Сьогодні:25 September, 2020

Фармацевтика для кочевого народа

Как выглядит монгольская аптека? Может показаться, что в стране диких табунов и бескрайних степей все лекарствоведение сводится к шаманским танцам вокруг костра. На деле же фармацевтический бизнес здесь процветает, хотя стоит признать, что стереотипы о Монголии имеют под собой кое-какие основания.

Мираж степей

Глядя на безлюдные ландшафты родины Чингисхана, кажется, что здесь можно встретить только редкое кочевое племя, и то по чистой случайности. Однако цифры департамента здравоохранения опровергают это мимолетное впечатление: 260 компаний, имеющих лицензию на ввоз и продажу лекарственных средств, более 30 местных производителей и 1200 аптек – таковы реалии монгольского фармацевтического рынка. Его общий годовой объем превышает 20 млрд тугриков ($5 млн 800 тыс.). Причем в крупных городах, таких как столица Улан-Батор, работает столько аптек, что из них буквально вырастают улицы. Лекарственные средства в основном импортного производства – порядка 78 % из 30 стран мира. По данным Центра по развитию здравоохранения, среди импортных препаратов наибольший удельный вес имеет Индия – стране слонов в Монголии принадлежит около 13 %. Лекарственные средства из соседней России занимают 11 % рынка, из Германии – 9 %, из Словении – 6 %. А вот соседний Китай занял только 5 %. Тем не менее такое национальное разнообразие лекарственных средств обеспечивает широкий диапазон цен на аптечный ассортимент. Например, если аспирин местной компании «Монос» стоит 16 тугриков, то тот же аспирин производства Kirkland (США) обходится в три раза дороже, а ацетилсалициловая кислота от Bayer-Shering (Германия) – в 25 раз. Как говорится, на любой кошелек. Кстати, выбор лекарственных средств в Монголии весьма небеден: в прошлом году в государственном реестре «прописку» получили 2711 препаратов.

Затерянные в барханах

Аптеки в Монголии подразделяются на два уровня: аптеки первого уровня должны иметь площадь более 40 м2 , раздельные помещения для приготовления и хранения препаратов, а также не менее двух специалистов – фармацевта и лаборанта. Площадь аптек второго уровня составляет не менее 24 м2 , а заведовать ими могут только фармацевты. В остальном правила работы монгольских аптек намного мягче, чем в Украине. Единственный нюанс: из-за слишком большой концентрации аптек в проходных местах крупных городов теперь они должны располагаться не менее чем в 500 м друг от друга. Как и в большинстве других стран, в Монголии существует дисбаланс между числом аптек в крупных городах и сельской местности. Другое дело, что в стране, где на 1 км2 приходится два человека, весы в сторону малонаселенных районов даже не кренятся, и жители здесь либо лечатся народными методами, либо ездят закупать лекарственные средства в столицу УланБатор, а также крупные города – Эрдэнэт, Дархан и др. Интересно, что в стране буддийских храмов и девственных озер профессия фармацевта очень уважаема и востребована.

С чего началась монгольская аптека

Первая в Монголии аптека национального масштаба была создана 95 лет назад, в 1921 году, в пограничном городе Алтанбулаге. А всего через два года в Улан-Баторе открылась первая аптека, в которой работали 17 фармацевтов.

И оплачивается сравнительно неплохо: от 500 до 800 тыс. тугриков в месяц, или $250–400. Особо опытные специалисты могут получать даже 1 млн тугриков (около $500). При этом квалифицированного персонала катастрофически не хватает. Работодатели, как правило, ждут соискателей, у которых есть не только фармацевтическое образование, но и минимум три года стажа в качестве ассистента фармацевта. Однако чаще приходится готовить специалистов на месте, обучая выпускников вузов. Сегодня специалистов с высшим образованием в Монголии выпускают один частный фармацевтический институт и один государственный (раньше это был факультет Монгольского государственного медицинского университета). Среднее фармацевтическое образование можно получить в четырех медицинских колледжах.

Шахах – новое лицо старой проблемы

Не избежала монгольская аптека и такой набившей оскомину в Украине проблемы, как тотальное самолечение. Согласно правилам отпуска лекарственных средств, 2018 наименований, или 74,5 % всех препаратов в стране, должны отпускаться по рецептам. Однако на практике в аптеке свободно можно купить практически любое лекарственное средство. Пока решить этот вопрос не удается, но по крайней мере он стал подниматься на уровне правительства. Так, в Кабмине Монголии заявили, что в ближайшие годы предусмотрено внедрение новой государственной политики в сфере аптечного бизнеса. И, пожалуй, перемены уже назрели. Потому что самым больным вопросом монгольского фармацевтического рынка остается коррупция.
В 2013 году в Монголии разразился крупный коррупционный скандал в отношении трех чиновников Минздрава, которые занимались тендерными махинациями. Согласно опросу общественного мнения «Мировой барометр коррупции», проведенному компанией Transparancy International, Монголия вышла на второе место в мире после Ливии по количеству граждан, считающих коррупцию в государственном секторе самой серьезной проблемой в экономике страны. В аптеках даже существует специальный термин для товара, навязанного «сверху» коррумпированными чиновниками, – «шахах». В переводе с монгольского языка это значит «прессовать, лить, требовать». Именно с коррупцией представители местного аптечного ретейла связывают наличие поддельных и нелицензированных препаратов, которые неведомыми путями попадают в монгольские степи.
Это особенно тревожная ситуация, учитывая, что подделываются чаще всего именно те препараты, которые подлежат возмещению по социальной страховке. На данный момент, по информации Центра по развитию здравоохранения, по льготным ценам продается 390 препаратов. Разница в цене компенсируется из Фонда социального страхования. Скидка может достигать от 50 % до 80 %. Правда, продавать такие препараты могут далеко не все аптечные учреждения. Например, в столице из более чем 600 аптек только 102 имеют лицензию на торговлю лекарственными средствами по социальной страховке. В год более 500 тыс. человек покупают льготные препараты, поэтому фальсификация в таком сегменте, учитывая масштаб страны, очень опасна.

Тарбагане-убучи, или Черная смерть по-монгольски

Настоящей катастрофой в монгольском здравоохранении стала вспышка чумы, которая впервые за долгое время случилась в 2004 году, а затем повторилась в 2012-м. По официальной информации Управления гражданской обороны Монголии, все началось с 39-летнего мужчины. Далее по цепочке болезнь распространилась среди его друзей и знакомых и перекинулась на шесть районов. Вполне обоснованно «хранилищем» чумы здесь считаются сурки – тарбаганы, отсюда и местное название болезни – «тарбагане-убучи». Благодаря строгому карантину и другим срочным мерам «черная смерть» отступила, но страх перед ней у жителей Монголии сохраняется и сегодня.
Источник: журнал «Биржевой лидер»

Тем не менее вопрос с подделками постепенно решается. Эксперты связывают это с улучшением организации контроля и обновлением правил продаж медикаментов и оборудования. К тому же наметилась тенденция: потребители начали более ответственно подходить к собственному здоровью. Не в последнюю очередь – благодаря массированной просветительской работе. То там, то тут периодически всплывают печальные истории о последствиях применения некачественных препаратов, которые также влияют на поведение покупателей.

Движение к совершенству

В целом монгольская аптека идет по пути развития. За последние 20 лет рынок вырос в четыре раза, объем выпускаемой местными производителями продукции увеличился в 15 раз, а число аптек – в три раза. И, что особенно интересно для такой необычной страны, аптечный бизнес действует по цивилизованным законам и стремится к мировым стандартам. Ларчик открывается просто: изменился сам потребитель. Люди ожидают большего, а значит, аптекам есть, куда расти и в чем конкурировать друг с другом.

Источники: asiarussia.ru; статистика МОНЦАМЭ; The National Statistical Office of Mongolia.
Полный список источников находится в редакции.

Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook