С 2018-го в 2019 год – с песней

На фоне «замерзания» уровня заработной платы фармацевтов в конце 2018 года в 2019 году аптекарям придется освоить систему eHealth и научиться параллельно работать с бумажными и электронными рецептами. И все это – под угрозой изменения требований к аптечной деятельности.

Обидно, но по результатам уходящего 2018 года, средняя заработная плата фармацевта в конце года падает. Досадно, что это не соответствует сезонным тенденциям: сводные данные за 2015–2017 годы показывают, что к началу и концу календарного года зарплаты выше, чем на протяжении года (что следует учитывать при смене места работы).

По количеству открытых вакансий в 2018 году территориально лидируют Киевская, Харьковская и Днепропетровская области. При этом самые высокие заработные платы у фармацевтов Запорожской, Львовской и Винницкой областей Украины. Вот он – закон рынка в действии: в областях, где открытых вакансий больше (больше и спрос, и предложение), заработные платы меньше!

Введенное в Украине военное положение не скажется на работе аптек, количестве вакансий или уровне заработной платы фармацевтов в ближайший месяц (если не будет обострения ситуации). Но в 2019 году картинка изменится: на это влияет «выборный» год, увеличение минимальной заработной платы и внешнеэкономическая нестабильность.

Уже сейчас известны основные вехи 2019 года, которые касаются непосредственно аптек и их работников. Рассмотрим их комплексно, с учетом преимуществ и недостатков изменений.

Январь 2019 года

Запланировано появление доступного API (программный интерфейс, который будет нужен аптекам, чтобы соответствовать требованиям системы eHealth) для аптек и аптечных сетей.

На протяжении 2019 года должна быть реализована система работы с электронными рецептами. И значит, аптечные сети должны будут потратиться на программное обеспечение, а сотрудникам аптек придется научиться работе с системой eHealth, освоить правила отпуска препаратов по электронным рецептам!

+
Стандартизация Аптека должна убедиться, что используемая медицинская информационная система (МИС) может быть видоизменена для подключения к eHealth. Это повлечет дополнительные расходы для аптек

Работа по разработке программного обеспечение ведется с ноября 2018 года.

Февраль 2019 года

Запланировано объявление о начале приема документов для участия аптек и аптечных сетей (путем заключения договоров с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ)) в обновленной программе реимбурсации.

+
Опыт сотрудничества НСЗУ с медицинскими учреждениями (как коммунальными, так и частными) скорее позитивный, чем негативный. На данный момент нет явных скандалов или очевидного компромата на руководителя НСЗУ, спорных решений службы Аптека должна обеспечить наличие компьютеров в местах реализации ЛС, быть готовой к работе с электронной системой eHealth (выписка рецепта врачом, выдача препаратов на основании электронного рецепта, подача отчетности – все будет происходить через электронную систему)

Поскольку на протяжении 2019 года НСЗУ будет реализовывать (и корректировать недостатки) систему реимбурсации, изменений в самой программе до 2020 года быть не должно (список международных непатентованных наименований расширяться не будет).

Март 2019 года

Запланировано, что врачи получат возможность выписывать электронные рецепты.

+
Оптимизация и стандартизация работы аптеки, уменьшение ответственности работника аптеки Новые (уточненные) требования к работникам аптек и аптечных сетей в части выдачи препаратов и ЛС на основании рецептов (электронных рецептов)

Кроме того, врачи в Украине будут выписывать и бумажные рецепты, но до определенных дат:

до 31.03.2019 года включительно – врачи могут выписывать бумажные рецепты на ЛС по программе «Доступные лекарства»;
до 31.12.2019 года включительно – врачи могут выписывать бумажные рецепты на все остальные рецептурные препараты.

Апрель 2019 года

1. Запланировано, что аптечные учреждения смогут отпускать ЛС по электронным рецептам. К этому времени должна быть понятна процедура и настроено функционирование программного обеспечения в аптеках и аптечных сетях.

+
Оптимизация и стандартизация работы аптеки, уменьшение ответственности работника аптеки Новые (уточненные) требования к работникам аптек и аптечных сетей в части выдачи препаратов и ЛС на основании рецептов (электронных рецептов)

2. Возмещение денег за лекарственные средства (программа «Доступные лекарства», которая сейчас курируется Министерством здравоохранения Украины) должно перейти под крыло НСЗУ.

+
Опыт сотрудничества НСЗУ с медицинскими учреждениями (как коммунальными, так и частными) скорее позитивный, чем негативный. На данный момент нет явных скандалов или очевидного компромата на руководителя НСЗУ, спорных решений службы Возможны задержки по выплатам (в первые месяцы), необходимо ознакомиться и действовать согласно порядку подписания договоров, условия заключаемых договоров могут содержать скрытые требования к аптекам

Поэтому аптеки, чьи владельцы проявят желание на заключение договоров с НСЗУ, должны будут заключить прямые договоры. НСЗУ станет единственным плательщиком по программе реимбурсации и начнет оплату по заключенным договорам.

Эффект джокера

Эффект джокера – случайный фактор, неучтенный в прогнозе, который может кардинально изменить все планы и хронологию.

Таким фактором в 2019 году может стать Проект закона о внесении изменений в Закон Украины «О лекарственных средствах» относительно обеспечения экономической конкуренции и защиты прав пациентов при осуществлении розничной торговли лекарственными средствами № 8591 от 12.07.2018 года (Законопроект № 8591).

Он касается лицензионных требований к аптекам, наличия профильного образования, количества участников аптечной сети, территориального принципа работы аптечных сетей и многого другого. Вследствие изменений количество аптек и их ассортимент будут сокращены. Подробно о Законопроекте № 8591 читайте в журнале «Рецепты аптечных продаж» № 11 (78) 2018 года (с. 18).

+
Статистика 2018 года свидетельствует, что законами стают законопроекты, инициированные (поданные с мотивацией) Президентом Украины, поэтому шансы на принятие Законопроекта № 8591 невелики Законопроект № 8591 меняет требования к регистрации новых аптек, работе существующих аптек и аптечных сетей

Именно из-за него ряд аптечных сетей уже сейчас (до рассмотрения и принятия закона) готовы с января 2019 года отказаться от заключения маркетинговых договоров с производителями.

Юрий СТОРОЖУК, юрист, заместитель директора компании
«Агентство Медицинского Маркетинга» по юридическим вопросам


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook