожидает увлекательное приключение. Сразу обмолвлюсь: если выбран именно этот вариант, от мужчин надо отказаться. Сбившихся в кучу женщин мужчины переносят крайне нервно, вплоть до летального исхода. Но и тут есть вариант все же сделать участие супругов-братьев-сыновей существенным. Называется он «разделяй и властвуй».

Спокойно, без скандала, делегируем старенькой маме или свекрови, может быть, в вашем случае, бабушке, приготовление несложного, но вкусного обеда. Таким образом удаляем с поля «страну советов». Дальше быстренько пылесосим, протираем пыль, моем полы. Перемывание посуды в сервантах, полив цветов и раскладывание вещей по местам можно вполне доверить мелкой части семейства. Перемывая посуду, кстати, очень приятно перемывать кости мужчинам, соседям и коллегам по работе. За душевным незлым разговором уборка пролетает незаметно.

Детям можно тоже устроить развлечение, например, предложить пересчитать все вещи розового, белого, красного, зеленого цветов и потом нарисовать это или начислить им баллы в виде лакомств. Развесить в шкафу вещи по цветам, опять же. Не надо думать, что дитя все напутает – откуда вы это узнаете, если не дадите ему попробовать?

А теперь главное. Мужчин, как помните, мы удалили с жилплощади, отправив куда угодно (радиорынок, рыбалка, гараж, катание на осликах, нужное подчеркнуть), но назначив им четкое время визита, когда «все будет закончено». К моменту возвращения проделываем трюк: не раздевшемуся еще мужчине суем под нос кусочек еды «попробовать», между дел можно упомянуть о том, что заботливые женщины припасли в холодильнике что-нибудь «налить», и быстро, пока не опомнился, суем в руки строительный и прочий мусор, невыбитые ковры, переполненный мешочек от пылесоса, и приказываем действовать быстро, но четко. Вуаля – вся неприятная работа досталась ему, но он вернется с улицы очень довольный.

Способ третий, трудоемкий

Тут все просто: распределить свое время и выделить несколько дней на уборку поэтапно. Но сделать все самой. Один день помыла окна, второй – кухню и санузлы, третий – занялась просушкой зимних вещей и чисткой ковров. На четвертый… Ну и так далее. Займет это неделю, месяц, год или всю жизнь – решать уже вам. Возможно, муж даже оценит вашу кротость и старание. Может быть, вам вообще повезло, и вся эта статья не для вас. В любом случае, правило «хочешь сделать хорошо – сделай сам» тоже существует и имеет право на жизнь. Главное – не выпячивать это потом как подвиг. По двум причинам. Во-первых, женская работа по дому подвигом не является, во-вторых, такая вот «самостоятельная» позиция не свойственна грамотным управленцам. Следовательно, несем свой крест с достоинством и не обижаемся на то, что ваш мужчина всего лишь мужчина, всего лишь с мужскими привычками. Это как минимум глупо – разве не за это вы его любите?

В этом варианте тоже можно найти свои прелести: к примеру, угроза генеральной уборки – отличный повод заставить наконец мужа сводить ребенка в цирк или кукольный театр, может быть, просто в парк, или вообще выписать им целый список задач. А самой намазаться масками, включить любимую музыку или сериал по телевизору, и не стесняясь никого, медитируя, мыть окна…

Золотые правила тихого семейного счастья:

Никогда, вот вообще никогда не трогайте его стол. Неважно, что вас раздражает гора бумаги, сваленные как попало книги или радиодетальки. Это для вас хаос и ужас, а для него – творческий беспорядок. Поэтому подходить к его столу – табу. Максимум, что можно сделать – очень аккуратно пропылесосить вокруг, помыть чашку со стола или выбросить пепельницу (если он курит). Перекладывать что-то чревато таким скандалом и обидой, что лучше бы жили по уши в грязи всей семьей.

Родственников, принимающих участие в уборке, нужно разделять по возрасту и полу. Никогда не оставляйте без присмотра свою маму и мужа на одном квадратном метре. Равно как и не старайтесь помочь свекру. Толку ноль, а обстановка накалится.

Никогда не заставляйте никого и не повышайте голос. Если все воспринимают мероприятие как пытку, делайте мученическое лицо, подбадривая остальных. Если всем весело, веселитесь с ними. И ни за что не выдавайте в себе инициатора. Вдруг что пойдет не так – крайней оказаться можно запросто.

Лара КРОСС


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook