Сьогодні:30 September, 2020
здоровая еда

Как закисление и ощелачивание реально влияют на болезни и смертность?

Макс Погорелый

Макс ПОГОРЕЛЫЙ, к.т.н., диетолог, блогер, лектор, создатель системы восстановления здоровья «Эволюционное питание» 

Насколько сильно следует бояться «закисления» организма? Действительно ли оно неизбежно приводит к раку? Правда ли, что «ощелачивание» организма спасает от рака и прочих болезней? Научные исследования, завершившиеся в 2017–2018 годах, дали неожиданные ответы на эти вопросы.

Но это не мешает любителям пИсать на лакмусовые бумажки запугивать нас раком и прочими неисчислимыми бедами. Давайте же разберемся, почему на самом деле все совсем не так страшно. 

КИСЛИТЬ НЕЛЬЗЯ ОЩЕЛОЧИТЬ 

Большинство продуктов оказывают закисляющее или ощелачивающее действие на организм. Если вы съели «закисляющий» продукт, то внутренняя среда организма станет более «кислой» (то есть кислотность крови (рН) уменьшится). Организм будет стремиться как можно скорее вернуть реакцию внутренней среды к нейтральной. 

И это не потому, что «кисло» – это плохо. Организм будет точно так же стремиться вернуть рН к норме и тогда, когда вы съели продукт «защелачивающий»: ведь основа здоровья – это равновесие. 

Проблема начинается тогда, когда «закисляющих» продуктов  – слишком много, а ресурсов для того, чтобы вернуть внутреннюю среду к норме, – слишком мало. Однако и изобилие «защелачивающей» пищи в некоторых случаях не менее вредно, чем избыток «закисляющей» [1]. 

КИСЛОСЕРДЕЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ 

Уровень закисления или ощелачивания оценивается PRAL-коэффициентом потенциальной почечной кислотной нагрузки (Potential Renal Acid Load) [2].

Положительный PRAL-коэффициент означает, что продукт «закисляет», а отрицательный – что он «защелачивает» организм. 

Ученые рассчитали точные PRALкоэффициенты большинства продуктов, которые мы едим (список доступен в источнике [3]). Именно суммарным PRAL-коэффициентом всей еды за 24 часа оценивают уровень закисления-ощелачивания организма и американская диетологическая ассоциация USDA, и Всемирная Организация Здравоохранения (WHO). 

Странным образом список PRAL-коэффициентов не совпадает со списками «защелачивающе-закисляющих» продуктов, которые распространяют продавцы индикаторных бумажек. ощелачивающие продукты

Я  превратил часть списка в картинку  – для удобства пользования.

ПРИНЦИП-ОЧКИ (ПРИНЦЫ И ЦЫПОЧКИ) 

Первый принцип кислотно-щелочного баланса в том, что питаться только «защелачивающими» продуктами нельзя. Ведь тогда не удастся получить необходимые питательные и полезные вещества в нужном соотношении. И  любой суперощелачивающий рацион ничего, кроме вреда, не принесет. 

Второй принцип состоит в том, что PRAL-коэффициент рассчитывается для 100  г продукта. То есть, чтобы определить суммарный уровень закисления-ощелачивания организма едой, нужно сложить коэффициенты всех продуктов, съеденных за день, умножить на их количество и потом суммировать (ой, мама!). 

Нужно ли вам лично заморачиваться: каждую отдельную морковинку и курятинку взвешивать, умножать, складывать? Отнюдь! Как вариант, можно обратиться к специалисту по питанию, составить оптимальную таблицу по сбалансированному питанию и жить припевая. 

Третий принцип состоит в том, что в некоторых важных случаях существенное ощелачивание не менее опасно избыточного закисления. 

СЕРДЦЕ, ТЕБЕ НЕ ХОЧЕТСЯ… 

Главная причина смертности в мире  – сердечно-сосудистые (посудистые?.. паскудистые?)заболевания. И это как раз сердцу не хочется ни сильно щелочного, ни сильно закисляющего. 

Свеженькое (2017  г.) исследование показало, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний возрастает на одинаковых 9 % как при весьма защелачивающей (PRAL  = -35), так и при средне-закисляющей (PRAL = 13) диете [4]. 

При повышении закисляющего PRAL-коэффициента до 25 риск смерти возрастает уже на 22  %. А при 35 – подскакивает аж на 40 %. А вот минимальная смертность от сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается как раз при достижении баланса: от PRAL -8 до +5.

Потенциальная почечная кислотная нагрузка (PRAL) и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Помните, что я вам там про баланс и равновесие в начале статьи глаголил? Похоже, помните, ибо вижу в ваших глазах немой (не мой, то бишь, а ваш) вопрос: а чего ж и сколько нужно съедать для соблюдения этого самого кислотно-щелочного баланса? 

Не спешите, болезные вы мои: всему свое время. Ведь сейчас настало время обсудить именно ту болезнь, которой борцы с закислением вас больше всего и пугают.

ВИДИТ ГРЕКА – В РЕКЕ РАК 

То же исследование  [4] доказало весьма слабую взаимосвязь смертности от рака и закисляюще-ощелачивающих параметров пищи. Причем и очень закисляющая (PRAL выше +25), и  очень защелачивающая (PRAL меньше -35) одинаково повышают риск рака (на 1–1,5 %). 

Как видите, смертность от рака от закисления почти не увеличивается. Как и не уменьшается от защелачивания организма. 

СМЕРТЯМ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОПКОРНЫ 

А  вот на смертность от всех причин вместе взятых закисление пищи влияет весьма сильно. Как видите из следующего графика того же исследования [4], смертность при повышении PRAL до  15 возрастает на 7 %, а при PRAL 25 подскакивает еще в 2 раза – до 14 %.

Потенциальная почечная кислотная нагрузка (PRAL) и смертность от рака

Потенциальная почечная кислотная нагрузка (PRAL) и смертность от всех причин

ощелачивание

Зато при даже о-о-очень ощелачивающей диете (PRAL -20… -30) риск смерти от всех причин только снижается. Правда, очень незначительно. 

Следовательно, чем выше ощелачивающий коэффициент всей вашей еды вместе взятой, тем меньше ваш риск умереть… от всех причин, кроме болезней сердца. 

ДАВИДЬ И ГОЛИАФЬ 

Последнее исследование  [5] 2018 года касалось избыточно высокого давления. Гипертония в наше тяжелое время излишнего веса давит народ неслабо.

Так вот: чем более защелачивающая у вас внутри пища, тем меньше вас изнутри это самое высокое давление и распирает. 

Если принять риск гипертонии при ну о-о-очень защелачивающем PRAL -60 за единицу, то риск повышенного давления при PRAL -15 повысится на 9  %, при PRAL +15 он увеличится на 12 %, а при PRAL +25 – на 15 %. 

Потенциальная почечная кислотная нагрузка (PRAL) и риск гипертонии

гипертония

НЕКИСЛЫЕ ВЫВОДЫ 

В общем, всем, за исключением сердечников, лучше есть не кисло, а весьма щелочно. Да и сердечникам ощелачивающая еда в основном куда полезнее закисляющей. полезная еда

В целом, наиболее оптимальным интервалом для PRALкоэффициента всей еды за 24 часа является от -30 до +5. 

Оптимальность в данном случае определяется наименьшим риском смерти от самых главных заболеваний нашей с вами современности. 

НАРОДО-ЕДЕНИЕ 

Я  вижу, что ваше желание узнать, как же именно есть не кисло, но щелочно уже близко к апогею. И  это правильно! Ведь, как показывает статистика [6], большинство народонаселения ест в основном «закисляющую» еду. Причем мужчины в целом питаются куда кислее женщин. А  потому и живут, и выглядят, и болеют, и умирают (уж простите меня за здоровый гендерный шовинизм) – соответственно. 

ОН ЖИЛ И СЧАСТИЯ НЕ ЗНАЛ, ТУТ МАКС ЕМУ ПРО PRAL СКАЗАЛ! овощи

Сколько же именно людей попадают в счастливый промежуток PRAL от -30 до +5? По данным исследования  [6], в оптимальном кислотно-ощелачивающем диапазоне питаются около 25 % мужчин и 45 % женщин. ощелачивание

закисленность

В БЛИЖАЙШИХ ВЫПУСКАХ: 

  • действительно ли питье соды  – наилучший способ «радикального» ощелачивания;
  • реально ли, писяя (пардон – мочась… что есть мочи) на индикаторную бумажку, узнать уровень «закисленности» или «ощелоченности» своего организма; 
  • какой именно едой и до какой именно степени нужно ощелачивать организм; 
  • ну и как в действительности уровни «ощелоченности-закисления» своего организма измерить. 

Научные исследования: 

  1. Harold M. Malkin: Historical Review: Concept of Acid-Base Balance in Medicine. 
  2. Thomas Remer: Potential renal acid load on foods and it’s influence on urine pH. 3.https://docplayer.net/22965718-Excerpt-fromusda-pral-list-this-is-not-thecomplete-list-product-foodgroup-pral-value-parsley-freezedried-vegetables-and-vegetable-108.html. 
  3. Akter, S (2017). Dietary acid load and mortality among Japanese men and women: the Japan Public Health Center– based Prospective Study. 
  4. Mohammad Parohan: Dietary acid load and risk of hypertension (2018): A systematic review and doseresponse meta-analysis of observational studies. 
  5. Xu H: Modest U-Shaped Association between Dietary Acid Load and Risk of AllCause and Cardiovascular Mortality in Adults.

Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook