Сьогодні:18 September, 2020

В одном королевстве жили-были…

Снежная королева, Русалочка, стойкий Оловянный солдатик, Элиза и ее братья-лебеди – неслучайно все любимые герои детства появились из-под пера великого сказочника именно в Дании. Ведь эта страна и сегодня удивляет весь мир своими чудесами. Где еще медицина для граждан абсолютно бесплатная, а лицензию на открытие новой аптеки выдают за подписью самой королевы? И ждать ее, кстати, можно 20 лет…

Седой аптекарь

Если в Украине на одну аптеку приходится в среднем 2 тыс. посетителей, то в Дании их число достигает 18 тыс. человек. Пугающе? Ну, еще бы, ведь все добротные сказки начинаются с хорошей страшилки. Как же датские коллеги справляются с такой непомерной нагрузкой? И вообще, как им живется в стране, где правит старейшая монархия в Европе? Собственно, не так уж и плохо. Чтобы получить право называться фармацевтом, в Дании, как и у нас, учатся пять лет. Однако последипломное образование для этой профессии не предусмотрено. А стать ассистентом фармацевта (он же «фармакономист», или аптечный ассистент) можно, если учиться три года на рабочем месте, но с посещением занятий в школе фармакономистов. После этого желающие могут продолжить образование в Датском фармацевтическом университете и через два года стать специалистами. И сразу – сказочная особенность: все виды образования в Дании бесплатны. Да и дальнейшее трудоустройство больших проблем не вызывает. Чтобы получить работу в аптеке, студент фармацевтического факультета должен во время учебы пройти полугодовую практику в аптеке. На данный момент в Дании работают более тысячи профессиональных фармацевтов, из них 288 – владельцы аптек, остальные – наемные работники. При этом 116 фармацевтов работают неполный рабочий день. Кстати, именно в этой волшебной стране сохранены старинные традиции аптекарства, согласно которым владелец аптеки – это умудренный опытом профессионал, каковым, с точки зрения датского законодательства, может быть только пожилой человек. Поэтому разрешение на управление аптекой может получить фармацевт в возрасте старше 50 лет. Но всего на 20 лет: по достижении 70-летнего возраста его лицензия аннулируется. Помимо аптеки в собственности владельца находятся все фармацевтические товары, представленные к продаже, а также аптечное оборудование, а зачастую и само помещение. У аптеки может быть филиал, для открытия которого необходимо получить отдельную лицензию, но это скорее исключение, чем правило – иметь филиалы разрешено только очень маленьким аптекам с низким годовым оборотом, которые работают в малонаселенной местности. Штат аптеки в среднем включает 15-20 человек, в том числе два-три фармацевта и 10-12 фармакономистов, а также одного-двух стажеров и четырех человек вспомогательного персонала. Так что рук для обслуживания покупателей, в общем-то, хватает. А вот в филиале аптеки имеет право работать только один фармацевт. Рабочая неделя сотрудников аптеки с полной занятостью составляет 37 часов.

Поймать и обезвредить

Уже более 20 лет в Дании используется система электронного документооборота рецептов. И, конечно, как и во всех странах, где действует медицинское страхование, аптечный работник обязан отпустить пациенту по рецепту самый дешевый препарат из всех имеющихся, за исключением ситуаций, когда врач сделал на рецепте специальную отметку – тогда можно предложить более дорогое или оригинальное лекарственное средство. По закону в аптеке всегда должен быть в наличии хотя бы один самый дешевый препарат из всех возможных аналогов, стоимость которого подлежит полной реимбурсации.

Если клиент аптеки приобретает одновременно несколько препаратов, он имеет право попросить распределить их на дозы и расфасовать все дозы в маленькие пакетики с указанием дня и времени приема. Очень развит в Дании фармаконадзор: в обязанности датских фармацевтов входит информирование уполномоченных органов здравоохранения о злоупотреблениях или нецелевом использовании препаратов – например, о применении слишком высоких доз или об использовании для переработки в другие химические субстанции. Кстати, отпускать лекарственные средства, даже безрецептурные, покупателям моложе 15 лет в Дании запрещено.

Цены, льготы и личный счет

В день аптека отпускает лекарственные средства в среднем по 634 рецептам, не считая безрецептурных препаратов, которые не подлежат строгому учету. При этом доходы от продажи ОТС-средств обеспечивают не более 20 % прибыли аптеки, такое соотношение считается маркером нормальной системы здравоохранения. Уровень прибыльности аптечного бизнеса регулируется государством путем прогрессивного налогообложения, а мелкие аптеки, расположенные в малонаселенной местности, даже получают дотации. В целом доходы и прибыль аптек распределяются так: 79,1 % оборота аптеки составляют рецептурные средства, 10,3 % – сопутствующие товары, при этом прибыль аптеки составляет в среднем 27,5 % общего оборота. Что касается цен на лекарственную продукцию, то их уровень довольно высок даже для Европы. Цены устанавливаются государством и пересматриваются ежеквартально, при этом за каждый список новых или измененных цен каждая аптека платит 156 датских крон (около $28). Если житель страны приобретает за год препаратов более чем на 520 датских крон (примерно $94), то ему полагается частичная компенсация этих расходов государством. Сведения о том, на какую сумму покупал лекарственные средства каждый датчанин, поступают в Центральный регистр по возмещению расходов Датского агентства по лекарственным средствам на персонифицированный счет жителя. Здесь же можно посмотреть и сумму полагающейся компенсации. Так как все датские аптеки и медицинские учреждения объединены в единую информационную сеть, для получения компенсации не имеет значения, в какой аптеке пациент приобрел препараты. В стране также существует система льгот. Например, при хронических заболеваниях лекарства для пациентов полностью оплачиваются государством. Льготы на приобретение лекарств имеют и люди с низкими доходами.

Людям до 25 лет не рекомендуется!

Нередко произведения великого Андерсена называют «сказками для взрослых» – слишком уж недетский заложен в них смысл. Кроме того, многие из них очень печальны. Видимо, со времен Андерсена проблема депрессии не была решена, поскольку, согласно медицинской статистике, 460 тыс. датчан регулярно принимают антидепрессанты. А несколько лет назад в связи с этим здесь разгорелся серьезный скандал. После трагического самоубийства 20-летнего датчанина, который в течение 11 дней принимал серталин, выдачу препаратов, прозванных «пилюлями счастья», ужесточили для пациентов 18-24 лет. По решению датского Агентства здравоохранения (Sundhedsstyrelsen) люди моложе 25 лет для получения соответствующего рецепта должны будут пройти специальный тест и две углубленные беседы с доктором продолжительностью не менее 25 минут каждая.

Сказочные будни

Всего в Дании насчитывается 246 аптек, 68 филиалов аптек, 123 специализированных аптечных магазина, более 600 магазинов безрецептурных средств и 228 пунктов доставки фармацевтической продукции. Обслуживают они около 5,6 млн населения. Вся деятельность датских аптек, включая лицензирование и порядок отпуска фармпрепаратов, регулируется Датским фармацевтическим актом. Число аптек и их расположение также контролируется государством, и да, это правда – получение лицензии на открытие новой аптеки может занять до 20 лет. Зато список аптек, у которых срок лицензии заканчивается в ближайшее время, публикуется на официальном сайте Министерства здравоохранения Дании, что довольно удобно. В целом же о фармацевтическом рынке Дании можно сказать, что он жестко регулируется, во многом ограничен. Тем не менее государством учитываются интересы бизнеса, причем, не в ущерб пациенту. Можно ли считать такую систему успешной? Пожалуй, если не брать в расчет некоторую косность: всетаки обидно ждать до 50 лет, чтобы стать хозяином аптеки. Да и в очереди на королевскую подпись можно просидеть много лет. С другой стороны, именно так и бывает в сказках Андерсена…

Источники: sst.dk; who.int; Jyllands-Postens.
Полный список источников находится в редакции.


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook