Сьогодні: 5 December, 2020

АФРИКА: жаркий Тунис

В сезон отпусков немало наших соотечественников едет за границу, подальше от городской суеты понежиться на солнечных пляжах соседнего континента. Это не удивительно – кроме ласкового моря и красивых пейзажей, Африка словно из другого мира, другой культуры и вообще не похожа ни на что. Как и ее аптеки.

Удобство посетителя — один из основных приоритетов в работе местных аптек. На двери каждой из них непременно висит список ближайших — на случай, если эта окажется закрытой или не найдется нужного лекарства.
При этом аптеки расположены с завидной регулярностью (порядка 500 метров), а вот двух рядом не найти. Помещения достаточно просторные, вывески стандартные, с неоновой подсветкой для удобства потенциальных покупателей, Конечно, в маленьких или курортных городках неона поменьше и здания небольшие, но даже там недостатка в аптеках нет. Очередей в привычной нам форме в тунисских аптеках не бывает. Клиенты ожидают, когда придет их черед, сидя на стульях. Так же — сидя — получают консультацию провизора и ждут, когда вынесут покупку. Такой вот своеобразный комфорт. Витрины оформлены более чем скромно: в мусульманской стране неэтично выставлять рекламные постеры средств для депиляции и автозагара на всеобщее обозрение, тем более что и продажей парафармацевтических средств аптеки не занимаются. Внутри также все строго и скромно, стеллажи с товарами скрыты от глаз покупателей, система самообслуживания не используется.

Фармацевт — это звучит гордо

Профессия провизора уважаема ничуть не меньше, чем профессия юриста или врача, ведь фармацевт не просто сотрудник аптеки: в большинстве случаев он собственник предприятия. Будущих фармацевтов готовят в Монастире: на фармацевтическом факультете Центрального университета учится более 1200 студентов. А вот для преподавателей, которых на факультете более 100, документ о получении образования во Франции или Швейцарии — почти обязательное условие при приеме на работу. Фармацевт, работающий в аптеке, может не только заменить выписанное лекарственное средство (ЛС) на его аналог или рекомендовать ЛС при отсутствии рецепта, но и имеет право делать инъекции. «Свобода действий» фармацевта строго регламентируется специальным органом — Советом по фармацевтическому порядку, который создан в 1947 г. по инициативе профсоюза фармацевтов и имеет целью запищать честь и независимость профессии. Эта организация контролирует деятельность не только аптек, но и клинических фармацевтов, дистрибьюторов и производителей ЛС.

С середины 80-х частный фармацевтический сектор во франкоязычных странах Африки стал развиваться в ускоренном темпе благодаря либерализации и благодаря обучению новых фармацевтов. Частный и государственный сектор развивались параллельно, а иногда и в режиме конкуренции. Расхождения в их развитии проявлялись, главным образом, на уровне списка одобренных лекарств, раздела рынка, доступа к импортным средствам, размеров прибыли и уровня цен, отношений с врачами и государственными органами.
Исследование, финансируемое совместно Министерством кооперации и ВОЗ, предоставляет определенную информацию о влиянии развития коммерческого фармацевтического сектора, а также последствий этого развития на доступность медикаментов, уровень цен и возможности покупателей и на рациональное использование лекарств.
Сектор здравоохранения в этих странах в той или иной мере подвержен влиянию французской системы на уровне обучения профессиональных работников здравоохранения, организации управления, возможностей частной врачебной практики и снабжения лекарствами. Основные различия связаны с политическим, экономическим и социальнокультурным уровнем.

Равные условия для всех

Территориальная упорядоченность расположения аптек и единообразие вывесок не случайны. В Тунисе нет аптечных сетей, все аптеки — частные предприятия, и государство строго следит за тем, чтобы у всех были одинаковые условия для ведения бизнеса, и не допускает неравной конкуренции. Так же организован и рынок дистрибуции ЛС: правительство приветствует развитие международной торговли, но не предоставляет эксклюзивных прав на продажу каких-либо товаров. Открыть аптеку, имея диплом фармацевта, не слишком сложно. Достаточно подать заявку на имя министра здравоохранения, приложить копию диплома, документ, удостоверяющий личность просителя, сертификат, подтверждающий членство в Совете по фармацевтическому порядку, договор аренды помещения и его технический план. Но основными критериями для получения разрешения являются незапятнанная профессиональная репутация фармацевта и такое расположение вывески, которое не позволит вновь открывшейся аптеке отбить клиентов у уже существующих предприятий. Расстояние до других аптек измеряется с точностью до метра, и результаты утверждаются муниципальными органами. После одобрения можно приступать к оборудованию помещения. Требования просты: высота потолков не менее 2,8 м, наличие площади (размер ее не регламентируется) под торговый зал, небольшая лаборатория, склад и непременно — туалетная комната. Все надписи, вывеска и табличка с именем и титулом фармацевта должны быть выполнены на двух языках — арабском и французском. Обязательная деталь — на видном месте должен находиться плакат, предупреждающий население о том, что избыточное и неконтролируемое употребление ЛС может нанести вред здоровью. Перед открытием аптеку с визитом посещает региональный инспектор. Проверяется не только само помещение, но и работоспособность технических систем — водопровода, освещения, телефона, холодильника, а также наличие оборудования в лаборатории. После этого остается ждать клиентов.

В Африку гулять

Типичные причины заболеваний нерадивых туристов, отдыхающих в Тунисе — солнечный ожог или перегрев на солнце, переохлаждение и непривычная пища. Пищевых отравлений, если питаться только в отеле, где гигиенические стандарты весьма высоки, вполне можно избежать. Практически во всех отелях есть небольшие киоски, где найдутся и зубная паста и лосьон для загара, но не полноценные препараты, так что лекарствами на всякий случай лучше запастись. При необходимости персонал отеля вызовет врача, который выдаст пару таблеток аспирина и даже выпишет рецепт на лекарства, за которыми придется все равно идти в аптеку. Аптеки открываются не раньше 9-10 часов утра, в обеденный перерыв закрываются часа на три: в странах с жарким климатом послеобеденный отдых — дело святое. Если рецепта нет, то название нужного ЛС (или действующего вещества) лучше написать на бумажке латинскими буквами, чтобы избежать дискуссии в стиле «моя твоя не понимай» на французском языке. Тогда наверняка найдется или само ЛС, или его аналог. Но ехать в Тунис надо не для того, чтобы болеть, а наоборот — поправлять здоровье. Эта североафриканская страна знаменита своими центрами талассотерапии (процедуры с использованием морской воды и водорослей). В Западной Европе, в отличие от России, большой популярностью пользуются тунисские клиники: пластической и эстетической хирургии.
А лучшим сувениром из Туниса станут натуральные высококачественные масла и эссенции, например, флакончик масла из апельсинов, выращенных на местных плантациях. Оно повышает тонус и заставляет забыть о болезнях. Но такого добра в аптеках не найти, нужно наведаться в сувенирные лавки и магазины.

Даша Паркер


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook


РАП

РАП - https://www.rap.in.ua/