Сьогодні:19 September, 2020

Шаманы, змеи и женьшень

Хотя с древних времен профессия фармацевта была окутана мистической дымкой, сегодня от этого таинственного имиджа остались лишь отголоски. Но только не в Республике Корея. Здесь аптечный работник – врач, маг и волшебник, а по совместительству еще и массажист и продавец. Неудивительно, что при такой многозадачности его статус в обществе сильно отличается от привычной для нас картины.

Восток – Запад

Если европейские аптеки в основном похожи друг на друга, как сестры-близнецы, то Азия не устает шокировать даже в сегменте лекарственных средств. Разница начинается уже с разделения аптек на… нет, не на частные и государственные, как в большинстве других стран. В Корее все интереснее, потому что есть «обычные» аптеки, то есть западного образца, и аптеки традиционной восточной медицины. С первыми все понятно: зеленый крест над входом, привычный интерьер, почти стерильная строгость, сообщающая прохожим, что здесь серьезное учреждение здравоохранения, и все препараты, которые реализуются, произведены в соответствии с GMP (ну или хотя бы часть). У аптек традиционной восточной медицины цели совсем другие. Близость к своим корням и опыту поколений подчеркивается сосудами для хранения снадобий, украшенными корейскими орнаментами, и пучками лекарственных трав на витринах. Внутри царит особая атмосфера тайны – во многом ее создает традиционная корейская аптечная мебель. Прежде всего это специальные шкафы ручной работы с удобными ящичками для хранения растительного сырья. Такие шкафы давно стали предметом экспорта, они известны во всем мире и пользуются большим спросом, особенно в азиатских странах и там, где практикуют восточную медицину.

Интересно, что аптека восточной медицины в Корее – не экзотика, а норма: такое учреждение обязательно есть в каждой деревне. Кроме лекарств и снадобий, в ней продаются амулеты, обереги от болезней и несчастий, а фармацевт не только сам назначает и продает лекарства, но и делает массаж посетителям. В городах «восточные» аптеки часто располагаются неподалеку от ресторанов и массажных салонов: согласно местным представлениям, пища тоже является лекарством, а массаж считается эффективным способом лечения многих заболеваний. К тому же во всех корейских городах есть рынки лекарственных трав и специальные магазины по продаже женьшеня.

Змеиный побег

Предприимчивость корейских фармацевтов иногда приобретает причудливые формы и приводит к соответствующим последствиям. Так, владелец аптеки в Сеуле, торгующей снадобьями традиционной восточной медицины, в нарушение закона об охране редких животных отловил 23 змеи, чтобы изготовить целебную настойку на спирту. Непризнанный гений экстемпоральной рецептуры поместил змей на задворках здания аптеки, но, видимо, что-то не рассчитал, и все пресмыкающиеся удрали. После этого жители района стали периодически натыкаться на рептилий. Среди выловленных в итоге пресмыкающихся оказались 13 змей, относящихся к корейской разновидности краснохвостой медянки, которая отличается агрессивным нравом. Помимо прочего, в Южной Корее эти змеи занесены в Красную книгу.

Феминизм побеждает

Большое значение в корейских аптеках имеет гендерный аспект. До 1980 года фармацевтами могли работать исключительно мужчины. Но потом их потеснили представительницы прекрасного пола – как и в Украине, здесь они теперь составляют подавляющее большинство среди аптечных работников. Профессия фармацевта довольно престижна и хорошо оплачивается: стартовая зарплата выпускников фармацевтических факультетов составляет около $31,5 тыс. в год. Возможно, в эту сумму заложена и такая функция местных фармацевтов, как врач в формате light. Дело в том, что в Корее визит к эскулапу стоит дорого, не все могут себе его позволить, и за советом идут в основном в аптеку. Считается нормой, что именно фармацевт консультирует при таких проблемах, как грипп, простуда, желудочно-кишечное расстройство и т. п.

Только днем

Всем знакомо такое понятие, как «аптечные ассоциации», хотя, несмотря на потенциал, не везде эта идея прижилась. Корейские фармацевты пошли дальше, продемонстрировав, насколько эффективным может стать объединение, если сделать все правильно. До недавнего времени в Корее действовали профессиональные аптечные корпорации, независимые от государства. И власти страны даже платили им пошлину и присуждали официальные титулы первым лицам корпораций. Сейчас эта практика упразднена, но дух общности в корейских фармацевтах по-прежнему силен. О том, что полномочия коллег в этой азиатской стране намного шире, чем во многих других, говорит тот факт, что долгое время работники «западных» аптек могли отпускать без рецепта врача абсолютно любые препараты. На их усмотрение оставались даже антибиотики. Но в последние 15 лет по настоянию врачей аптечная деятельность приведена к международным стандартам, а возможности фармацевтов сильно ограничены. «Официальная» фармацевтическая продукция до сих пор продавалась только в аптеках традиционного образца. Однако в 2011 году в Корее был принят закон, согласно которому 48 наименований ОТС-препаратов разрешены для продажи в супермаркетах. При этом не обошлось без оговорок: в местах продажи лекарственных средств, не являющихся аптеками, продавец должен сообщать людям об их правильном применении при помощи наглядной агитации и строго следить за возрастом покупателей. Интересно, что специальное разрешение для продажи в супермаркетах получили не только ферментные препараты, аспирин и другие, привычные для нас средства, но и безалкогольные энергетические напитки: в Корее они долгое время считались лекарствами и отпускались исключительно в аптеках. Учитывая вред, который такие напитки могут наносить организму, если их пить бесконтрольно, в этом был свой смысл. Но властям пришлось смягчить свои требования в части отпуска лекарственных средств, поскольку в Корее не хватает дежурных аптек, и в вечернее время или на выходных люди не могут купить самое необходимое.

Не хватает – это еще мягко сказано: из 21 тыс. аптек дежурными являются только 59. Казалось бы, что мешает работать в вечерние часы и таким образом закрыть существующую потребность? Но, как было сказано выше, деятельность корейского фармацевта оплачивается высоко, а ночью трафик аптеки состоит только из случайных покупателей, и затраты не окупаются. Владельцы аптек не горят желанием терпеть убытки и закрываются после 19.00.

Драйвер парафармацевтики

В Корее лечебная косметика – двигатель прогресса. Ежегодно рынок косметической продукции растет в среднем на 11 %. Особенно популярен среди потребителей сегмент средств по уходу за кожей – на их долю приходится 48 % рынка. Причем активно ухаживают за кожей в стране не только женщины, но и мужчины.

Экзотика ассортимента

В обычных аптеках экстемпоральной рецептуры нет. Зато фармацевты могут расфасовать для пациента выписанные врачом препараты на одноразовые дозы, чтобы ему не пришлось запоминать, какие таблетки и по сколько штук он должен принимать. Но такой удобный сервис с лихвой компенсируется тем фактом, что все рецепты разовые, и даже пациенты с хроническими заболеваниями вынуждены обращаться к врачу каждый раз, когда им нужна очередная доза лекарственных средств.

А вот настоящую кухню изготовления лекарства можно увидеть в аптеках восточной медицины. Только здесь продаются снадобья из пантов, мускуса, рогов, мяса, крови и половых органов маралов. Корейцы считают, что мясо марала обладает адаптогенными свойствами, кровь излечивает сердечные заболевания, а мускус помогает избавиться от половой слабости и вылечить заболевания половой сферы. Кроме того, широко представлены различные лекарственные травы и сборы, змеиный яд и даже некоторые насекомые. Но самое главное средство в каждой уважающей себя «восточной» аптеке – женьшень. Местные погодные условия наиболее благоприятны для выращивания этого растения, поэтому корейский женьшень высоко ценится во всем мире. В аптеках продается 3 вида корня женьшеня: сырой светло-коричневый (су-сам), очищенный белый, высушенный целиком (пек-сам), и красно-коричневый (хонгсам), который прошел специальную обработку.

***

Корейский фармацевт знает цену своему труду и пользуется большим уважением у населения. Пожалуй, умение отстаивать свои интересы – главный урок, который можно вынести из путешествия в аптечный мир этой загадочной, мудрой и вместе с тем такой далекой страны.

Источники:
The Korea Herald; who.int; FirstWordPharma; gmpnews.ru.
Полный список источников находится в редакции


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook