«Колет в правом боку», «хватает желудок», «живот скручивает пополам», – когда в аптеке звучат такие жалобы, так и хочется с порога отправить посетителя к врачу. Но решит ли это проблему? Согласно отчету Всемирной организации гастроэнтерологов и эндоскопистов (OMGE), точность диагностики причин боли в животе составляет лишь 50 %, и занимает она немало времени. А человек мучается прямо сейчас, ему нужна помощь, которую провизор в силах оказать, не выходя за рамки профессиональной компетенции. Нужно лишь подобрать надежный спазмолитик.
Почему болит живот?
Чтобы выбор препарата был рациональным, важно понимать, как именно формируется боль. Начинается все с активности парасимпатического отдела нервной системы. Когда она повышена, возникает нарушение двигательной и секреторной функций пищеварительного тракта. Это вызывает спазм гладких мышц и избыточную секрецию соляной кислоты, пепсина и панкреатического сока. И как итог – болевой синдром. Логично, что облегчить мучительные симптомы можно, если блокировать сигнал, который «посылает» органам пищеварения парасимпатическая система. Как правило, с этой целью используют спазмолитики, среди которых наиболее изученной группой препаратов являются М-холиноблокаторы. Но, стремясь помочь посетителю аптеки, не стоит забывать о том, что разные препараты отличаются по силе действия, профилю безопасности и влиянию на механизм формирования боли.
Не только спазм
Большинство спазмолитиков способны устранить лишь одну составляющую болевого синдрома — спазм. Собственно, отсюда и название «спазмолитик». Однако хорошо известный врачам и пациентам препарат «Риабал», представленный на украинском рынке компанией «Мегаком», наряду со спазмолитическим обладает еще и антисекреторным действием. И это выделяет его среди линейки других спазмолитических средств. Действующее вещество препарата – прифиния бромид – избирательно блокирует периферические М-холинорецепторы слизистой оболочки пищеварительного тракта и желчевыводящих путей, что делает их нечувствительными к действию ацетилхолина – главного «передатчика» сигнала от парасимпатической системы к органам. Без команды «болеть» снижается тонус гладких мышц пищевода, кишечника, желчного пузыря и желчных протоков, за счет этого снимается спазм. Кроме того, уменьшается секреция соляной кислоты, пепсина, снижается внешнесекреторная активность поджелудочной железы. В результате достигается более быстрое снятие болевого синдрома. Таким образом, «Риабал» эффективно устраняет боль, характерную для таких заболеваний, как панкреатит, холецистит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит и др. Иными словами, для большинства состояний, вызванных спазмами желудочнокишечного тракта и желчевыводящих путей и избыточным секретом.
Вопросы безопасности
Но способность быстро облегчить боль – это не все требования, которые предъявляются к современному спазмолитику. Нередко такие средства вызывают вопросы в части безопасности применения, из-за чего их отпускают только по рецепту. «Риабал» в форме таблеток разрешен к применению у беременных женщин на любых сроках и кормящих матерей, что говорит о его высочайшем профиле безопасности. Грамотный совет В каких случаях стоит предложить «Риабал» клиенту аптеки?
Вариант 1.
Посетитель жалуется на интенсивные боли в животе.
Провизор: Быстро снять боль поможет «Риабал», вы сразу почувствуете себя лучше. Но обязательно сходите к врачу.
Вариант 2.
Посетитель просит ферментный препарат, при этом жалуется на спастическую боль в подложечной области, тяжесть, изжогу, которые могут быть симптомами диспепсии.
Провизор: В вашем случае нужно снять спазм гладких мышц и уменьшить секрецию. Возьмите «Риабал», вам станет намного легче.
Вариант 3.
Посетитель просит желчегонное, но при опросе выясняется, что его главный симптом – приступообразная боль.
Провизор: Если тонус желчного пузыря повышен, желчегонные только навредят. Вам нужно к врачу для уточнения диагноза. Чтобы снять боль прямо сейчас, возьмите «Риабал» – надежный и безопасный спазмолитик.
«Риабал» устраняет спазм!