Лекарственные средства подешевеют? Не смешите мои тапочки!

Депутаты говорят, что лекарственных средств станет больше, и они подешевеют. Заявления эти подкреплены законодательной активностью: на повестке дня упрощение регистрации импортных лекарственных средств, изменение или отмена системы декларирования цен на лекарственные средства. А вывод хочется сделать совершенно противоположный: осенью 2016 года лекарственные средства могут ощутимо подорожать.

Если откровенно, то аптеки не заинтересованы в удешевлении ЛС. Но аптеки и не имеют инструмента ощутимого влияния на конечную стоимость препаратов! Львиная доля цены ЛС формируется себестоимостью и импортерами/дистрибьюторами.
Дополнительно импортные ЛС зависят от текущего курса валют. Национальный производитель ЛС имеет возможность «подстраиваться» под стоимость импорта (чтобы «не продешевить»). Поэтому чтобы заявлять о снижении цены на ЛС, необходимо отталкиваться от реальных экономичес­ких показателей.
На что же ссылаются государственные мужи?

Упрощение процедуры регистрации импортных ЛС из ряда стран

Принятый 31.05.2016 года Закон Украины «О внесении изменений в статью 9 Закона Украины “О лекарственных средст­вах”» упрощает регистрацию ЛС, идущих к нам из «развитых» стран:

Было Стало
Упрощенный пакет документов подается для ЛС, предназначенных исключительно для лечения туберкулеза, ВИЧ/СПИД, вирусных гепатитов, онкологических и орфанных заболеваний, которые зарегистрированы компетентным органом США, Швейцарии, Японии, Австралии, Канады и ЕС. Упрощенный пакет документов подается для ЛС, которые зарегистрированы компетентным органом США, Швейцарии, Японии, Австралии, Канады и ЕС.
Решение о регистрации / отказе в регистрации принимается в течение 1 месяца. Решение о регистрации / отказе в регистрации принимается в течение 10 рабочих дней; а по ЛС из перечня указанных выше стран – до 7 рабочих дней.
Информация о состоянии дел по поданной на регистрацию ЛС заявке будет доступна на сайте.

Хорошо ли? Хорошо, конечно! Дерегуляция в действии, ускорение процедур, электронный доступ и контроль за процедурами и т. д. Только при чем здесь уменьшение стоимости ЛС?

Цены декларировали, декларировали, да не передекларировали!

Проект постановления КМУ «О референтном ценообразовании на лекарст­венные средства» пока еще только обнародован на сайте МЗ Украины – но туда же, бороться с ценами…
Документ предлагает новую процедуру декларирования (с 01.08.2016 г.); задекларированные по ныне действующей процедуре оптово-отпускные цены должны быть передекларированы (до 01.10.2016 г.).
Планируется, что оптово-отпускные цены на оригинальные импортные ЛС будут определять по минимальному значению цены (не по среднеарифметическому, как сейчас!). Страны предлагается брать все те же: страну первой регистрации, Болгарию, Молдову, Польшу, Словакию, Чехию, Латвию, Венгрию, Сербию. Оптово-отпускные цены на генерические импортные ЛС устанавливаются в таких размерах:

1 вариант 2 вариант
Если в Украине задекларирована цена на референтное оригинальное лекарственное средство – оптово-отпускная цена на генерик должна быть меньше на 20 %. Если в Украине не задекларирована цена на референтное оригинальное лекарственное средство – оптово-отпускная цена на генерик должна быть:
а) меньше на 10 % от задекларированной цены предварительно зарегистрированного референтного генерического препарата. б) меньше на 20 % от цены референтного оригинального препарата, исходя из минимального уровня в одной из референтных стран.

Но обратите внимание, что в проекте не предусмотрен механизм декларирования цен на оригинальные отечест­венные препараты (как и процедура декларирования оптово-отпускных цен на медицинские изделия).

Но самое главное то, что цена на импортные ЛС в Украине все еще сильно зависит от валютного курса. Вот это – основное, на что нужно опираться при прогнозах.
Все указанное выше законо­творчест­во, радужные заявления и красивые обещания публичных лиц – это простые и очевидные технические действия. Они хороши, конечно, но не они формируют цену!
И тем более легко давать прогнозы «все будет хорошо» сейчас: начало лета (сезонное падение спроса на валюту), Украина минимально потребляет газ, все в отпусках по теплым странам, в ближайшие месяцы стране не светят выплаты по внешним обязательствам, на росте – цены на экспортируемую Украиной продукцию (жаль только, что не на ЛС). Сейчас-то все и правда вроде бы хорошо…

Однако цену на импортные ЛС (что повлечет корректировку цен на отечест­венные препараты) будут формировать проблемы, отложенные до осени: отсутствие экономического роста, закупки НБУ валюты (закупка газа, внешние выплаты, иное), преобладание импорта над производством, а также растущие социальные выплаты.
Так что, цены на импортные ЛС нам придется считать по осени…


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook