Сьогодні:19 September, 2020

Пакистан: ожидания и реальность

На фоне активной соседки Индии эта страна кажется тихой и задумчивой. Волосы прикрывает легкая шаль, в черных глазах – загадка, и никаких шансов на то, чтобы понять, как здесь устроен аптечный бизнес, пока не приблизишься к ней вплотную и не выпьешь хотя бы одну чашку черного чая с пожилой хозяйкой под снисходительное ворчание ее супруга.

Движение вопреки

По всем рейтингам Пакистан входит в ТОП-10 самых опасных стран для туристов, чему способствуют не только периодические наводнения и другие природные катаклизмы, но и возможные теракты и перестрелки среди местного населения. Тем не менее приток отдыхающих в Исламскую Республику постоянно увеличивается. Величественные ландшафты, богатые культурные традиции и гостеприимные люди для многих перевешивают политическое неблагополучие страны. Естественно, в свете этого постепенно происходят перемены и в местном здравоохранении, в частности в аптечном сегменте. К тому же нередко гости убеждаются, что их представления о фармацевтической сфере Пакистана, сформированные газетами и телевидением, кардинально отличаются от реальности.

Мифы о фармацевтах

Например, бытует мнение, что фармрынок здесь достаточно ограничен, и доступ к лекарственным средствам по легкости сравним с подъемом на вершину крутой горы. На деле же фармацевтический Пакистан представлен в основном отечественными компаниями, что, кстати, очень даже раздражает мировых фармацевтических гигантов. Местные производители до 90 % покрывают потребности населения в лекарственных средствах. То есть фармпромышленность развита достаточно сильно, и этот сегмент продолжает неуклонно расти. Пакистанцев можно понять: большая часть людей живет за чертой бедности, рождаемость высокая, и уже более 35 % населения состоит из детей до 14 лет. Соответственно, платежеспособность здесь очень скромная – многие пакистанцы живут всего на $1,25 в день, и на лекарственные средства тратится до 75 % семейного бюджета. На этом фоне говорить об актуальности западных брендов не приходится – хватило бы денег на местные препараты. А обойтись без них вовсе никак не получается: Пакистан входит в «группу риска» по малярии, гепатиту В и С, а также туберкулезу. Бремя инфекционных заболеваний здесь настолько велико, что, начиная с 60-х годов прошлого века, другие страны постоянно оказывали Пакистану денежную помощь, направленную на поддержание здоровья и снижение смертности граждан.

Еще одна сплетня, которая не находит подтверждения, – это недостаток аптек в стране. Как и во многих других государствах, включая самые развитые, они представлены в достаточном количестве в крупных городах и не слишком часто встречаются в мелких населенных пунктах. При этом крупные города могут похвастать и большим количеством круглосуточных дежурных аптек. Ассортимент лекарственных средств, несмотря на перекос в сторону отечественных генериков, включает в себя и многие европейские препараты. Выходной день для аптек в Пакистане – пятница, также они не работают во время национальных и религиозных праздников. Следующая «страшилка» о пакистанских аптеках: здесь нельзя приобрести препарат без рецепта от семейного врача, за исключением простейших средств. На самом деле никакой сложности с покупкой нужного препарата нет. Другое дело, что полагаться на консультацию фармацевта так, как это делают потребители в Украине, все-таки не стоит. Если у нас аптечный работник – это специалист с высшим профильным образованием, то в Пакистане таких фармацевтов можно выставлять в музее как диковинку. И это несмотря на то, что в местных вузах действует 21 факультет, где можно выучиться на фармацевта. Причем с 2011 года четырехлетняя программа обучения таких специалистов заменена на пятилетнюю. За регистрацию аптечных работников и качество фармацевтического образования отвечает специальный орган – Аптечный совет Пакистана. Тем не менее чаще всего в аптеках работают своего рода «продавцы лекарств», окончившие только среднюю школу. Неудивительно, что местные жители общению с ними предпочитают консультацию семейного врача или, что хуже, обращаются к знахарям.

