аптеки и пандемия

Вакцинопрофилактика короны

Первый вопрос: нужно учитывать, что все вакцины сейчас допущены только для экстренного применения и должны все же пройти все необходимые этапы клинического испытания на людях.
Второй вопрос: как и предсказывали вирусологи, эпидемиологи и другие ученые, вирус мутирует, поэтому главный вопрос – какие штаммы вируса будут после «Дельты», и к чему готовиться медицинской отрасли, и фармацевтам в частности.
Об этом мы поговорили с Виктором Сердюком, президентом ОО «Медицинское право в Украине».

Последствия эпидемии

Несмотря на то что аналитики каждый месяц подводят итоги и оценивают влияние эпидемии на разные сферы жизни, оценить в полной мере масштаб влияния эпидемии коронавируса на человечество пока еще тяжело. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что появление этого вируса создало эпидемию и, следовательно, как все эпидемии, изменило ход истории.

«Как и любая эпидемия, которая случалась с человечеством, эпидемия коронавируса сильно изменила жизнь. Историю человечества условно можно поделить на эпохи. У нас была эпоха чумы, холеры, сифилиса и т. д. Средневековье закончилось, потому что по населению ‘‘прошлась’’ эпидемия чумы и существенно, по некоторым оценка – в четыре раза, сократила численность тех, кто мог выполнять физическую работу. Урожай пропадал на полях, и крестьяне начали требовать других условий труда, повышения зарплаты и уважительного отношения к себе. Эпидемия сифилиса повлияла на ход войны (речь о вой­не между Францией и Италией в 1494 году. – Прим. автора): французская армия, которая заняла Италию, ощутила большие численные потери солдат, которых ‘‘выкосила’’ эпидемия сифилиса. Французская армия была вынуждена отступить. Эпидемия испанского гриппа повлияла на ход Первой мировой войны и т. д.», – отметил В. Сердюк.

По его словам, уже более 100 лет в мире не было глобальных эпидемий. Наступила эра антибиотиков, улучшения гигиены и вакцинации. Оставались локальные вспышки эпидемий холеры, тифа, Эболы, которые происходили раз в 3-5 лет на различных территориях, но они успешно подавлялись и не распространялись по всему миру.

«Из-за общего снижения заболеваемости инфекционными заболеваниями система здравоохранения во всем мире направлялась в сторону “оптимизации”. Сокращения “ненужного”. Всем казалось, что незачем содержать такое большое количество стационаров, особенно инфекционных, что можно существенно сократить количество коек. Например, в 2019 году планировали сократить количество коек в два раза в Германии. К счастью, наши немецкие коллеги не успели этого сделать. Именно благодаря сохранению больничных мест последствия коронавируса, которые немцы испытали, оказались намного меньше, чем могли бы быть, если бы эта оптимизация произошла», – подчеркивает В. Сердюк.

Кроме того, он добавил: «Украина движется путем оптимизации (читаем – сокращения) медицины уже много лет. (В конце 90-х годов в Украине было 3,9 тыс. медучреждений, в 2017 году их стало 1,7 тыс., в 2020-м – 1,2 тыс. А количество койко-мест с 80-ти снизилось до 67-ми на 10 тыс. населения, данные Свободного профсоюза медицинских работников. – Прим. автора). В 2016 году в Украине успели “реформировать” санитарно-эпидемиологическую службу под предлогом борьбы с коррупцией [1]. (Функции СЭС были переданы Министерству аграрной политики и продовольствия и Минздраву. – Прим. автора). Сегодня “реформы” продолжаются, и коронавирус застал систему здравоохранения Украины не в лучшей форме. Как снег зимой или пожар после сокращения пожарников. Советники посчитали, что нужно сокращать количество стационаров, потому что незачем содержать стены, в итоге получили нехватку коек и персонала для тяжелых больных, а львиная доля медицинского бюджета уходит на закупку средств защиты для медиков, медицинского оборудования и вакцин для населения».

СПРАВКА:

По данным омбудсмена Украины, на финансирование медицинских гарантий населению Украиной в 2020 году было потрачено 99,9 млрд грн. Это 1,97 % ВВП, хотя, по оценке экспертов, чтобы медицинские гарантии соблюдались и оказывались населению в полной мере, в бюджете должна быть выделена сумма не менее 3,5 % от ВВП страны [2].

Ситуация с вакцинацией

На сегодняшний день в разработке находится более 100 вакцин различного способа действия. Все они пребывают на разных этапах доклинических исследований. Шесть из них были одобрены ВОЗ для использования в экстренных условиях эпидемии, минуя все необходимые по международным стандартам этапы клинических исследований.

Хотя бы одну дозу одной из разрешенных к использованию вакцин получили 28,5 % населения планеты. 14,7 % населения вакцинированы двумя дозами. 36 миллионов доз вакцин вводят ежедневно [3].

Виктор Сердюк

Одобренные ВОЗ вакцины есть нескольких видов [4]:

  • инактивированная вакцина – вводят инактивированный, убитый, вирус, который вызывает иммунную реакцию, этим способом производят вакцины уже десятки лет. В Украине к ним относится CoronaVac;
  • вакцина, которая содержит крошечные частицы, сделанные из выращенной в лаборатории версии шиповидного белка, который находится на поверхности коронавируса. Он вызывает иммунный ответ организма (NovaVax);
  • векторная вакцина – используются «обломки» вируса, один вид белка, который вызывает иммунную реакцию, но не болезнь (Astra Zeneca);
  • генетическая вакцина – используют участок генетической структуры, которая встраивается в клетку человека. Клетка продуцирует один из белков вируса и вызывает похожий ответ организма, какой мог бы вызвать вирус. Это новая технология, которая ранее никогда еще не использовалась на людях (Pfizer, Moderna).

вакцины

«Вакцины, одобренные ВОЗ, можно сказать, уже прошли успешное испытание на людях, и традиционные вакцины из убитого вируса оказались более эффективны против мутаций. Они имеют комплекс белков, которые формируют иммунный ответ на мутирующие и не мутировавшие белки вируса. Поэтому повторное заражение и побочные эффекты при применении этих вакцин возникают реже», – сообщил В. Сердюк.

«Несмотря на то что генетические вакцины демонстрировали более высокий уровень защиты от коронавируса (до 97 %) на начальном этапе, официальные заявления первых лиц фармацевтической компании Pfizer [5] заставляют задуматься, действительно ли их эффективность не устоит перед мутацией вируса», – рассказал он.

«При этом руководство компании обещает, что новая бустерная вакцина против штамма “Дельта” будет готова в течение 100 дней. Еще ни одна вакцина в мире не изготавливалась так быстро. Это означает одно: технологии развиваются настолько быстро, что фармацевтическая отрасль уже способна производить вакцины не годы, как было раньше, а в течение месяцев и дней. Это означает, что само производство вакцин станет доступным, и не исключено, что в ответ на каждый новый штамм мы будем способны быстро произвести вакцину, при этом не обязательно ждать ее от Pfizer. Начнется соревнование, кто быстрее: мутирует вирус или фарма сделает вакцину? Неужели в скором будущем производство вакцин может стать обыденным делом для фармпроизводителей, и не исключено, что некоторые виды вакцин начнут производить в Украине. Посмотрим, но, к сожалению, вся история эволюции говорит о том, что вирус быстрее. Два утешения: переболевшие имеют прекрасный иммунитет уже больше года в 93 % случаев, и второе – каждая новая мутация вируса увеличивает его распространение, но уменьшает смертность», – добавил В. Сердюк.

вирусолог

Будет ли новая «волна» коронавируса?

По словам Виктора Сердюка, учитывая мировые тенденции и статистику, во время очередной волны коронавируса, а именно – штамма «Дельта» и последующих, не стоит поддаваться панике.

«Согласно законам эпидемиологии и вирусологии, чем быстрее начинает распространяться вирус, тем он слабее. Если начинают болеть молодые, то они легче переносят болезнь, к тому же менее серьезными являются последствия. Правда, заразившись стандартным вирусом, молодые люди, до 50-ти, тоже особо не страдали. От гриппа они страдали больше. А учитывая скорость разработки вакцин, скорее всего, пришло время научиться жить с постоянно мутирующим вирусом и удерживать его распространение с помощью мер безопасности (гигиены) и вакцинации. К слову, в прошлом году в период распространения сезонных заболеваний впервые за много лет не было зафиксировано эпидемии гриппа. С чем это связано? С тем, что все поголовно носили маски и мыли руки или население начало массово прививаться? Вопрос открытый. Но факт остается фактом», – поделился Виктор Сердюк.

СПРАВКА:

В прошлом номере РАП мы приводили данные по государственным закупкам от Ирины Горловой, директора маркетингового агентства SMD. По ее данным, украинские аптеки глубоко убыточные, они имеют оборот 96 тыс. евро в год. Если сравнивать с Италией, то там оборот одной аптеки составляет 1 млн евро, из которых 72 % – реимбурсация, то есть компенсация стоимости лекарств из государственного бюджета. В Украине уровень реимбурсации всего лишь 6 %. При этом бюджетные закупки увеличились и составили 34% от общего объема рынка. В 2020 году государством было закуплено лекарств на сумму 330 млн долларов США.

Чего ждать фармацевтам

Виктор Сердюк отметил: «Учитывая физические ограничения на посещение медицинских учреждений, роль фармацевтов за последний год сильно возросла. Уже много лет в кругах фармацевтов идет речь о переходе на новый уровень предоставления услуг населению – дистанционной фармопеке. И вот 2020-й был годом, когда реально можно было воплотить предоставление новых услуг в жизнь. Люди не просто шли в аптеку за лекарствами, минуя врачей, они нуждались в совете и рекомендациях. Каждый грамотный фармацевт способен оценить общее состояние пациента и порекомендовать безрецептурный препарат для улучшения состояния или порекомендовать обратится к врачу.

Но пока мы видим ситуацию, что аптечные продажи упали, даже период сезонных заболеваний, на который делали ставку, не принес желаемого дохода. Стоит отметить, что на это повлияло несколько факторов: уменьшение мобильности населения и рост госпитальных продаж, так как из-за коронавируса тяжелые больные обращались сразу в скорую помощь и их обеспечивали лекарствами в больницах, минуя аптеки».

«В связи с физическими ограничениями, введенными из-за эпидемии, упал и доход граждан, то есть пациенты приходят в аптеку с меньшей суммой и покупают более дешевые препараты. Мы видим по статистике рост продаж отечественных препаратов в упаковках, но при этом падение продаж в гривнах», – отмечает Виктор Сердюк.

СПРАВКА:

По данным Proxima Research, общий объем рынка аптечных продаж за 1 квартал 2021 года составил 26,7 млрд грн и 266,9 млн упаковок. Объемы розничной торговли товаров «аптечной корзины» в денежном и натуральном выражении по сравнению с первым кварталом 2020 года упали на (-12,3 %) в упаковках и (-3,4 %) в гривне.

«Поэтому аптекам остается только расширять свою роль и значимость за счет роста уровня и объема предоставляемых услуг в направлении фармопеки», – подвел итоги В. Сердюк.

«Аптеки могли бы подстраиваться под текущую ситуацию и разворачивать на своей базе точки вакцинации, например, но этого не происходит, Минздрав пока не видит аптеки в этой роли. С другой стороны вопрос: фармацевты и провизоры готовы выходить на новый уровень предоставления услуг либо собственники аптечных сетей не видят возможности монетизации этих услуг и не заинтересованы в том, чтобы повышать уровень знаний и компетенций своих фармацевтов? Произойдет ли это в будущем – тоже вопрос. Смогут ли воспользоваться ситуацией фармацевты, чтобы вывести свою роль на новый уровень? Время покажет», – подытожил В. Сердюк.

вакцинация

Источники:
1. https://uacrisis.org/uk/47408-likvidatsiya-sanitarno-epidemiologichnoyi-sluzhby.
2. https://commons.com.ua/uk/eksperimenti-nad-lyudmi-yak-u-nezalezhnij-ukrayini-reformuvali-sistemu-ohoroni-zdorovya/?fbclid=IwAR0ZCnk-vPSCyu0864D0a6yMs7XPxoBLRDvrzHGcmJtzXQQMO9jAVzCFkms.
3. https://ourworldindata.org/covid-vaccinations?fbclid=IwAR1EZzEIBScfLutkmFcHBakSrNJj7weUQPKoY8ffAOroU1_5ClCEh4dqAvU.
4. https://www.who.int/ru/news-room/feature-stories/detail/the-race-for-a-covid-19-vaccine-explained?fbclid=IwAR1YaH6gEuyFkzH_oGHAwLNEYoBJhrL3atC_eMyz1-eWYo9LLUJ5bjnTtVQ.
5. https://www.forbes.com/sites/jemimamcevoy/2021/06/10/pfizer-ceo-says-new-shot-could-be-made-within-100-days-to-tackle-variants-if-needed/?sh=1aee6eeb7a5c.


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook