Катя никогда не понимала, вокруг чего все эти поэтичные вздохи на Facebook. «Ах, осень, сяду-ка я у окна, завернусь в красный плед, и пусть кот мурлычет у меня на руках, а я буду читать томик Шекспира и пить какао с зефирками…» С другой стороны, может быть, у кого-то много свободного времени на весь этот сладкий листопад. А вот для Кати осень – это ранний подъем, безвкусный кофе и свинцовое небо за окном, которое одним своим видом рассеивает все иллюзии: мол, да, девочка, сегодня такая же мерзкая погода, как и вчера. И завтра тоже будет. Но ты давай, выходи из своей теплой квартирки, на улице тебя уже заждались холодный мелкий дождь и ледяной ветер. Перед тем как обуться в туфли с едва заметной дырочкой (ничего, этот сезон еще както доходит), Катя заглянула в комнату – муж в такое время еще крепко спал. Немного раздражало, если честно. С другой стороны, он же не виноват, что потерял работу. Сейчас повсюду проблемы с трудоустройством, вакансий нет, а он ищет, старается. И по дому ей помогает. И любит ее. На еду денег хватает, что еще надо?
Катю, правда, смущало, что все чаще вечера мужа проходят под пиво, и количество бутылок постепенно растет. А еще они меньше стали видеться с друзьями, раз за разом отказывались от их приглашений: Артем был не в настроении отвечать на вопросы, как у него с работой, и выслушивать об их успехах, а сама она ехать не хотела. Так что круг общения сужался: у Кати – до классического «работа – дом», а у Артема это был просто «дом, дом и дом». Такая вот романтичная осень. А еще ему нужно куртку новую купить, старая никуда не годится. И на ужин что-то придумать, желательно мясное, но недорогое, денег в обрез до зарплаты. Резкий порыв ветра разметал ее волосы, и Катя, поправляя их, случайно бросила взгляд на большой билборд – рекламу ювелирного магазина. «Порадуйте любимых. Золотая осень дарит скидки!». Насмешливо усмехнулась: конечно-конечно! Уже, наверное, бесконечность прошла с тех пор, когда Артем в последний раз дарил ей украшения. Или хотя бы покупал цветы за собственные деньги.
Работу он ищет уже два года, так что не до излишеств. И все-таки у нее хотя бы есть муж. В аптеке вон у многих девочек вообще никакой личной жизни. Галя, красавица, ресницы с полметра – и одна, нормальный мужик никак не попадается. Тома рассталась с мужем, он сразу нашел другую, и уже пополнение в семье, а вот у Томы пополнение разве что в виде второго подбородка и лишних килограммов. В общем, нужно радоваться тому, что имеешь. От добра добра не ищут.
***
Рабочий день в аптеке тянулся, как жвачка с ментоловым вкусом. И еще этот монотонный дождь навевает сонливость. Зазвенел колокольчик, на пороге появился Павел – пожалуй, самый надоедливый медпредставитель в галактике.
– О, смотри-ка, твой пришел, – насмешливо прокомментировала Галя. – Опять будет время отнимать, никаких сил нет слушать этот поток сознания. Павел действительно выбрал своей жертвой именно Катю. Она не так давно вошла в число лучших провизоров по сети и, видимо, поэтому попала под его прицел. Никакие объяснения, что политика компании не предусматривает прямых договоренностей между провизором и медрепом, отговорки, отказы через отсрочку не помогали. Павел продолжал ходить к Кате, как на работу. «Но для вас же это так выгодно!», «Но у нас же препарат дешевле, чем у конкурента, и люди будут покупать его пачками!», «Вы благодаря такой рекомендации повысите лояльность покупателей» – честно говоря, убеждать у него получалось не очень. Подспудно чувствовалось отчаянье и неумение продавать. Но вот в упорстве Павлу, который представлял небольшую и малоизвестную фармкомпанию, отказать было нельзя.
– Екатерина Васильевна, а у меня для вас появилась новая информация! – радостно начал упертый представитель фармацевтической промышленности, но Катя, которая с утра была не в настроении, резко его оборвала:
– Павел, я очень занята. Давайте вы мне в другой раз расскажете о ваших супер-препаратах.
– Понял, а когда лучше зайти? – совсем не обиделся он.
«Никогда!» – со злостью подумала Катя, но натянуто улыбнулась и кое-как выдавила из себя: – Может быть, к концу недели. У нас сейчас совсем нет времени на беседы.
Видите, очередь, – и, пожав плечами, направилась к бледной бабульке, которая именно в этот момент так удачно подошла к аптечному окошку.
– Добрый день, слушаю… – договорить фразу ей не удалось, потому что пожилая женщина вдруг крепко вцепилась в ее руку и, задыхаясь, тяжело произнесла:
– Дочка… Помоги. Мне что-то плохо…
А затем, схватившись за сердце, внезапно начала оседать на пол. Начался переполох – Галя побежала за нитроглицерином, Тома набирала скорую, а Катя бросилась к бабушке. Но Павел решительно отодвинул ее и подсел к женщине:
– Наберите воздуха и покашляйте. Давайте, кашляйте сильнее! – уверенно потребовал он, и Катя сквозь туман паники вспомнила, что это первый совет при сердечном приступе: сильный кашель помогает насытить кровь кислородом, и сердце начнет лучше работать. Между тем, Павел кивнул ей:
– Нужна ваша помощь. Вдвоем они усадили женщину и согнули ей ноги в коленях. Прибежала Галя с таблетками, и Павел все с тем же уверенным спокойствием уговорил бабушку выпить лекарство, попутно успокаивая ее. И оставался рядом, пока не приехала скорая. Пока он предоставлял врачам всю необходимую информацию, Катя с удивлением рассматривала назойливого медрепа: оказывается, он довольно симпатичный. Глаза карие, мягкие, черты лица решительные, темные волосы, и телосложение неплохое. Почему-то раньше она не замечала. Когда все формальности были утрясены, Павел подошел к Кате и в своей доброжелательной манере сказал:
– С ней все будет в порядке. Родственники уже едут в больницу, не волнуйтесь так, Екатерина Васильевна.
– Не буду, – послушно кивнула она и с усталым миролюбием предложила. – Может, выпьем по чашечке кофе? У меня как раз перерыв. Расскажете о своих препаратах.
– Хорошо, – с пониманием усмехнулся он.
***
Разговор за кофе пошел почему-то не о препаратах. Обсудили инцидент, потом Катя расспросила Павла, как это он так быстро сориентировался.
– Да я вообще-то врач, – спокойно пояснил молодой мужчина. – Но зарплаты сейчас – сами знаете… Решил попытать счастья в фармкомпании.
– И что, пошло дело? – заинтересовалась Катя.
– Не очень, – честно ответил Павел. – Не мое это – продавать. Хочу вернуться к практике. Недавно пригласили в крупную частную клинику, думаю согласиться. В конце концов, нужно искать варианты. Мужчина должен зарабатывать. Катя даже вздрогнула от того, что так внезапно в легкой беседе всплыла ее больная тема. И, отгораживаясь вежливой улыбкой, мягко возразила:
– Ну, это все стереотипы. Ситуации разные бывают в жизни.
– Я так не думаю, – серьезно возразил Павел. – Пути два: ты либо делаешь что-то, добиваешься, несмотря на любые сложности, либо сидишь и ноешь.
Мне ближе первый.
– Хорошо, но если вы решили менять сферу деятельности, то почему так упорно приходите ко мне с просьбой продвинуть ваши препараты? К тому же вы как врач наверняка знаете, что в них нет ничего особенного, – не удержалась от вопроса Катя. Медпредставитель, который явно был не так прост, как она привыкла думать, загадочно улыбнулся и вдруг прямо ответил:
– Препараты в нашем общении с вами не главное. Мне казалось, это очевидно. Катя в изумлении приподняла брови:
– И что именно мне должно быть очевидно?
– Разве та девушка – Галина, кажется, – ничего вам не передавала? – непонимающе сощурился Павел.
– А что она должна была передать? – растерялась Катя.
– Цветы. Розы, – ровно пояснил Павел и улыбнулся с такой глубокой симпатией, что в карих глазах даже искорки загорелись. – Вы мне очень нравитесь, Екатерина Васильевна. Неугомонный ветер швырнул новую партию листьев в окно за Катиной спиной, а она сидела, не зная, что ответить. Затем спохватилась и как можно деликатнее, отводя глаза в сторону, проговорила:
– Мне приятно ваше внимание, Павел, но вы, наверное, не знаете, что я замужем.
– Да, я заметил кольцо, – не смущаясь, отозвался он. – И даже некоторое время к вам не приходил из-за этого.
Но потом понял, что не хочу сдаваться так легко.
Катя глубоко вдохнула воздух и замерла, раздумывая над его словами…