Сьогодні:29 November, 2020

Рецепт идеального пикника

Лето – самое время для пикников и песен у костра. Берем мужчину, можно нескольких, веселую компанию друзей и подруг и отправляемся в лес, на пляж, или на худой конец, к кому-нибудь на дачу. С собой прихватываем шампуры, решетки для мангала, дрова или древесный уголь, котелок, питьевую воду, горячительные и прохладительные напитки, хорошее настроение, но предварительно надо продумать меню. Наши «Рецепты…» помогут вам с рецептами!

Мясо

Если говорить о традиционных шашлыках, то стоит заметить – от правильно замаринованного мяса зависит половина успеха. Поскольку жарить шашлык лучше поручить мужчине, ниже приведем не совсем стандартные варианты женской части работы – маринада: Аристократический куртуазный. Если вас посетило с утра настроение «Все тетки как тетки, а я королева», рекомендуем запастись неаристократичным красным портвейном или самым дешевым кислым каберне. Нарезаем мясо, накалывая его в нескольких местах, так, словно собираемся шпиговать. Приправы используем: паприка, молотый перец черный и красный, гвоздика и щепоть корицы (важно не переборщить, и потом, ее не все любят). Заливаем все это чудо красным вином и оставляем на ночь в прохладном месте. Получится настоящее барбекю, как в кино показывают.

Неожидан – но вкусный, б у р ж у й с к и й . Мясо режем кубиками строго по волокну, приправы по вкусу. Заливаем все… Кока-колой. Да, да! Именно кока-колой, чьи вредные добавки отлично справятся с разрушением жестких волокон любого мяса. Для этого нужно сделать мясу «массаж»: залив напитком, помять как следует, для лучшего впитывания. Такой способ сделает мясо готовым к костру всего за пару-тройку часов. И изумительно нежным в итоге.

Быстрый и надежный. Газированная минеральная вода (только не щелочная, а просто газированная), которой зальется подготовленное мясо, сделает его достаточно мягким и сочным даже за час. Но лучше придавить шашлычную массу прессом – например, поставив на тарелку трехлитровую банку с водой.

Рыба

Существует блюдо, которым можно поразить в самое сердце кого угодно. Но повозиться с ним придется. Оно подойдет для случая, когда компания большая, времени много, и есть помощники, грамотно следящие за костром. Называется «кефаль по-гречески».
Берем средние тушки кефали (это такая морская рыбка, белая, у нас в магазинах можно встретить ее разновидности – лобань, пиленгас, остронос, сингиль), чистим и потрошим, удаляем плавники, хвосты оставляем, а вот головы отрезаем – потом если будет не лень, можно сварить ухи. Каждую тушку режем на три части поперек. Получаются такие крупные куски. Крупными кольцами нарезаем овощи: морковь, картофель, баклажан, лук. На половины или четверти режем крупный болгарский перец (можно взять разноцветный, так вкуснее) и помидоры.

Берем казан, он же котелок. Большой. Главное – как следует раскалить его на костре и впоследствии до самого конца приготовления поддерживать в костре постоянный огонь, иначе все раскиснет и будет каша, а это совершенно не то, чего мы добиваемся. Наливаем в казан растительное масло. На три килограмма кефали (уже подготовленной) потребуется где-то стакан масла. Прокаливаем его так, чтобы кусочек лука, брошенный в масло, сразу зафыркал и зашипел. В масло кидаем лук, обжариваем его слегка до золотистого цвета. А теперь самое главное: выкладываем рыбку. На лук кладем морковь, на нее кефальи спинки. На них картофель, дальше снова рыбку, потом таким же образом перец, помидоры и баклажан, и заканчиваем кефалью. В промежутках можно добавить горошком перец и лавровый лист. Должен получиться слоеный пирог. Все это заливается холодной (!) водой и отправляется на огонь кипеть около часа. Когда блюдо будет уже почти готово, влейте в него два стакана белого сухого вина. Снимайте с огня, оставьте чуть томиться под крышкой на траве. В тарелки подается рыба с овощами, щедро заправленная юшкой. Чеснок, зелень по вкусу. Примечание: для этого блюда вообще подойдет любая морская белая рыба средней крупности – амур, например. Но это на случай, если кефали «наловить» не удалось.

Пока основное блюдо будет жариться-вариться, порадуйте мужчин отлично закуской: конвертики из лаваша. Для этого н у ж н о взять тонкий лаваш, на который выложить: Обжаренный на небольшом количестве масла тонко нарезанный болгарский перец Обжаренные грибы (можно заменить на мясо или ветчину) Луковые полукольца, размятые с солью и соком лимона Мелко резаную\толченую с чесноком петрушку Несколько кружочков помидоров Сыр (лучше сулугуни или колбасный) Конвертики заворачиваются, слегка смазываются растительным маслом сверху, складываются на решетку и прижариваются до хрустящего вкуса. Приятного аппетита!

Лиза ШАРАПОВА


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook


РАП

РАП - https://www.rap.in.ua/