Сьогодні:26 November, 2020

США: Этот огромный, огромный фармрынок

На первый взгляд кажется, что узнать, как работают и зарабатывают зарубежные коллеги по профессии, не составляет труда — печатные СМИ и Интернет изобилуют сообщениями о, к примеру, американской фармации. Но правда и то, что эти сообщения рассчитаны главным образом на экономистов. Рядового украинского провизора они подавляют и гипнотизируют цифрами, характеризующими Великую американскую фармацию. Действительно, годовые обороты лекарственных средств (ЛС) приближаются здесь не к $2 млрд, как у нас, а к триллиону долларов; здесь одна только аптечная сеть далеко превосходит по объему продаж все аптеки Украины, а один фармацевтический производитель «наваривает» больше всех наших заводов, вместе взятых.

Поражают воображение чуть ли не 90%-ная «сетизация» аптек и миллиардные обороты все еще полуподпольной у нас дистанционной торговли лекарствами. Наконец, вызывает оторопь и восхищение годовой доход провизора, достигающий здесь $80– 120 тысяч!

Сегодня гости Америки констатируют разительные отличия усредненного образа заокеанской аптеки от традиционных с советских времен представлений, непременно отмечая значительно меньшее число для нас ограничений. Наибольшее удивление вызывает возможность приобретения лекарственных средств без рецепта в супермаркетах, в которых имеются отделы самообслуживания – в крупных магазинах аптеки функционируют как один из отделов. Нет в американских аптеках и махоньких окошек для торговли лекарственными препаратами – фармацевты работают за низенькими прилавками или непосредственнее в торговом зале. Ассортимент доступных к свободному приобретению препаратов очень широк – видов одних только витаминных комплексов в супермаркете можно насчитать больше чем конфет. Однако в Америке нельзя приобрести без рецепта антибиотики, или скажем инсулиновый шприц. Кроме всего прочего, невозможно купить препарат, если покупателю еще нет 21 года.

Большую часть аптеки занимает зал для посетителей, где в свободном доступе находятся полки с безрецептурными лекарствами и сопутствующими товарами: игрушками, сувенирами, поздравительными открытками. Впрочем, редко кто ходит в аптеку за безрецептурными ЛС, так как их можно приобрести в любом супермаркете. Поэтому их доля продаж в аптеке не превышает 10%; основной доход она получает от продаж рецептурных лекарств. Рецептурные лекарства размещаются всего на нескольких полках, расположенных за отгороженным прилавком фармацевта. Они отпускаются поштучно в индивидуальных контейнерах — в строгом соответствии с прописанным врачом количеством. Для американских аптек характерен стиль мини-маркетов с открытой формой выкладки товара, когда одновременно продаются косметика, продукты, канцелярские, бытовые и другие товары повседневного спроса, вплоть до сигарет. Нормативные требования к аптекам США принципиально отличаются от наших. Главное лицензионное условие — наличие в аптеке сертифицированного фармацевта. Требований к площадям аптечных помещений в США нет. Со стороны государства контролируется санитарный режим и условия хранения наркотических средств, зачастую не находящихся в сейфах, а рассредоточенных в разных местах, чтобы злоумышленники не смогли найти их без посторонней помощи.

Правда, отсутствие регламентов по площадям и хранению лекарственных средств с лихвой компенсируется строгими стандартами отпуска рецептурных препаратов.

Медпредставители в США стоят на нижней иерархической ступени фармсообщества. Как правило, они не имеют специального образования; в их работе гораздо большую роль играют навыки общения, а точнее — мастерство быстрой сервировки столов во время ланча для проведения коротких презентаций в клиниках. Современная система высшего фармацевтического образования в США поражает прежде всего своей непохожестью на привычный нам советский образец и даже на «болонский» идеал, которому столь подобострастно поклоняются украинские министры образования последних лет. В США с 2006 г. учебные заведения готовят только специалистов высокого уровня: последний фармацевт со степенью бакалавра закончил обучение в 2004–2005 академическом году. Теперь в США есть один-единственный образовательный уровень (степень) фармацевта — доктор фармации (PharmD). Значительное отличие отечественной системы образования от американской фармацевтической высшей школы — существование трех образовательно-квалификационных уровней — бакалавр, специалист и магистр. Столь же непонятно отечественным специалистам, как это решения такого уровня важности принимают в США не Минздрав и/или Минобразования, а общественные организации самих фармацевтов, и почему решения последних выполняются — без соответствующих федеральных законов, поправок к конституции и указов гаранта последней. И вовсе непостижимо, что никто не обвиняет американскую профессиональную ассоциацию, принявшую то или иное решение, в лоббировании чьих-то корыстных поползновений в ущерб стране и фармации в целом, как это неизбежно получается у нас. Регулирующие фармацевтическую деятельность законы в Америке все-таки существуют, но в каждом штате свои, учитывающие региональную специфику. Довольно характерно, что выдержавшие экзамен фармацевта в одном штате не пользуются никакими правами в другом; для получения прав в другом штате нужно снова выдержать экзамен в экзаменационной комиссии этого штата.

Что же до докторов фармации, то, если считать их аналогами наших кандидатов фармацевтических наук, то таковых в Украине защищается за год 30–40 человек. Америка же намерена производить PharmD десятками тысяч; на этом фоне иммигранты с украинским, пусть и «болонским» дипломом лишатся даже формальных шансов на признание своей равноценности.

В Нью-Йорке существует школа, готовящая фармацевтов к экзамену. Посещать ее нужно два раза в неделю, и эта школа готовит к экзамену в 3–4 месяца. Она предназначена для тех, у кого нет возможности посещать college of pharmacy, который отнимает у студента 2 года и $90–100 тыс в год. В Нью-Йорке два таких колледжа, и замечательно, что ученики школы почти всегда успешнее выдерживают экзамен, чем студенты колледжей. Весь секрет заключается в методике преподавания. Основатель школы д-р Робинсон преподает по своим же учебникам, где есть решительно все, что необходимо усвоить каждому фармацевту, чтобы выдержать любой экзамен. Товарищи подумают, что это, наверно, 5–6 книг в 300–400 страниц каждая. На деле же это три тетрадки по 30–35 страниц, и они исчерпывают решительно весь курс по всем предметам фармации! Приходится удивляться практичности американца, сумевшего придумать такой метод преподавания, чтобы в минимум времени дать ученикам пройти более или менее значительный курс по химии, токсикологии, фармации и т. д.

Даша Паркер


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook


РАП

РАП - https://www.rap.in.ua/