Шаманы Средней Азии

В этом году гомеопатия и знахарство в Пакистане приобрели такие масштабы, что войну им объявили уже на уровне государства. По данным пакистанского Медико-стоматологического совета, сегодня в стране работает примерно 2,5 млн таких специалистов, что в пять раз выше, чем число квалифицированных врачей. Как рассказывает Башир Ахмад, фармацевт в Лахоре, большинство лекарственных средств, которые продаются в знахарских лавках, плохо упакованы, не имеют срока годности, товарного знака или информации о том, что в них содержится. В результате покупатели часто страдают от побочных эффектов и осложнений. При этом гомеопатические препараты считаются легальными, что усложняет борьбу с ними. Сегодня с этой целью в Пакистане создан информационный центр, позволяющий пациенту проверить выписанные ему лекарственные средства. Кроме того, Департамент здравоохранения составил список так называемых «хакимов» и «гомеопатических врачей», и посоветовал гражданам их не посещать. Основой для такой рекомендации стал анализ ряда лекарственных средств, изготовленных знахарями, в составе которых обнаружены опиаты и стероиды, в частности большие дозы тестостерона. Также гомеопатическим врачам с января 2015 года запрещено размещать свою рекламу на телевидении. Эта ситуация, кстати, – доведенный до абсурда вариант самолечения, когда пациент полностью оплачивает свои медицинские расходы, а значит, именно он принимает решение, какой препарат купить. В Пакистане, как и в Украине, наиболее охотно в таких случаях «консультирует» реклама. И хотя в пакистанском обществе уже много лет обсуждаются возможные программы социального страхования, на данный момент реального прогресса нет.

Немного цифр


По данным Медицинской ассоциации Пакистана, жители этой страны около 3/4 семейного бюджета расходуют на покупку препаратов, при этом почти 50 % лекарственных средств в натуральном выражении, реализуемых в розничном сегменте страны, являются поддельными.

Обманчивая простота

В целом фармацевтический рынок Пакистана постепенно развивается, несмотря на то что, по данным Business Monitor Internationals, он занимает одно из последних мест, 13-е, среди ключевых рынков Азии. В то же время, согласно прогнозам Espicom, к 2016 году Пакистан может выйти на 11 позицию. В среднем рынок растет на 9,39 % в год и уже оценивается в 206,9 млрд пакистанских рупий ($2,3 млрд). Кроме того, за прошлый год Исламская Республика экспортировала в другие страны, в том числе европейские, лекарственных средств на $500 млн. Предполагается, что в ближайшие пять лет темпы годового прироста немного сократятся, но позитивная тенденция сохранится. Прежде всего этому способствует быстро растущее население. А вот среди минусов аналитики называют низкие затраты на медицину и лекарственное обеспечение, плохо развитую регуляторную среду и высокие риски в плане безопасности.
Объем фармацевтического рынка Пакистана в денежном выражении практически поровну распределен между мультинациональными и локальными производителями. Всего в стране работают около 700 фармацевтических компаний, из них 20 – международные. Важной проблемой, с точки зрения мировой фармации, в Пакистане являются права интеллектуальной собственности, особенно патентная защита. Остро стоит и вопрос контрафакта и фальсифицированных лекарственных средств. Повышению их качества не способствует менталитет населения страны, которое более чем на 90 % состоит из мусульман. Большинство жителей все еще не доверяют западной медицине и фармации, особенно ярые протесты вызывает применение вакцин, которое здесь, безусловно, играет огромную роль. Но национальные особенности не мешают пакистанскому рынку демонстрировать прирост выше, чем в среднем по миру. Устав от нападок и обвинений в низком качестве, местные производители массово внедряют у себя GMP, а регуляторные органы в последнее время всерьез взялись за стандартизацию работы аптек. И, судя по аналитике, одно можно сказать точно: Пакистан умеет скрывать деловую хватку и рациональный взгляд на вещи за газовым покрывалом мифов, и это ему только помогает.

Источники: who.int; news-medical.net; imshealth.com; bfm.ru.
Полный список источников находится в редакции.


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook