Сьогодні:30 November, 2020

УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОЙ

В разгаре самая болезненная пора для аллергиков – только закончил кружить тополиный пух, который переносит на себе пыльцу растенийаллергенов, а деревья «радуют» буйным цветом. Это так называваемая «первая волна» поллиноза, которая обычно длится до конца июня, но в этом году закончилась чуть раньше. Затем ее сменила «вторая» – реакция на цветущие злаки. «Третья» наступит когда в конце лета зацветут сорные травы и амброзия. Хождение по «кругам ада» закончится только в сентябре, а значит, аллергикам нужно набраться терпением и запастись солидной аптечкой.

Непроходящий насморк, распухшие и покрасневшие веки, мучительное чихание – так их организм реагирует на бесцеремонное вторжение растений. Часто к этим симптомам добавляется высокая температура и многие путают сезонный поллиноз с обычной простудой, начиная самостоятельно принимать противовирусные препараты или антибиотики. Этого делать категорически нельзя – прием антибиотиков может привести к тяжелым осложнениям и даже стоить жизни. Но и пускать аллергию на самотек не стоит – это огромный риск обзавестись астмой, экземой, гемолитической анемией и другими опасными заболеваниями.

Досье на аллергию

Аллергические заболевания были известны еще в древнем Египте и Греции. В частности, Гиппократ описал случаи непереносимости некоторых пищевых продуктов, сопровождающиеся крапивницей и выраженными аллергическими реакциями со стороны ЖКТ. Кстати, само слово «аллергия» греческого происхождения и дословно означает «реакция на чужое». Сам же термин был введен австрийским педиатром К. Пирке, в 1906 году. В настоящее время, согласно статистике ВОЗ, аллергией страдает каждый пятый житель планеты. Ее истинную частоту в Украине, к сожалению, нельзя оценить (по причине отсутствия реальной статистики аллергических заболеваний). Но факт остается фактом: за последние два десятилетия частота аллергических реакций возросла в 3-4 раза. И если ХХ век был веком сердечно-сосудистых заболеваний, то у ХХI есть все предпосылки стать веком аллергии. Поллиноз считается генетически обусловленным заболеванием – некоторые люди рождаются с предрасположенностью к аллергии. По статистике, вероятность развития поллиноза у ребенка составляет 30-60%, если поллинозом страдает один из родителей, и 50-70%, если аллергии подвержены оба родителя. Болезненная реакция на цветущие растения, как правило, затрагивает верхние дыхательные пути. При первом попадании пыльцы (через слизистые оболочки носа) в кровь происходит сенсибилизация, которая приводит к выработке антител. В дальнейшем количество антител превышает необходимое, и происходит высвобождение гистамина. «Опознать» поллиноз не сложно – человека беспокоят зуд в носу и приступы чихания, длительный насморк, зуд и покраснение век, слезотечение, отеки, затрудненное дыхание. На этом этапе аллергику важно оказать грамотную помощь.

Узнать врага в лицо

Чтобы наверняка установить виновника аллергии, нужно сделать пробы с бытовыми аллергенами (домашняя пыль, клещи домашней пыли, шерсть кошек и собак, корм для аквариумных рыб, и т.д.) и с пыльцевыми аллергенами (пыльца цветущих деревьев и трав), которые разносятся ветром. Пробы с аллергенами могут выполняться двумя способами. Первый – кожные тесты, когда под кожу (на руке) вводят микро-дозы аллергена и наблюдают реакцию. Однако такое обследование нельзя делать в период обострения и в период цветения растений. Более усовершенствованный метод диагностики поллиноза – иммуноферментный анализ. Эти тесты выполняются в лабораториях на основе сыворотки крови, взятой из вены. Кровь тестируют на панели ингаляционных аллергенов в течение 1-3 дней. Такой тест может проводиться и в период обострения, ведь аллерген в кровь не попадает.

Скорая помощь

Избавиться от поллиноза полностью невозможно, но вполне реально «укротить строптивую» аллергию на 3-4 года. Самый эффективный способ – метод специфической иммунотерапии. Это достаточно простая процедура. Больной получает серию инъекций с враждебными для него аллергенами в постепенно возрастающей концентрации, в результате чего повышается его устойчивость к этим аллергенам – точно так же, как в результате прививки человек становится невосприимчив к инфекциям.
Но лечиться таким образом нужно вне сезона аллергий – поздней осенью или зимой. Сейчас же важно существенно улучшить качество жизни пациентов.
Для лечения поллиноза существует достаточно широкий арсенал медикаментозных препаратов. Существуют утвержденные приказом МЗ Украины протоколы лечения аллергии на пыльцу, однако не приведены конкретные торговые названия фармакологических препаратов, которые следует применять в зависимости от тяжести течения поллиноза. В Украине, как небогатой стране, население покупает, в основном, препараты-генерики (их доля среди всех лекарственных средств на нашем рынке свыше 80%). Важно понимать, что медикаментозное лечение необходимо начинать перед самым цветением растений и продолжать весь сезон палинации. Гистамин – главный медиатор, участвующий в развитии симптомов аллергии. Антигистаминные препараты – основная патогенетическая терапия поллинозов в период обострения. Их действие связано с блокадой Н1-гистаминовых рецепторов. Препараты первого поколения (более дешевые, типа димедрола) обладают побочным действием (сонливостью) и угнетающим действием на ЦНС. В современной аллергологии их стараются не применять. Препараты 2-го или 3-го поколения (например, на основе цетиризина, фексофенадина, кларитина, лоратадина) переносятся намного легче и гораздо эффективнее. Помимо антигистаминного, они обладают и противовоспалительным действием. Таблетки обычно дополняют спреем для носа или каплями для глаз (в зависимости от органа, который страдает больше всего). Спреи от аллергии, как правило, гормональные, но их действие – местное, поэтому системных проявлений они не вызывают. Помочь глазам можно с помощью глазных капель, которые обладают противоаллергическим и противоотечным свойством (бактерицидные капли или капли искусственной слезы тут бессильны). При самых тяжелых проявлениях поллиноза и в случае неэффективности антигистаминных, применяются системные ГКС (глюкокортикостероиды). Они, как правило, назначаются короткими курсами (< 3 нед.) до полного купирования симптомов.

Помоги себе сам

Помимо медикаментозной терапии, важно объяснить больному, что наиболее эффективным методом специфического лечения является полная элиминация аллергенов. Аллергикам не рекомендуется выезжать за город (в зеленую зону) и употреблять продукты с перекрестными аллергенными свойствами. Соблюдение простых и доступных правил поможет достойно пережить сезон цветения.

Правила, которые помогут пережить сезон цветения

• Гулять желательно после дождя, когда пыльца прибита к земле, а не летает в воздухе.
• После прогулки нужно промыть нос теплой водой, а вечером – принять душ и вымыть голову.
• Солнцезащитные очки уберегут глаза от попадания пыльцы.
• Ежедневно нужно делать влажную уборку
• Сушить выстиранную одежду можно только в помещении: на балконе на ней оседает пыльца.
• И последнее: важно исключить фитотерапию. Принимая во время обострения поллиноза любые травы (даже в виде чая), можно получить так называемую перекрестную лекарственную аллергию. Фитотерапия для аллергиков – яд.

Татьяна Приходько, врач


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook


РАП

РАП - https://www.rap.in.ua/