Сьогодні:18 September, 2020

Война за качество по-киргизски

В стране, где ежегодно фиксируется более 10 тыс. похищений невест, каждая сотая женщина живет с многоженцем и около 13 % девушек выходят замуж еще до того, как им исполнится 18 лет, наивно ожидать найти развитый фармрынок, действующий по прозрачным правилам. И факт, что профессия народного целителя здесь воспринимается вполне серьезно и «под нее» выдается диплом и лицензия Минздрава, делу не помогает. Тем не менее Кыргызстан, где имеют место эти явления, стремится к развитию аптечного сектора, и на данный момент здесь сложилась любопытная ситуация.

В поисках баланса

Что происходит, когда деятельность аптек и фармацевтических компаний жестко регулируется? Задавать этот вопрос в Украине бессмысленно: наши аптеки пережили разные времена, в которых были сотни нормативных документов, десятки пилотных проектов, множество запретов и отмен этих запретов. И не всегда они вызывали энтузиазм у представителей фармбизнеса – скорее, наоборот. Часто можно услышать мысль о том, что суровые законы только мешают, а рынок способен регулировать себя сам. В какой-то мере это справедливо и вполне объяснимо, когда звучит из уст уставших от законодательных перемен руководителей аптек или производителей лекарственных средств. Но пример соседки и «сестры» по советскому прошлому показывает, что перекос в любую сторону не бывает позитивным. Потому что в Кыргызстане реализована мечта фармбизнеса всего мира – почти все аптеки сосредоточены в частных руках, а закон вмешивается в их функционирование очень умеренно. И наконец-то можно получить ответ на гамлетовский вопрос: быть счастью аптечному ритейлу в стране без нормативного гнета или не быть?

Дорого, некачественно и небезопасно

Вопреки законам жанра раскроем интригу сразу: киргизская ситуация подтвердила аксиому о том, что все звенья цепи нужны и важны, и только при их здоровом взаимодействии достигается баланс. Доказательства? Конечно, они есть. В прошлом году на официальном уровне было объявлено о том, что за годы независимости страна полностью отдала фармрынок в руки частного бизнеса, что привело к монополии отдельных компаний. Для пациента такая ситуация оказалась не слишком радужной: по мнению регулятора, в Кыргызстане завышаются цены на необходимые препараты, которые давно обогнали более обеспеченные страны. Например, в Турции лекарственные средства дешевле, хотя средний доход на душу населения там намного выше.

В руководстве Минздрава Кыргызстана отметили, что все законы и подзаконные акты в основном направлены на существование и работу фармацевтических компаний, деятельность определенных фармацевтических компаний патентована. Иными словами, на рынке имеются монополисты, которые удерживают высокие цены, и без внесения изменений в подзаконные акты изменить положение дел вряд ли получится. При этом качество импортируемых в страну лекарственных средств (а это порядка 95 % всех препаратов, которые находятся в обороте) оставляет желать лучшего. Так, например, несколько лет назад в стране, подарившей миру грецкие орехи, разгорелся скандал изза того, что 189 лекарственных средств были ввезены из-за рубежа без проверки на безопасность. Хотя по закону ввозить непроверенные препараты в Кыргызстан можно только в случае стихийных бедствий или неожиданных вспышек инфекционных заболеваний. Непростая ситуация в стране с лекарственным обеспечением стала причиной, по которой ей передали гуманитарную помощь в виде вакцин и препаратов на сумму $11 млн в рамках программы Государственного департамента США «Операция Надежда», произведенных представителями «биг фармы», такими как Abbott, Allergan, Bristol-Myers Squibb, Janssen Pharmaceuticals, Mass Biologics и Merck. Это позволило оказать качественную медикаментозную помощь примерно 220 тыс. пациентов, среди которых большая часть – дети, получившие необходимые вакцины против дифтерии и столбняка. Этот эпизод отлично иллюстрирует общую картину в фармсекторе Кыргызстана, где все реформы происходят в сложных социально-экономических и политических условиях. Еще одно яркое подтверждение того, что проблема огромна, – на рынок Кыргызстана на данный момент допущено более 7 тыс. наименований лекарственных средств и медицинских изделий, что свидетельствует о низком пороге для проникновения фармпродукции в страну и, как следствие, о высокой вероятности увеличения числа низкокачественных и поддельных лекарств в аптеках. Так что война за качество, очевидно, будет долгой и сложной.

Конечно, государство пытается решить вопрос в пользу пациента. Одна из инициатив – попытка наладить сотрудничество с Индией и Бангладеш. В последние несколько лет от Кыргызстана поступали предложения о совместном производстве, но крупнейшие мировые производители генериков, само собой, больше заинтересованы в рынке для экспорта. Однако и на этом поле индийские препараты представляют для родины лунного цветка большой интерес, так как открывают перспективы для удешевления медикаментов.

Долг и мораль

Учитывая общую ситуацию на киргизском рынке, особую важность приобретает рекомендация врача, но и в этом отношении все не слишком позитивно. В настоящее время многие врачи уезжают в другие страны в поисках достойного заработка. В результате наблюдается острый дефицит медицинских специалистов, а среди населения процветает самолечение. И, конечно, одной из альтернатив врачам становятся те самые народные целители с дипломом. Более логичный вариант – провизор, который нередко замещает здесь врача. Причем не всегда остается при этом в рамках своих компетенций: известно множество случаев, когда киргизские аптечные работники «выписывали» рецептурные средства своим «пациентам». Чтобы сократить масштабы проблемы, в стране был даже принят «Морально-этический кодекс фармацевта Кыргызской Республики», запрещающий фармацевтам «подменять врача в выборе лекарственного средства и предлагать пациенту препарат по своему усмотрению». Но пока весомых плодов внедрение этого документа не принесло. С другой стороны, в стране, где большая часть населения живет в сельской местности, разбросанной по большой территории, а врачей катастрофически не хватает, часто у провизора просто нет другого выбора, кроме как взять на себя лишнюю ответственность. Но это уже в зоне серой морали.

Все дело в площади

На данный момент в Кыргызстане функционируют 940 аптек, 62 аптеки при ЛПУ и 1267 аптечных пунктов и киосков. Но доступность аптек в городской и сельской местности существенно различается в пользу последних. Главной проблемой лекарственного обеспечения, вопреки всем разговорам о качестве, является недостаточная ценовая доступность препаратов. По разным оценкам, наиболее востребованы среди населения лекарственные средства в ценовом диапазоне от $2 до $20 – их доля составляет до 80 % продаж, причем на долю самых дешевых препаратов приходится 30 % всех продаж. То есть треть населения предпочитает лечиться наиболее доступными средствами. 99 % аптек Кыргызстана – частные. Для получения лицензии на открытие аптечного учреждения торговая площадь помещения должна быть не менее 35 кв. м и включать торговый зал (не менее 15 кв. м), помещение для хранения фармацевтической продукции и товаров аптечного ассортимента (не менее 10 кв. м) и административно-бытовые помещения (не менее 10 кв. м). Площадь аптечного пункта, расположенного в здании медицинского назначения, должна быть не менее 12 кв. м, а при расположении в отдельно стоящем здании или в здании немедицинского назначения – не менее 20 кв. м. То есть в принципе условия не слишком обременительные для участников рынка. Лицензия на работу аптеки выдается сроком на 5 лет.

Нырнуть на глубину

В целом разобраться в ситуации на фармрынке Кыргызстана непросто: громкие скандалы, взаимные обвинения на самом высоком уровне, противоречивые законы делают эту задачу невероятно сложной. И, конечно, все говорит в пользу того, что рынок еще не «устаканился», и неизвестно, сколько времени его будет штормить. Попытки усовершенствовать законодательную базу и наладить контакт с зарубежными партнерами дают основу для оптимизма. В то же время общая картина, где «саморегуляция» рынка привела к монополии, что, естественно, ограничивает возможности других игроков и лишает население качественных и доступных препаратов, дает пищу для размышлений.

Источники: vb.kg; tazabek.kg; gmpnews.ru; 24.kg; rosbalt.ru; who.int.
Полный список источников находится в редакции.


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook