Боль в ухе. Отит

Взаимодействие человека с внешним миром осуществляется с помощью сенсорной системы или органов чувств, к которым относится и ухо – орган, благодаря которому мы можем слышать и различать звуки.

Медицина для первостольника

Ухо (auris) – парный орган, расположенный в височных костях черепа и снаружи ограниченный ушными раковинами. В организме человека выполняет две функции:

  • воспринимает и передает звуковые импульсы;
  • отвечает за положение тела в пространстве и способность удерживать равновесие.

Поэтому ухо правильно называть органом слуха и равновесия. Попробуем в общих чертах разобраться, как он устроен и каким образом функционирует. Ухо человека условно можно разделить на 3 отдела: наружный, средний и внутренний.

Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. Ушная раковина образована эластичным хрящом, покрытым кожей, и лишь одна ее часть – мочка – лишена хряща и заполнена жировой тканью. Форма и размер ушных раковин столь же индивидуальны, как и отпечатки пальцев.

Ушная раковина имеет характерные завитки, которые направляют звуковые колебания в наружный слуховой проход длиной 25–30 мм. В коже слухового прохода расположены волоски и видоизмененные потовые железы, которые вырабатывают ушную серу. Слуховой проход постепенно сужается, что дает возможность концентрировать волны и усиливать звук. Упругая тонкая барабанная перепонка, расположенная в конце слухового прохода, передает звуковые колебания от наружного уха к среднему.

Структуры наружного уха играют важную роль не только в передаче звуковых волн. Они обеспечивают постоянную температуру и влажность в области барабанной перепонки и защищают ее от механических, бактериальных и термических воздействий.

Среднее ухо начинается за барабанной перепонкой. Оно состоит из барабанной полости (объемом около 1 см³) и расположенных в ней слуховых косточек – молоточка, наковальни и стремени, которые с помощью связок и суставов подвижно соединены между собой.

Косточки передают звуковые колебания во внутреннее ухо, одновременно усиливая их. Это позволяет человеку слышать даже слабые звуки.

Барабанная полость сообщается с носоглоткой через слуховую (евстахиеву) трубу, благодаря которой поддерживается одинаковое давление воздуха на барабанную перепонку со стороны наружного слухового прохода и барабанной полости. Выравнивание давления происходит за счет поступления воздуха из носоглотки, когда человек зевает, открывает рот или глотает. Поэтому во время взлета или посадки самолетов либо высоко в горах при появлении ощущения «закладывания» ушей рекомендуют открывать рот или делать несколько глотательных движений.

Однако такая анатомическая особенность имеет свои минусы – микроорганизмы из носоглотки могут попадать в среднее ухо, что может привести к его воспалению. Поэтому средний отит – наиболее распространенное заболевание органа слуха, и когда говорят об отите, чаще всего речь идет именно об остром среднем отите.

Внутреннее ухо расположено в глубине височной кости черепа. Оно представлено лабиринтом, то есть системой полостей и каналов, заполненных жидкостями – эндолимфой и перилимфой. В лабиринте находятся слуховая часть внутреннего уха (улитка или завиток) и вестибулярный аппарат – преддверие и полукружные каналы.
Внутри улитки расположен кортиев орган – скопление особых клеток, которые перекодируют звуковые колебания в нервные импульсы и передают с помощью нервов к слуховому центру головного мозга. Именно так человек воспринимает звуки.

Вестибулярная часть отвечает за чувство равновесия и положения тела в пространстве. При малейшем перемещении тела жидкость в полукружных каналах движется, нажимает на чувствительные волоски и порождает импульсы в окончаниях вестибулярного нерва. Так в мозг поступает информация об изменении положения тела. Работа вестибулярного аппарата позволяет человеку точно ориентироваться в пространстве.

Функции любого из отделов уха могут быть нарушены в результате травм или воспалительных процессов. Воспалительные процессы в ухе называются «отитом». В зависимости от локализации различают наружный, средний и внутренний отит.

Воспаление наружного уха (наружный отит)

Чаще всего возникает в результате инфицирования или механического повреждения ушной раковины либо слухового прохода (до барабанной перепонки). Встречается нечасто. Может быть ограниченным или диффузным.

Наружный ограниченный отит – воспаление волосяного фолликула (фурункул) ушной раковины. Проявляет себя незначительной болью в очаге воспаления и рядом с ним, неприятными ощущениями при жевании, глотании. В случае возникновения фурункула на передней стенке слухового прохода отмечается болезненность при открывании рта. Пока не произойдет вызревания фурункула и вскрытия гнойника с выходом гноя, температура тела может быть повышенной.

Наружный диффузный отит возникает в случае, когда воспалительный процесс распространяется на слуховой проход. Для этого вида отита типичным является видимое сужение слухового прохода из-за развития отека; если потянуть за мочку уха, больной ощущает боль, температура тела может повышаться до 38.5–39.0°C и выше. Ушная раковина краснеет и отекает. Возможны гнойные выделения из уха с неприятным запахом.

Резкая, сильная боль для наружного отита не характерна.

Воспалительные заболевания внутреннего уха называют «лабиринтитом».
Лабиринтит – почти всегда результат осложнений инфекционных заболеваний, среднего отита или черепно-мозговых травм.

Для патологии характерны сильные головокружения, периодические нарушения координации движений, хаотичные движения глазных яблок, частые приступы тошноты и рвоты. При наличии таких симптомов пациенту следует немедленно обратиться к врачу. Самолечение в таких случаях крайне опасно.

Наиболее распространенное воспалительное заболевание уха – это воспаление его среднего отдела, острый средний отит.

Именно его в народе обычно называют «отитом».
Наиболее часто отит развивается вследствие воспалительных заболеваний носоглотки, прежде всего острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), гриппа.

В результате воздействия целого ряда возможных неблагоприятных факторов нарушается защитная функция слизистой оболочки слуховой трубы. Это позволяет вирусной инфекции (особенно при массивной нагрузке) преодолеть защитные барьеры, вследствие чего начинается триггерный этап развития воспалительного процесса. В просвете слуховой трубы под воздействием вирусов разрушается реснитчатый эпителий, что приводит к нарушению ее эвакуационной функции. Происходит скопление вирусов на поверхнос­ти эпителиального слоя слизистой оболочки воздухоносных полостей среднего уха. Таким образом, вирусная инфекция чрезвычайно быстро запускает патогенетический кас­кад зажигания и начинается 2-й этап его развития – альтерация тканей.

Ведущую роль в патогенезе заболевания играет нарушение проходимости слуховой трубы вследствие отека слизистой оболочки. Снижение проходимости слуховых труб ведет к нарушению барометрической функции и, как следствие, созданию отрицательного давления в полостях среднего уха и к транссудации жидкости. После альтерации, вследствие снижения
локальных защитных механизмов, активируется патогенная флора и экссудат нагнаивается. Таким образом, острый средний отит вирусной этиологии (катаральный средний отит) трансформируется в острый бактериальный (гнойный) средний отит.

Итак, в развитии среднего отита можно выделить три стадии.

  • Первая стадия – начало воспалительного процесса, образование экссудата (острый катаральный отит). Клинически характеризуется очень сильной болью (один из самых сильных видов боли у человека) в ухе, которая иррадиирует в соответствующую половину головы, зубы; высокой температурой тела (38–39°С), возможно снижение слуха.Пациенты описывают боль в ухе как колющую, сверлящую, пульсирующую, стреляющую. Она усиливается ближе к ночи, не дает покоя, мешает больному спать. Болевой синдром становится более интенсивным при глотании, чихании, кашле, так как при этом повышается давление в барабанной полости; боль может сопровождаться шумом и ощущением заложенности уха, снижением слуха.Адекватная противоболевая терапия уже даже на начальной стадии острого среднего отита является важной, акцент следует сделать на эффективном и безопасном контроле именно этого симптома.
  • Вторая стадия – перфорация барабанной перепонки, гноетечение (острый гнойный отит). Интенсивность боли уменьшается, но если отток гноя затруднен, боль может усилиться. Общее состояние улучшается, температура тела нормализуется.
  • Третья стадия – затухание воспалительного процесса (реконвалесценция, восстановление), уменьшение и прекращение гноетечения, постепенное рубцевание барабанной перепонки.
    Обычно полное выздоровление наступает через 2–3 недели.
    Если возникают осложнения, заболевание может длиться дольше. После того, как выделение гноя прекращается, ведущей жалобой может стать ухудшение слуха. Визит к врачу в таком случае обязателен.

Однако острый средний отит – это не всегда гнойное воспаление. Катаральная стадия может сразу перейти в стадию реконвалесценции, если течение заболевания легкое.
На любой стадии заболевания могут наблюдаться «угрожающие» симптомы, требующие немедленного обращения к врачу:

  • боль в ухе постоянно усиливается даже при применении противоболевой терапии;
  • сочетание симптомов отита с повышением температуры тела более 38°С;
  • головокружение, тошнота или рвота на фоне отита;
  • кровотечение из уха;
  • сочетание симптомов отита со снижением остроты слуха;
  • существенное увеличение выделений из уха;
  • появление отека, покраснения, болезненности за ухом;
  • отсутствие положительной динамики в течении заболевания на протяжении двух дней или усиление симптомов, несмотря на своевременно начатое лечение.
Острый средний отит наиболее часто развивается у детей. Этому способствуют различные особенности анатомии и физиологии ребенка раннего возраста.
  • Евстахиева труба ребенка короткая и широкая, что способствует более легкому проникновению возбудителей из носоглотки и ротовой полости в среднее ухо при насморке, чихании или кашле.
  • Маленькие дети часто находятся в горизонтальном положении, что дополнительно облегчает проникновение слизи из носоглотки в слуховую трубу.
  • Иммунная система ребенка не полностью сформирована, поэтому дети чаще болеют простудными заболеваниями, которые благодаря особенностям строения детского уха осложняются отитом.
  • У детей нередко увеличены аденоиды, которые способны сдавливать евстахиеву трубу.

Клиническая картина острого отита у детей младшего возраста (которые еще не говорят), отличается от таковой у взрослых. Ребенок беспокоен, кричит, вертит головой, тянется рукой к уху, пытается прижать больное ухо к подушке, плохо спит. В большинстве случаев малыш отказывается от еды, так как при глотании давление в среднем ухе повышается, усиливая боль. Обычно вместе с симптомами отита наблюдаются проявления ринофарингита.

Как отличить острый средний отит от других «ушных проблем»

  • Если в ухо попал посторонний предмет, повышенной температуры и выделений из уха не будет. Поскольку инородное тело во время игры может попасть в ухо ребенка, родителям следует регулярно осматривать уши малыша. Для этого нужно слегка оттянуть мочку вперед и вниз – если посторонний предмет есть и его хорошо видно, можно попытаться извлечь его с помощью пинцета с притуп­ленными кончиками. Если самостоятельно удалить предмет не удается, следует доставить ребенка к врачу.
  • Если в ухо попала вода, это может вызвать не только дискомфорт, но и временное снижение слуха с одной или двух сторон, однако при этом отсутствуют такие симптомы, как боль и температура.
  • При образовании серной пробки ухудшается слух с одной стороны. Серные пробки следует удалять в лечебном учреждении.
  • Если из ушной раковины выделяется не гной, а кровь – это не может быть проявлением среднего отита и является признаком травмы самого уха или головы. Ситуация требует вмешательства врача.
  • Признаком отита является боль при надавливании на козелок – небольшой хрящевой нарост, покрытый кожей, впереди слухового прохода. Однако этот симптом часто бывает ложноположительным – надавливание на козелок может вызывать неприятные ощущения в ухе даже без отита. Поэтому его можно считать маркером заболевания лишь при наличии других жалоб.

Рациональная фармакотерапия

Больному с подозрением на острый средний отит следует рекомендовать обращение к врачу.

Срочный визит к врачу обязателен при наличии «угрожающих» симптомов и/или других ушных проблем (см. выше).

До визита к врачу можно рекомендовать симптоматическое лечение.

  • Боль в ухе – это очень сильная боль, поэтому первый и самый важный этап помощи больному средним отитом – адекватное обезболивание. Даже сам запрос клиента при обращении в аптеку звучит так: «Дайте что-то от боли в ухе». Поэтому, даже направляя пациента к врачу, следует порекомендовать ему обезболивающее. В первую очередь это местные средства (ушные капли). Системное обезболивание тоже возможно, но его действие в очаге боли (ухе) менее выражено и отсрочено во времени.Местные средства, как правило, содержат обезболивающий и противовоспалительные компоненты. Например, комбинация лидокаина (анестетик) с феназоном (НПВС), в которой компоненты работают как синергисты, усиливая действие друг друга. Это «Отипакс», первый препарат с подобной комбинацией в мире, который за более чем 20 лет применения в разных странах всегда демонстрировал высокую эффективность. Поэтому и в Украине «Отипакс» – препарат выбора ЛОР-врачей при лечении острого среднего отита, прежде всего у детей.«Отипакс»:
    − позволяет быстро снимать боль при отитах (боль становится менее интенсивной уже через 5 минут);
    − сокращает время до начала анестезирующего эффекта (полная анальгезия наступает через 15–30 минут после применения препарата);
    − увеличивает продолжительность и выраженность обезболивания (до 8–10 часов);
    − обладает противовоспалительным действием, то есть является не только симптоматическим, но и патогенетичес­ким средством.
  • Перед применением ушных капель флакон нужно нагреть в руках – это позволит избежать неприятных ощущений в ухе. «Отипакс» следует закапывать детям в возрасте от 1 месяца во внешний слуховой проход уха, в котором ощущается боль, по 4 капли 2-3 раза в сутки. Курс лечения не должен превышать 10 дней. Аналогичная схема лечения эффективна и для взрослых.
  • Обезболивающие капли применяют только при неповрежденной барабанной перепонке. При подозрении на перфорацию барабанной перепонки (наличие выделений из уха) обезболивающие капли не используют.
  • Сосудосуживающие капли или спрей в нос помогают уменьшить отек слуховой трубы. Обычно это селективные симпатомиметики – фенилэфрин, ксилометазолин, нафазолин, оксиметазолин, тетризолин, трамазолин, так называемые «местные деконгестанты».
  • Не следует применять одновременно более одного сосудосуживающего препарата. Деконгексанты не желательно использовать дольше 7 дней, для лечения детей созданы специальные детские формы, например, ксилометазолин 0,05 %.
  • Если температура тела повышается до 38°С (или выше), безопаснее снижать ее препаратами парацетамола или ибупрофена в возрастных дозах в виде сиропа, капсул или таблеток. Кратность приема – 2–3 раза в день.
  • В случае перфорации боль проходит, поэтому обезболивающие капли не нужны. В этой стадии заболевания в ухо капают препараты, содержащие антибиотик: ципрофлоксацин, рифамицин, анти­септик мирамистин, комбинацию фрамицетина сульфат + грамицидин + дексаметазон и другие капли с анитибиотиками и кортикостероидами.

Антибактериальные ушные капли назначает только врач!

(Однако провизору следует знать, что в катаральной стадии отита капли с антибиотиками не назначают, так как антибактериальное средство не может попасть в очаг воспаления – за барабанную перепонку)

Если в результате местного лечения состояние пациента не улучшается (или ухудшается, см. «угрожающие» симптомы) в течение двух дней симптоматичес­кого лечения, нужно обратиться к врачу. Возможно, необходим системный курс лечения, включая антибиотикотерапию. Назначить его может только врач по результатам обследования пациента.

Антибиотиками первого ряда при лечении среднего отита являются пенициллины (амоксициллин или амоксициллин с клавулановой кислотой) и це­фало­спорины (цефазолин, цефтриаксон, цефипим), второго – кларитромицин, азитромицин, тримоксазол, левофлоксацин. Антибиотики назначают на 7–10 дней.

Профилактика острого среднего отита

Для профилактики развития острого среднего отита при ОРВИ следует:

  • использовать сосудосуживающие препараты в нос для уменьшения отека слизистой при сильном насморке и заложенности носа;
  • поддерживать баланс жидкости в организме, пить больше воды;
  • поддерживать температуру воздуха в жилом помещении в пределах от 18°С до 20°С, регулярно проветривать помещение;
  • при насморке не нужно «выдувать» слизь из носа слишком сильно, так как это вызывает блокирование слуховых труб и застой инфицированной слизи. Опорожнять следует каждую ноздрю отдельно, зажимая их по очереди.

При диффузном наружном отите также рекомендуют обезболивающие и противовоспалительные капли, если нужно – средства для снижения температуры тела. В отличие от средних отитов, капли с антибиотиками назначают уже с начала заболевания (по рекомендации врача!), поскольку очаг воспаления находится в наружном ухе. Но исключить наличие среднего отита в данном случае может только врач, поэтому консультация специалиста обязательна.

При ограниченном наружном отите используют мази или кремы, в состав которых входит антибиотик или гормональные компоненты. Их назначает врач! Если консервативная терапия неэффективна, проводят хирургическое лечение фурункула уха.

Алгоритм беседы с пациентом с жалобами на боль или другие неприятные ощущения в ухе

Скрипты инициативных продаж

Отипакс при боли в ухе

обезболивающее при боли в ухе


ушные капли Отипакс

Публікується на правах реклами. Відповідальність за зміст несе рекламодавець. Копіювання чи інше використання допускається з письмового дозволу редакції.
Інформація для професійної діяльності медичних та фармацевтичних працівників. Повна інформація (характеристики, властивості ліків) та перелік можливих побічних ефектів містяться в інструкції з медичного застосування, яка розміщена на сайті Державного реєстру лікарських засобів України (www.drlz.kiev.ua).


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook