Сьогодні:27 September, 2020

Настоящие друзья Белоснежки

Японское выражение Bihaku означает «великолепно белый». Таким образом, косметические продукты Bihaku предназначены для достижения японского идеала красоты: безупречной, ровной и светлой кожи без нарушения пигментации и неровностей. В Индии 80 % всех кремов рекламируют увлажняющие свойства одновременно с осветлением кожи, а успех масок для лица в Китае сводится к дополнительному осветлению кожи.

Исследования доказали, что ровный цвет лица говорит о молодости. В Венском институте Людвига Больцмана (Ludwig Boltzmann Institut) группы людей с матовым неровным тоном кожи оценили на 10–12 лет старше, чем они были на самом деле. Как определили ученые, за это отвечает изменение хромофор – молекул кожи, поглощающих свет.

«Традиции пятновыведения»

Не важно, какого вида и происхождения пигментация – все ее виды сводятся к анормальному скоплению пигментов меланина в эпидерме, дерме или в обоих слоях кожи. Традиционный рецепт отбеливания сводился к буквальному «пятновыведению» за счет подавления фермента тирозиназы, который в коже отвечает за «рождение» меланина. Правда, такие манипуляции имеют массу побочных эффектов (см. таблицу). Наука постоянно ищет новые стратегии безопасного отбеливания. И сейчас считается, что ключ к нормализации производства меланина – регулировка коммуникации клеток между собой. Как при сильном ультрафиолетовом излучении, так и при воспалительных процессах образуются посыльные молекулы, которые вызывают реакцию в меланоцитах. Количество этого посыльного материала в разных местах может отличаться. Это также объясняет, почему вместо равномерной пигментации образуются пятна. Поэтому главная задача – регулировать «посыльное вещество» Gm-CSF (Granulocyte macrophage-Colony Stimulating Factor) вдобавок к подавлению (ингибированию) фермента тирозиназы.

Таблица. Сравнительная характеристика основных действующих
веществ отбеливающих средств

Действующее вещество Механизм действия Показания Возможные побочные эффекты
Гидрохинон (2–5 %) Ингибитор тирозиназы Применяется самостоятельно или в комплексе с другими препаратами и методами отбеливания Воспаления, депигментация, охроноз. Уровень цитотоксичности и мутагенности требует дополнительных исследований
Койевая кислота Взаимодействует с ионами меди, которые нужны для активации тирозиназы Применяется самостоятельно или в комплексе с другими препаратами и методами отбеливания Есть данные, что является дозозависимым мутагеном
Азелаиновая кислота (20 %) Ингибитор тирозиназы (слабый) Для выраженного эффекта надо применять в комплексе средств Раздражение, первоначально может вызывать «обжигающие» ощущения на коже
Ретиноиды Ингибитор тирозиназы и транспорта меланина из меланосом, пилингующее Обычно применяется в комплексе с другими топическими средствами Воспаление и раздражение кожи, очень медленное начало работы, может привести к увеличению пигментации
Дикарбоновая кислота Подавляет транспорт меланина из меланосом В качестве альтернативы другим средствам при старческой пигментации Устаревший метод, слабое воспаление. Может вызывать акне, так как очень маслянистая по своей структуре
Транексамовая кислота Ингибирует тирозиназу и факторы роста капилляров, уменьшает количество медиаторов воспаления Прием внутрь этой кислоты и мезотерапия с ней более эффективны, чем топическое применение Прием внутрь и мезотерапия могут вызвать тошноту, рвоту и диарею

«Новое предложение с азиатского рынка»

Транексамовую кислоту нельзя назвать новинкой (в последние годы она достаточно активно используется на азиатском рынке), но на территории Европы топическое ее применение только набирает обороты. До сих пор она широко использовалась в фармацевтике для остановки кровотечений. Транексамовая кислота ингибирует процесс растворения сгустков крови и, таким образом, предотвращает кровотечение. За счет нормализующего воздействия на активность протеина фибрина этот ингредиент уменьшает воспаление и выраженную окраску капиллярной и венозной стенки. Также транексамовая кислота ингибирует рост тучных клеток и является антагонистом VEGF и bFGF. Поэтому введение уже в концентрации 0,5 % в косметический крем или сыворотку улучшает внешний вид кожи в целом. Считается более сильной кислотой, чем азелаиновая, но более мягкой, чем койевая.

«Дольше. Выше. Сильнее»

За последний год акцент в разработках исследовательских лабораторий сместился в сторону корректоров цвета кожи. Тут важно не только уменьшение пигментных пятен (старческих и UV-индуцированных), но и восстановление общего «светящегося» тона. Ведь как показали исследования, лицо со здоровым тоном кожи всегда визуально воспринимается как более молодое.
Brighlette (INCI: Butylene Glycol (and) Aqua (and) Plankton Extract). Компания Organic Monitor в 2015 году включила этот ингредиент в список ТОП-20 лучших натуральных компонентов. Его получают из морского планктона и нацелен он на контроль над появлением новых пигментных пятен от UV-лучей, в то же время он уменьшает размер уже существующих. Важная особенность ингредиента – он придает коже вокруг пигментных пятен большего сияния и здоровый вид, а также уменьшает контрастность пигментации. Клинические исследования на волонтерах показали, что за 8 недель в коже на 61,1 % снижается содержание меланина в пигментных пятнах (рис. 1).

Рис. 1. Осветляющее действие Brighlette

«Из будущего постучали»

А теперь поговорим о совершенно новых подходах в косметике. Это технологии завтрашнего дня. Технология дронов. Испанская компания Infinitec Activos выпустила на рынок капсулы X50 с интеллектуальной системой целевой доставки (The CosmeticDronetm). Двухслойные капсулы имеют на поверхности специфические пептиды, которые обеспечивают направленную доставку активного вещества капсулы к определенному рецептору клетки (рис. 2).

Рис. 2. Технология дронов

X50 Pure White (цель – меланоциты). Целью комплекса пептидов Palmitoyl Sh-Tripeptide-5 Norisoleucyl Sh-Nonapeptide-1, Palmitoyl Octapeptide с гликолевой и молочной кислотами является мишень MC1r. В результате «дрон» блокирует УФ-индуцированную экспрессию тирозиназы. За 8 недель на коже азиатских добровольцев пигментные пятна сокращаются в 6 раз (рис. 3).

Рис. 3. Отбеливающее действие X50 Pure White

«Нейрокосметика: спокойствие, только спокойствие»

Когда мы еще были в животе у мамы, то из «одной глины» (зародышевого листа) у нас «замесили» кожу, центральную нервную и иммунную системы. С тех пор компоненты этого «комка» (нервы-кожаиммунитет) постоянно между собой «разговаривают» с помощью специального «языка», состоящего из нейромедиаторов. Ну и существуют по общим правилам, к пониманию которых наука подбирается только сейчас. На сегодня мы точно знаем, что если поверхность кожи «стрессировать» (солнцем, токсинами, перепадами температур и т. д.), то она почти наверняка отреагирует пигментными пятнами. Существует прочная обратная связь между нервными волокнами кожи и меланоцитами. Между ними есть «дорога» (дендриты) и «посыльные», которые по ней бегают (нейромедиаторы, основными из которых являются субстанция Р и ее рецептор TacR1) (рис. 4).

Рис. 4. Механизм взаимодействия меланоцитов и нейронов

Выглядит это так:

– меланоциты «общаются» через дендриты с кератиноцитами и нервными волокнами;

– нервные волокна дают команду меланоцитам через своих «гонцов» – нейромедиаторов. Когда они «стыкуются» своими рецепторами на поверхности дендритов, то запускается синтез или экспорт меланина из кератиноцитов;

– существует обратная связь между степенью иннервации кожи и ее UV-повреждения с образованием пигментных пятен;

– замечено, что чем меньше количество субстанции Р и длина «щупальца»-дендрита, тем меньше пигментации на коже.

Французские ученые разработали специальный растительный комплекс для отбеливания на основе морского панкрациума (торговое название NEUROLIGHT.61 G). Это растение, живущее на берегах морей (чаще всего – Средиземного и Черного) и напоминающее белый нарцисс. Как оказалось, экстракт панкрациума способен на 50 % уменьшать синтез рецепторов TacR1 и на 10 % – длину дендритов. Благодаря этому снижается синтез меланина в ответ на раздражители. Кроме того, как показали тесты, эффективность этого механизма по действию сравнима с койевой кислотой. Нанесение готового средства, содержащего 1,5 % NEUROLIGHT.61 G, дважды в день на кожу с пигментными пятнами через 42 дня показало сокращение интенсивности окрашивания пигментации до 18,9 %. Еще более выразительный результат был достигнут через 3 месяца применения продукта (рис. 5).

Рис. 5. Результаты применения NEUROLIGHT.61 G на коже на протяжении трех месяцев

Подведем итог

На сегодняшний день в косметологии эффективной стратегией отбеливания считается сочетание нескольких методик. Во-первых, это использование мягких отбеливающих компонентов, которые блокируют выработку тирозиназы. Главное, чтобы они не оказывали агрессивное воздействие на кожу, не травмировали ее. Потому что, как показывают последние исследования, именно травматизм не позволяет добиться отбеливания (или не дает выраженного результата). Во-вторых, активно используются нейрокосметические ингредиенты. Сейчас это считается наиболее перспективным направлением в разработках отбеливающих средств.
В-третьих, – все отбеливающие дневные средства должны содержать UVA/UVBфильтры. Без них отбеливающий препарат – не препарат. Все равно что «масло без масла».

Юлия Гагарина, химик, разработчик косметических средств компании Ecolife (Украина)


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook