Сьогодні:12 April, 2021

Аптечный квест на Мальдивах

Подсказки и намеки

Перед глазами всплывает картина аптечной палатки, сложенной из пальмовых листьев, где провизор, поминутно вытирая лоб платочком, отчаянно зазывает несуществующих посетителей и периодически нервозно проверяет, не слишком ли нагрелось на солнце ведро с водой, в котором он хранит пузырьки с лекарствами (ибо где же под пальмой взять холодильник?). Скепсис в данном случае уместен: на островах, где отсутствует постоянное население, никаких аптек нет. Зато там, где проживают носители дивехи, вполне реально купить препарат в привычном украинцу формате. Хотя встречаются аптеки на Мальдивах так редко, что их впору отнести к местным достопримечательностям.
Но кое-какие подсказки по поиску аптеки в стране 1000 островов есть. Так, найти ее можно в любом из 22 имеющихся на Мальдивах госпиталей. Причем все госпитальные аптеки без проблем обслуживают и население. Розничные аптеки скрываются от посторонних глаз более тщательно. Как правило, у них нет вывески с зеленым крестом или классики жанра Pharmacia. Между тем, в стране на данный момент работают около 200 аптек, из них 79 находятся в столице Мале, где проживают 100 тыс. жителей. Остальные аптеки разбросаны по островам.

Проблемы сельской местности: все как у нас

В состав Мальдив входят 1192 маленьких коралловых острова, которые образуют 20 атоллов. Многие из «мелких» островов необитаемы. Еще часть заселена людьми, но не настолько, чтобы имело смысл открывать там аптеку. До последнего времени острова с населением до тысячи человек обеспечивались всеми необходимыми препаратами бесплатно, и делали это социальные работники. Но на данный момент в стране действует программа «Схема общественных аптек», по которой в каждом населенном пункте, независимо от его размеров, будет открыта хотя бы одна аптека. При этом имеются условия: для открытия аптеки из бюджета предоставляется первоначальный капитал в размере 50 тыс. руфий (около $3250) и выплачивается половина зарплаты аптечного работника, но в дальнейшем работу аптеки должны поддерживать местные жители. Пока это пилотный проект, в котором есть белые пятна, поскольку не имеется точных данных о том, какие лекарственные средства будут продаваться в этих аптеках и на какие деньги они будут существовать. Если проект не доработают, то спустя недолгое время владелец аптечного бизнеса окажется один на один со сложной проблемой (вряд ли у него будут рычаги, чтобы заставлять людей ходить в аптеку или оплачивать ее функционирование). Ситуация очень напоминает проблему с обеспечением лекарственными средствами отдаленных населенных пунктов в европейских странах, и, как показывает мировой опыт, решить ее совсем непросто даже стране с самым развитым фармрынком.

65 центов за аптеку

Все аптеки на Мальдивах частные. И собственниками могут быть только местные жители. Причем, в отличие от ряда других стран, профильное образование для владения аптекой не обязательно. А вот юридические лица могут открыть аптеку только в том случае, если среди их владельцев или акционеров нет иностранных граждан или зарубежных компаний. Компания, которая подает заявление на получение разрешения на открытие аптеки, должна быть зарегистрирована в стране не менее 15 дней, а ее представитель – иметь право подписи документов от лица этой компании. Важный нюанс: владеть аптекой может только одно лицо (юридическое или физическое), совместное владение аптекой двух и более лиц запрещено. Для открытия аптеки необходимо получить разрешение в Министерстве экономического развития Мальдивской Республики. Обратиться за таким разрешением можно лично или по Интернету, и оно будет выдано в день обращения. Для подачи заявления заявитель должен предъявить удостоверение личности (оригинал или копию) и разрешение собственника здания, в котором будет находиться аптека, на открытие этой аптеки. Кроме этого, к заявлению необходимо приложить список препаратов, которые заявитель планирует продавать в своей аптеке. Этот список нужен для того, чтобы в ассортименте новой аптеки не появились препараты, которые запрещены к продаже на Мальдивах. Пошлина за регистрацию аптеки составляет всего 10 руфий, или $0,65. Еще один налог, который платят владельцы местных аптек, – ежемесячный взнос. Аптечные заведения, работающие на острове с населением более 10 тыс. жителей, платят в государственную казну 200 руфий, или $13. Те же аптеки, которые открылись на островах с населением менее 10 тыс. жителей, должны отчислять в бюджет страны намного меньше – 50 руфий, или $3,25. Такой разброс в сумме взноса связан с предполагаемой прибылью аптеки, которая в единственном городе Мале, например, будет намного выше, чем на каком-нибудь отдаленном островке. Зато НДС на лекарственные средства на Мальдивах нет.

Лучшие лекарства с островов

Мальдивам простителен некоторый беспорядок на фармрынке, ведь славятся они отнюдь не медикаментами. И хотя на райских островах нет ни одного завода по производству препаратов, Мальдивы остаются мощнейшим производителем эффективных средств для здоровья. Это физиотерапевтические процедуры с использованием минеральной, пресной и морской воды, водорослей, лекарственных растений и лечебных грязей, которые привлекают сюда людей с хронической патологией. Славятся острова и талассотерапией, гидромассажем и многими другими оздоровительными процедурами, которые позволяют проводить лучшие лекари – волшебная природа, солнце и море.

Импортные препараты и местная экзотика

Что касается ассортимента, то с уверенностью можно сказать одно: на Мальдивах правит импорт. Ежегодно в страну импортируется лекарственных средств на $14 млн. Аптечный рынок представлен лекарственными средствами европейского и азиатского производства. Всего на Мальдивах продается 2900 наименований препаратов, которые в страну доставляют 19 импортеров. Наибольшим спросом у покупателей пользуются антибиотики и витамины, хотя точной статистики потребления лекарст венных средств в стране нет, и получить ее сложно. Также проблемой лазурного рая на земле считается контрафакт: на мальдивском рынке до сих пор присутствуют незарегистрированные препараты, и фармаконадзор пока только начинает работать в полную силу. Специалисты ВОЗ особенно обеспокоены бесконтрольным приемом антибиотиков, которыми активно «балуется» местное население: с рецептами в стране-курорте дело обстоит не слишком строго, и это создает условия для роста антибиотикорезистентности.
Парафармацевтика в мальдивских аптеках представлена сборами тибетских трав, хотя в продаже есть и местные средства, основным принципом лечения которыми является поддержание температурного и энергетического баланса. Также тут можно найти средства гигиены, как правило, производства Индии и Пакистана.
Всего жители Мальдив тратят на лекарственные средства около $32 в год. Треть населения имеет страховку, и по идее большую часть из этой суммы компенсирует страховая компания. Но на деле этот принцип срабатывает не всегда.
Все-таки, учитывая разброс населенных пунктов и изолированность страны от «большой земли», контроль фармацевтического рынка на Мальдивах довольно умеренный. Хотя власти и пытаются постепенно изменить ситуацию. Что касается персонала, то на данный момент на Мальдивах работают 158 фармацевтов с лицензией и 48 аптечных работников, имеющих среднее специальное образование (техники и ассистенты фармацевтов). Сказать о качестве их обслуживания что-либо определенное сложно: для этого нужно найти аптеку, а чтобы ее найти… (см. начало статьи).

Источники: health.gov.mv; who. int; Maldives Pharmaceuticals in Health Care Delivery; MFDA (Maldives Food and Drug Authority), Pharmacy List September 2017.
Полный список источников находится в редакции.


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook