Сьогодні:12 April, 2021

Неочевидный факт: 1/3 всей малины в мире производится в Сербии. Вроде бы такое маленькое государство, и внезапно – столь внушительные объемы экспорта… И да, речь не только о душистой ягоде. Ведь в стране, которую называют сердцем Балкан, сегодня работают 58 локальных производителей лекарственных средств, на рынке представлены крупнейшие фармкомпании, а сам он оценивается в $1,1 млрд – совсем неплохо при населении 7 млн человек и далекой от стабильности экономике. Но еще больше, чем цифры, в перспективности сербского фармрынка убеждают кипящие вокруг игроков страсти. Ведь не секрет: чем яростнее борьба, тем интереснее ее предмет.

Птица Феникс в сербском варианте 

А предмет борьбы в Сербии – это стабильно растущий рынок, где еще есть потенциал для освоения новых территорий. Несмотря на все проблемы, бедность и коррупцию, о которых писали, кажется, уже миллион раз, Сербия имеет большой потенциал. В принципе, это в духе маленькой, но гордой страны: один только Белград за свою 10-вековую историю был завоеван 40 различными армиями и 38 раз отстраивался заново. Так что восстанавливать разрушенное здесь умеют. Как и создавать новое.аптеки Сербии

Среди благоприятных условий для роста фармрынка – стратегическое расположение, относительно недорогая и квалифицированная рабочая сила, соглашения о свободной торговле с ЕС и Турцией, а также подходящие инвестиционные условия.аптека

По разным оценкам, фармацевтический сектор Сербии является одним из крупнейших среди стран Центральной и Восточной Европы. Объемы внутреннего производства в 2017–2019 годах сохраняются на уровне $600 млн ежегодно. По объему продаж препаратов сербского производства в денежном выражении традиционно лидирует компания «Хемофарм». ТОП-10 сербских фармкомпаний суммарно аккумулируют 92 % объема аптечных продаж лекарственных средств локального производства в денежном выражении, соответственно, на остальные 48 производителей приходится лишь 8 % этого сегмента рынка. Экспорт сербского фармрынка ежегодно растет в среднем на 25 %. Тем не менее импорт пока превалирует: Сербия занимает 67-е место в мире среди импортеров лекарственных средств, что делает ее весьма привлекательной для зарубежных компаний. Основными экспортерами лекарственных средств на сербский рынок являются Германия, Франция, Венгрия, Швейцария и Словения. Флагманы рынка – Stada, Actavis и Pharmaswiss.

Трудовые будни с горчинкой

Еще одно сравнение с рынком малины: вкусную ягодку отгружают за рубеж, однако в самой Сербии уровень ее потребления низок, поскольку малина стоит дорого.

В сегменте лекарственных средств картина созвучная: ежегодно житель Сербии тратит на препараты всего лишь 34,16 евро (для сравнения: в Хорватии этот показатель составляет 105,8 евро, а в Словении – 137).

На данный момент в Сербии существует два вида аптек – государственные и частные. Всего насчитывается 2995 аптек, из них почти 80 % – частные, а в государственной собственности находится только 590 аптек. Каждая из них обслуживает в среднем 2500 жителей. В государственных аптеках обязательно есть фармацевт, а в частных это опционная позиция. Для открытия аптеки в Сербии нет ограничений – ни на число жителей, которых она должна обслуживать, ни на расстояние между аптеками. Вроде бы простор для развития бизнеса, но невысокая покупательская способность перебивает выгоды от лояльности властей.

Не очень хорошо дела идут и с обеспечением кадрами. На 100 тыс. жите- лей в Сербии приходится всего 27,5 фармацевта (для сравнения: в соседней Хорватии – 59,5, в Болгарии – 66,8, а в Словении – 71,2).

При этом уровень безработицы достаточно высок, что логично снижает  уровень зарплат. И это одна из причин, почему крупнейшие игроки инвестируют в сербский рынок.

Средняя зарплата сербских аптечных работников составляет 250 евро в месяц (это «чистая», за вычетом взносов на обязательное медицинское страхование и пенсионных отчислений). Интересная особенность: в частных аптеках вознаграждение фармацевтов не особо отличается от оплаты труда в государственном секторе. Единственная добавка к зарплате – бонус за стаж работы: 0,3 % от базовой ставки за каждый год профессионального стажа. При этом если в государственных аптеках персонал работает 40 часов в неделю, в частных аптеках нередко намного больше. Так что особого смысла в трудовых подвигах для местных фармацевтов нет.

Само собой, такие непривлекательные гонорары и условия работы заставляют специалистов искать счастья в соседних странах. Получаются такие себе весы: с одной стороны, рабочая сила в Сербии достаточно дешевая, а с другой, – наблюдается острая нехватка квалифицированных кадров и их отток за рубеж.

Одно из локальных решений – брать на работу в сербские аптеки начинающих фармацевтов, которые только получили диплом. Но, как правило, молодых специалистов не принимают на постоянную работу: с ними заключают контракт на одну неделю с последующим еженедельным продлением. Как только рентабельность аптеки уменьшается, начинающих фармацевтов сразу же увольняют, независимо от их профессиональных качеств.

В производственном сегменте ситуация не столь удручающая. Но все же проблема есть. Однако решить ее сможет только общее укрепление экономики, что на данный момент – перспектива туманная.

Путь таблетки через клетки 

В Белграде расположена одна из самых креативных аптек мира – Oaza Zdravlja Pharmacy. Дизайн сербской аптеки разработал известный мастер Карим Рашид – он предложил изобразить «красивые изгибы человеческого тела и процесс выздоровления» через современный интерьер. Для оформления аптеки использовали смелое сочетание цветов и материалов, а также изогнутые линии. Световая композиция из неоновых огней, напоминающих ДНК, разместилась на потолке, а зеленый жизнеутверждающий цвет с первых шагов настраивает на позитив. Вся композиция торгового зала отображает путь таблетки от момента приема до ее действия на организм. Сам Карим Рашид утверждает, что «эта форма аптеки является символом путешествия лекарственного средства через клеточную структуру тела». Впрочем, на родине Николы Теслы стоило ожидать оригинальных решений. Даже в унифицированном аптечном сегменте.

Выяснение отношений 

А что же за страсти, о которых мы упоминали в начале? 

Фармацевтическая Сербия известна своими громкими судебными разбирательствами с международными игроками. Например, несколько лет назад разгорелся скандал вокруг продажи онкологических препаратов: якобы некоторые представители Big Pharma подкупали госу- дарственных должностных лиц с целью получения льготного статуса в деле по продаже онкологических препаратов в Сербии. Но дальше громких заявлений дело не пошло. Хотя коррупция в стране, где витиеватые ругательства звучат даже из уст телеведущих, – проблема не новая. Поэтому сложно сказать, кто и в чем был прав в этом запутанном деле.

В другой раз сербский фармдистрибьютор группы Velefarm направил иск в суд, требуя от крупного немецкого производителя лекарственных средств выплаты 54,2 млн евро. Хотя если вникнуть глубже в ситуацию, оказывается, реальным основанием для этого служило то, что дистрибьютор Velefarm не смог оплачивать поставки продукции немецкой компании в Сербию. И хотя был подписан договор о реструктуризации долга, дистрибьютор пошел на крайние меры. Такие случаи показывают, что на рынке Сербии еще есть много сложных моментов. Но перспектива всегда идет рука об руку с риском. 

Сходства и различия

В целом у сербского рынка много общего с украинским. С той разницей, что у нас аптечный сегмент не в столь печальном состоянии, и провизоров-профессионалов достаточно, была бы достойная мотивация. Как и в Украине, в Сербии кризисные явления дали толчок локальному производству и приросту доли местных производителей. Однако импорт по-прежнему превалирует. Более того, первые две строки в ТОП-3 импортеров препаратов по состоянию на 2019 год занимают те же страны, что и у нас, – Германия и Франция. Но если в Украине рынок уже крепко устоявшийся и местами консолидированный, то сербская фармация заставляет вспомнить о лихих 90-х. Тем не менее заинтересованность зарубежных игроков в развитии в «сердце Балкан», их активность в плане инвестиций в производство на территории Сербии говорит о большом будущем для этой красивой страны. Пусть до момента, когда это будущее наступит, предстоит еще много интересных перемен. Главное, чтобы к лучшему.

Источники:

fiercepharma.com; export.by; Reuters; minimalna-cena-rada-2019. 

(Полный список источников находится в редакции). 


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook