Сьогодні:19 September, 2020

Вакцинация – выбор очевиден!

Вакцинация – чуть ли ни единственная медицинская процедура, которая разделила общество на два противоположных лагеря. В один объединились те, кто выступает категорически против иммунизации. Их аргументы различны: от суеверного (вводятся чужие гены) и мистического (это не вакцина, а чип с устройством слежения) до обычного (зачем?) и испуганного (есть смертельные осложнения). Доводы тех, кто выступает за вакцинацию, понятны и очевидны: по данным ВОЗ, за 200 лет, прошедших с момента создания первой вакцины, с помощью иммунизации удалось спасти 3 млн детских жизней и предотвратить инвалидизацию 750 тыс. детей.

Так что же такое вакцинация? Это профилактическая процедура, при которой в организм человека вводятся медицинские иммунологические препараты для создания специфической невосприимчивости к инфекционным заболеваниям.

Сегодня с этой целью применяют 4 группы вакцин:
1. Живые (живые возбудители с ослабленной вирулентностью).
2. Инактивированные (убитые патогенные микробы).
3. Анатоксины (соответствующие экзотоксины).
4. Рекомбинантные (производятся методом генной инженерии).

Вакцины могут быть моновалентные (против одного инфекционного агента) и поливалентные (комбинированные). Но какой бы иммунологический препарат ни использовался, основная проблема вакцинации – это осложнения. Их возникновение обусловлено, во-первых, качеством самой вакцины, во-вторых, соблюдением правил ее хранения и транспортировки и, в-третьих, тем, следует ли врач (и сам пациент) инструкции по ее введению. Бесспорно, что фармацевтический работник, а тем более конечный потребитель не может повлиять на качество иммунологического препарата. Однако и в этом случае срабатывает правило: чтобы произвести вакцину высокого качества, фармацевтическая компания должна потратить не один миллион долларов. Поэтому ориентиром для покупателя может служить связка «высокая стоимость вакцины + репутация производителя».

В Украине к реализации через аптечную сеть допускаются следующие медицинские иммунобиологические препараты:
• вакцина для профилактики вирусного гепатита А;
• вакцина против вирусного гепатита В;
• вакцина для профилактики гриппа;
• пневмококковая вакцина;
• менингококковая вакцина;
• вакцина для профилактики клещевого энцефалита;
• вакцина против ветряной оспы;
• другие виды, в том числе вакцины, разрешенные при наличии соответствующих документов, позволяющих использование в медицинской практике на территории Украины.

Продажа вакцин в аптечных учреждениях осуществляется по рецепту врача (независимо от форм собственности) в отделе рецептурного отпуска лекарственных средств и только при наличии у покупателя термоконтейнера с хладоэлементами. Соблюдение холодовой цепи при транспортировке вакцин – одно из основных условий, гарантирующих качество препарата. В Украине правила производства, транспортировки, хранения, применения и утилизации вакцин регламентирует приказ МЗ Украины от 03.02.2006 г. № 48 «О порядке проведения профилактических прививок в Украине и контроле качества и обращения медицинских иммунобиологических препаратов». Согласно Календарю профилактических прививок (далее – Календарь), в Украине проводится вакцинация:

1. По возрасту (условно эти прививки можно назвать обязательными) – против 10 инфекционных заболеваний: туберкулеза, вирусного гепатита В (ВГВ), дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, кори, краснухи, эпидемического паротита (свинка).

2. По состоянию здоровья.

3. На эндемических и энзоотических территориях.

4. По эпидемическим показаниям.

5. Рекомендованная вакцинация.

Причем прививку от туберкулеза проводят вакциной БЦЖ, для вакцинации недоношенных детей с массой тела ≥ 2000 г – БЦЖ-М, в которой содержание антигена снижено. Необходимо отметить, что БЦЖ защищает детей от туберкулезного менингита и диссеминированного туберкулеза, однако не предотвращает развитие первичного инфицирования и реактивации латентной инфекции туберкулеза.
Согласно рекомендациям ВОЗ вакцинацию БЦЖ необходимо проводить всем новорожденным в странах с эпидемией туберкулеза, а, значит и в Украине. По данным этой медицинской организации осложнения после вакцины наблюдаются редко. В Украине иммунизации моновалентной вакциной против вируса гепатита В (HBV) подлежат также все новорожденные: от HBsAgположительных (или с неопределенным HBsAgстатусом) матерей – в течение первых 12 часов жизни, от HBsAg-отрицательных – в течение первых месяцев жизни или в сочетании с прививкой против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита. В мире ежегодно регистрируется около 1 млн смертей, связанных с вирусным гепатитом В. Но в странах, где иммунизация против этого заболевания включена в перечень обязательных, наблюдается постепенное формирование коллективного иммунитета против HBV. До внедрения вакцинации у большинства детей, рожденных от HBsAgпозитивных матерей, развивался хронический вирусный гепатит В. Поэтому ВОЗ рекомендует делать эту прививку всем новорожденным (в течение 24 ч после рождения) даже в странах с низким уровнем заболеваемости (к которым, к сожалению, Украина не относится). Опасными инфекциями считаются дифтерия, столбняк и коклюш, поскольку они являются причиной смертности и инвалидности миллионов детей и взрослых во всем мире. Актуальна эта проблема и для Украины. Многие помнят последнюю эпидемию дифтерии в Украине (90-е гг. ХХ ст.). Тогда заболели 17 тыс. (из них около 4 тыс. детей) украинцев, умерли – 630 (из них 193 детей). Вакцинация поливалентной вакциной против дифтерии, столбняка, коклюша (АКДС) включена в Календарь.

Одно из достижений вакцинации в Украине – признание нашей страны территорией, свободной от полиомиелита. Однако если и дальше не проводить профилактику этого заболевания (вакцинацию в полном объеме, в соответствии со сроками и дозами, указанными в Календаре), заболевание может вернуться. Ежегодно в мире регистрируется 2 млн случаев гемофильной инфекции (Hib-инфекции), 15-50% бактериальных менингитов, вызванных гемофильной инфекцией, и 400-700 тыс. смертей от нее. В Украине за этот же период диагностируется 140 летальных случаев среди детей до 5 лет от пневмонии, которая, вероятно, в 10-15% вызвана Hib-инфекцией. Согласно Календарю, первую прививку против кори, паротита и краснухи проводят комбинированной вакциной в возрасте 12 мес., вторую – в 6 лет. Детям в возрасте 15 лет, которые получили 1 или 2 прививки против кори, но не вакцинированы против паротита и краснухи и не болели указанными инфекциями, проводится плановая прививка против паротита (мальчики) или краснухи (девочки). Указанная схема снижает не только уровень заболеваемости корью, паротитом и краснухой, но и предотвращает развитие осложнений.
Вакцинация по состоянию здоровья обязательна для тех пациентов, у которых есть высокий риск возникновения осложнений на фоне инфекций, не включенных в план иммунизации по возрасту. Например, вакцинация против гриппа рекомендована ВИЧ-инфицированным, пациентам с хроническими заболеваниями печени, почек, легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой, а также тем, кто длительно принимает ацетилсалициловую кислоту. В настоящее время разработаны прививки против туляремии, бруцеллеза, лептоспироза, чумы, бешенства и многих других инфекций. Они показаны тем, кто может оказаться в очаге этих заболеваний (например, туристам). Относительно гриппа – в эту группу включен, в частности, персонал медицинских учреждений (в том числе аптек). В разделе «рекомендуемые прививки» приведен перечень инфекций и групп риска относительно их. В группу риска заболеть гриппом входят: военнослужащие, лица, ухаживающие за пациентами с гриппом, женщины, которые во время эпидемии будут (вероятно) находиться во втором или третьем триместре беременности. Согласно украинскому законодательству, вакцинация – дело добровольное. Однако каждый раз, отказываясь делать прививку, необходимо помнить, что ваш организм остается один на один с патогенным микроорганизмом, и в большинстве случаев именно микроб выходит победителем.

Валентина ЧАЙКИНА, врач-терапевт


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook