Сьогодні:20 September, 2020

Думай и проверяй: факты об экстренной контрацепции

Я стала отмечать для себя интересные вещи: яркие, пикантные, резкие и нелепые сообщения впиваются в мозг и начинают водить в нем хоровод. А самое главное, что этим пользуются маркетологи и журналисты, идущие к успеху напролом, не брезгуя ложной информацией. А вы заметили манипуляторов вокруг себя? Оглянитесь, к сожалению, их много.

Давайте обратим внимание на вопрос № 1 в преддверии сезона отпусков – конкурентную возню вокруг препаратов экстренной контрацепции (ЭК). Например, «сенсационное» сообщение одного из докладчиков на конференции для фармацевтов в Киеве. Оказывается, доза ЛНГ (левоноргестрел: 1,5 мг однократно или 0,75 мг дважды с интервалом 12 часов) для ЭК является дозой для «животного» массой > 600 кг, и для наглядности на слайде была показана корова. Мой вопрос к читателю: ярко? ДА. Страшно? ДА.

Однако на мою внутреннюю реакцию ответила простая рациональность: «Почему же тогда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ЛНГ (Информ. бюллетень, 2017 г.). Почему?». Проведем ФАРМ-расследование:
1. «Инструкция по применению» любой ТМ препарата с ЛНГ для ЭК. Смотрим раздел фармакокинетика: «Після прийому однієї таблетки препарату максимальну концентрацію левоноргестрелу в сироватці крові 18,5 нг/мл виявляли через 2 години».
2. ЛНГ – это гестаген (аналог женского полового гормона второй фазы менструального цикла – прогестерона).
3. Содержание «родного» для женщины гормона прогестерона в лютеиновую фазу (2-я фаза цикла) – 2,2–17,8 нг/мл.
4. Задача: сравнить два показателя –18,5 нг/мл ЛНГ и 17,8 нг/мл.
5. Ответ: доза ЛНГ, рекомендуемая ВОЗ, является сопоставимой с верхней границей нормы второй фазы цикла.

Предугадывая ваше сомнение, уважаемый читатель, я постаралась найти менее удобное условие: у женщины вторая фаза цикла, прогестерон 17,8 нг/мл плюс 18,5 нг/мл ЛНГ.
Итого – доза 36,3 нг/мл. Вы думаете, это много?
Отнюдь, ПРОГЕСТЕРОН – это гормон «БЕРЕМЕННОСТИ», и его содержание стремительно растет в самый прекрасный период жизни женщины – период БЕРЕМЕННОСТИ. И такая, на первый взгляд, «суммарная доза» оказывается в 4 раза меньше верхней границы нормы прогестерона 1-го триместра беременности. Простыми словами, у женщины 1-го триместра беременности, которая отнюдь ничем не напоминает «животное более 600 кг», доза прогестерона в сыворотке крови в 4 раза выше.
Вывод – ЛНГ кратковременно «имитирует» беременность для женского мозга, что приводит к задержке овуляции, по механизму обратной связи. Однако во втором «завышенном условии» есть маленькая «несостыковочка», так как максимальное значение свое прогестерон достигает на 6-8 день после овуляции, то есть в период, когда ЭК уже не актуальна.
Существует определенная настороженность у здравомыслящего населения относительно ЭК: а вдруг она влияет на уже существующее «слияние двух клеток».

ИНФОРМАЦИЯ
1. Фолликулярная фаза (1-я). Ее начало – первый день менструации, а конец – овуляция.
2. Лютеиновая фаза (2-я). Начинается с момента овуляции и длится 12–16 дней до менструации.
3. Яйцеклетка живет в среднем 24-48 часов после овуляции. За этот период происходит оплодотворение.
4. Имплантация эмбриона в стенку матки происходит на 1-й неделе жизни (чаще на 6-й день после оплодотворения).

ВОЗ: бюллетень по ЭК, 2017 г., механизм действия: «Таблетки для ЭК предотвращают беременность путем предупреждения или задержки овуляции и не вызывают абортирования. ЭК не может прервать возникшую беременность или нанести вред развивающемуся эмбриону». Поэтому, рекомендуемые ВОЗ таблетки улипристала ацетат и левоногестрела являются препаратами экстренной контрацепции ‒ последним «уровнем» защиты. Обратная сторона медали – медикаментозный аборт. Учитывая «теоретическую» возможность СКРЫТЬ событие и не обратиться к врачугинекологу. А зачем? Ведь в Интернете чего только нет ‒ и дозы, и кратность, и молекула… А из сострадания в аптеке фармацевт… …Стоп. Стоп кадр. Можно и проще – купить ту же «молекулу», но под другим соусом. И при этом «соусы» на выбор – ТМ с мифепристоном 10 мг, 50 мг и 200 мг имеют разные показания. Несмотря на свое название – «медикаментозный», данный вид аборта имеет строгие правила выполнения и жесткие противопоказания (внематочная беременность, инфекции мочеполовой системы, ограничения по сроку беременности и т. д.). Поэтому без участия врача-гинеколога медикаментозный аборт может привести как к потере органа, так и потере жизни…

Я искренне рада за женщин, проживающих в Беларуси. Все препараты с разными показаниями, содержащие мифепристон, относятся к препаратам строго отпуска из аптеки. Да, да – три печати на рецепте, в аптеке все регистрируется, и каждая проданная упаковка независимо от дозы и показания в инструкции к применению подотчетна вышестоящим инстанциям. И поверьте – это защищает и женщину, и фармацевта, работающего в аптеке. Плановая контрацепция – это самое хорошее решение для современной женщины! Любовь приходит внезапно и… ТОГДА есть запасное решение – экстренная контрацепция! ВОЗ, 2017 г., рекомендует в качестве таблеток ЭК улипристала ацетат и левоноргестрел!

Ольга Горбунова, доктор мед. наук, зав. кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook