Сьогодні:26 October, 2020

Дисбактериоз

Организм человека – целостная и слаженно функционирующая система, в которой нет ничего ненужного. Каждый, даже самый маленький, а иногда и вовсе невидимый винтик этого сложного механизма играет собственную роль в поддержании здоровой жизнедеятельности. Так, полноценное пищеварение и работа системы иммунитета невозможны без участия бактерий, которыми заселен кишечник. При этом качественный и количественный состав этого «населения» крайне важен, от него во многом зависит, будет ли пищеварительная система функционировать нормально или человеку придется в полной мере ощутить на себе неприятности, которые принято называть «расстройством пищеварения». Зачастую причина таких расстройств – дисбактериоз.

МЕДИЦИНА ДЛЯ ПЕРВОСТОЛЬНИКА

Дисбактериоз – нарушение количественного баланса между полезными и патогенными микроорганизмами в кишечнике. При этом количество необходимых для здорового пищеварения бактерий снижается, а численность патогенных – увеличивается, изменяя качественные свойства кишечной микрофлоры – ее полезные функции ослаблены, а токсичность существенно усиливается.
Нерациональное питание, частые стрессовые ситуации, неблагоприятная экологическая обстановка, бесконтрольное использование антибактериальных средств – способствуют разрушению здорового биоценоза кишечника. Поэтому дисбактериоз – очень распространенная проб­лема. По данным некоторых авторов, те или иные нарушения баланса кишечной микрофлоры встречаются у подавляющего большинства (до 90 %) населения планеты.
В норме состав микрофлоры пищеварительного тракта взрослого человека достаточно стабилен и характеризуется определенными соотношениями между ее отдельными представителями. При этом бактериальный состав различных отделов ЖКТ не одинаков. Наибольшее количество микроорганизмов отмечается в толстом кишечнике, где в норме встречаются три группы бактерий:

• бифидобактерии и бактероиды (основная группа);

• молочнокислые бактерии и штаммы кишечной палочки (сопутствующая группа);

• стафилококки, грибы, протей (остаточная группа).

О микрофлоре нижних отделов толстого кишечника можно судить по содержанию тех или иных бактерий в кале.

Содержание различных микроорганизмов в кале у здоровых взрослых

Основные функции кишечной микрофлоры в норме:

• пищеварительная (повышение физиологической активности пищеварительного тракта);

• детоксикационная;

• ферментативная (гидролиз продуктов метаболизма белков, липидов, углеводов);

• синтетическая (синтез ви­таминов, антибиотических и других биологически активных веществ);

• участие в процессе всасывания железа, кальция и витамина D;

• функция межмикробного антагонизма (вытеснение патогенной микрофлоры);

• иммунная (активация иммунной системы, синтез иммуноглобулинов, интер­ферона). Микрофлора пище­варительного тракта относится к факторам неспецифической защиты организма.

Факторы, приводящие к нарушению нормальной микрофлоры кишечника, многочисленны и разнообразны. Их можно разделить на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные)

Экзогенные:

• воздействие токсинов, в том числе промышленных;

• нарушение санитарно-
гигиенических норм в быту и на производстве;

• ионизирующее излучение;

• климато-географические факторы;

• хирургические вмешательства на органах желудочно-кишечного тракта.

Эндогенные:

• иммунные нарушения;

• стрессовые состояния;

• неинфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (патология кишечника и желчного пузыря, язвенная болезнь желудка и др.);

• инфекционные заболевания;

• сахарный диабет;

• ревматические болезни;

• голодание; нерациональное питание, а также резкие изменения в рационе;

• пожилой и старческий возраст;

• неконтролируемый прием лекарственных препаратов;

• длительная антибиотико­терапия, в том числе необходимая, назначенная по медицинским показаниям.

Кроме вышеперечисленных, у детей факторами развития дисбактериоза также могут быть:

• анатомические аномалии;

• пищевая аллергия;

• погрешности в питании.

Клинические проявления дис­бактериоза разнообразны и во многом определяются степенью нарушения нормального биоценоза кишечника. Иногда дисбактериоз может протекать бессимптомно, но, как правило, дисбаланс микрофлоры сопровождается такими проявлениями, как:

• неустойчивый стул (запор, понос или чередование запоров и поносов);

• вздутие живота, урчание в животе;

• боль в нижней половине живота, которая ослабевает после отхождения газов;

• тошнота, отрыжка, горечь во рту.
Кроме того, в результате длительно продолжающегося дисбактериоза вторично возникает целый ряд патологических состояний, а именно:

• астено-невротический синдром (обусловлен гиповитаминозом и интоксикацией);

• анемия;

• гипопротеинемия (низкое содержание общего белка в крови);

• остеомаляция (снижение плотности костной ткани);

• снижение массы тела;

• гиповитаминозы (с соответствующей симптоматикой – раздражительность, утомляемость, заеды в уголках рта, сухость кожи и слизистых оболочек, воспалительные процессы в полос­ти рта и на языке; воспалительные процессы на коже, нарушение внешнего вида волос и ногтей);

• аллергические реакции – хроническая пищевая крапивница и др.

У детей раннего возраста при развитии дисбактериоза наблюдается срыгивание, рвота, снижение темпов нарастания массы тела, беспокойство, нарушение сна. Стул может быть обильным, жидким или кашицеобразным, пенистым, зеленоватым, с кислым или гнилостным запахом. Боли в животе носят приступообразный характер, появляются через 2–3 часа после еды и сопровождаются вздутием живота и позывами к дефекации.

Клинически различают четыре степени тяжести нарушений микробного пейзажа кишечника.
1 степень – компенсированный (латентный) дисбактериоз. Характеризуется изменением количественного состава аэробных микроорганизмов при нормальном соотношении бифидо- и лактобактерий. Клинические признаки отсутствуют.
2 степень – субкомпенсированный (локализованный) дисбактериоз. Проявляется наряду со снижением качественного и количественного состава эшерихий умеренным снижением содержания бифидобактерий с одновременным увеличением условно-патогенных микроорганизмов. При этом в кишечнике имеет место умеренно выраженный воспалительный процесс (энтерит, колит).
3 степень – распространенный дисбактериоз. Характеризуется существенными изменениями в качественном и количественном составе нормальной микрофлоры. Клинически проявляется дисфункцией кишечника различной степени тяжести.
4 степень – генерализованный (декомпенсированный) дисбактериоз. Наряду с существенным увеличением содержания кишечной палочки характеризуется практически полным отсутствием бифидобактерий и резким снижением молочнокислых бактерий. Клинически проявляется выраженной кишечной дисфункцией, бактериемией, септическими осложнениями, дистрофическими изменениями со стороны внутренних органов.
Сам по себе кратковременный дисбактериоз угрозы жизни и здоровью не представляет, временное нарушение баланса кишечной микрофлоры нередко является реакцией на те или иные погрешности в питании или стресс. Однако симптомы, сходные с проявлениями дисбактериоза, могут наблюдаться при серьезных заболеваниях, например, кишечных инфекциях, острых состояниях, требующих хирургической помощи, поэтому, прежде чем рекомендовать пациенту средства для восстановления биоценоза кишечника, необходимо убедиться, что у него нет «угрожающих» симптомов.

«Угрожающие» симптомы, требующие неотложного вмешательства врача:

• нарушение дефекации сопровождается повышением температуры тела;

• изменение цвета стула, наличие крови или следов крови в кале;

• сильная боль в подвздошной области;

• резкое вздутие живота;

• головокружение или потеря сознания, связанные с болью в брюшной полости;

• заметное снижение веса тела на фоне расстройства дефекации.

У ребенка раннего возраста наблюдается срыгивание, рвота, приступообразная боль в животе через 2–3 часа после еды, которая нередко сопровождается вздутием. Испражнения обычно обильные, жидкие, с пеной и кисловатым или гнилым запахом.

Поскольку родители не могут самостоятельно оценить тяжесть или опасность этих симптомов, при нарушениях пищеварения у ребенка до 1 года обращение к врачу обязательно!

РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ

Лечение дисбактериоза (особенно у маленьких детей) необходимо начинать после консультации врача и проведения микробиологического исследования фекалий!
Основные принципы лечения дисбактериоза кишечника
Лечение дисбактериоза кишечника должно быть комплексным. Его цель – устранение причин, вызвавших дисбактериоз, элиминация (уничтожение) патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и восстановление нормальной микрофлоры толстой кишки.
Амбулаторное лечение возможно только при латентной (компенсированной) форме кишечного дисбактериоза. Терапию следует начинать с немедикаментозных методов, прежде всего с диетотерапии. Питание должно быть полноценным, а пища – химически, механически и термически щадящей. Правильно подобранная диета способствует улучшению функционального состояния кишечника и пищеварительной системы в целом; укрепляет иммунитет и стимулирует процессы регенерации.

Принципы диетотерапии дисбактериоза

• При дисбактериозе показано нежирное отварное мясо, рыба, каши, нежирный творог, белый черствый хлеб.

• Важно употреблять продукты, содержащие пищевые волокна, то есть фрукты и овощи.

• При диарее свежие овощи и фрукты временно исключают. Не рекомендуется черный хлеб, цельное молоко, жирная пища и острые приправы. Полезны слизистые рисовые и овсяные супы, каши, кисели, запеканки из вареных овощей, желе и соки из моркови, черной смородины, айвы, граната.

• При запоре в рацион следует включать продукты, богатые пищевыми волокнами и оказывающие послабляющее действие – хлеб с отрубями, овощные винегреты, гречневую кашу, кефир, сырые овощи и соки, кислые фрукты, высокоминерализованные минеральные воды.

• При выраженном метеоризме ограничивают употребление бобовых, капусты и продуктов с высоким содержанием глюкозы (мед, варенье, конфеты, виноград). Количество отварного мяса и рыбы в рационе следует увеличить.

Для питания детей до года целесообразно использовать специальные кисломолочные адаптированные смеси, по химическому составу приближенные к женскому молоку. Для детей более старшего возраста рекомендуются неадаптированные молочнокислые смеси.
Медикаментозное лечение дисбактериоза кишечника
При компенсированном дисбактериозе для нормализации микрофлоры и подавления роста патогенных и условно-патогенных микробов используются лекарственные средства, которые содержат компоненты или продукты жизнедеятельности более микроорганизмов – пробиотики.

Пробиотики (эубиотики) – лиофильно высушенные живые ослабленные штаммы нормальной кишечной микрофлоры, которые после приема внутрь и заселяют кишечник.

В кишечнике бактерии оживают и:

• продуцируют уксусную и молочную кислоты, создавая в нем кислую среду, угнетающую гнилостные и газообразующие микроорганизмы (клостридии, протей, бактероиды);

• синтезируют антибактериальные вещества, тормозящие деление различных условно-патогенных бактерий и возбудителей кишечных инфекций (сальмонеллы, шигеллы и др.).

Перечень безрецептурных лекарственных средств для симптоматического лечения дисбактериоза
Пробиотики

✓ Препараты на основе лактобактерий.

✓ Препараты на основе бифидобактерий.

✓ Самоэлиминирующиеся антагонисты (могут содержать один или более штаммов микроорганизмов) – микроорганизмы, которые не являются представителями нормальной кишечной микрофлоры, но обладают выраженным антагонизмом по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам, поскольку выделяют вещества, подавляющие их рост. Однако на полезную кишечную флору эти микроорганизмы не влияют; после применения самоэлиминируются, то есть выводятся из организма естественным путем.
Пример: высушенные штаммы рода Bacillus: B. Subtilis і B. Licheniformis.

✓ Многокомпонентные пробиотики (содержат несколько штаммов микроорганизмов).
Примеры:
а) Lactobacillus acidophilus НА-122, Lactobacillus casei HA-108, Bifidobacterium bifidum НА-132;
б) Lactobacillus acidophillus NCFM + Lactobacillus paracasei Lpc-37 + Bifidobacterium animalis subsp.lactis bi-07 + Bifidobacterium animalis subsp.lactis BL-04;
в) Bifidobacterium longum + Enterococcus faecium.

✓ Сахаромицеты буларди (S. boulardii) – лиофилизированный штамм непатогенных дрожжевых грибков, полученных из тропических растений. S. boulardii живет и размножается при необычно высокой температуре – 37°C, что соответствует температурному режиму в полости кишечника. Имеет очень высокую жизнеспособность, способствует развитию нормальной флоры и угнетает рост патогенной; обладает антидиарейным, антимикробным, антивирусным и антитоксическим действием.

✓ Комбинированные препараты (пробиотические бактерии + другие компоненты).
Пример: фолиевая кислота + цианокобаламин + бактерии молочной кислоты.

При дисбактериозе применяют также пребиотики – компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют ее рост и жизнедеятельность. К таким средствам относятся:

✓ лактулоза;

✓ продукты жизнедеятельности лактобактерий.
Пример: продукты жизнедеятельности Escherichia coli + Streptococcus faecalis + Lactobacillus acidofilus + Lactobacillus helveticus.
Особенности применения пробиотиков и пребиотиков

• Лекарственные препараты, содержащие лактобактерии, рекомендуется запивать молоком или молочными напитками.

• Пробиотики нельзя запивать горячими напитками и принимать одновременно с алкоголем.

• Пробиотики в виде порошка нельзя растворять в горячей воде.

• Недопустим одновременный прием пробиотиков с антацидами, ферментными препаратами, а также лекарственными средствами щелочной природы.

• Препараты, содержащие продукты жизнедеятельности микроорганизмов, не рекомендуется принимать с молоком или молочными напитками.

• При хранении термолабильных лекарственных средств необходимо строго соблюдать температурный режим.

• Если нужно использовать пробиотик в капсуле для лечения ребенка, капсулу можно раскрыть и смешать ее содержимое с небольшим количеством жидкости (с грудным молоком, кипяченой водой, чаем). Полученная смесь не подлежит хранению.

• При применении пробиотиков вместе с лактулозой полезная флора развивается лучше, а патогенная погибает быстрее.

• Если это необходимо, беременным, а также женщинам в период лактации пробиотики рекомендуют после консультации врача.

СКРИПТЫ ИНИЦИАТИВНЫХ ПРОДАЖ

Публікується на правах реклами. Відповідальність за зміст несе рекламодавець. Копіювання чи інше використання допускається з письмового дозволу редакції.
Інформація для професійної діяльності медичних та фармацевтичних працівників. Повна інформація (характеристики, властивості ліків) та перелік можливих побічних ефектів містяться в інструкції з медичного застосування, яка розміщена на сайті Державного реєстру лікарських засобів України (www.drlz.kiev.ua).


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook