тревога

Что делать, когда тревожно?

Для многих из нас тревога давно уже стала спутником жизни. Не сказать, чтоб уж очень приятным. Она сковывает, лишает движения, рассеивает внимание, и способность сосредоточиться и придумать что-то в этот момент рассеивается. С ней появляется напряжение и жуткое беспокойство, которое сложно обуздать. Не удивительно, что мы отчаянно пытаемся с ней справиться или побороть ее. Да только надо ли? 

Не очень-то приятно познакомиться…

Раз уж тревога заглядывает к нам регулярно, совершенно логично с ней поближе познакомиться. Делать вид, что ее не существует, и  это огромное черное «нечто» на полкомнаты – вовсе не тревога и абсолютно нам не мешает, нет смысла. Мешает, еще и как. Ее видно. Она занимает много места и требует к себе постоянного внимания. Поэтому давайте с ней знакомиться. 

Согласно общим определениям, тревогу можно обозначить как психологическое и/или физиологическое состояние, которое включает в себя соматический, эмоциональный, когнитивный и поведенческий компоненты. Тревога может быть нормальной реакцией на стресс, более того, она возникает для того, чтобы помочь справиться с возникшей опасностью. Однако все больше людей говорят о тревоге как о постоянной спутнице, ее присутствие не зависит от факторов и ситуаций. В таком случае, скорее всего, речь пойдет о тревожном расстройстве. 

Очень важно не путать два, казалось бы, похожих понятия  – «страх» и «тревога». Первый – кратковременный и направлен на конкретную угрозу. А вот тревога отличается своей продолжительностью, тягучестью и направлена она, как правило, в будущее. То есть то чего по факту может не произойти никогда. Еще одна характеристика тревоги  – нередко она может возникать, что называется, «на ровном месте», без видимой или объективной причины, без повода. 

Эксперт

Анна Ямненко

Анна Ямненко, семейный психолог, автор реалити-тренинга «За Мужем» и соавтор тренинга #ЯтакаяКакаяЯесть.

Специалисты выделяют несколько форм тревожности: фобии/страхи, социальная тревожность, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) и посттравматическое стрессовое расстройство. 

Также существует и такое понятие, как генерализованное тревожное расстройство (ГТР). Его классифицируют как психическое расстройство. Однако если почитать характеристики этого диагноза, можно сказать, что чуть ли не каждый второй страдает именно от такой проблемы в той или иной форме. Прочтите сами: характеризуется ГТР общей устойчивой тревогой, не связанной с определенными объектами или ситуациями. Часто сопровождается жалобами на постоянную нервозность, дрожь, мышечное напряжение, потливость, сердцебиение, головокружение и дискомфорт в районе солнечного сплетения. Нередко может присутствовать страх болезни или несчастного случая, распространяющийся на себя и/или близких, а также другие разнообразные волнения и предчувствия. Чаще встречается у женщин и во многих случаях ГТР связано с хроническим стрессом.переживание

Передается по наследству? 

Поразительный феномен, но тревога может передаваться по наследству – из поколения в поколение. Вот что пишет о своем личном опыте психолог Анна Ямненко: «Тревогу я получила от мамы. Она от бабушки, а  та от своей мамы. Это значит, что у моей тревоги изначально нет никакой причины. Ее мне передали на прямую как некий компонент чувств, реакций тела и сопутствующего поведения. Но это я поняла далеко не сразу. Так как раньше, чем смогла отделить это состояние от себя, я  научилась находить подтверждения причин моих тревог из реальности. 

Помню, как уже с девяти лет не знала куда себя деть от тревоги часами. К тринадцати – ком в горле и сдавленность в груди не покидали меня по несколько недель. 

В институте я написала по тревоге три курсовые. Наивно полагая, что раз уж я учу психологию, то помогу себе сама. К  тридцати все вокруг мне говорило о страхе. Я боялась буквально всего. Даже когда все складывалось хорошо, я боялась, что точно что-то должно случиться. И  случалось, а как же – “бойтесь своих желаний…”. В итоге я отказалась и от них. Так спокойнее. Ведь при тревоге прогресс не главное, главное – безопасность. И это не помогло». беспокойство

Дальше в жизни Анны было по нарастающей, со всеми сопутствующими (например, с паническими атаками) и продолжалось до тех пор, пока она не попросила о профессиональной помощи. 

У такого феномена, как тревога по наследству, есть научное объяснение. Повышенная тревожность и склонность к ней связаны с интенсивной активностью в двух областях мозга: в  миндалевидном теле и в гиппокампе. И благодаря последнему передается следующему поколению. 

С  другой стороны, несмотря на то, что тревога вызывает не особенно комфортные чувства, доставляет беспокойство и становится причиной испорченных нервов, она все же играет и важную созидательную или охранную роль. Ее можно рассматривать как природный защитный механизм, сигнализирующий нам о потенциальной угрозе. Она, как и стресс, включает наши ресурсы для выживания.

Нужно ли избавляться от тревоги?

Чувство постоянной тревоги – неприятное. Она не позволяет расслабиться (а это значит, что тело всегда в напряжении), весь фокус – на причинах или ощущениях беспокойства, энергия там же и утекает, словно в канализацию, не оставляя за собой ничего полезного. Тревога, беспокойство, страх  – в таком состоянии нет места для блаженного созерцания, удовольствия, радости, наблюдения за тем хорошим, что дарит нам жизнь каждый день. И это только неприятности, связанные с эмоциональным состоянием и восприятием жизни. усталость

А если взять физиологические процессы и то, что хроническая тревожность может стать причиной заболеваний, то вопрос о том, нужно ли от нее избавляться, кажется смешным. Ответ ведь очевиден – конечно, необходимо! А  если попробовать немного по-другому? Ведь все, что в нас и происходит вокруг нас, – это информация для нас! Мы адресат! И наша тревога – не исключение. 

Много лет я пыталась избавиться от своей тревоги. Я всячески с ней боролась, делала разные упражнения, дыхательную гимнастику, сдерживала эмоции, пыталась убедить себя в том, что мне ничего не угрожает и мое дикое беспокойство необоснованно. Признаться, на это уходило очень много моей энергии. Результат  – нулевой. Я лишь ощущала еще большую тревогу по поводу того, что не могу справиться со своей тревогой. Получалось, что моя борьба с этим неприятным состоянием усугублялась еще большим внутренним дискомфортом из-за безуспешности действий. Напряжение росло, тревога усиливалась. Круг замкнулся. Мое хождение по этому кругу было многолетним и очень изнурительным. Но я продолжала, так как не знала альтернативных вариантов. 

Однако совсем недавно случился новый опыт. В  очередной раз, когда тревога проявилась со всей своей силой, во мне тут же, буквально на уровне рефлекса, возникло жгучее желание избавиться от нее любыми способами. Но вдруг на мгновение я остановилась. Стоп. А что будет, если не убегать сразу, а  повернуться к ней лицом и рассмотреть ее, поговорить с ней, понять зачем она мне и что дает? Какую потребность компенсирует? 

В этой утренней встрече и разговоре с собственной тревогой я увидела, что она покрывает мою потребность в сильных, ярких эмоциях. В  таких, что дают адреналин и отвлекают от будничного. Так уж сложилось, что многие из нас не привыкли заботиться о себе, устраивать себе праздники и создавать здоровые условия для ярких эмоций в повседневной жизни. Но рутина  – она удручает. И единственный, привычный для многих и очень доступный способ получить «взрывной коктейль» из эмоций – это тревога. Чего-чего, а с ней не соскучишься точно! И это стало для меня открытием!

Ничто не возникает на ровном месте! Если есть тревога, страх, тоска, если жизнь постоянно преподносит вам то, от чего, наоборот, хочется убежать, то наверняка внутри существует потребность, которая удовлетворяется таким странным и дискомфортным, несозидательным образом. Все в нас  – о нас! И даже тревога может стать потенциалом, показать наши истинные глубинные желания. Соответственно, при их понимании, осознании ваши дальнейшие действия будут направлены не на устранение симптома (самой тревоги), а на работу с причиной этого симптома. счастье

А ваша тревога о чем рассказывает? 

Важное на заметку! 

В этой статье речь не идет о тех случаях, когда тревога  – сопутствующее состояние психического расстройства или выделена как отдельная клиническая проблема для человека. При навязчивых и сильных тревожных расстройствах, устойчивом поглощающем ощущении тревоги все же лучше обратиться к врачу или психотерапевту и наблюдать свою тревогу вместе с ним. Определить уровень тревожности вы можете с помощью различных тестов у любого психиатра. Помощь и поддержка, особенно при тревожных состояниях, – это то, что нужно! 


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook