Сьогодні:24 October, 2020

Опасные фрукты и «полезная» фруктоза. Как определить свой уровень безопасности?

Всякому нормальному человеку хочется натоптаться сладенького. Всегда. А особенно – в тяжелые для настроения слякотно-сопливые дни или от расстройства чувств. И те из нас, кто заботится не только о настроении, но и о фигуре, наивно выбирают «безопасные и здоровые» сладости на фруктовом сахаре – ФРУКТОЗЕ, вместо обычных печеняшных печенюшек и тортиков. Не догадываясь даже, что последствия фруктозоедения весьма печальны.

В предыдущей статье про фруктозу «“Полезная” фруктоза: лишний вес, подагра, повышенное давление, атеросклероз, депрессии…» (РАП, № 4 (71), 2018) мы с ужасом узнали, что избыточное употребление фруктозы вызывает лишний вес, подагру, цирроз печени, депрессии, нарушение работы мозга, повышенное давление, атеросклероз и др.

Коварство и любовь

Производители продуктов питания из маркетинговых соображений поддерживают убеждение в полезности фруктозы. К ним добавляются производители и торговцы фруктами.

И как следствие, заботящееся о своем здоровье население все больше потребляет продуктов, в которых глюкоза заменена на фруктозу, и все больше ест фруктов. Все более сладких фруктов…

И оказывается, неуемное увлечение фруктами также может стать причиной серьезных неполадок со здоровьем (см. статью «Что полезнее – овощи или фрукты» (РАП, № 8 (64), 2017). Вот только до момента возникновения серьезных болезней или существенного ухудшения здоровья вследствие фруктозопереедания чаще всего проходит много лет. И с любовью к фруктозе или избытком фруктов их, как правило, редко кто связывает.

Доза фруктозы

2–4 яблока в сутки не составят абсолютно никакой проблемы для большинства людей.

Но, кроме фруктозы во фруктах, как вы понимаете, есть громадное количество скрытой фруктозы в других продуктах. Это не только та, которую добавляют в напитки, сладости и «диетические» продукты.

Наш привычный сахар – сахароза – тоже превращается в организме в смесь фруктозы и глюкозы, 50 на 50. Причем гидролизация 100 г сахарозы дает приблизительно 53 г фруктозы и 53 г глюкозы.

Допустимой суточной нормой фруктозы считается до 0,75 г на 1 кг веса. То есть относительно безопасным для 70-килограммового фрукторианца является около 45–55 г фруктозы.

При увеличении количества потребляемой фруктозы могут возникнуть понос, боли в животе, вздутия. При хроническом перегрузе фруктозой через какое-то время вполне может появиться и депрессивное состояние. Если сегодня в США среднесуточное потребление фруктозы обычными средними людьми (не фрукторианцами даже) составляет 80 г, то наши родители, употребляя сахар и мед с чаем и (умеренно) фрукты, получали среднесуточную дозу около 16–24 г. И при этом их фрукты и овощи были в полтора-два раза более витаминными и куда менее сладкими, чем нынешние

Если мы думаем, что сыроедфрукторианец получает фруктозу только из фруктов и меда, то мы ошибаемся. Многие овощи содержат также существенные количества фруктозы и сахарозы.

Орехи в основном содержат сахарозу (4–7 г в 100 г), что также дает 2–3,5 г фруктозы при их переваривании. Ориентировочные количества указаны в таблице 1.

Содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы в 100 г съедобной части овощей, фруктов и ягод

Фруктозный передоз

В среднем фрукты содержат от 40 до 50 калорий в 100 г. Следовательно, полтора килограмма фруктов будут содержать от 600 до 750 калорий. То есть всего от четверти до трети суточной нормы.

Но по содержанию фруктозы 1,5 кг фруктов будут штукой почти убийственной!

Давайте прикинем содержание фруктозы (прямой и из сахарозы) в 1,5 кг фруктов (а это – всего 6–8 яблок, скажем). Для этого нужно взять % фруктозы из таблицы и умножить на 15 и добавить % сахарозы, умноженный на 7,5.

Полтора арбуза, скажем, съедаются за один присест незаметно. Но в них содержится около 80 г фруктозы (прямой и из сахарозы). 1,5 кг яблок за день – это 94 г фруктозы, клубники – около 44 г, черешни – 73 г, апельсинов – около 60 г, малины – около 62 г, абрикосов – 57 г, сладкого винограда – 119 г, груш – 93 г фруктозы. А ведь в рационе фрукторианцев еще есть и овощи! Салатто гроссо из 50 г петрушки, 200 г помидор, 200 г паприки, 50 г лука и 100 г огурцов – это всегонавсего 600 г овощей. Он содержит около 12 г фруктозы. И 2 таких салата в день для сыроеда – плевое дело = 24 грамма фруктозы.

И немного «но» и «однако»

Конечно, фруктоза из фруктов и фруктоза из сладостей, не важно, приготовленных на фруктозе или на сахарозе, или из фруктовых соков, сделанных из концентратов, – это весьма различные продукты. Для того чтобы извлечь фруктозу из фруктов, организму нужно переварить большое количество клеток растения (которые мы не измельчили, когда жевали растительность). Это занимает время и потому фруктоза из фруктов или овощей поступает не залпом, а куда более постепенно. Что позволяет печени и организму в целом легче с нею справляться. Ну и еще одна оптимистичная нотка во фруктозную симфонию. Поскольку количество транспортировщиков фруктозы GLUT5 ограничено, то при съедании, к примеру, 1,5 кг арбуза – 90 г фруктозы за раз, вероятнее всего, усвоится только ее часть. Именно эта часть и будет переработана печенью. А оставшаяся часть фруктозы пойдет на прокорм бактериям. Если ваша микрофлора, с радостным урчанием набрасывающаяся на фруктозу, не причиняет вам излишних хлопот, то, возможно, полтора килограмма арбуза будут не таким и неудачным решением для душного июльского вечера.

Так фруктоза или фрукты?

Ученые пока не дают точных рекомендаций по ограничению количества фруктов. Однако в исследовании Diana R. Mager детям и подросткам с неалкогольным жировым перерождением печени (циррозом) заменяли фруктозу в различных продуктах фруктами, содержащими также много фруктозы. Параллельно им снижали гликемический индекс. Как видно из диаграммы, количество фруктозы, которую они потребляли, в целом снижалось, а фруктозы, которую они получали из фруктов, – увеличивалось.

Результатом этого стало несущественное улучшение параметров крови через 3 месяца (уменьшились уровни инсулина, триглицеридов, вредного холестерина и мочевой кислоты), однако через 6 месяцев их уровни снова поднялись, хоть и не до начального уровня. У них несколько уменьшился индекс массы тела и процент жира. Напомню, что испытуемые при этом кушали гораздо больше фруктов и меньше продуктов с добавленной фруктозой. Соответственно, ученые сделали предварительный вывод, что замена добавленной фруктозы фруктами не особо влияет на здоровье. Фруктоза есть фруктоза, и фруктов переедать не стоит…

Мед – это тоже странный предмет…

В меде около 25 % сахаров, остальное – вода и мизер всяких биологически ценных добавочек. В среднем в меде фруктозы от 33 % до 42 %. Итого 1 столовая ложка меда без верха будет весить от 20 до 22 г. Это количество будет содержать 2–2,5 г фруктозы.

ВЫВОДЫ

Они, собственно, очевидны! Сколь соблазнительна, практична, сладка и вкусна ни была бы фрукторианская диета, но в 1,5 кг фруктов будет содержаться в полтора-два раза больше фруктозы, чем считается безопасным. Так что если вы будете съедать в полтора-два раза больше овощей и зелени, чем фруктов, и получать до 40 % калорий из жиров, то ваш организм радостно скажет вам «спасибо» и в благодарность похудеет и поздоровеет. Сколько съедать фруктов? Сладких и высокофруктозных – 500–800 г, низкофруктозных – до 1 кг, ориентируйтесь по доступности и таблице 1. Чтобы посчитать количество фруктозы в 1 кг продуктов в таблице нужно % фруктозы умножить на 10 и прибавить % сахарозы, умноженный на 0,5. Все просто!

АНАЛИЗЫ

Если вы всерьез обеспокоились состоянием своего здоровья в связи с сегодняшними фруктозными страшилками, то это правильно! Вы можете проверить, приносит ли фруктоза вам вред, сделав анализ на содержание мочевой кислоты в крови. И если оно выше нормы, то вам стоит глубоко задуматься о рационе.

УРОВЕНЬ МОЧЕВОЙ КИСЛОТЫ КРОВИ ЯВЛЯЕТСЯ ИНДИКАТОРОМ ТОКСИЧНОСТИ ФРУКТОЗЫ

Такой анализ станет некой мерой осторожности при выборе фруктов. Нормальный уровень мочевой кислоты должен быть между 0,16–0,31 ммоль/л (3–5,5 мл/дл). Уровень мочевой кислоты выше 0,22 (4 мл/дл) для мужчин и 0,19 (3,5 мл/дл) для женщин является красным сигнальным флажком высокого риска токсичности фруктозы. Чем существеннее превышен этот лимит, тем строже следует ограничить фруктозу. Бессимптомный высокий уровень мочевой кислоты – это мощный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, атеросклероза, старческого слабоумия, импотенции и др. Концентрация 5,75 мг/дл и выше для мужчин и 4,8 мг/дл и выше для женщин классифицируется как «высокое нормальное». Это означает, что такое количество мочевой кислоты оказывает определенное, хоть и медленное, влияние на здоровье. Уровень мочевой кислоты всерьез повышен, если ее концентрация в крови составляет более 7,0 мг/дл. И это связано с повышенным риском развития подагры или образования камней в почках. Причиной повышенного количества мочевой кислоты в крови может быть много разных факторов, а не только избыточное потребление фруктозы. Избыток белка (не важно, растительного или животного) также может быть его причиной. Как и некоторые наследственные факторы и различные заболевания. Предполагают, что повышенная чувствительность к фруктозе передается по наследству. Поэтому если в вашей семье есть история сахарного диабета, то подумайте о токсичности фруктозы. Так что если вы сыроед-вегетарианец и содержание мочевой кислоты в крови у вас повышено – следует всерьез задуматься о том, не переедаете ли вы фруктов. И помнить, что максимально допустимая доза фруктозы для всех немного разная!

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ И ВДОХНОВЕНИЯ:
1. http://www.salkova.ru/Product_bee/Honey/chemistry.php
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1 %80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%B E%D0%B7%D0%B0
3. http://drkaslow.com/html/fructose.html
4. http://www.medbio.info/Horn/Time%20 1-2/carbohydrate_metabolism.htm
5. http://newsroom.ucla.edu/releases/ fructose-alters-hundreds-of-brain-geneswhich-can-lead-to-a-wide-range-ofdiseases
6. Diana R. Mager The Effect of a Low Fructose and Low Glycemic Index Load (FRAGILE) Dietary Intervention
7. http://www.umj.com.ua/article/40784/ upotreblenie-produktov-s-fruktozoj-privoditk-porazheniyu-pecheni
8. http://healthycase.ru/gormony-imetabolizm/fruktoza-i-metabolizm/
9. Джулия Эндерс «Очаровательный кишечник».


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook