Сьогодні:24 October, 2020

Нечитабельные дети

Раньше, как известно, трава была зеленее, солнце теплее, а дети – начитаннее. Но если с тезисами о природных явлениях еще можно поспорить, то списать последнее утверждение на занудство старшего поколения не получится. Современные мальчики и девочки не читают, и это видно даже невооруженным «дальнозоркими» очками глазом.

Сначала был Колобок, Курочка Ряба и Иван-царевич на своем сером волке. Потом Винни-Пух, Маугли и Малыш верхом на Карлсоне. Эстафету перенимал Том Сойер, за ним гнались мушкетеры, которые, в свою очередь, путались в ногах у всадника без головы…
Годам к 10-12 в арсенале советских мальчишек и девчонок было несколько десятков любимых литературных героев. При этом начитанность вовсе не означала успехи в учебе. После уроков двоечники и хулиганы хватались за книги с таким же рвением, как и отпетые «зубрилы». Достигнув возраста, когда появляются собственные дети, бывшие юные книголюбы приготовились обсуждать моральные качества Колобка и цветность Курочки Рябы с младшим поколением. А в ответ получили глухое непонимание.

Я бы в киллеры пошел

Нынешние дети категорически не хотят читать. Большинство из них просто игнорируют печатную продукцию – причем, с самого нежного возраста. Исключением могут стать комиксы и детские журналы, но и то лишь как объект коллекционирования. Школьники читают из-под родительской палки или под угрозой единицы в четверти. С трудом «пережевывая» страницы, они при первой же возможности отбрасывают книгу в сторону. Уже на следующий день «мученики» не могут вспомнить имя главного героя и даже не пытаются заглянуть в финал произведения,им просто не интересно… Старшее поколение подобная ситуация раздражает и пугает одновременно. В голове проносятся картины беспросветного будущего, которое ждет неначитанного ребенка. Куда можно податься с пустым литературным багажом? В дворники? Вахтеры? Киллеры?! Надеяться на школу бессмысленно. Она и в лучшие (по читаемости) годы преподавала литературу поверхностно и бессистемно и, положа руку на сердце, могла скорее отбить охоту к книгам, чем привить к ним любовь. Устав бороться самостоятельно, рано или поздно родители обращаются за советом к специалистам. В своей практике я стараюсь не только дать конкретные рекомендации, но и объяснить причины происходящего. Это помогает старшему поколению понять – дети не виноваты. Они такие же, как мы, просто живут в своем времени.

Мультяшные сети

Итак, для родителей «нечитабельного» ребенка есть две новости – хорошая и очень хорошая. Первая состоит в том, что даже совершенно не интересующееся книгами чадо способно вырасти успешным человеком. В современном мире информацию можно почерпнуть не только из печати. В этом, собственно, и кроется основная причина, по которой отпрыски ХХI века не любят читать. Свою потребность в знаниях, впечатлениях и почве для фантазий они удовлетворяют с помощью других источников – телевизора и компьютера. Новые данные льются на них ежесекундно – только успевай переваривать. Книге просто некуда втиснуться. Есть и другие причины. Так, в современном обществе нет культа книги. Начитанный ребенок (да и взрослый тоже) не просто не вызывает уважения – он становится «белой вороной». Кроме того, библиотек по сравнению с советскими временами стало в десятки раз меньше, а книги существенно подорожали. Это не значит, что можно махнуть рукой и отправить ребенка самообразовываться в интернет. Все-таки мультяшно-сетевая информация, мягко говоря, однобока. Но ситуацию с нечитающим ребенком достаточно легко исправить. В этом и состоит вторая хорошая новость.

Топ-10 лучших книг для детей

1. Антуан де Сент-Экзюпери. «Маленький принц».
2. Марк Твен. «Приключения Тома Сойера».
3. Николай Носов. «Приключения Незнайки и его друзей».
4. Вениамин Каверин. «Два Капитана».
5. Астрид Линдгрен. «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше».
6. Льюис Кэрролл. «Алиса в стране чудес».
7. Алан Александр Милн. «ВинниПух».
8. Джоан Роулинг. Серия о Гарри Поттере.
9. Гавриил Троепольский. «Белый Бим Черное Ухо».
10. Виктор Драгунский. «Денискины рассказы».

С ногами в книге

Существует множество способов вызвать у ребенка тягу к чтению. Можно применять все сразу или по отдельности – выбор за родителями.

1. Вне зависимости от возраста, читайте наследнику (-це) вслух. Даже если он вот-вот начнет бриться, а она – красить губы, чтение по ролям и по очереди доставит вам удовольствие.
2. Периодически используйте принцип «неоконченного действия»: читая вслух, остановитесь на самом интересном месте (ах, прости, обед горит) и оставьте ребенка наедине с книгой.
3. Чаще читайте сами. Пусть он видит, что вы отдаете предпочтение книге перед телевизором, болтовней по телефону и даже ужином.
4.Подпишите его на более-менее серьезный журнал:спорт, путешествия, наука – что больше по душе. Периодические издания выглядят не так страшно, как собрание сочинений Достоевского, но привычку получать дозу печатной информации вырабатывают.
5. Поинтересуйтесь у друзей вашего чада, какая у них любимая книга. Не исключено, что кто-либо из них что-то читал, и тогда сработает подростковый дух подражательства.
6. Поставьте в комнате отпрыска книжный шкаф и регулярно пополняйте его экземплярами самого разного жанра. Ни в коем случае не игнорируйте детективы, фантастику, мелодрамы, юмор и прочие направления, традиционно считающиеся «несерьезными».Известен случай, когда подросток стал фанатом литературы после прочтения кулинарного справочника.
7. Регулярно ходите в книжные магазины с ребёнком, но заранее предупреждайте, что вы идете за книгой только для себя. Дети – известные «попрошайки», и увидев обилие изданий в ярких обложках, обязательно начнут просить что-нибудь купить. Соглашайтесь, но предварительно договоритесь, что книга будет прочитана.
8. Сделайте серию снимков вашего чада, вклейте фотографии в альбом и подпишите именами литературных героев. Кто ж не захочет узнать, кто такие этот Шерлок Холмс или Скарлет О’Хара, которыми «обозвали» собственные родители.
9. Ищите неожиданную мотивацию. Например, одна предприимчивая мать пообещала сыну, что чтение избавит его от зубрежки трудных правил правописания – в нужное время просто сработает зрительная память. Только не идите по пути наименьшего сопротивления и не предлагайте ребенку деньги за прочитанные страницы. Такая коммерция разовьет что угодно, только не тягу к чтению.
10. Не игнорируйте достижения прогресса. Иногда проблему может решить покупка простого ридера. Одно дело – таскать том «Анны Карениной», а другое дело – почитывать ее же в модном гаджете.

И, наконец, никогда не используйте в обучении метод «кнута». Не нужно шантажировать ребенка (или читаешь, или компьютер летит в окно), заставлять «мусолить» скучную книгу, вынуждать пересказывать главу,устанавливать постраничные нормативы и приводить в пример себя, любимого. Даже у взрослого человека за несколько подобных сеансов выработается прочная связка «чтение = мучение». У детей же негативные ассоциации появляются еще быстрее и сохраняются гораздо дольше. Чтение должно быть отдыхом, приятным способом провести досуг. Разрешите ребенку забраться с ногами в кресло, заварите ему чашку ароматного чая и дайте пакетик сладостей. При таких условиях книга станет самым желанным напарником на весь вечер. Эти же советы (с небольшой поправкой на возраст) можно использовать, когда время еще не упущено и ребенок только-только знакомится с миром литературы. Мне часто задают вопрос – когда нужно начинать «уроки чтения». Мой совет – как можно раньше. Практика показывает, что некоторые мамы с успехом начинали приучать ребенка к книгам в возрасте до года. Пробуйте, ищите, старайтесь. И все у вас получится. Потому что полдела уже сделано – вы осознали проблему и хотите ее решить.
Успехов!

Виктория ИВАНОВА, детский психолог


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook