Сьогодні: 2 December, 2020

Чашка кофе, любовь и таблетки

Он

Куда она смотрела? На прохожих. Нет, скорее, мимо них. На посветлевшие, отмытые первой грозой тротуары, которые в лучах майского солнца словно светились изнутри, а на самом деле – снаружи. На два чахлых деревца напротив кофейни, покрытые сочной зеленью такого насыщенного оттенка, который бывает только в это время года, и больше никогда. Может быть, на толстого полосатого кота – этот домашний тигр с надменным видом грелся на солнышке на балкончике второго этажа в здании напротив. Но ему показалось, что ее взгляд скользит мимо всех этих деталей, которые даже в панельно-бездушном центре города напоминают о цветущей весне. Она была вне этого цветения, просто наблюдателем, не готовым вступить в жизнь, вдохнуть ее полной грудью. Маленькая улитка в безопасной ракушке-кофейне, которая отделяет ее от остального мира, оставляя для обзора лишь расписанное коричневыми буквами окно. Он долго за ней наблюдал. С этого ракурса ему было видно и все, что происходит на улице, и ее профиль – очень тонкий, словно нарисованный нежными штрихами, с милым вздернутым носиком, которому так не шел этот стеклянный взгляд. Но вот она снова отпила из чашки латте – безвкусный, как и все в этой забегаловке. Под влиянием неизвестной ему мысли посмотрела в окно чуть иначе, с какой-то яростной жаждой нового. И он понял, что готов решиться.

Она

Целых два месяца прошло с того момента, как она осталась одна. И если затянувшаяся в этом году зима стала хорошей компаньонкой в ее апатии, то весна со своими цветочками и переливами птичьих трелей просто угнетала. Парочки бесстыдно целовались в метро, на улицах, иногда прямо посреди дороги. Каждая песня становилась напоминанием о прошлом. Каждый запах, каждая песня о разбитой любви вызывали вздрагивание внутри. И только здесь, в этой кофейне, она почему-то чувствовала себя спокойно. Это был ее островок безопасности, пусть даже местный кофе и не стоил своих тридцати гривен (да что там тридцати – его бесплатно не стоит раздавать). И вот пришла мысль: как долго я собираюсь прятаться в себе? Прошлое исчезло, нужно жить дальше. И стоило ей об этом подумать, как подошел он.
– Позвольте?
– Да, присаживайтесь, – слова сорвались с губ быстрее, чем она успела подумать. Он сел напротив и посмотрел на нее. Странный проницательный – нет, даже пронизывающий взгляд темно-карих глаз. Он словно видел ее насквозь, и от этого становилось неуютно. А когда заговорил, это ощущение только усилилось:
– Сначала я подумал, что вы кого-то ждете. Вы все время смотрите в окно, провожаете взглядом прохожих. Но потом я понял – это не ожидание… – он прервался.
– А что же? – удивляясь тому, какую странную беседу они ведут, все-таки подыграла она.
– Страх, – он улыбнулся уверенной улыбкой, выдающей в нем человека, который привык доверять своим суждениям. – Кто-то причинил вам боль, и вы боитесь.
– Уходите, – резко помрачнев, потребовала она.
– Хорошо, – он сразу же встал с места, но напоследок проинформировал. – Меня зовут Михаил, и я буду здесь завтра в пять. Она не ответила и демонстративно отвернулась в сторону, дожидаясь, пока он отойдет от ее столика.

Он

Заказал чашку латте – зачем-то захотелось дать кофейне еще один шанс. Посмотрел на часы – ровно пять. Она пришла в пятнадцать минут шестого, вся в громе и молниях, которые почти сразу обрушились на него.
– Присядете? – он встал, чтобы отодвинуть для нее стул, но она наклонилась над столиком и с угрозой в мелодичном голосе раздраженно проговорила:
– Я пришла только для того, чтобы сказать, что вы бессовестный человек, просто хам! Нельзя вот так подойти к незнакомой женщине и сделать вид, что вы все о ней знаете! Вы даже близко не в курсе, кто я, и что у меня на душе! А давайте я тоже так сделаю, как вы!
– Давайте, – с интересом наблюдая за ее разгоряченным румяным лицом, которое сейчас стало еще красивее, ответил он. Она растерялась, словно его согласие застало ее врасплох. Но попыталась сохранить лицо и, быстро пройдясь по нему взглядом, с вызовом сообщила:
– Вы… Вы тут целыми днями сидите, потому что делать больше нечего! Вы безработный, и дома вас никто не ждет! – и тут же испугалась своей резкости и, сама того не осознавая, бросила на него виноватый взгляд исподтишка.
– Мимо, – улыбнулся он. – Пробуйте еще.
– Вы ко всем пристаете с такими разговорами. Это у вас такой прием знакомства, на курсах пикаперов, наверное, учились, – бросила она последние силы на то, чтобы доказать свою точку зрения.
– Снова не угадали, – он отпил кофе и поморщился: все та же дрянь. – У меня полчаса назад закончилась деловая встреча, дома ждет Рубин, мой пес, а подошел я вот так всего один раз и только к вам. Она нервно выдохнула и направилась к двери.
– Завтра в пять, – донеслось ей вслед. Она Как это вышло? Случайный кофейный роман, который подарила ей весна, просто вскружил голову, лишил остатков разума. Все более частые встречи в пять часов вечера (она специально опаздывала, но когда приходила, он всегда был там), все меньше расстояние, все ярче искры. Пульс учащался, стоило ему посмотреть на нее. Во рту пересыхало, когда он случайно прикасался к ее руке. Дыхание сбивалось, когда он был близко.
А затем – эта ночь… Одна волна не успевала сменять другую – они просто захлебнулись в своей страсти. Тонули, падали на самое дно и выныривали на поверхность. И только утром, когда безумие схлынуло, и она открыла сонные глаза, с ужасом поняла, что совсем забыла о защите. Какие мысли о презервативах могли быть в ту секунду, когда плотину, наконец, прорвало? Да она не уверена, что вообще способна была мыслить! Это было как наркотик. Но что делать теперь? Их любовь только расцвела, и совсем не хочется все усложнять. А что, если ребенок? Она пока не готова стать матерью. Тем более что совсем не уверена в том, что он думает по этому поводу. Нет, беременность вот так, после первой ночи вдвоем, – это же катастрофа!
Резко села на постели и огляделась по сторонам: его нигде не было. И когда уже начала слегка паниковать от того, что находится одна в незнакомой квартире, заскрежетал ключ во входной двери. Она накинула его рубашку и быстро выглянула в коридор. Он и Она Рубин, здоровенная роскошная овчарка красновато-бежевого окраса, крутился под ногами хозяина, загораживая проход и мешая ему разуться. Наконец, он поднял на нее эти свои не в меру пытливые карие глаза и с мягкой улыбкой произнес:
– А, ты уже проснулась. Я купил твои любимые булочки и нормальный кофе. Хоть раз попьем для разнообразия. Она тепло усмехнулась в ответ и прижалась щекой к двери, разглядывая его с новым любовным чувством. Но вот он подошел ближе и выудил откуда-то из глубины кармана небольшую упаковку:
– А еще я принес тебе это. Она посмотрела на коробочку: «Эскапел», препарат экстренной контрацепции. И хотя это было именно то, что сейчас нужно, почему-то захотелось выяснить, почему он купил эти таблетки. Слегка натянуто улыбнулась и поинтересовалась:
– И что же это такое?
– Ну… Мы с тобой вчера были не в себе. Я подумал, нужно позаботиться о защите, – охотно пояснил он. – Поискал в Интернете, оптимальных препарата оказалось два – «Постинор» и «Эскапел». Они наиболее безопасны, разрешены к применению даже у подростков с 16 лет и кормящих мам. Европейский производитель, 99 % защиты от беременности, и принимать очень удобно. Кстати, действующее вещество этого препарата – левоноргестрел, является «золотым стандартом» неотложной контрацепции в мире, это вывод специалистов ВОЗ.
– Ты хорошо подготовился, – почему-то его чрезмерная озабоченность вопросом защиты вызвала у нее легкую обиду. Чтобы не выдать своего настроения, снова уткнулась в изучение упаковки и с некоторой тревогой произнесла:
– А что, если беременность все-таки наступит? Я не говорю, что так и будет, но вдруг эти таблетки плохо повлияют?
– Любимая моя, 99 % защиты делают такой сценарий почти невозможным. Кроме того, мне в аптеке объяснили, что этот самый левоноргестрел не влияет на течение беременности и не оказывает негативного воздействия на развитие плода. Поэтому он и стал средством экстренной контрацепции № 1 в мире.
– Я знаю, что «Постинор» – надежный препарат, мне его сестра советовала. Он много лет продается в Украине, всем известен. Почему ты не взял его? – не сдавалась она.
– «Постинор» – отличное средство, но там надо пить две таблетки, а «Эскапел» – одну. Мне показалось, так удобнее. А действующее вещество все равно одно и то же, не волнуйся, это надежно.
– По-моему, волнуешься здесь только ты, – наконецто не выдержала она. – Что, так не хочешь, чтобы я вдруг забеременела, что с самого утра искал спасения в Интернете? Он засмеялся с таким видом, словно говорит с маленьким ребенком, и вдруг прижал ее к себе и поцеловал в макушку:
– Глупая девчонка! Я все с тобой хочу. Но только не так. Пусть события идут своим чередом. И когда мы решим завести малыша, я хочу, чтобы это было наше осознанное решение. Она всхлипнула от радости и плотнее уткнулась носом куда-то в его грудь. Почти сразу же отстранилась и быстро проговорила:
– Хорошо, но, наверное, нужно выпить поскорее.
– В течение 72 часов, – успокоил он. И тут же хитро сощурился. – Но учитывая, что здесь происходило ночью, я бы поторопился. Чем быстрее примешь, тем лучше. Она кивнула и побежала на кухню за стаканом воды. Он вошел следом и, наблюдая, как она запивает таблетку, серьезно сказал:
– Кстати, милая: экстренная контрацепция – конечно, хорошо, но это разовая ситуация. Давай договоримся: сходишь к врачу, пусть подберет для тебя что-то из комбинированных оральных контрацептивов производства «Гедеон Рихтер». Провизор в аптеке сказала, что это лучшее решение, чтобы сохранить здоровье и родить в будущем здорового ребенка.
– Ладно, так и поступим, – светло улыбнулась она в ответ, хорошо расслышав слово «будущее». Спустя час они вышли из его дома, держась за руки, как парочка опьяневших от любви студентов. Солнце ярко светило, небо растворялось в молочной синеве, и весна разом окутала их своим цветением.

Публікується на правах реклами. Відповідальність за зміст несе рекламодавець. Копіювання чи інше використання допускається з письмового дозволу редакції. Інформація для професійної діяльності медичних та фармацевтичних працівників. Повна інформація (характеристики, властивості ліків) та перелік можливих побічних ефектів містяться в інструкції з медичного застосування, яка розміщена на сайті Державного реєстру лікарських засобів України (www.drlz.kiev.ua).


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook