Сьогодні:25 October, 2020

Время для Надежды

А ведь осень должна быть не такой.
Осень, даже поздняя, – это когда сидишь на подоконнике, завернувшись в красно-зеленый клетчатый плед, попиваешь черный кофе и смотришь на нескончаемый дождь, монотонно барабанящий по стеклу. И чтобы кот – пушистый шерстяной комочек – непременно подставлял свою усатую мордочку под руку, требуя немедленно его погладить. Такую задумчиво-мечтательную, спокойную осень можно встретить в любовных историях и на картинках в соцсетях. Но не в ее жизни. В жизни подоконник завален книгами, раскрасками и игрушками, и его единственный живой обитатель – запыленный цветок-«доктор», о котором Надя вспоминает изредка, когда из листьев уходит последняя влага и совесть начинает мучить слишком уж сильно. Клетчатый плед… да, где-то был, если Вадик не забрал его при разводе. Как, впрочем, и кофеварку, подаренную ей на 32-летие. Теперь эспрессо попивает его новая. Хотя, возможно, она предпочитает капучино или латте какой-нибудь… Надя энергично потрясла головой, стараясь отогнать от себя эти мысли: какая разница, что там пьет эта крыса? И можно сколько угодно повторять себе, что оскорбления – ниже Надиного достоинства, но от этого не становиться легче. Почти год прошел, а все еще больно. Может быть, было бы проще, не появляйся он совсем, как в таких случаях поступают многие мужья. Но, несмотря на то что официально они давно никак не связаны, он продолжает заполнять ее мир своим присутствием. И разорвать эту связь – никак. Вон уже проснулась та ниточка, которая их держит крепче любых колец, и канючит, не желая идти в садик. Не хочу, не хочу, не хочу…

Глядя на своего сына, Надя иногда мечтала вернуться в его возраст. У ребенка так легко получается диктовать свои желания взрослым, настаивать на них, не заботясь о том, удобно это кому-то или нет. Когда она в последний раз могла кому-то сказать: «Не хочу»? Надя улыбнулась: да и где такое скажешь? На работе? Мигом найдут замену, которая захочет и не будет лишний раз показывать характер. И вперед – бродить по биржам труда. Никого не волнует, что ты мать-одиночка, к тому же с больной мамой-пенсионеркой. Которой, кстати, тоже не сильно скажешь: «Не хочу». Иначе поднимется такой скандал, что все аптечные запасы успокоительного не спасут. Будет хвататься за сердце, напоминать Наде, какой у нее плохой характер и, конечно, не удержится от любимого аргумента «даже муж от тебя сбежал». А потом – слезы, нервы, и утром на работу с чугунной головой.
Кому еще она может заявить «Не хочу»? Вадику? Ему давно неинтересно, что там она хочет. А если когда-то его это и волновало, то вспоминаются те времена с трудом.

Сейчас Вадик появляется на пороге со словами: Я кое-что тут у вас забыл, посмотри в документах в шкафу… Из квартиры уже ничего не выносит – может, потому что и так забрал почти все. Дениска сразу бежит к нему с радостным «Папа!», он его хватает на руки, обнимает, треплет по голове, забирает остатки своих вещей и уходит. Во время этих коротких визитов мать демонстративно запирается в своей комнате, а потом выговаривает Наде за то, какая она мягкотелая. Надя уже перестала что-то отвечать – и ей, и подругам в аптеке. Легко давать советы, когда это не твоя жизнь. А что, если однажды он придет не за очередной забытой бумажкой? Что, если ему нужна будет именно она, и наконец-то прозвучит долгожданное: «Прости меня, я ошибся»? Она все еще продолжала в это верить, хотя и понимала, как это глупо.

***

Очередное ноябрьское утро ничего хорошего не предвещало. Дениска изображал эпилептический припадок, упорно надеясь на чудо. Пришлось занять жесткую позицию и, конечно, получить от мамы нагоняй в виде: «Не кричи на ребенка!». После короткой перебранки Надя проконтролировала, чтобы мама выпила свои таблетки, проверила, все ли необходимые продукты есть в холодильнике, отвела Дениску в садик, там выслушала жалобы воспитательницы на его плохое поведение и «ах, да, нужно сдать деньги на новые окна». Надя про себя грустно улыбнулась: «Вот бы сейчас сказать ей: «Не хочу! Куплю себе лучше на эти деньги помаду от Chanel». Интересно, как изменится ее лицо?». Но потом одернула себя – у девушки наверняка проблем не меньше, чем у Нади. Тоже ведь работа с людьми, хоть пока и с маленькими!
Понимая, что уже опаздывает, Надя устроила короткий спринт до троллейбуса, еле втиснулась на последнюю площадку и выдохнула с облегчением, насколько это позволяла плотная толпа. Тяжело привыкнуть к этой новой жизни. Раньше на работу ее всегда отвозил Вадик – им было по пути. Раньше она не была одна, не приходилось самой решать все, даже самые что ни есть мужские, проблемы. Раньше… В аптеке ее ждали привычные хлопоты, очередь посетителей, стандартные вопросы: «Почему так дорого? А что у вас есть от… А чем оно лучше? А в аптеке напротив дешевле»… Стараясь удерживать любезную улыбку, Надя последовательно отвечала на все, пока вдруг не услышала: А что вы делаете сегодня после работы?
Словно очнувшись от какогото оцепенения, Надя внимательно посмотрела на мужчину по ту сторону окошка. Конечно, она его узнала. Да и как не узнать – он в их аптеку ходит чуть ли не каждый день. Часто даже без запроса – побродит по торговому залу, выберет, например, витамины, расспросит Надю про них подробно, словно на экзамене, но в итоге обязательно купит. Они с девочками уже всякие теории строили на его счет, сама популярная из них – «тайный покупатель», слишком уж много внимания уделяет деталям. И только Светка, которая сейчас забыла о покупательнице и, приоткрыв рот, ждет реакции Нади на неожиданный вопрос, замечала: «Девочки, так он же только в Надину смену приходит! Наверное, влюбился!». Она тогда посмеялась. Но теперь… Что делать теперь? Еще раз окинула его внимательным взглядом: привлекательный, пожалуй, даже слишком. Глубокие карие глаза, мужественные скулы, мягкая улыбка.
Внутри зародилась озорная мысль: «Вот он, твой шанс сказать «Не хочу!». Но почему-то совсем не хотелось так резко рубить с плеча… Почему вы спрашиваете? – осторожно сказала Надя вслух. Мало ли тут ходит всяких странных личностей с разными вопросами. Вдруг и этот тоже?
Просто вы мне очень нравитесь. И я уже не знаю, куда складывать продукцию вашей аптеки. Так что, может, просто сходим на свидание?

Часть 2


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook