Сьогодні:13 June, 2021

Поститься или нет? Вот в чем вопрос

Для человека глубоко верующего этот вопрос, конечно, не актуален, ведь пост – один из видов религиозного аскетизма. Именно на этом тезисе и строилась критика поста в советской медицинской литературе как проявления опасного для здоровья фанатизма. В настоящее время наблюдается перекос в обратную сторону – постом именуют различные разгрузочные диеты, искусственные методы питания, голодание, вегетарианство и тому подобное. Так что анекдот про блондинку, заказывающую постный куриный супчик, не так уж и далек от действительности. Однако оставим кулинарные и литературные «изыски» и обратимся к мнению специалистов по поводу пользы и вреда постов. Надеемся, что они помогут вам решить для себя этот непростой вопрос.

Надежда Маркова, антрополог, кандидат биологических наук, считает, что человек в результате длительной эволюции приспособился к смешанному питанию как наиболее удовлетворяющему его потребности. «Если бы такой тип питания не был биологически оправдан, человек просто не выжил бы; многие биологические виды вымирали, когда вследствие изменения природных условий исчезала привычная для них пища. Человек же, питаясь смешанной пищей, приспосабливался к изменяющимся условиям, при этом постепенно увеличивалась продолжительность его жизни».

А вот доктор исторических наук Мария Добровольская, изучив гастрономические пристрастия наших предков, пришла к выводу о пользе временного воздержания. «В целом чередование постов с пирами благотворно для человеческого организма, устающего от однообразия, будь то однообразие деятельности, мысли или пищи. Для нас – аборигенов относительно высоких широт, ежегодно переживающих значительные сезонные климатические изменения, свойственно прибавлять в весе в холодное время года и терять – в теплое. Способность набирать вес в зимний сезон связана не только с меньшей подвижностью, но и с общей перестройкой обменных процессов, призванных сохранить наше здоровье. Однако достаточно стабильные условия городской жизни делают эту «физиологическую заботу» излишней. Еще и поэтому в конце зимы нам полезно освободить свой организм от зимних излишков». Среди врачей также нет единства мнений в вопросе необходимости и полезности постов для здоровья.

Так, например, известный киевский врач-диетолог Виталий Шурубура считает, что если человек здоров, то пост пойдет ему только на пользу: «Растительная пища богата клетчаткой, поэтому она способствует нормализации обмена веществ, очищает организм от токсинов, шлаков, выводит радионуклиды. Таким образом, происходит омоложение организма. Но главное – пища должна быть разнообразной и свежеприготовленной».

Поддерживает его и заведующий отделением реабилитации Украинского центра спортивной медицины Владимир Ничипорук, врачреабилитолог. Но добавляет, что в процессе интенсивного очищения организма в первые дни поста могут возникать слабость, тошнота, головокружения. «Однако, – предостерегает он, – не следует пугаться, а напротив, пройдя хотя бы один раз весь период поста, необходимо в дальнейшем закрепить результат. Для этого нужно хотя бы раз в неделю делать разгрузочный день, питаться в который нужно той же постной пищей. Особенно это полезно тем, кому за 40, поскольку у людей этого возраста уже снижается обмен веществ и появляются жировые отложения. А разгрузочные дни будут препятствовать этому», – убежден врач.

Другого мнения придерживается врач-диетолог, реабилитолог, президент ассоциации «Движение за здоровый образ жизни» Борис Скачко: «Посты себя уже изжили. Постное питание неполноценно: оно не может обеспечить человека всеми необходимыми веществами, прежде всего – аминокислотами, – утверждает специалист. – Находясь на таком питании на протяжении всего Великого поста, человек рискует заполучить всевозможные расстройства обмена веществ, белковую дистрофию, дисбактериоз, половую слабость и даже усугубить атеросклероз, а значит, ударить по сердцу». Казалось бы, все должно быть наоборот, ведь мы ограничиваем поступление в организм мяса и жира – основных источников холестерина, который, в свою очередь, является главным виновником атеросклероза. «Однако не все так просто, – объясняет Борис Скачко. – Если ограничивать холестерин, организм начинает синтезировать его сам, причем в «агрессивной» форме. Поэтому перенести Великий пост может только абсолютно здоровый человек. Пожилым людям, а также тем, кто страдает любым расстройством в острой стадии (особенно болезнями желудка), беременным, кормящим матерям, детям пост вообще противопоказан».

Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник НИИ детской гастроэнтерологии Наталья Плетнева смотрит на данный вопрос следующим образом: «Сегодня многие стремятся держать пост. Но нельзя забывать, что весной оживает природа и усиливается работа всех выделительных систем организма – почек, печени, желчного пузыря, поэтому питание должно быть рационально. Когда человек интенсивно учится и работает, никаких строгих постов он соблюдать не должен. Пост противопоказан беременным женщинам и детям в возрасте до 14 лет. Конечно, если вы хотите, то можете ограничить потребление отдельных продуктов – исключить спиртное, мясо, молоко, ограничить яйца (не более двух в неделю). Но питание в этот период должно оставаться разнообразным, богатым не только витаминами, но и белками, жирами, углеводами. Нужно есть много рыбы, зерновые продукты  – хлеб, каши, особенно гречневую, налегать на овощи, фрукты. У постящегося не должно быть ярко выраженного чувства голода. Человек не должен испытывать никакого дискомфорта. Я не советую совсем отказываться от кисломолочных продуктов (стакан кефира на ночь необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и желудочнокишечного тракта)».
С точки же зрения православных врачей, оздоровительный эффект поста является не самоцелью, а своеобразным очищением самоисцеляющегося организма. Правильно соблюдаемый пост – психологическое средство для создания особого состояния физической природы человека, в первую очередь, ради его духовного обновления. Одновременно пост становится испытанием для верующих в стойкости. «Верующий человек понимает, что болезнь, как правило, – это следствие греха. Поэтому очищение души, одним из инструментов которого является пост, помогает исцелиться и телу», – утверждает православный врач, профессор медицины Александр Недоступ. – Но пост – это не разгрузочная диета, а нравственное очищение». Он также призывает не забывать, что Церковь не настолько жестока и эгоистична, чтобы заставлять всех людей поститься по тем правилам, которые были установлены в средневековых монастырях: «Эти правила поста очень тяжелы и трудны, поэтому Церковь снисходит к людям, когда им бывает трудно».

Дарья ФРОЛОВА


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook


РАП

РАП - https://www.rap.in.ua/