Сьогодні:20 September, 2020

ТОП-5 аптечных «граблей» при проверке

Страшное слово «проверка» всегда действует завораживающе. Чего от нее ждать? Какими будут последствия? Но ни страх за профессиональное будущее, ни хорошее знание законов не мешают многим аптекам совершать типичные ошибки и устраивать игру в стиле «Поймай меня, если сможешь». На фармацевтическом рынке Украины работают почти 20 тыс. торговых точек – более чем достаточно, чтобы контролирующие органы хорошо успели изучить все отговорки и научиться их обходить. Так на какие же «грабли» ни в коем случае не стоит наступать?

Грабли №1

В помещении нет санузла? Не беда, напишем, что есть. А если придет проверяющий, скажем, что буквально вчера демонтировали.

После такого объяснения инспектором будет составлен акт о недостоверности поданных данных, и аптека потеряет лицензию. Поверьте, эту историю он уже слышал не один раз и в самых разных вариациях.

Грабли №2

Если мы закроемся на ремонт, проверка обойдет нас стороной.

Не обойдет. Конечно, проверять качество и условия хранения лекарственных средств инспектор не станет, зато с особой тщательностью вникнет в соблюдение других требований, таких как соответствие Лицензионным условиям материально-технической базы предприятия, наличие специалистов соответствующей квалификации и т.д. Если же «защищаться» ремонтом достаточно долго, у сотрудника регуляторных органов может сложиться впечатление, что вы ему не рады. И тогда будет составлен акт об отказе в проведении проверке. Такое нарушение считается особенно злостным, если проверка – плановая, а руководитель аптеки который месяц гостит у тети в Бузово, сотрудники с больничного не выходят, строители стену никак не докрасят и т.д., и т.п.

Грабли №3

Официальное оформление работников – дорогое удовольствие.

Будем вести себя с умом, и вряд ли кто-то станет вникать, оформлены все работники или нет. Как объясняют сами сотрудники Гослекслужбы, статус специалистов, работающих в аптеке, проверяется очень просто: нужно всего лишь подать запрос в налоговую службу. При этом все решения экспертно-апеляционных советов насчет неоформленных работников однозначно принимаются в сторону органов лицензирования.

Грабли №4

В ночные смены может работать и девочка без фармацевтического образования – никому не придет в голову устраивать проверку в позднее время.

«Достаточно пройтись вечером по аптекам, поговорить с работающими там девушками, чтобы выяснить, что половина из них не имеет профильного образования. И, поверьте, для нас не составляет труда периодически это делать», – так прокомментировал распространенную ошибку Александр Юсупов, заместитель начальника Управления лицензирования и контроля соблюдения лицензионных условий оптовой и розничной торговли лекарственными средствами и инспектирования по надлежащей дистрибьюторской и аптечной практике.

Грабли №5

Инспектор указал на нарушение – напишем письмо, что все сделали, и на какое-то время можно расслабиться.

Письмо о выполнении, безусловно, нужно для отчетности, но чтобы спать спокойно, следует предоставить в Гослекслужбу весь пакет документов плюс документальное подтверждение того, что ошибка действительно устранена (фото помещения в надлежащем виде, сертификат о прохождении сотрудником необходимых курсов или др.).

«Петя, почему ты опоздал на урок?» – «У троллейбуса рога спали, и я шел пешком» – «Где твой дневник?» – «Я его забыл!» – «Пусть папа завтра придет в школу»
– «А папа в командировке!»
– «Тогда мама» – «Мама на работе»…

Как долго в школьные годы удавалось играть в эту игру? Обычно максимум до кабинета директора, иногда – до отчисления. И хотя некоторые правила очень хочется нарушить и во взрослой жизни, последствия бывают хуже, чем двойка в дневнике. Так стоит ли идти на риск?


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook