Сьогодні:19 September, 2020

Легкое дыхание Македонии

Сравнение себя с другими нередко вызывает комплекс неполноценности и глубокий вздох: «Все у нас не как у людей, а вот в других странах…». Конечно, здоровая конкуренция – локомотив прогресса, но в то же время полезно иногда почувствовать гордость за собственные достижения и посмотреть, чего украинской аптеке удалось добиться даже по отношению к некоторым европейским коллегам. И одним из государств-соседей, которое для себя признает наш опыт в качестве ориентира, является Македония.

Размышления о сходствах

Что общего между Украиной и небольшой балканской страной, кроме алфавита, который создали братья Кирилл и Мефодий как раз на берегу одного из македонских озер? Оказывается, аналогий предостаточно. Обе державы получили независимость после распада социалистических государств-гигантов. Обе хотели войти в состав ЕС – правда, Македония в данном случае оказалась проворнее. Обе пережили примерно одинаковый период становления (плюсминус 20 лет) и прошли похожие этапы развития. И все же македонские студенты фармацевтических вузов, приезжая к нам, не могут сдержать эмоций от высокого профессионализма украинских провизоров и говорят, что готовы перенять абсолютно весь опыт отечественной фармации – настолько высокий уровень демонстрируют наши аптеки и аптечные сети. Понять такой восторг коллег несложно: Македония занимает второе место среди беднейших европейских государств, и хотя фармацевтическая промышленность в красивой горной стране развивается, темпы ее не столь впечатляющие. С другой стороны, население всей Македонии насчитывает примерно 2,5 млн человек, так что в этом контексте сравнивать ее с Украиной, пожалуй, не совсем корректно. Но что же там, за кулисами из горной цепи, украшенной живописными озерами? Прежде всего растущая сеть частных аптек, чему способствует приведение национального законодательства к европейским нормам. И хотя новые законы в плане лекарственного обеспечения здесь соблюдаются пока еще не в полной мере, эти изменения послужили толчком к открытию новых аптек, расширению ассортимента лекарственной продукции и улучшению фармацевтического обслуживания населения.

Свобода расти

На данный момент в Македонии работают 874 аптеки, из них подавляющее большинство (841) – это розница, и 33 аптеки являются госпитальными. Все аптеки розничных продаж частные, некоторые объединены в аптечные сети – в отличие от ряда западных стран, на родине кириллицы они разрешены. Деятельность аптек лицензируется и контролируется Национальным медицинским агентством, которое подчиняется МЗ Македонии. Владеть аптекой могут не только дипломированные фармацевты, но и производители или дистрибьюторы фармацевтической продукции. В каждой аптеке должен работать хотя бы один дипломированный фармацевт. Всего в стране работают около 2 тыс. фармацевтических работников, правда, не все они задействованы в аптеках. Для осуществления аптечной деятельности фармацевт должен зарегистрироваться в Фармацевтической палате Македонии и получить рабочую лицензию. Но сделать это можно только в том случае, если специалист выучился в профильном университете, а затем прошел годичный курс повышения квалификации и сдал лицензионные экзамены. Рабочую лицензию необходимо возобновлять через каждые семь лет после прохождения очередных курсов повышения квалификации. Кроме того, в аптеках работают специалисты со средним фармацевтическим образованием и вспомогательный персонал. В среднем на одну аптеку приходится 1,63 дипломированных фармацевтов, 2,08 техников, 0,33 уборщиц и 0,05 управляющего персонала. А вот зарплата, которую получают в македонских аптеках, заставляет задуматься о смене паспорта и адреса проживания: фармацевт со средним образованием получает примерно $66 тыс. в год, техник – $27 тыс., дипломированный фармацевт, работающий в штате, – около $96 тыс., даже больше, чем руководитель аптеки, зарплата которого колеблется в рамках $87 тыс. Что касается возможности открыть новую аптеку в стране, название которой переводится как «большая земля», то тут есть свои тонкости. Для получения лицензии необходимо, чтобы площадь торгового зала была не менее 16 м2, а площадь вспомогательных помещений, включая склад, – примерно 10 м2. Если аптека занимается экстемпоральным изготовлением лекарств, необходимо также иметь помещение площадью не менее 8 м2, где будет осуществляться процесс, и складское помещение для исходных материалов не менее 15 м2, помещение для дистилляции воды 6 м2 и для хранения изготовленных препаратов 12 м2. Из-за таких строгих требований большинство македонских аптек отказывается от изготовления лекарств ex tempera, и чаще всего общая площадь аптеки не превышает 45 м2.

Зато есть большой плюс: македонские аптеки абсолютно свободны в отношении месторасположения – никаких норм по пешеходной доступности и числу обслуживаемых посетителей. Естественно, частные аптеки сосредоточены в основном в крупных городах, в то время как в сельской местности фармацевтическое обслуживание не везде доступно. Время работы аптек также не регулируется, поэтому ощущается острая нехватка круглосуточных аптек: только 1,2 % из них работают в ночное время. Сложно сказать, насколько позитивна такая законодательная свобода, ведь в итоге тяжело приходится пациенту. Но для развивающегося аптечного бизнеса отсутствие бремени из правил и ограничений – безусловно, благо. Примерно треть розничных аптек обслуживает от 1 тыс. до 3 тыс. пациентов и отпускает в среднем 3 тыс. рецептурных препаратов в месяц. Поставки товаров в аптеки дистрибьюторами осуществляются ежедневно, а заказать их можно по телефону.

«Можно» и «нельзя» по-македонски

К работе фармацевта македонцы тоже предъявляют куда меньше требований, чем в Украине. Обязанности аптечного работника законом не регулируются. Как правило, он занимается продажей лекарственных средств, контролирует их качество (сроки годности, условия хранения и т. п.), информирует клиентов о правильном применении препаратов, осуществляет фармацевтическую опеку при отпуске ОТС-группы и утилизирует препараты с истекшим сроком годности или испорченные по другой причине. Как и в других европейских странах, фармацевт имеет право заменить бренд на генерик. Преимущественно в Македонии препараты отпускаются в фабричных упаковках, только 15 % фармацевтов для удобства потребителей расфасовывают препараты на одноразовые дозы. И хотя Rx-препараты отпускать должен только специалист «с корочкой», на деле эта норма соблюдается далеко не всегда: лишь в 50 % аптек обслуживание клиентов производится под наблюдением дипломированного фармацевта. В частных аптеках клиенты легко могут купить рецептурный препарат, не имея на руках рецепта, – правда, в таком случае он не подлежит реимбурсации (хоть какой-то, но сдерживающий от бесконтрольного самолечения механизм).

С безрецептурными препаратами тоже не все гладко: только в 10 % македонских аптек персонал проходит специальную подготовку по применению безрецептурных лекарственных средств, в остальных консультирование посетителей происходит «по наитию». За продажей наркотических средств в Македонии установлен особый контроль, и лишь 40 % аптек имеют право на отпуск таких препаратов. Электронные рецепты не очень распространены, они принимаются всего лишь в 7,23 % аптек, а онлайн-доступ к справочной фармацевтической и медицинской информации из-за недостатка финансирования есть только у половины аптек.

По сути, македонская аптека переживает сейчас некий переходный период, когда отголоски прошлого еще дают о себе знать, хотя ориентиром уже стала европейская образцовая строгость и высокие стандарты обслуживания. Возможно, законы здесь местами излишне мягкие, но тем не менее они создают благоприятный климат для развития аптечного ритейла – тот самый, которого у нас часто не хватает. С другой стороны, стандарты украинской аптеки на данном этапе позволяют испытывать удовлетворение от пройденного отечественной фармацией пути и стремиться к достижению новых высот.

Источники:
Statistics on pharmacies (in Macedonian) Ministry of Health, National Medicines Agency; A Report of the Project 2012; who.int; Petrushevska-Tozi etc. Assessment of the community pharmacy practice in the republic of Macedonia // Int J Pharm 2014; 4(2): 1–9.
Полный список источников находится в редакции.

Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook