Сьогодні:14 July, 2020

Рациональное питание – важнейшее условие сохранения здоровья, нормального развития и функционирования организма человека. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), состояние здоровья человека лишь на 15 % зависит от организации медицинской службы, на столько же – от генетических особенностей, а на 70 % – от образа жизни и питания. Сегодня не вызывает сомнения, что полноценное питание определяется не только энергетической ценностью пищи, сбалансированностью рациона по белкам, жирам и углеводам, но и обеспеченностью витаминами, микроэлементами и минералами. 

МЕДИЦИНА ДЛЯ ПЕРВОСТОЛЬНИКА

Витамины – это незаменимые факторы питания, необходимые для роста, развития и жизнедеятельности человека, синтез которых в организме отсутствует или ограничен. Многочисленными исследованиями доказано, что витамины являются биологическими катализаторами. Они влияют на обмен веществ и обеспечивают защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды. Витамины требуются организму в очень небольших количествах – от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов в день. 

В современном мире симптомы отсутствия витаминов не выглядят опасными: быстрая утомляемость, снижение работоспособности, ломкость волос, сухость кожи. Угревая сыпь, кровоточивость десен, снижение зрения и частые простуды также могут быть «масками» нехватки витаминов. Тем не менее это серьезные признаки нарушения работы организма. 

Основным источником витаминов для человека является пища (табл. 1). Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин: сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, выбора блюд и привычек в питании. Важную роль играет состав пищи. источники витаминов

Потребность человека в витаминах формировалась в те далекие времена, когда нашим предкам, чтобы выжить, требовалось много энергии, которую могла дать пища в 3500–4000 калорий. 

Сегодня человеку, который не занят тяжелым физическим трудом, нужно не более 2500 калорий, иначе он рискует получить ожирение. Но, ограничивая себя в энергии, мы недополучаем витаминов. 

Кроме того, современные продукты по составу витаминов и микроэлементов уже не те, что раньше. Вмешательство человека в природу изменило состав овощей и фруктов. Исследования, проведенные японскими учеными, показали, что в современных сортах яблок и апельсинов витамина С в 10–20 раз меньше, чем в дичках. В результате селекции фрукты и овощи стали крупными, морозоустойчивыми, дольше сохраняются и лучше транспортируются, но они, к сожалению, теперь бедны витаминами. 

Развитие промышленности повлекло за собой увеличение в питании доли рафинированных и консервированных продуктов, содержащих гораздо меньше витаминов. Например, при изготовлении муки высших сортов с отрубями теряется до 80–90 % всех витаминов. При осветлении растительных масел разрушаются жирорастворимые витамины. То же происходит при хранении масла на свету. Легко разрушается на свету и при термической обработке витамин С. 

Основные причины снижения содержания витаминов в продуктах

  •  употребление высокорафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.); 
  • употребление в пищу консервированных продуктов
  • термическая обработка. При термической обработке пищи теряется 25–100  % витаминов. Например, при кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается; 
  • употребление овощей, выращенных в теплицах. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов, по сравнению с овощами из открытого грунта; 
  • длительное хранение. Например, после трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30 % витамина С, при комнатной температуре – 50 %; 
  • витамины разрушаются на свету (витамин B2 – очень активно, витамин А также подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей); 
  • высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в продуктах; 
  • содержание витаминов в овощах и фруктах также широко варьирует в разные сезоны; 
  • применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому, что количество витаминов А, В1, В2 и  С сократилось во многих овощных культурах в среднем на 30 %. 

Французские диетологи выяснили, что не существует такого меню, которое бы удовлетворяло потребность человека в витаминах на 100 %! Исследования также показали, что даже идеально построенный рацион взрослых, рассчитанный на 2500 ккал в день, дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере на 20  %. Именно поэтому человеку даже при условии хорошего питания и употребления качественных продуктов невозможно полностью обеспечить себя необходимым количеством витаминов и микроэлементов.

Дефицит витаминов

В зависимости от глубины и тяжести выделяют две формы витаминной недостаточности

  • авитаминоз  – состояние практически полного истощения витаминных ресурсов организма. Он проявляется заболеванием, характерным для дефицита определенного витамина (например, цинга, пеллагра и  др.). Авитаминоз может приводить к гибели человека; 
  • гиповитаминоз  – состояние снижения запасов витаминов в организме, вызывающее появление ряда нерезко выраженных клинических симптомов, общих для различных видов гиповитаминозов (например, снижение аппетита и работоспособности, быстрая утомляемость). 

Если основной причиной развития гипо- и авитаминозов является недостаточное поступление витаминов с пищей, в  таком случае речь идет об экзогенной витаминной недостаточности. Вместе с тем дефицит витаминов может возникнуть и при нарушении процессов утилизации или резком повышении потребности в витаминах. Такие гипо- и авитаминозы называются «вторичными», или «эндогенными»

Важен тот факт, что дефицит витаминов почти всегда бывает множественным, то есть видимая недостаточность какого-либо одного витамина имеет место на фоне нехватки других витаминов. Поэтому более обоснованным является использование термина «полигиповитаминоз»

Причины полигиповитаминозов

  • Недостаточно насыщенное витаминами и микроэлементами питание. 
  • Различные заболевания: частые простуды, заболевания желудочно-кишечного тракта и дисбактериоз, сахарный диабет, состояния послеоперативного лечения. 
  • Прием лекарственных средств (противотуберкулезных, антидепрессантов, сульфаниламидов, мочегонных, противораковых). 
  • Увеличение потребности в витаминах при физических и умственных нагрузках, при беременности, у  растущего организма, при старении. 
  • Профессиональные вредности (действие ионизирующего излучения). 
  • Стресс. 
  • Влияние вредных привычек (алкоголь разрушает витамины  А, группы В, снижает содержание кальция, цинка, калия, магния и железа; никотин разрушает витамины  А, С, Р, снижает содержание селена; кофеин разрушает витамины группы В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция). 
  • Недостаточная инсоляция (малое количество солнечных дней в году способствует развитию дефицита витамина D у населения). 

Полигиповитаминоз снижает активность иммунной системы, ускоряет старение организма, увеличивает частоту возникновения злокачественных опухолей, сокращает продолжительность жизни. 

При беременности потребность в витаминах и минералах возрастает до 185 %. Это происходит в результате физиологической перестройки организма будущей матери, изменения интенсивности обменных процессов, повышенного потребления плодом необходимых для роста и развития элементов. С другой стороны, даже на фоне хорошего (лучшего, чем у популяции в целом) питания беременной женщины состояние гиповитаминоза усугубляется из-за снижения аппетита, рвоты, изменения пищевых предпочтений. А  недостаточное поступление необходимых элементов и витаминов может приводить как к ухудшению здоровья самой женщины (анемия, осложнения беременности), так и к формированию пороков развития ребенка еще в утробе матери. 

Недостаточное потребление витаминов отрицательно сказывается на росте и развитии детей. Гиповитаминоз ухудшает выносливость, физическую и умственную работоспособность, усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологических факторов. Начало учебного года, школьные стрессы, связанные с подготовкой к экзаменам, появление дополнительных нагрузок в виде занятий в кружках и секциях  – требуют не только сбалансированного питания, но и витаминной поддержки. Прием витаминов помогает ослабить нервное напряжение и делает ребенка более сильным и выносливым. Витамины можно давать и в качестве профилактики респираторных вирусных заболеваний. 

Основные причины полигиповитаминозов у детей:

  • искусственное вскармливание неадаптированными смесями и коровьим молоком на первом году жизни; 
  • интенсивный рост; 
  • чрезмерная загруженность; 
  • проживание в экологически неблагоприятных районах; 
  • стрессовые ситуации в семье, детском коллективе; 
  • период сезонного дефицита овощей и фруктов; 
  • частые простудные заболевания. 

В  зимне-весенний период также возрастает вероятность развития сезонных гиповитаминозов. В  большинстве стран мира практикуется прием поливитаминов на протяжении 6–9 месяцев в году, а американские витаминологи считают необходимым пользоваться ими круглогодично. 

Таким образом, дефицит витаминов стал массовым явлением. Необходимо дополнительное снабжение организма всеми необходимыми микронутриентами. Это возможно осуществить с помощью лекарственных средств, содержащих в составе витамины в терапевтических дозах, и биологически активных добавок к пище, содержащих профилактические дозы витаминов. 

Клиническая картина полигиповитаминозов

Витаминная недостаточность может проявляться «неспецифической» симптоматикой, свойственной дефициту большинства витаминов: 

  • общая слабость; 
  • быстрая утомляемость, снижение физической и эмоциональной активности, снижение памяти; 
  • повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям; 
  • затяжное течение заболеваний; 
  • сухость и шелушение кожи, «заеды» в уголках губ, ломкость ногтей, выпадение волос. 

Вместе с тем выделяют «специфические признаки» дефицита витаминов, обусловленные участием каждого конкретного витамина в определенных биохимических процессах. 

Важно знать и об «угрожающих симптомах», требующих немедленного обращения к врачу при поливитаминозе: 

  • резко выраженная слабость, нарушение сна и аппетита, снижение массы тела;
  • частые носовые кровотечения, кровоточивость десен, спонтанные кровоизлияния на коже; 
  • боль в мышцах и суставах, судороги в мышцах, парестезии; 
  • снижение остроты зрения, «куриная слепота», сухость конъюнктивы; 
  • быстро прогрессирующий кариес у взрослых, частые переломы; 
  • ороговение кожи, проявляющееся в виде шершавой, «гусиной» кожи; 
  • диспептические явления.

Таблица 2. Функции витаминов и проявления их дефицита

витамины

Дефицит минеральных веществ 

Минеральные вещества являются столь же незаменимыми компонентами пищи, как и витамины. Как правило, организм современного человека испытывает дефицит не отдельных витаминов или минералов, а определенных их сочетаний. Чаще всего это сочетания синергически действующих микронутриентов: осуществление функции ряда витаминов без минералов невозможно. 

Функции минеральных веществ 

  • Построение скелета, передача нервных импульсов (кальций, фосфор, марганец). 
  • Кроветворение, синтез АТФ и ДНК (железо, медь, молибден). 
  • Кардиопротекторное, сосудорасширяющее и антистрессовое действие (магний).
  • Противовирусная защита, нормализация работы ЦНС, участие в синтезе ДНК и РНК (цинк). 
  • Участие в работе репродуктивной системы (марганец, цинк).

РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ

В  дополнение к рациональному питанию, которое, как было сказано выше, не может полностью удовлетворить потребность в витаминах и минералах, восполнение их дефицита может осуществляться путем применения: 

  • лекарственных средств, содержащих терапевтические дозы витаминов; 
  • биологически активных добавок к пище (БАД) для профилактики гиповитаминоза. 

Синтетические витамины не только полностью идентичны натуральным, но и выпускаются в  форме, в которой организму их проще всего усвоить. В поливитаминных комплексах витамины находятся в виде готовых молекул, а  из продуктов организму их надо вычленить, и только потом встроить в свой белок. На это уходит время, за которое пища с частью витаминов выводится из организма. И  укомплектовывают таблетки в дозах, способных полностью удовлетворить потребности организма. 

Лекарственные средства и БАДы бывают: 

  • монокомпонентные; 
  • поликомпонентные:
    • только жирорастворимые витамины; 
    • жирорастворимые + водорастворимые витамины; 
    • комплексные средства с витаминами и минералами. 

Монокомпонентные средства содержат только один витамин, обычно они назначаются врачом при сильной нехватке конкретного витамина в организме. Например, витамина А, C, E. Также отдельными витаминами обогащают некоторые продукты. 

Однако усвоение витаминов и  минералов из «однотаблеточных» средств на 30–50  % ниже, чем из поликомпонентных и комплексных средств. 

Поликомпонентные средства содержат набор витаминов. Часто они обогащены еще микро- и макроэлементами. Комплексные средства предназначены для ежедневного дополнения рациона важнейшими, так недостающими сегодня витаминами и минералами. 

Основные направления витаминотерапии 

  • Профилактика и лечение гипо- и авитаминозов – может рекомендовать первостольник. 
  • Использование в клинике внутренних болезней для патогенетической и симптоматической терапии (при отсутствии признаков витаминной недостаточности) – по назначению врача. 

Различают следующие виды витаминотерапии: 

  • заместительная – применение витаминных средств в дозах, не превышающих суточную потребность организма (лечение гипо- и авитаминозов); 
  • адаптационная – витаминные средства применяются в дозах, превышающих суточную физиологическую потребность в 2–3  раза. Это стимулирует адаптационные реакции организма; 
  •  фармакодинамическая – монотерапия витаминами в дозах, которые в десятки раз превышают суточную норму их потребления (для лечения определенных заболеваний, не относящихся к гипо- или авитаминозу). 

Витаминные средства, используемые для профилактики и лечения полигиповитаминозов

С  лечебной целью преимущественно применяют монокомпонентные лекарственные средства, а также комплексы витаминов (с минералами) в дозах, существенно превышающих профилактические, но без превышения верхнего допустимого уровня потребления (согласно Европейским нормам потребления). Каждый комплекс обладает своими характерными особенностями состава и применения (табл. 3). 

Наличие у витаминов метаболических и функциональных взаимосвязей позволяет применять их комплексно. При создании сбалансированных поливитаминных комплексов учитывается не только возможность синергизма и антагонизма входящих в их состав компонентов, но и физиологические связи витаминов и минералов между собой. Важно, чтобы каждый из компонентов усваивался в полной мере и оказывал необходимое действие. 

Таким образом, при выборе витаминного средства следует обратить внимание на следующие моменты: 

  • состав поливитаминного комплекса  – необходимо наличие всех жизненно важных для человека витаминов и минералов;
  • применяемые дозы компонентов  – они должны соответствовать суточным потребностям организма, но не быть избыточными; 
  • биодоступность компонентов, которая достигается различными методами (микрогрануляция, раздельный прием витаминов и минералов и др.). 

Таблица 3. Характерные особенности разных групп поливитаминных комплексов

витамины

Примером сбалансированного комплекса витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот для беременных, кормящих матерей, а также в период подготовки к беременности является комплекс «ПреМама дуо».
«ПреМама дуо» содержит 11 витаминов, 10 микроэлементов и набор полиненасыщенных жирных кислот. Это оптимальный комплекс, который по составу наиболее полно соответствует последним рекомендациям Минздрава Украины для беременных и кормящих матерей (Приказ № 1073 от 03.09.2017 года «Про затвердження Норм фізіологічних потреб населення України в основних харчових речовинах і енергії»).

Состав 1 таблетки:

«ПреМама дуо» выпускается в форме таблеток с витаминами и микроэлементами и мягких капсул с полиненасыщенными жирными кислотами (1 упаковка – это 30 таблеток +30 капсул).

Состав 1 капсулы:
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – 445 мг:
– докозагексаеновая кислота (ДГК) – 200 мг;
– эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) – 40 мг;
– витамин E – 3,3 мг.

Значение витаминов и минералов для беременных женщин

Фолиевая кислота (В9) жизненно необходима женщинам, планирующим беременность, и бере менным, особенно в первом триместре. Именно в это время формируется нервная трубка плода – первичная форма нервной системы человека, включающая спинной и головной мозг, поэтому дефицит данного витамина приводит к формированию серьезных пороков развития плода. На протяжении всей беременности фолиевая кислота способствует правильному развитию нервной системы будущего ребенка. Беременная женщина, испытывающая дефицит этого витамина, может резко терять в весе, ощущать нервозность и постоянную усталость, на коже появляются угри, пигментные пятна.

Витамин D важен для поддержания баланса кальция и фосфора в организме, процесса минерализации костей, формирования скелета будущего ребенка.

Витамин C (аскорбиновая кислота) участвует в биосинтезе специальных белков соединительной ткани: коллагена и эластина (как у матери, так и у плода) – опорных компонентов хрящей, костей, стенок сосудов. Антиоксидант, повышает усвоение железа в организме. Способствует поддержанию иммунитета у матери и формированию иммунной системы плода.

Витамин Е (токоферол) участвует в синтезе гормонов беременности и лактации, является главным природным антиоксидантом. Способствует формированию клеток крови плода.

Витамин В1 (тиамин) необходим для формирования нервной и сердечно­сосудистой системы плода, в условиях дефицита этого витамина развивается токсикоз первой половины беременности.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для регуляции кроветворения, при дефиците этого витамина учащаются случаи невынашивания, неукротимой рвоты беременных.

Витамин B5 (пантотеновая кислота) участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, а также в синтезе жизненно важных жирных кислот, аминокислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.

Витамин B6 (пиридоксин) необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Недостаточность витамина B6 нередко является одной из причин раннего токсикоза.

Биотин (В7) поддерживает работу щитовидной железы, надпочечников, нервной системы матери и плода, с его участием протекают реакции переноса углекислого газа в кровеносной системе, поддерживается стабильный уровень сахара в крови.

Витамин B12 (цианокобаламин) способствует образованию эритроцитов как у матери, так и у плода, участвует в синтезе мелатонина, необходим для формирования нервной системы плода.

Ниацин (РР) улучшает циркуляцию крови в мелких сосудах, в том числе и сосудах плаценты во время беременности. Участвует в регуляции функции щитовидной железы и надпочечников – желез, при нарушении работы которых существует угроза прерывания беременности. Важен для внутриутробного роста плода.

Железо необходимо для образования гемоглобина и миоглобина, способствует физиологическому функционированию иммунной системы.

Кальций участвует в формировании костей и зубов, нервной и мышечной ткани, процессах свертывания крови.

Йод способствует синтезу гормонов щитовидной железы, поддерживает ее функции.

Магний важен для метаболизма кальция и витамина С, а также фосфора, натрия и калия, для нормального функционирования нервной и мышечной систем.

Марганец – важный компонент системы свертывания крови, участвует в регуляции образования хрящевой ткани.

Медь необходима для усвоения железа, является важным компонентом биосинтеза фосфолипидов, образования костной ткани, кератина, пигментов и других веществ. Дефицит меди провоцирует развитие респираторного дистресс-синдрома у новорожденных, гемолитической анемии, лейкопении и нейтропении.

Цинк способствует правильному делению и дифференцировке клеток на ранних этапах беременности. Дефицит цинка может спровоцировать развитие врожденных уродств, слабость родовой деятельности, атонические кровотечения. Важный минерал для здоровья волос и ногтей.

Селен важен для правильного усвоения йода, а значит, образования гормонов щитовидной железы. Антиоксидант, необходим для здоровья волос и ногтей, потенцирует клеточный и гуморальный иммунный ответы.

Хром способствует правильному метаболизму макроэлементов и поддержанию нормального уровня глюкозы в крови.

Молибден является важной частью фермента, отвечающего за утилизацию железа, способствует нормальному обмену серосодержащих аминокислот.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК)

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) не синтезируются в организме, поэтому поступление этих веществ извне в достаточных количествах крайне важно.

Значение Омега-3 для самой женщины

Омега-3 способствуют нормализации процессов обмена веществ, оказывают гиполипидемический, иммуностимулирующий, антигипертензивный, антиатеросклеротический эффект. Омега-3 ПНЖК помогают поддержанию нормального состояния волос и кожного покрова, препятствуют развитию дерматитов.

Значение Омега-3 во время планирования беременности

Полиненасыщенные жирные кислоты сохраняются в жировой ткани. С самого начала беременности эмбрион начинает активно использовать их, поэтому потребность в ДГК и ЭПК в этот период резко увеличивается. Вот почему, планируя беременность, необходимо создать достаточный запас этих веществ в организме.

Значение Омега-3 для течения беременности

• обеспечивают синхронность развития плаценты и плода;
• способствуют профилактике преждевременных родов, уменьшению риска невынашивания плода;
• снижают риск развития позднего токсикоза беременных;
• предупреждают развитие депрессивного состояния у матери;
• снижают риск развития артериальной гипертензии и нарушений сердечного ритма у беременных.

Значение Омега-3 для развития плода и здоровья ребенка

Начиная с третьего триместра беременности и продолжаясь на протяжении первых трех месяцев после рождения ребенка, Омега-3 ПНЖК (особенно ДГК) аккумулируются в мозге и органе зрения плода. Потребление Омега-3 ПНЖК беременной и кормящей женщиной способствуют формированию здоровой нервной системы плода и новорожденного. Данные 15­летнего исследования в Великобритании (ALSPAC study) свидетельствуют, что дети, рожденные от матерей, в чьем рационе присутствовали Омега-3 ПНЖК в достаточном количестве, в процессе наблюдения демонстрировали более высокий уровень вербального интеллекта и социального развития, лучшие моторные навыки, чем дети матерей с дефицитом Омега-3 ПНЖК в рационе во время беременности. Достаточное количество Омега-3, поступающее через плаценту, а затем и с грудным молоком, способствует правильному формированию органов зрения малыша, его костно-мышечной и иммунной систем, снижает риск младенческих аллергий.

Преимущества комплекса «ПреМама дуо»

• Единственный комплекс витаминов и микроэлементов для беременных, который содержит такие эссенциальные элементы, как селен (Se), хром (Cr) и молибден (Mo).
• Наличие в формуле витаминов С, Е и минералов – цинка и селена – наделяет комплекс «ПреМама дуо» сильными антиоксидантными свойствами, благодаря которым организм будущей матери и плода защищен от повреждающего действия свободных радикалов.
• Комплекс «ПреМама дуо» содержит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые, но не синтезируемые в организме вещества, необходимые для физиологического протекания беременности и рождения здорового ребенка.
• Наличие витаминов, минералов и Омега-3 ПНЖК в одном комплексе. Это удобно, ведь, приобретая «ПреМама дуо», женщина получает весь необходимый беременной набор нутриентов.
• «ПреМама дуо» – это особая форма выпуска. Две лекарственные формы – таблетки (витамины и минералы) плюс мягкие капсулы (полиненасыщенные жирные кислоты) в одной упаковке позволяют развести прием витаминов и ПНЖК во времени, что более физиологично.
• Комплекс «ПреМама дуо» создан с учетом сочетаемости и синергии нутриентов, благодаря чему они легко и быстро усваиваются.
• Комплекс «ПреМама дуо» по содержанию элементов наиболее полно соответствует последним рекомендациям Минздрава Украины по ежедневному потреблению витаминов и микроэлементов для беременных женщин и кормящих матерей.

Комплекс «ПреМама дуо» рекомендуется употреблять ежедневно, по 1 таблетке и по 1 капсуле в сутки. Прием таблеток и капсул следует развести во времени: для лучшего усвоения капсулу с полиненасыщенными жирными кислотами нужно принимать во время еды, а таблетку с витаминами и минералами – после приема пищи, запивая небольшим количеством воды. Курс и сроки употребления определяет врач индивидуально.

Некоторые особенности применения витаминных комплексов для лечения полигиповитаминозов

• Витаминные средства лучше применять во время или после еды.
• Желательно применять в первой половине дня, так как они оказывают тонизирующее действие.
• Не допускается одновременный прием нескольких поливитаминных комплексов.
• Поливитамины, содержащие минеральные вещества и/или микроэлементы, не следует запивать чаем, кофе или молоком, компоненты которых могут затруднять абсорбцию (всасывание) вследствие образования труднорастворимых комплексов.
• Железосодержащие витаминные комплексы могут окрашивать кал в черный цвет, вызывать запор.
• Окрашивание мочи в ярко­желтый цвет при приеме поливитаминов абсолютно безопасно и обусловлено наличием витамина В6.
• Условием эффективности витаминотерапии при лечении и профилактике полигиповитаминоза является полноценное питание и сбалансированный белковый рацион, так как «белки – якорь витаминов».

Биологически активные добавки к пище

В настоящее время в аптеках присутствует большое разнообразие биологически активных добавок к пище, содержащих витамины, минералы, микроэлементы, растительные экстракты в различных комбинациях и различных формах. Они применяются только в профилактических целях и рекомендуются исключительно в качестве дополнительных источников тех или иных витаминов и минералов.

Последствия нехватки Омега-3 у ребенка:
– диатез;
– гиперактивность;
– нарушение интеллектуальной деятельности;
– аллергия;
– снижение зрения.

Биотин играет важную роль в процессах обмена белков, жиров, углеводов, необходим для активации витамина С, с его участием протекают реакции переноса углекислого газа в кровеносной системе. Биотин, взаимодействуя с гормоном инсулином, стабилизирует содержание сахара в крови. Также биотин помогает сохранить здоровыми волосы и кожу.

Немедикаментозные мероприятия по профилактике полигиповитаминозов

• Следует придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек.
• Соблюдать достаточную физическую нагрузку.
• Избегать стрессовых ситуаций.
• Ежедневный пищевой рацион должен включать пищу как растительного, так и животного происхождения.
• При приготовлении пищи для уменьшения разрушения витаминов, содержащихся в продуктах, рекомендуется соблюдать оптимальное время термической обработки.

СКРИПТЫ ИНИЦИАТИВНЫХ ПРОДАЖ


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook


Viber viber  Telegram telegram