Сьогодні:24 October, 2020

Время для Надежды

Часть 1

Улицы, разукрашенные белой глазурью, переливались солнечными искринками и дарили удивительное ощущение жизни. Все происходит здесь, сейчас, а не за широким окном, откуда часто наблюдаешь за прохожими, словно за очередным реалити-шоу. Надя не могла понять происходящей внутри нее перемены. Разве так бывает? Еще месяц назад мир вокруг выглядел таким серым и безнадежным, а сегодня она вбирает в себя каждый его звук, каждый шорох, и даже хмурые лица людей на остановке кажутся ей добрыми и приветливыми. Надя улыбнулась: кто бы мог подумать, что ее сказка начнется с трех «не»: непрофессионально, неэтично и неловко. Только так коллеги могли расценить ее согласие пойти на свидание с посетителем аптеки. Она сразу поняла это, глядя на их вытянувшиеся лица, поэтому на мгновение застыла, пытаясь найти выход из ситуации. Кареглазый мужчина по ту сторону окошка ждал ее ответа, и Надя, наконец, решилась. Взяла листовку с рекламой аптечных акций и, протянув ее посетителю, с легкой насмешкой сказала:

– Уверена, вы приобрели еще не все необходимые вам средства. Посмотрите наши новые предложения – возможно, подберете себе хорошее седативное. Ее щеки пылали, руки предательски подрагивали, но голос звучал на редкость уверенно. Надя увидела, как изменилось его лицо – он явно был неприятно удивлен. Неохотно взяв протянутый листок бумаги, необычный посетитель глухо ответил:

– Что ж, прошу прощения, – и быстро вышел из аптеки. Надя чувствовала, что ее ноги подкашиваются. Как обидно! И чего она испугалась, глупая? Ну пошептались бы девчонки с недельку, ну и пусть. Зато ни к кому больше еще не приходили интересные мужчины с такими приятными признаниями. Бывали, конечно, комплементы, но это совсем другое… Светка уже бросила свой пост и, крепко вцепившись в ее локоть, сердито шептала:

– Надь, ты чего? Такой мужик… Можно было с ним не так резко.

– Мне служебные романы не нужны, – выпрямившись, с фальшивым достоинством ответила Надя. – Тоже мне, принц выискался! Устроил вариацию на тему аптечной Золушки!

– Да какие служебные, ты его даже не знаешь…

– Света, давай работать, – чувствуя себя все более глупо, сказала Надя. – Мне и так не по себе. Подруга понимающе кивнула и вернулась на рабочее место. А Надя весь оставшийся день провела, как в тумане.

***

Почти две недели она его не видела. Хотя очень скоро поймала себя на том, что с надеждой оборачивается на каждый звоночек в аптеке – а вдруг? Произошли и другие изменения: Надя стала лучше за собой следить, и по утрам после непродолжительных боев с Дениской и мамой выторговала-таки 20 минут на то, чтобы привести себя в порядок. Уже на следующий день после неожиданной сцены в аптеке она проснулась, окинула квартиру взглядом и поняла, что дальше жить в таком бардаке нельзя. И хотя за окном жизнь постепенно замерзала, с каждым градусом все больше отдаляясь от теплых красок осени, Надя чувствовала себя оттаявшей. Первым делом она разобрала подоконник и полила несчастного «доктора». Затем выбросила все ненужные вещи, включая те, что остались от Вадика. Последнее было особенно трудным: она долго колебалась, доставала их из шкафов и снова клала на место. В конце концов, Наде это надоело, и остатки свитеров-рубашек бывшего мужа полетели в мусорный бак. Было немного страшно и тяжко одновременно, но Надя заставила себя признать: нельзя жить прошлым. Ведь именно из-за этого она отказала тому мужчине и, возможно, упустила чудесный шанс. Больше такого не должно случиться. Надина решительность была вознаграждена. Совсем скоро, возвращаясь с Дениской из садика, она зашла в супермаркет. И на молочном ряду с разбегу чуть не врезалась в него. Мелькнуло узнавание, которое быстро сменилось на сконфуженность.

– А, это вы, – хмуро кивнул он и поспешил было уйти, но Надя неожиданно для себя окликнула незнакомца:

– Подождите!

И сама испугалась: такое поведение было не в ее стиле. Но отступать уже некуда. Теплые глаза вопросительно смотрят на нее и ждут объяснений. Надя сделала шаг вперед, сквозь какую-то плотную пелену слыша, что повисший на руке Дениска недовольно хнычет и просит купить шоколадку.

– Да, милый, пойди, выбери себе, – с трудом проговорила она. Малыш унесся за сладостями, и на минуту они остались вдвоем.

– У вас есть сын? – прервал неловкую паузу мужчина.

– Да, – Надя пыталась собраться с мыслями. – Вы знаете, я хотела… Понимаете, когда вы пришли тогда в аптеку… это было так неожиданно.

– Можете об этом не беспокоиться, – поспешно сказал он. – Я сам виноват, что приставал к замужней женщине, да еще и на рабочем месте.

– Замужней? Нет, я…

– Вы не…

– Нет, – не выдержав неловкости момента, Надя вдруг улыбнулась:

– Знаете, это все для меня так необычно.

– Поверьте, для меня тоже, – кажется, его взгляд стал немного добрее. – Меня, кстати, зовут Сергей.

– Надя.

– Так что вы скажете, Надя, если я попробую пригласить вас еще раз? Только на этот раз прошу без шуток про успокоительные, иначе вряд ли что-то получится.

– Неужели вот так сурово? – попыталась мило улыбнуться Надя, но Сергей оставался серьезным:

– Это было довольно унизительно и в первый раз, поверьте. Она вздохнула:

– Еще раз извините меня за это. И – да, я готова с вами встретиться. Со всех сторон их начинали толкать, кто-то требовал посторониться, мимо проплывали набитые продуктами тележки, но они все еще стояли друг напротив друга и глупо улыбались.

***

По традиции, все началось еще с утра. Мама ни в какую не желала посидеть один вечер с Дениской. Аргументы в ход шли убийственные: «Ты – мать, так заботься о своем сыне», «У меня здоровья на него не хватит», «Почему я должна тут убиваться, пока ты развлекаешься неизвестно с кем». На последнем высказывании Надино терпение лопнуло. С грохотом швырнув тарелки в мойку, она подошла к ошарашенной матери и тихо сказала:

– Ты, конечно, ничего мне не должна. Но для меня этот вечер очень важен, и кроме тебя помочь мне некому. Неужели, мама, ты не хочешь, чтобы в моей жизни хоть что-то наладилось? Пожилая женщина насупилась и вдруг миролюбиво проворчала: – Ладно уже, иди. Но не думай, что я буду с ним сидеть постоянно! Надя крепко обняла мать и благодарно прошептала: «Спасибо». С Денисом тоже вышло все не так, как хотелось. В конце рабочего дня, торопясь скорее забрать его из садика, Надя вдруг узнала, что сын подрался с каким-то мальчишкой, и у того теперь имеется увесистый синяк. Начались разбирательства, родители мальчика громко чего-то требовали, Дениска стоял гордым геркулесом, а время безнадежно утекало сквозь пальцы.

К моменту, когда Надя смогла вырваться на свидание, она уже опаздывала. Но он ждал. Мягкие карие глаза смотрели на нее восхищенно – Надя уже и не помнила, как это. Вместе они гуляли по центру, смотрели, как устанавливают новогоднюю елку, пили вино в маленьком итальянском ресторанчике. И жизнь неожиданно расцветилась совсем новыми красками, заиграла гранями, о которых Надя даже не догадывалась. Ей было с ним тепло и уютно и хотелось лишь одного – чтобы этот вечер продолжался бесконечно.

И вот наступил момент расставания. Сергей провел ее до самого дома – это казалось правильным и естественным. Уже у самого подъезда он решился и поцеловал ее.

– Знаешь, Наденька, ты самая красивая, самая потрясающая женщина, которую я когда-либо встречал. Я это сразу понял, как только зашел в твою аптеку.

– Ты тогда застал меня врасплох, – призналась Надя. – Но я рада, что все в итоге так вышло.

– Забавно, что мы встретились накануне Нового Года. К тому же тебя зовут Надя – совсем как героиню «Иронии судьбы», – заулыбался Сергей.

– Правда? А мне наша история больше Золушку напомнила, – в тон ему ответила Надя. – Только принц оказался недогадливым.

– Это почему же? – удивился Сергей. Надя на цыпочках поднялась к его уху и тихо призналась:

– На той листовке был номер моего телефона. Несколько минут он в шоке смотрел ей в глаза, а потом рассмеялся:

– Ну я и олух! Так разобиделся – даже не посмотрел!

– А что мне надо было делать, туфлю тебе в листовку завернуть? – Тоже со смехом спросила Надя. С неба начали падать крупные снежинки, и на них опустилась атмосфера близкого праздника. Надо же, оказывается, новогоднее волшебство – это не миф. Надя с удивлением поняла, что все ее горькие мысли бесследно улетучились. И даже если Вадик сейчас пришел бы сюда и стал ее умолять вернуться – она не найдет для него ничего, кроме равнодушия. Прижавшись к ней, Сергей шепотом сказал:

– Спасибо, что дала мне шанс. Улицу засыпало снегом – мягким, сказочным и невероятно красивым.


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook