Рациональное питание – важнейшее условие сохранения здоровья, нормального развития и функционирования организма человека. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), состояние здоровья человека лишь на 15 % зависит от организации медицинской службы, на столько же – от генетических особенностей, а на 70 % – от образа жизни и питания. Сегодня не вызывает сомнения, что полноценное питание определяется не только энергетической ценностью пищи, сбалансированностью рациона по белкам, жирам и углеводам, но и обеспеченностью витаминами, микроэлементами и минералами.
МЕДИЦИНА ДЛЯ ПЕРВОСТОЛЬНИКА
Витамины – это незаменимые факторы питания, необходимые для роста, развития и жизнедеятельности человека, синтез которых в организме отсутствует или ограничен. Многочисленными исследованиями доказано, что витамины являются биологическими катализаторами. Они влияют на обмен веществ и обеспечивают защиту от неблагоприятных факторов окружающей среды. Витамины требуются организму в очень небольших количествах – от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов в день.
В современном мире симптомы отсутствия витаминов не выглядят опасными: быстрая утомляемость, снижение работоспособности, ломкость волос, сухость кожи. Угревая сыпь, кровоточивость десен, снижение зрения и частые простуды также могут быть «масками» нехватки витаминов. Тем не менее это серьезные признаки нарушения работы организма.
Основным источником витаминов для человека является пища (табл. 1). Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин: сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, выбора блюд и привычек в питании. Важную роль играет состав пищи.
Потребность человека в витаминах формировалась в те далекие времена, когда нашим предкам, чтобы выжить, требовалось много энергии, которую могла дать пища в 3500–4000 калорий.
Сегодня человеку, который не занят тяжелым физическим трудом, нужно не более 2500 калорий, иначе он рискует получить ожирение. Но, ограничивая себя в энергии, мы недополучаем витаминов.
Кроме того, современные продукты по составу витаминов и микроэлементов уже не те, что раньше. Вмешательство человека в природу изменило состав овощей и фруктов. Исследования, проведенные японскими учеными, показали, что в современных сортах яблок и апельсинов витамина С в 10–20 раз меньше, чем в дичках. В результате селекции фрукты и овощи стали крупными, морозоустойчивыми, дольше сохраняются и лучше транспортируются, но они, к сожалению, теперь бедны витаминами.
Развитие промышленности повлекло за собой увеличение в питании доли рафинированных и консервированных продуктов, содержащих гораздо меньше витаминов. Например, при изготовлении муки высших сортов с отрубями теряется до 80–90 % всех витаминов. При осветлении растительных масел разрушаются жирорастворимые витамины. То же происходит при хранении масла на свету. Легко разрушается на свету и при термической обработке витамин С.
Основные причины снижения содержания витаминов в продуктах
- употребление высокорафинированных продуктов (просеянная белая мука, белый рис, сахар и др.);
- употребление в пищу консервированных продуктов;
- термическая обработка. При термической обработке пищи теряется 25–100 % витаминов. Например, при кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается;
- употребление овощей, выращенных в теплицах. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов, по сравнению с овощами из открытого грунта;
- длительное хранение. Например, после трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30 % витамина С, при комнатной температуре – 50 %;
- витамины разрушаются на свету (витамин B2 – очень активно, витамин А также подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей);
- высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в продуктах;
- содержание витаминов в овощах и фруктах также широко варьирует в разные сезоны;
- применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому, что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось во многих овощных культурах в среднем на 30 %.
Французские диетологи выяснили, что не существует такого меню, которое бы удовлетворяло потребность человека в витаминах на 100 %! Исследования также показали, что даже идеально построенный рацион взрослых, рассчитанный на 2500 ккал в день, дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере на 20 %. Именно поэтому человеку даже при условии хорошего питания и употребления качественных продуктов невозможно полностью обеспечить себя необходимым количеством витаминов и микроэлементов.
Дефицит витаминов
В зависимости от глубины и тяжести выделяют две формы витаминной недостаточности:
- авитаминоз – состояние практически полного истощения витаминных ресурсов организма. Он проявляется заболеванием, характерным для дефицита определенного витамина (например, цинга, пеллагра и др.). Авитаминоз может приводить к гибели человека;
- гиповитаминоз – состояние снижения запасов витаминов в организме, вызывающее появление ряда нерезко выраженных клинических симптомов, общих для различных видов гиповитаминозов (например, снижение аппетита и работоспособности, быстрая утомляемость).
Если основной причиной развития гипо- и авитаминозов является недостаточное поступление витаминов с пищей, в таком случае речь идет об экзогенной витаминной недостаточности. Вместе с тем дефицит витаминов может возникнуть и при нарушении процессов утилизации или резком повышении потребности в витаминах. Такие гипо- и авитаминозы называются «вторичными», или «эндогенными».
Важен тот факт, что дефицит витаминов почти всегда бывает множественным, то есть видимая недостаточность какого-либо одного витамина имеет место на фоне нехватки других витаминов. Поэтому более обоснованным является использование термина «полигиповитаминоз».
Причины полигиповитаминозов
- Недостаточно насыщенное витаминами и микроэлементами питание.
- Различные заболевания: частые простуды, заболевания желудочно-кишечного тракта и дисбактериоз, сахарный диабет, состояния послеоперативного лечения.
- Прием лекарственных средств (противотуберкулезных, антидепрессантов, сульфаниламидов, мочегонных, противораковых).
- Увеличение потребности в витаминах при физических и умственных нагрузках, при беременности, у растущего организма, при старении.
- Профессиональные вредности (действие ионизирующего излучения).
- Стресс.
- Влияние вредных привычек (алкоголь разрушает витамины А, группы В, снижает содержание кальция, цинка, калия, магния и железа; никотин разрушает витамины А, С, Р, снижает содержание селена; кофеин разрушает витамины группы В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция).
- Недостаточная инсоляция (малое количество солнечных дней в году способствует развитию дефицита витамина D у населения).
Полигиповитаминоз снижает активность иммунной системы, ускоряет старение организма, увеличивает частоту возникновения злокачественных опухолей, сокращает продолжительность жизни.
При беременности потребность в витаминах и минералах возрастает до 185 %. Это происходит в результате физиологической перестройки организма будущей матери, изменения интенсивности обменных процессов, повышенного потребления плодом необходимых для роста и развития элементов. С другой стороны, даже на фоне хорошего (лучшего, чем у популяции в целом) питания беременной женщины состояние гиповитаминоза усугубляется из-за снижения аппетита, рвоты, изменения пищевых предпочтений. А недостаточное поступление необходимых элементов и витаминов может приводить как к ухудшению здоровья самой женщины (анемия, осложнения беременности), так и к формированию пороков развития ребенка еще в утробе матери.
Недостаточное потребление витаминов отрицательно сказывается на росте и развитии детей. Гиповитаминоз ухудшает выносливость, физическую и умственную работоспособность, усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологических факторов. Начало учебного года, школьные стрессы, связанные с подготовкой к экзаменам, появление дополнительных нагрузок в виде занятий в кружках и секциях – требуют не только сбалансированного питания, но и витаминной поддержки. Прием витаминов помогает ослабить нервное напряжение и делает ребенка более сильным и выносливым. Витамины можно давать и в качестве профилактики респираторных вирусных заболеваний.
Основные причины полигиповитаминозов у детей:
- искусственное вскармливание неадаптированными смесями и коровьим молоком на первом году жизни;
- интенсивный рост;
- чрезмерная загруженность;
- проживание в экологически неблагоприятных районах;
- стрессовые ситуации в семье, детском коллективе;
- период сезонного дефицита овощей и фруктов;
- частые простудные заболевания.
В зимне-весенний период также возрастает вероятность развития сезонных гиповитаминозов. В большинстве стран мира практикуется прием поливитаминов на протяжении 6–9 месяцев в году, а американские витаминологи считают необходимым пользоваться ими круглогодично.
Таким образом, дефицит витаминов стал массовым явлением. Необходимо дополнительное снабжение организма всеми необходимыми микронутриентами. Это возможно осуществить с помощью лекарственных средств, содержащих в составе витамины в терапевтических дозах, и биологически активных добавок к пище, содержащих профилактические дозы витаминов.
Клиническая картина полигиповитаминозов
Витаминная недостаточность может проявляться «неспецифической» симптоматикой, свойственной дефициту большинства витаминов:
- общая слабость;
- быстрая утомляемость, снижение физической и эмоциональной активности, снижение памяти;
- повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
- затяжное течение заболеваний;
- сухость и шелушение кожи, «заеды» в уголках губ, ломкость ногтей, выпадение волос.
Вместе с тем выделяют «специфические признаки» дефицита витаминов, обусловленные участием каждого конкретного витамина в определенных биохимических процессах.
Важно знать и об «угрожающих симптомах», требующих немедленного обращения к врачу при поливитаминозе:
- резко выраженная слабость, нарушение сна и аппетита, снижение массы тела;
- частые носовые кровотечения, кровоточивость десен, спонтанные кровоизлияния на коже;
- боль в мышцах и суставах, судороги в мышцах, парестезии;
- снижение остроты зрения, «куриная слепота», сухость конъюнктивы;
- быстро прогрессирующий кариес у взрослых, частые переломы;
- ороговение кожи, проявляющееся в виде шершавой, «гусиной» кожи;
- диспептические явления.
Таблица 2. Функции витаминов и проявления их дефицита
Дефицит минеральных веществ
Минеральные вещества являются столь же незаменимыми компонентами пищи, как и витамины. Как правило, организм современного человека испытывает дефицит не отдельных витаминов или минералов, а определенных их сочетаний. Чаще всего это сочетания синергически действующих микронутриентов: осуществление функции ряда витаминов без минералов невозможно.
Функции минеральных веществ
- Построение скелета, передача нервных импульсов (кальций, фосфор, марганец).
- Кроветворение, синтез АТФ и ДНК (железо, медь, молибден).
- Кардиопротекторное, сосудорасширяющее и антистрессовое действие (магний).
- Противовирусная защита, нормализация работы ЦНС, участие в синтезе ДНК и РНК (цинк).
- Участие в работе репродуктивной системы (марганец, цинк).
РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ
В дополнение к рациональному питанию, которое, как было сказано выше, не может полностью удовлетворить потребность в витаминах и минералах, восполнение их дефицита может осуществляться путем применения:
- лекарственных средств, содержащих терапевтические дозы витаминов;
- биологически активных добавок к пище (БАД) для профилактики гиповитаминоза.
Синтетические витамины не только полностью идентичны натуральным, но и выпускаются в форме, в которой организму их проще всего усвоить. В поливитаминных комплексах витамины находятся в виде готовых молекул, а из продуктов организму их надо вычленить, и только потом встроить в свой белок. На это уходит время, за которое пища с частью витаминов выводится из организма. И укомплектовывают таблетки в дозах, способных полностью удовлетворить потребности организма.
Лекарственные средства и БАДы бывают:
- монокомпонентные;
- поликомпонентные:
- только жирорастворимые витамины;
- жирорастворимые + водорастворимые витамины;
- комплексные средства с витаминами и минералами.
Монокомпонентные средства содержат только один витамин, обычно они назначаются врачом при сильной нехватке конкретного витамина в организме. Например, витамина А, C, E. Также отдельными витаминами обогащают некоторые продукты.
Однако усвоение витаминов и минералов из «однотаблеточных» средств на 30–50 % ниже, чем из поликомпонентных и комплексных средств.
Поликомпонентные средства содержат набор витаминов. Часто они обогащены еще микро- и макроэлементами. Комплексные средства предназначены для ежедневного дополнения рациона важнейшими, так недостающими сегодня витаминами и минералами.
Основные направления витаминотерапии
- Профилактика и лечение гипо- и авитаминозов – может рекомендовать первостольник.
- Использование в клинике внутренних болезней для патогенетической и симптоматической терапии (при отсутствии признаков витаминной недостаточности) – по назначению врача.
Различают следующие виды витаминотерапии:
- заместительная – применение витаминных средств в дозах, не превышающих суточную потребность организма (лечение гипо- и авитаминозов);
- адаптационная – витаминные средства применяются в дозах, превышающих суточную физиологическую потребность в 2–3 раза. Это стимулирует адаптационные реакции организма;
- фармакодинамическая – монотерапия витаминами в дозах, которые в десятки раз превышают суточную норму их потребления (для лечения определенных заболеваний, не относящихся к гипо- или авитаминозу).
Витаминные средства, используемые для профилактики и лечения полигиповитаминозов
С лечебной целью преимущественно применяют монокомпонентные лекарственные средства, а также комплексы витаминов (с минералами) в дозах, существенно превышающих профилактические, но без превышения верхнего допустимого уровня потребления (согласно Европейским нормам потребления). Каждый комплекс обладает своими характерными особенностями состава и применения (табл. 3).
Наличие у витаминов метаболических и функциональных взаимосвязей позволяет применять их комплексно. При создании сбалансированных поливитаминных комплексов учитывается не только возможность синергизма и антагонизма входящих в их состав компонентов, но и физиологические связи витаминов и минералов между собой. Важно, чтобы каждый из компонентов усваивался в полной мере и оказывал необходимое действие.
Таким образом, при выборе витаминного средства следует обратить внимание на следующие моменты:
- состав поливитаминного комплекса – необходимо наличие всех жизненно важных для человека витаминов и минералов;
- применяемые дозы компонентов – они должны соответствовать суточным потребностям организма, но не быть избыточными;
- биодоступность компонентов, которая достигается различными методами (микрогрануляция, раздельный прием витаминов и минералов и др.).
Таблица 3. Характерные особенности разных групп поливитаминных комплексов
Примером сбалансированного комплекса витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот для беременных, кормящих матерей, а также в период подготовки к беременности является комплекс «ПреМама дуо».
«ПреМама дуо» содержит 11 витаминов, 10 микроэлементов и набор полиненасыщенных жирных кислот. Это оптимальный комплекс, который по составу наиболее полно соответствует последним рекомендациям Минздрава Украины для беременных и кормящих матерей (Приказ № 1073 от 03.09.2017 года «Про затвердження Норм фізіологічних потреб населення України в основних харчових речовинах і енергії»).
Состав 1 таблетки:
«ПреМама дуо» выпускается в форме таблеток с витаминами и микроэлементами и мягких капсул с полиненасыщенными жирными кислотами (1 упаковка – это 30 таблеток +30 капсул).
Состав 1 капсулы:
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – 445 мг:
– докозагексаеновая кислота (ДГК) – 200 мг;
– эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) – 40 мг;
– витамин E – 3,3 мг.
Значение витаминов и минералов для беременных женщин
• Фолиевая кислота (В9) жизненно необходима женщинам, планирующим беременность, и бере менным, особенно в первом триместре. Именно в это время формируется нервная трубка плода – первичная форма нервной системы человека, включающая спинной и головной мозг, поэтому дефицит данного витамина приводит к формированию серьезных пороков развития плода. На протяжении всей беременности фолиевая кислота способствует правильному развитию нервной системы будущего ребенка. Беременная женщина, испытывающая дефицит этого витамина, может резко терять в весе, ощущать нервозность и постоянную усталость, на коже появляются угри, пигментные пятна.
• Витамин D важен для поддержания баланса кальция и фосфора в организме, процесса минерализации костей, формирования скелета будущего ребенка.
• Витамин C (аскорбиновая кислота) участвует в биосинтезе специальных белков соединительной ткани: коллагена и эластина (как у матери, так и у плода) – опорных компонентов хрящей, костей, стенок сосудов. Антиоксидант, повышает усвоение железа в организме. Способствует поддержанию иммунитета у матери и формированию иммунной системы плода.
• Витамин Е (токоферол) участвует в синтезе гормонов беременности и лактации, является главным природным антиоксидантом. Способствует формированию клеток крови плода.
• Витамин В1 (тиамин) необходим для формирования нервной и сердечнососудистой системы плода, в условиях дефицита этого витамина развивается токсикоз первой половины беременности.
• Витамин В2 (рибофлавин) необходим для регуляции кроветворения, при дефиците этого витамина учащаются случаи невынашивания, неукротимой рвоты беременных.
• Витамин B5 (пантотеновая кислота) участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, а также в синтезе жизненно важных жирных кислот, аминокислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.
• Витамин B6 (пиридоксин) необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Недостаточность витамина B6 нередко является одной из причин раннего токсикоза.
• Биотин (В7) поддерживает работу щитовидной железы, надпочечников, нервной системы матери и плода, с его участием протекают реакции переноса углекислого газа в кровеносной системе, поддерживается стабильный уровень сахара в крови.
• Витамин B12 (цианокобаламин) способствует образованию эритроцитов как у матери, так и у плода, участвует в синтезе мелатонина, необходим для формирования нервной системы плода.
• Ниацин (РР) улучшает циркуляцию крови в мелких сосудах, в том числе и сосудах плаценты во время беременности. Участвует в регуляции функции щитовидной железы и надпочечников – желез, при нарушении работы которых существует угроза прерывания беременности. Важен для внутриутробного роста плода.
• Железо необходимо для образования гемоглобина и миоглобина, способствует физиологическому функционированию иммунной системы.
• Кальций участвует в формировании костей и зубов, нервной и мышечной ткани, процессах свертывания крови.
• Йод способствует синтезу гормонов щитовидной железы, поддерживает ее функции.
• Магний важен для метаболизма кальция и витамина С, а также фосфора, натрия и калия, для нормального функционирования нервной и мышечной систем.
• Марганец – важный компонент системы свертывания крови, участвует в регуляции образования хрящевой ткани.
• Медь необходима для усвоения железа, является важным компонентом биосинтеза фосфолипидов, образования костной ткани, кератина, пигментов и других веществ. Дефицит меди провоцирует развитие респираторного дистресс-синдрома у новорожденных, гемолитической анемии, лейкопении и нейтропении.
• Цинк способствует правильному делению и дифференцировке клеток на ранних этапах беременности. Дефицит цинка может спровоцировать развитие врожденных уродств, слабость родовой деятельности, атонические кровотечения. Важный минерал для здоровья волос и ногтей.
• Селен важен для правильного усвоения йода, а значит, образования гормонов щитовидной железы. Антиоксидант, необходим для здоровья волос и ногтей, потенцирует клеточный и гуморальный иммунный ответы.
• Хром способствует правильному метаболизму макроэлементов и поддержанию нормального уровня глюкозы в крови.
• Молибден является важной частью фермента, отвечающего за утилизацию железа, способствует нормальному обмену серосодержащих аминокислот.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК)
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) не синтезируются в организме, поэтому поступление этих веществ извне в достаточных количествах крайне важно.
Значение Омега-3 для самой женщины
Омега-3 способствуют нормализации процессов обмена веществ, оказывают гиполипидемический, иммуностимулирующий, антигипертензивный, антиатеросклеротический эффект. Омега-3 ПНЖК помогают поддержанию нормального состояния волос и кожного покрова, препятствуют развитию дерматитов.
Значение Омега-3 во время планирования беременности
Полиненасыщенные жирные кислоты сохраняются в жировой ткани. С самого начала беременности эмбрион начинает активно использовать их, поэтому потребность в ДГК и ЭПК в этот период резко увеличивается. Вот почему, планируя беременность, необходимо создать достаточный запас этих веществ в организме.
Значение Омега-3 для течения беременности
• обеспечивают синхронность развития плаценты и плода;
• способствуют профилактике преждевременных родов, уменьшению риска невынашивания плода;
• снижают риск развития позднего токсикоза беременных;
• предупреждают развитие депрессивного состояния у матери;
• снижают риск развития артериальной гипертензии и нарушений сердечного ритма у беременных.
Значение Омега-3 для развития плода и здоровья ребенка
Начиная с третьего триместра беременности и продолжаясь на протяжении первых трех месяцев после рождения ребенка, Омега-3 ПНЖК (особенно ДГК) аккумулируются в мозге и органе зрения плода. Потребление Омега-3 ПНЖК беременной и кормящей женщиной способствуют формированию здоровой нервной системы плода и новорожденного. Данные 15летнего исследования в Великобритании (ALSPAC study) свидетельствуют, что дети, рожденные от матерей, в чьем рационе присутствовали Омега-3 ПНЖК в достаточном количестве, в процессе наблюдения демонстрировали более высокий уровень вербального интеллекта и социального развития, лучшие моторные навыки, чем дети матерей с дефицитом Омега-3 ПНЖК в рационе во время беременности. Достаточное количество Омега-3, поступающее через плаценту, а затем и с грудным молоком, способствует правильному формированию органов зрения малыша, его костно-мышечной и иммунной систем, снижает риск младенческих аллергий.
Преимущества комплекса «ПреМама дуо»
• Единственный комплекс витаминов и микроэлементов для беременных, который содержит такие эссенциальные элементы, как селен (Se), хром (Cr) и молибден (Mo).
• Наличие в формуле витаминов С, Е и минералов – цинка и селена – наделяет комплекс «ПреМама дуо» сильными антиоксидантными свойствами, благодаря которым организм будущей матери и плода защищен от повреждающего действия свободных радикалов.
• Комплекс «ПреМама дуо» содержит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые, но не синтезируемые в организме вещества, необходимые для физиологического протекания беременности и рождения здорового ребенка.
• Наличие витаминов, минералов и Омега-3 ПНЖК в одном комплексе. Это удобно, ведь, приобретая «ПреМама дуо», женщина получает весь необходимый беременной набор нутриентов.
• «ПреМама дуо» – это особая форма выпуска. Две лекарственные формы – таблетки (витамины и минералы) плюс мягкие капсулы (полиненасыщенные жирные кислоты) в одной упаковке позволяют развести прием витаминов и ПНЖК во времени, что более физиологично.
• Комплекс «ПреМама дуо» создан с учетом сочетаемости и синергии нутриентов, благодаря чему они легко и быстро усваиваются.
• Комплекс «ПреМама дуо» по содержанию элементов наиболее полно соответствует последним рекомендациям Минздрава Украины по ежедневному потреблению витаминов и микроэлементов для беременных женщин и кормящих матерей.
Комплекс «ПреМама дуо» рекомендуется употреблять ежедневно, по 1 таблетке и по 1 капсуле в сутки. Прием таблеток и капсул следует развести во времени: для лучшего усвоения капсулу с полиненасыщенными жирными кислотами нужно принимать во время еды, а таблетку с витаминами и минералами – после приема пищи, запивая небольшим количеством воды. Курс и сроки употребления определяет врач индивидуально.
Некоторые особенности применения витаминных комплексов для лечения полигиповитаминозов
• Витаминные средства лучше применять во время или после еды.
• Желательно применять в первой половине дня, так как они оказывают тонизирующее действие.
• Не допускается одновременный прием нескольких поливитаминных комплексов.
• Поливитамины, содержащие минеральные вещества и/или микроэлементы, не следует запивать чаем, кофе или молоком, компоненты которых могут затруднять абсорбцию (всасывание) вследствие образования труднорастворимых комплексов.
• Железосодержащие витаминные комплексы могут окрашивать кал в черный цвет, вызывать запор.
• Окрашивание мочи в яркожелтый цвет при приеме поливитаминов абсолютно безопасно и обусловлено наличием витамина В6.
• Условием эффективности витаминотерапии при лечении и профилактике полигиповитаминоза является полноценное питание и сбалансированный белковый рацион, так как «белки – якорь витаминов».
Биологически активные добавки к пище
В настоящее время в аптеках присутствует большое разнообразие биологически активных добавок к пище, содержащих витамины, минералы, микроэлементы, растительные экстракты в различных комбинациях и различных формах. Они применяются только в профилактических целях и рекомендуются исключительно в качестве дополнительных источников тех или иных витаминов и минералов.
Последствия нехватки Омега-3 у ребенка:
– диатез;
– гиперактивность;
– нарушение интеллектуальной деятельности;
– аллергия;
– снижение зрения.
Биотин играет важную роль в процессах обмена белков, жиров, углеводов, необходим для активации витамина С, с его участием протекают реакции переноса углекислого газа в кровеносной системе. Биотин, взаимодействуя с гормоном инсулином, стабилизирует содержание сахара в крови. Также биотин помогает сохранить здоровыми волосы и кожу.
Немедикаментозные мероприятия по профилактике полигиповитаминозов
• Следует придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек.
• Соблюдать достаточную физическую нагрузку.
• Избегать стрессовых ситуаций.
• Ежедневный пищевой рацион должен включать пищу как растительного, так и животного происхождения.
• При приготовлении пищи для уменьшения разрушения витаминов, содержащихся в продуктах, рекомендуется соблюдать оптимальное время термической обработки.
СКРИПТЫ ИНИЦИАТИВНЫХ ПРОДАЖ
Публікується на правах реклами. Відповідальність за зміст несе рекламодавець. Копіювання чи інше використання допускається з письмового дозволу редакції.
Інформація для професійної діяльності медичних та фармацевтичних працівників. Повна інформація (характеристики, властивості ліків) та перелік можливих побічних ефектів містяться в інструкції з медичного застосування, яка розміщена на сайті Державного реєстру лікарських засобів України (www.drlz.kiev.ua).