Сьогодні:13 July, 2020

Синдром усталых глаз, конъюнктивиты

Знакомая ситуация: просматриваешь сделанные при недостаточном освещении фото и обнаруживаешь у себя или у знакомых красные глаза. Эффект связан с отражением света фотовспышки от сосудистой оболочки глазного дна. Выглядит это не слишком привлекательно, но куда более неприятно, когда глаза у человека краснеют в реальной жизни. В этом случае мы имеем дело с патологией – конъюнктивитом, то есть воспалением слизистой оболочки глаза. Посетители с подобной проблемой – в аптеке частые гости. Как же им помочь?

Медицина для первостольника

Конъюнктивой называется тонкая (в среднем 0,3 мм) слизистая оболочка, выстилающая внутреннюю поверхность век и переднюю поверхность глазного яблока вплоть до роговицы. Ее можно хорошо рассмотреть при выворачивании века.

В местах перехода с века на глазное яблоко конъюнктива образует два свода – запасные складки, необходимые для движения глаза и век. Верхний свод гораздо глубже нижнего. При закрытых глазах своды превращаются в замкнутые полости – конъюнктивальные мешки (пространства между верхним и нижним веком и глазным яблоком). В эти анатомические образования при необходимости вводят лекарственные вещества – глазные капли или мази. Во внутреннем углу глаза слизистая образует полулунную складку и слезное мясцо – рудимент третьего века, доставшийся нам от предков. Здесь же находится углубление – слезное озеро, кнаружи от него заметно возвышение – слезный сосочек, на вершине которого имеется отверстие – слезная точка, являющаяся началом слезного канальца. Через этот каналец из слезной железы наружу выводится слеза при выраженном раздражении глаза или в случае неконтролируемых эмоциональных реакций.

Различают конъюнктиву век, сводов и глазного яблока, но в любом из отделов глаза она состоит из двух слоев:

  • поверхностного, или эпителиального, с большим количеством железистых клеток, секрет которых увлажняет и дезинфицирует слизистую оболочку глаза;
  • глубокого, или подслизис­того, который представлен рыхлой тканью с включением желез и скоплением лимфоидной ткани.

Конъюнктива век влажная, бледно-розового цвета, в достаточной мере прозрачная, сквозь нее можно видеть железы хряща век (мейбомиевы железы). Поверхностный слой – многорядный цилиндрический эпителий, в составе которого имеется большое количество бокаловидных клеток, продуцирующих слизистый секрет (муцин). При воспалении конъюнктивы слизи может выделяться так много, что она иногда склеивает края век.

В сводах эпителий меняется с многорядного цилиндрического на многорядный плоский. Глубокий слой конъюнктивы в этом отделе глаза более выражен. Здесь находится множество железистых образований вплоть до мелких добавочных слезных желез (железы Краузе). Они отвечают за постоянную выработку слезной жидкости в обычных (не экстремальных) условиях, способствуя увлажнению глаза.

В конъюнктиве глазного яблока различают подвижную часть, покрывающую само глазное яблоко, и спаянную с подлежащей тканью часть области лимба (края роговицы). В области лимба конъюнктива глаз содержит клетки Бехера и Манца, которые также производят муцин. Слезная жидкость и муцин считаются основными структурами слезной пленки, которая необходима глазу для постоянной его защиты и увлажнения. С лимба конъюнк­тива переходит на переднюю поверхность роговицы, образуя ее эпителиальный, оптически совершенно прозрачный слой. Многослойный плоский эпителий конъюнктивы глазного яблока относится к неороговевающим и в физиологических условиях сохраняет это свойство. Конъюнк­тива этого отдела глаза обильно снабжена чувствительными нервными окончаниями, поэтому попадание в конъюнктивальный мешок даже мелких инородных тел или химических веществ вызывает очень неприятные ощущения, которые еще более усиливаются при воспалении.

Сосудистая система конъюнк­тивы является частью общей циркуляторной системы век и глаза. Основные скопления сосудов находятся в ее глубоком слое и обеспечивают жизнедеятельность всех ее структурных компонентов. При воспалительных заболеваниях или раздражении происходит рефлекторное расширение сосудов слизистой оболочки – и глаза краснеют.

Функции конъюнктивы

Основной функцией конъюнк­тивы является защитная. Она обеспечивается четырьмя особенностями ее строения:
1) конъюнктива содержит исключительно большое количество кровеносных сосудов;
2) конъюнктива обильно инфильтрирована клеточными элементами, способными инициировать защитную воспалительную реакцию и участ­вовать в ней;
3) конъюнктива насыщена иммунокомпетентными клетками, осуществляющими синтез иммуноглобулинов;
4) конъюнктива обладает определенными структурными особенностями (наличие микроворсинок) и особенностями метаболизма (исключительно высокая активность ферментов).

С помощью слезы и содержащихся в ней веществ (муцин, лизоцим, иммуноглобулины) с поверхности глазного яблока удаляются мелкие инородные тела, бактерии и вирусы, осуществляется увлажнение роговицы.

Конъюнктива, как всякая слизистая, реагирует на любое внешнее раздражение воспалением.

Основные причины конъюнктивитов

Экзогенные (внешние):

  • инфекции (вирусные, бактериальные, грибковые, паразитарные);
  • воздействие физичес­ких и химических раздражителей;
  • воздействие аллергенов.

Эндогенные:

  • общие заболевания;
  • аутоаллергия.

Конъюнктивиты инфекционного происхождения встречаются особенно часто, так как конъюнктивальная полость обильно населена разнообразной микрофлорой. Развитию острых инфекционных конъюнктивитов способствуют:

  • попадание в глаз пыли;
  • переохлаждение или пере­гревание;
  • купание в непроточном водоеме (бассейне);
  • острые респираторные заболевания.

Основные жалобы при бактериальных конъюнктивитах: чувство жжения или зуда, «песка» в одном или обоих глазах, покраснение глаза, слезотечение или слизисто-гнойное отделяемое из глаза, «склеенные» веки по утрам. Заболевание обычно начинается с одного глаза, затем продолжается на обоих.

Основные жалобы при вирусных конъюнктивитах: покраснение и отечность конъюнктивы, незначительное коли­чество отделяемого и выраженные общие симптомы – повышение температуры тела, недомогание, головная боль, увеличение и болезненность подчелюстных лимфатических узлов. При вирусных конъюнктивитах часто поражается и роговица, что проявляется слезотечением и светобоязнью.

Общей чертой острых конъюн­ктивитов инфекционного происхождения является их высокая контагиозность – за короткое время заболевание может поражать целые коллективы, особенно часто – детские. При несвоевременном выявлении и отсутствии лечения такие конъюнктивиты могут приводить к тяжелым осложнениям со стороны роговицы и снижению зрения различной степени. Важно помнить, что такие возбудители, как палочка Коха, гонококк, пневмококк, дифтерийная палочка и другие также могут вызывать конъюнк­тивит как одно из проявлений основного заболевания. Обращайте внимание на сопутствующие симптомы!

Трахома – хроническое инфекционное поражение конъюнктивы и роговицы, вызываемое хламидиями, с исходом в рубцевание конъюнктивы, хряща век и полную слепоту. Симп­томы напоминают вирусный конъюнктивит, но в отличие от этого заболевания, трахома длится очень продолжительное время (годы).

Основные жалобы при аллергических конъюнктивитах: выраженное слезотечение, свето­боязнь, жжение и зуд в глазах, сочетание конъюнктивита с ринитом, наличие сезонности. Особой формой аллергического конъюнктивита является весенний катар – хроническое, обостряющееся в весенне-летний период воспалительное заболевание конъюнктивы, связанное с повышенной чувствительностью к действию солнечного ультрафиолета.
Иногда после применения глазных капель (порой даже после однократного) для лечения какого-либо глазного заболевания у чувствительных пациентов может развиться медикаментозный аллергический конъюнктивит.

Грибковые конъюнктивиты в зависимости от типа возбудителя могут протекать с гнойным или катаральным воспалением, с образованием узелковых инфильтратов, пленок. Грибковый конъюнктивит часто сочетается с грибковым блефаритом (воспалением век) или кератитом (воспалением роговицы). Грибковые кератоконъюнктивиты отличаются длительным и упорным течением, что может привести к перфорации роговицы и последующей гибели глаза.

Основные жалобы при демодекозном блефароконъюнктивите (заболевании, вызываемом микроскопическими клещами): интенсивный зуд век, отечность и покраснение их краев, выпадение ресниц, по краю век могут образовываться чешуйки или корочки. Конъюнктива краснеет, появляется сухость, раздражение и быстрая утомляемость глаз. При наличии вялотекущего воспалительного процесса по краям век скапливаются липкие слизистые выделения и желтоватого оттенка корочки, особенно заметные после сна.

Необходимо обращать особое внимание на наличие у пациента «угрожающих» симптомов. К ним относятся:

  • боль в глазу;
  • появление болезненности при пальпации закрытых глаз;
  • появление болезненных ощущений в глазу при зрительной работе (чтение, просмотр телевизора и т. п.);
  • сочетание симптомов конъюн­ктивита с повышением температуры выше 38°С;
  • сочетание симптомов конъюнктивита с головной болью;
  • сочетание симптомов конъюнктивита со снижением остроты зрения;
  • усиление слезотечения;
  • появление светобоязни;
  • обильное слизисто-гнойное (гнойное) отделяемое из глаза.

Эти симптомы могут быть проявлениями таких серьезных заболеваний, как: глаукома (заболевание глаз, характеризующееся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления с последующим развитием атрофии зрительного нерва и слепоты); увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза); кератит (различной этиологии). Поставить правильный диагноз может только врач-офтальмолог, поэтому таких пациентов обязательно нужно направлять в медицинское учреждение.

Кроме того, людям, чей рабочий день проходит за письменным столом и компьютером, хорошо знакома еще одна проблема, связанная с нарушением работы органа зрения, – синдром усталых глаз (астенопия). Страдают им даже дети, так как наравне со взрослыми используют всевозможные гаджеты.
Основные жалобы при синдроме усталых глаз: покраснение и раздражение глаз, невозможность сконцентрировать взгляд на определенном объекте, сухость и резь, ощущение «песка» в глазах, расплывчатость и затуманенность мелких деталей, букв и цифр. Отличить синдром усталых глаз от других заболеваний с похожей симптоматикой можно по появлению симптомов во второй половине дня на фоне длительной работы за компьютером, возможно, в условиях недостаточной освещеннос­ти, влажности воздуха и др.

Рациональная фармакотерапия

Убедившись, что у пациента нет «угрожающих» симптомов, можно приступить к подбору лекарственных средств для симптоматичес­кой терапии. Для этого используют различные лекарственные формы. Каждая из них имеет те или иные преимущества и недос­татки.

конъюнктивит

Для симптоматической терапии в качестве безрецептурных препаратов чаще всего применяются глазные капли.

Общие рекомендации для пациентов при острых инфекционных конъюнктивитах

  • Перед применением глазных капель конъюнктивальную полость следует промыть раствором фурацилина 1:5000 или перманганата калия 1:5000.
  • При возникновении симптомов конъюнктивита в одном глазу нельзя касаться здорового глаза немытыми руками.
  • При возникновении симптомов конъюнктивита у одного из членов семьи следует исключить пользование общим мылом, общим полотенцем, для больного нужно выделить отдельное постельное белье и ежедневно менять его.
  • С профилактической целью всем контактировавшим с больным конъюнктивитом рекомендуется в течение 2–3 дней закапывать в глаза 30 % раствор сульфацил-натрия.
  • При инфекционных конъюнк­тивитах повязку на глаз накладывать нельзя, чтобы не мешать эвакуации отделяемого.
  • Самостоятельно для облегчения симптомов конъюнктивита следует применять глазные капли.
  • При применении глазных капель контактные линзы следует снимать.
  • Если симптомы конъюнктивита сохраняются в течение двух дней, обязательно следует проконсультироваться у врача-офтальмолога.

Для лечения острых инфекционных конъюнктивитов используются антибактериальные препараты в специальных глазных лекарственных формах для местного применения в конъюнктивальную полость. Применяются препараты из группы антисептиков, сульфаниламиды и антибиотики.

глазные капли

Вирусные конъюнктивиты часто приводят к серьезным осложнениям, поэтому требуют обязательного лечения у врача-офтальмолога. Для лечения используют ацикловир (глазная мазь) и идоксуридин (глазные капли). При применении возможны местные реакции. Лекарства не рекомендуется принимать дольше десяти дней.
Для лечения аллергических конъюнктивитов применяют антигистаминные средства, симпатомиметики, стабилизаторы мембран тучных клеток и комбинированные препараты с топическими кортикостероидами.

аллергический конъюнктивит

Общие рекомендации для пациентов при аллергических конъюнктивитах

  • При приеме антиаллергичес­ких капель могут (редко) возникать нарушения зрения, поэтому при использовании этих препаратов не рекомендуется водить автомобиль.
  • Антиаллергические препараты из группы симпатомиметиков не следует применять лицам с ИБС, гипертоничес­кой болезнью, патологией щитовидной железы.
  • Противоаллергические препараты из группы симпатомиметиков не следует применять более 4–5 дней.
  • Симпатомиметики не следует применять при беременности и кормлении грудью.
  • Глазные капли, содержащие кортикостероиды, можно применять только по рекомендации врача!

Так как инфекционные конъюнктивиты часто имеют аллергический компонент, а нередко – упорное течение, для их лечения используют комбинированные препараты, содержащие антибактериальные вещества и кортикостероиды, обладающие мощным противовоспалительным и противоаллергическим эффектом. Вместе с тем для препаратов этой группы характерно иммуно­депрессивное действие, поэтому создаются благоприятные условия для присоединения инфекции. Для стероидных препаратов характерно повышение внутриглазного давления, их нельзя применять при глаукоме. Поэтому эту группу препаратов можно рекомендовать только после консультации офтальмолога и постановки точного диагноза.

глазные капли

При воспалительных процессах на фоне травмы глаза необходимо срочно направить пациента к врачу!
При воздействии агрессивных химических веществ необходимо сделать то же самое, предварительно обильно промыв глаз струей воды и проведя нейтрализацию действия химических веществ.

При астенопии необходимо контролировать освещение и следить, чтобы оно было равномерным, делать короткие периодические перерывы в работе, употреблять пищу, богатую лютеином (зеленые листовые, а также желтые и оранжевые овощи), делать гимнастику для глаз и проверить у офтальмолога остроту зрения. Когда органы зрения испытывают повышенную нагрузку, чрезвычайно полезны специальные витаминные комплексы. Почему?
Витамин А (ретинол) необходим для улучшения остроты зрения, укрепления роговицы и сохранения возможности нормально видеть в сумерках. Дефицит витамина А в организме приводит к гемералопии, которую в народе называют «куриной слепотой».

Бета-каротин (провитамин А) способствует защите глаз от повреждающего действия свободных радикалов, из него образуется необходимый глазу ретинол.

Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет сосуды глаз, способствует обеспечению органов зрения кислородом, помогает поддерживать тонус глазных мышц, участвует в регенерации роговицы. Дефицит аскорбиновой кислоты способствует развитию катаракты и глаукомы.

Витамин В1 (тиамин) участвует в передаче нервных импульсов от мозга к органам зрения, противо­стоит развитию глаукомы, нормализует внутриглазное давление.

Витамин B2 (рибофлавин) принимает активное участие в синтезе родопсина (зрительного пурпура) – особого белка, способного поглощать свет и обеспечивающего нашу возможность видеть. Защищает сетчатку глаза от воздейст­вия УФ-лучей.

Витамин В6 (пиридоксина гидро­хлорид) успокаивает, снимает напряжение; при его дефиците глаз быстро устает, могут наблюдаться подергивания.

Витамин В12 (цианокобаламин) необходим для нормального кровоснабжения глаза и стабильной работы зрительного нерва.

Лютеин – особое вещество, которое выполняет функции свето­фильтра и защищает важные структуры глаза от действия наиболее агрессивной, синей части спектра дневного света. Лютеин, являясь мощным антиоксидантом, способен нейтрализовать действие свободных радикалов, предупреждая тем самым разрушение сетчатки и помутнение хрус­талика.
Поэтому при синдроме усталых глаз, для профилактики его возникновения и с целью замедления возрастных изменений органа зрения применяют специальные комплексы для глаз (в различных лекарственных формах), которые содержат как витамины, так и микроэлементы. Многие из них производятся на основе экстракта черники. Черника содержит все основные витамины и микроэлементы в сбалансированных количествах. Но основной лечебный и профилактический эффект черники связывают с наличием полифенолов антоцианов – красящих пигментов ягод черники.
Антоцианы способны накапливаться в тканях глаза (особенно в сетчатке), способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатки – родопсина, улучшают трофику сетчатки, стимулируют ее микроциркуляцию. Таким образом, улучшается чувст­вительность сетчатки к различным уровням освещенности и усиливается острота зрения.
При жалобах на сухость глаз, ощущении дискомфорта при ношении контактных линз можно рекомендовать пациенту увлажняющие глазные капли (искусственные слезы).

Препараты искусственной слезы имеют такой же состав, как и естественная человеческая слеза. Капли снимают раздражение и усталость, успокаивают напряжение, защищают глаза от пыли, дыма и излишней сухости. Искусственная слеза смешивается с естественными выделениями слезных желез и обеспечивает дополнительное увлажнение роговой оболочки глаза.

скрипт

* Статья из издания «PharmContinuum. Золотые скрипты аптечных продаж» печатается в сокращенном виде.


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook


Viber viber  Telegram telegram