Сьогодні:20 September, 2020

Молодость как двигатель науки

Большая наука чаще всего получает деньги на изучение тех тем, которые могут быть трансформированы в коммерческий продукт. Причем в востребованный продукт. Знание ради знания никого не интересует. В индустрии красоты уже давно сформировался безусловный лидер по запросу – это продукты anti-age. Каждый год открывают все новые и новые ингредиенты и делают настоящие прорывы в науке омоложения. По прогнозам специалистов, уже в 2018 году anti-ageингредиенты, с их ежегодным приростом более 5 %, станут главным двигателем косметической индустрии.

Бухгалтерия продаж

Цифры мировых продаж за 2013 год: первое место принадлежит увлажняющим продуктам – $30,9 млрд, а почетное второе место с результатом $24,6 млрд занимают anti-age-продукты. Хотя препараты по увлажнению охватывают значительную долю рынка – прирост их продаж за последние пять лет составил 24,7 %, однако уровень продаж продуктов для омоложения за тот же период вырос на внушающий уважение процент – 39,1 %.

О региональных предпочтениях

Традиционно Европа была самым крупным рынком специальных активных веществ, но и в развивающихся странах потребность в них сильно выросла. Интересно, что потребление ингредиентов растительного происхождения в Европе и США увеличилось на 50 % – эти рынки концентрируются на концепции органичности и натуральности. Совсем другая ситуация сложилась, например, в Бразилии. Там протеины и пептиды составили почти 75 % рынка специальных активных веществ. В Китае наличие большого количества активных веществ, произведенных с помощью биотехнологий, обеспечило этой группе ингредиентов более половины рынка. В то время как во всех регионах мира доминирует группа antiage активных веществ, в Бразилии более актуальны ингредиенты для ухода за волосами. В этой стране проблема морщин отходит на второй план перед проблемой красивых волос. Далее мы сделаем обзор основных инноваций в области омолаживающих технологий и компонентов.

Часть 1. ЖАЖДА И МОЛОДОСТЬ

Персонификация ухода

Увлажняющие кремы в будущем будут создавать с учетом особенностей кожи этносов. Концепция получила название CORNEOCARE™. Совместная работа ученых из Швейцарии, Южной Африки, Франции и Великобритании позволила разработать алгоритм отображения проницаемости защитного слоя кожи у различных этносов (рис. 1). Один из авторов данного открытия Райнер Воегели отметил: «Наши данные повлияют не только на концепции будущих препаратов по уходу за кожей лица, но и методологию исследований их эффективности. Увлажняющие кремы нужно рассматривать с точки зрения различных анатомических особенностей, а также разности в потребностях в увлажнении людей разных рас».


Рис. 1. Различия измерения TEWL на примере азиатского (китайского), европейского (кавказского), индийского и африканского типов кожи. Также отмечено, что верхний роговой слой африканского типа кожи на 35 % толще, чем у кавказского

Увлажнители: тонкости работы

Сейчас с точки зрения косметологии не интересно добавлять чистую гиалуроновую кислоту в состав косметического крема. Природа увлажнителей может быть многообразной. Но ключевым для результативности является и форма, в которую «упаковываются» увлажняющие компоненты. Чешские ученые в январе 2015 года опубликовали работу, в которой показали «работоспособность» наиболее популярных увлажнителей, подаваемых в форме как крема (эмульсии), так и геля, спустя 4 часа после нанесения. Результаты красноречивы (рис. 2). Практически все увлажнители в креме будут давать эффект. А вот в геле с точки зрения «быстрого эффекта» действенен только глицерин. Также очень интересными являються увлажнительные свойства мочевины: в концентрации 5 % она великолепна, а в концентрации 10 % уже проявляется отшелушивающее действие и влагоудерживающая способность резко падает. Вывод, который напрашивается сам собой, когда разглядываешь эти графики, прост: самый быстрый эффект увлажнения даст гель с 10 % глицерина. Дешево и сердито. И будет вам счастье и вечная молодость. Но один из законов Мерфи гласит: «Самый быстрый ответ – чаще всего неправильный». В нашем же случае он не совсем точный. К слову, чтобы сделать гиалуроновую кислоту более «быстрой» в эффективности – ее стали «нарезать на кусочки» (фрагментировать). Но еще более интересным косметологам видится сочетание гиалуроновой кислоты с компонентами, которые изнутри стимулируют ее синтез.

Рис. 2. Измерение уровня увлажненности Stratum Corneum спустя 4 часа после его обработки различными активными компонентами, введенными в эмульсию и гель

Названия активных компонентов по порядку слева направо: контроль, транспортная система (лецитин), глицерин 5 %, глицерин 10 %, гиалуроновая кислота (2,38 МДа) 0,05 %, гиалуроновая кислота (2,38 МДа) 0,1 %, гиалуроновая кислота (58,2 МДа) 0,05 %, гиалуроновая кислота (58,2 МДа) 0,1 %, серин 1 %, серин 5 %, мочевина 5 %, мочевина 10 %

Часть 2. ВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ СТАРЕНИЕ (INFLAMMAGING)

Актуальные результаты исследований свидетельствуют о том, что воспалительные процессы в коже – причина ее старения (Franceschi C., Campisi J., 2014). Из этого следует популярное выражение «воспалительное старение» (inflammaging): косметические активные вещества, которые тормозят воспалительные процессы, могут не только замедлить старение кожи, но и привести в норму чувствительную кожу. С возрастом цена защиты от постоянного «пожаротушения на коже» неимоверно вырастает. Поскольку иммунная система с возрастом все больше выбрасывает нейромедиаторов воспаления, сегодня предполагают, что воспалительные реакции в конечном счете препятствуют естественному старению. Типичны не классические, острые воспаления, а подспудные непрерывные процессы, которые постоянно держат кожу в стрессе и приводят к медленному, но значительному повреждению – в известной степени «тлеющие» процессы в коже. Старение кожи усиливается и препятствует естественному старению. Важный нюанс. Чувствительная кожа отличается немного поврежденным защитным барьером и склонностью к сверхреакции, а также высоким процентом нарушений в работе антиоксидантной системы организма. Она вынуждена постоянно защищаться, и страдает от хронического воспаления. Результат – ухудшающееся состояние кожи, а также «воспалительное старение».

«Профессиональные пожарники»

Детокс-комплекс Detoxiquin (INCI: Glycerin, Tremella fuciformis (Mushroom) extract, ferric hexapeptide-35) – биоактивный комплекс, включающий вытяжку из ледяного гриба Tremella fuciformis и синтетический гексапептид Fe-III. Этот комплекс отличается выраженным антиоксидантным свойством, помогает собственной антиоксидантной системе кожи противостоять окислительному стрессу. Нейтрализует токсические продукты клеточного метаболизма и свободные радикалы, не допуская повреждения важных биомолекул (липидов, белков, нуклеиновых кислот, полисахаридов) и поддерживая, таким образом, кожный гомеостаз на клеточном и тканевом уровнях. Антиоксидантная активность детокскомплекса почти в 4 раза мощнее токоферола (рис. 3).


Рис. 3. Скорость связывания свободных радикалов с помощью Detoxiquin в условиях in-vitro значительно выше, чем витамина Е

По пути нутриентов

Уже много лет индустрия продуктов питания успешно комбинирует пробиотические бактерии с продовольственными товарами на основе молока. Но попытки ввести пробиотики в косметику наталкивались на трудности, поскольку живые бактерии тяжело интегрировать в рецептуры и манипулировать ими. Кроме того, плохие условия окружающей среды для кожи препятствуют колонизации пробиотических бактерий в коже. Также для эффективности пробиотиков важны «носители и сопутствующая среда». Новое активное вещество ProBioBalance CLR NP (INCI: Water, Lactose, Milk Protein, Bifida Ferment Lysate) содержит пробиотические бифидокультуры, добавленные в биоактивный питательный раствор на основе молока. Сначала они эндоцитируются, потом образуют так называемые эндосомы с лизосомами и помогают переваривать питательные вещества. Кроме того, активное вещество демонстрирует новый подход к питанию кожи. Особенно в стареющей коже клетки аккумулируют дефектные и поврежденные составные части. (Клеточные «отходы» – один из признаков старения). Только активное вещество, основанное на пробиотических бифидобактериях, способно активизировать внутриклеточную систему, детоксикацию и рециркуляцию клеточных «отходов». Тесты показали, что применение ProBioBalance CLR NP значительно снижает уровень покраснений на коже, что является признаком укрепления ее барьерных функций (рис. 4). Чем меньше раздражена кожа, тем лучше она сбалансирована.


Рис .4. Уменьшение объема покраснения на коже после обработки ее кремом с 5 % ProBioBalance

Будущее обнадеживает

Сейчас ученые достаточно точно определили механизм, который вызывает «микропожары». Делают это клетки, которым захотелось «закончить жизнь самоубийством» (клеточным апоптозом). Они выделяют в пространство коктейль веществ, названных SASP (Senescence-Associated Secretory Phenotype). Это набор молекулярных сигналов, которые похожи на факторы воспаления. Действуют они на очень небольшом расстоянии и влияют только на ближайших соседей. Именно поэтому раньше не удавалось заметить эти «микропожары». Пока противоядия против SASP нет, но распознать клетки, которые решили подговорить к коллективному самоубийству своих соседей, можно. Эксперимент на мышках показал, что смесь противоракового компонента (дазатиниба) с кверцетином работает достаточно хорошо в смысле защиты клеток. Принимавшие эту смесь мышки живут на 20 % дольше, причем даже те, у которых был рак. Еще пару научных шагов – и ученые будут готовы перейти от изучения влияния противовоспалительных омолаживающих комплексов на животных к людям. Также активно работают над системами доставки и фиксации активных компонентов в коже. На сегодня уже наработано большое количество интересных новаций: ультратонкие молекулярные пленки, полярисомы, интеллектуальные системы целевой доставки, комбинаторная химия… Но они настолько многогранны, что достойны отдельного разговора.

Юлия Гагарина,
химик, разработчик косметических средств компании Ecolife (Украина)


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook