Сьогодні:29 October, 2020

О чем расскажет ваш смех?

Каждый день маленькие детки (до 4–5 лет) смеются примерно 300 раз. Как вы думаете, сколько смеются взрослые? Для нас, уже осознавших прелести жизни, такая цифра просто недосягаема. Мы – дяди и тети – смеемся около 15 раз в день. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что для некоторых взрослых и 15 – нереальная цифра. Почему смеяться полезно? И всегда ли смех является признаком хорошего настроения, выражением счастья и удовлетворенности?

Есть одна награда – смех

Обсуждая тему смеха, почемуто всегда вспоминается песня Аллы Пугачевой об Арлекине и ее главная фраза «Есть одна награда – смех». И действительно, это странное сокращение мышц на нашем лице, сопровождающееся определенным звуком, – для нас награда. О пользе смеха можно говорить часами, приводя конкретные факты. Ну, например:
🙂 смех – природное обезболивающее. Когда мы смеемся, наш организм вырабатывает эндорфины. Это не просто гормоны счастья, которые приносят ощущение полноты жизни, но и природное обезболивающее, очень похожее по качеству воздействия на морфий;
🙂 защищает от вирусов, а также различных образований в теле. Благодаря смеху активность Т-лимфоцитов, борющихся с вирусами и некоторыми опухолями, увеличивается, что, собственно, делает смех хорошим противовирусным профилактическим средством;

Известный австрийский онколог Зигмунд Фойерабенд написал книгу с весьма красноречивым названием «Смех лечит рак». Также он проводит с пациентами специальные занятия, которые называет «юморобика»;

🙂 помогает бороться с бронхитом и астмой. Воздух, который вырывается из легких во время смеха со скоростью 100 км/час, освобождает бронхи от скопившейся слизи и облегчает дыхание при воспалительных процессах, например, при бронхитах или астме;
🙂 нормализует давление. Каких-то 10 минут задорного смеха и артериальное давление снизится на 10–20 р/с;
🙂 защищает от инфаркта. Смех также оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды. Так, например, во время просмотра «серьезных» фильмов кровоток тормозится на 35 %, а при просмотре кинокомедии организм реагирует по-другому – кровь разгоняется больше чем на 20 %. Самый убедительный пример, доказывающий уникальные свойства смеха, – это история редактора, преподавателя медицинского университета в Лос-Анджелесе и автора книги «Анатомия болезни» Нормана Казинса. Этот человек не просто изучал биохимию эмоций, он опробовал воздействие смеха, что называется, на «собственной шкуре». Когда-то ему поставили страшный диагноз – коллагенез – редкое заболевание, разрушающее соединительные ткани. Болезнь прогрессировала, и со временем он перестал двигаться. Даже такая банальность, как открытие челюсти была большой проблемой.

К большому разочарованию Нормана, врачи не смогли предложить ему эффективного лечения и, увы, прогнозировали понятный исход. В такой ситуации Н. Казинс решил взять все в свои неподвижные руки. Давно изучая влияние эмоций на здоровье человека, он назначил себе просмотр кинокомедий и чтение смешных рассказов. Уже после первого эксперимента – просмотра смешного фильма – Норман смог заснуть на два часа. А это на самом деле большое достижение для людей, страдающих от мучительной боли. Окрыленный успехом он продолжал свою терапию. Результат был поразительным: уже через полтора года он смог вернуться к жизни без боли.

Смех – это не всегда проявление хорошего настроения или способ выплеснуть скрытую агрессию. В некоторых случаях он играет роль маскировщика, позволяя человеку скрыть свои истинные переживания, намерения, мотивы. Например, помогает преодолеть смущение в диалоге с малознакомым человеком.

От улыбки станет всем светлей

Смех оздоравливает не только тело, но и взаимоотношения. Наверняка вы замечали, что людям с хорошим чувством юмора легче знакомиться, устанавливать новые контакты, решать конфликты. Нередко удачная шутка полностью нивелирует напряжение в диалоге и устраняет конфликт. Собственно, этому явлению есть вполне понятное физиологическое объяснение и даже не одно. Во время смеха уровень кортизола и адреналина – гормонов напряжения и стресса – существенно снижается. Кроме эндорфинов, вырабатывается и серотонин, влияющий не только на настроение, но и на социальное поведение человека. Еще одно физиологическое объяснение: искренняя улыбка повышает мозговую деятельность в левой передней части коры головного мозга – именно здесь расположены центры управления положительными эмоциями. Даже когда человек просто изображает улыбку (не искренне), его настроение меняется – увеличивается активность левой префронтальной части головного мозга, стимулирующей чувства удовольствия. Так утверждает психофизиолог Ричард Дэвидсон, который провел специальные исследования в этой области. По мнению специалиста, даже простые движения лица, имитирующие улыбку, способны поднять настроение и снять напряжение. Если же выйти за рамки физиологии, то смех – своего рода возможность «выпустить пар». По мнению психологов, юмор, ирония, сарказм – хорошие способы реализации агрессии. Гнев и злость, которые могут переполнять во время конфликта, находят выход посредством шутки. Это эмоциональная разрядка, которая помогает переключить внимание и, как говорят в народе, «не лезть в бутылку». Нужно сказать, что в любых взаимоотношениях смех позволяет продемонстрировать свое расположение по отношению к другому. Когда вы поддерживаете шутку, улыбаясь в ответ, тем самым вы говорите «я принимаю тебя», «ты свой человек» и т. д. Конечно, посыл может быть и противоположным, когда юмор направлен на то, чтобы осмеять, унизить, обидеть человека.

Что в смехе мне твоем?

Смех – это не всегда проявление хорошего настроения или способ выплеснуть скрытую агрессию. В некоторых случаях он играет роль маскировщика, позволяя человеку скрыть свои истинные переживания, намерения, мотивы. Например, помогает преодолеть смущение в диалоге с малознакомым человеком. В некоторых случаях смех может сбить с толку, так как проявляется совсем в неожиданный и неподходящий момент. Возможно, у вас были подобные ситуации или вы наблюдали похожую реакцию у других: в трагические, печальные моменты человек, по сути, должен плакать, однако он не то что слезинки не проронит, а наоборот – смеется. Или когда обсуждаются очень серьезные болезненные темы, вместо адекватной соответствующей реакции вырывается смех, появляется улыбка на лице. Подобные проявления – отнюдь не признак психического расстройства (хотя в редких случаях и это может быть). Это защитная реакция психики и организма человека. Так реагирует наше внутреннее Я, что помогает пережить трагедию, сильнейшее разочарование, глубокую травму. В тяжелых ситуациях подобная реакция помогает человеку не разрушиться и даже предотвращает расстройства психики (последнее звучит немного парадоксально, но так оно и есть).
Когда же вы или кто-то из друзей, знакомых, родственников постоянно юморите, лишая возможности других провести серьезный разговор, это также защитная реакция – уход от реальности, от проблем, нежелание их решать, видеть или отказ погружаться и разбираться в себе. Поэтому если вам частенько говорят «с тобой нельзя серьезно поговорить – ты все время шутишь», подумайте, от чего вы убегаете? Что пытаетесь спрятать в бездне своего бессознательного? И чего упорно не хотите замечать?


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook