Сьогодні:26 September, 2020

Стать матерью: новая жизнь без страха

Страшный враг матери – послеродовая депрессия. Интересно, почему еще двадцать-тридцать лет назад о ней и слыхом никто не слыхивал, а сегодня это практически вопрос номер один? Безусловно, поменялись условия жизни, уровень социальной обеспеченности стремится к нулю, а ответственность перед маленьким существом никуда не делась, только приумножилась. Но мне кажется, вопрос не только в этом. Дело еще и в том культе материнства, который царит в прессе, на форумах, в литературе. Этот культ мешает просто наслаждаться своим новым статусом матери, на каждом шагу ставя женщине рамки, в которые должна вписываться хорошая мать – продолжительное грудное вскармливание, кормление по требованию, а не по режиму, совместный сон с ребенком, а не с мужем… Сегодня нас убеждают в том, что нужно целиком и полностью отдать себя, забыть о том, какой ты была еще вчера, и стать новой – идеальной матерью. Но никто не спрашивает – а не в ущерб ли себе?

До наступления периода материнства каждая женщина проходит другой, не менее ответственный этап – беременность. Ради собственного комфорта, покоя будущего ребенка и семьи, в которой он появится, имеет смысл провести это время не просто с пользой, а с результатом для своей самооценки, внешнего вида, гармоничных отношений с супругом. Всегда имеют место отдельные случаи тяжелого протекания беременности, но большинство женщин все же в состоянии вести достаточно активный и насыщенный образ жизни. Имеет смысл уменьшить интенсивность тренировок, если вы занимаетесь спортом, уделять меньше внимания прессу и тазовому поясу. В остальном – занятия пойдут на пользу как внешнему виду мамы, так и ее психологическому состоянию. К слову, хорошее ощущение своего тела здорово помогает во время схваток и потуг. Автор этого поста сознательно не пользовалась эпидуральной анастезией, и совершенно об этом не жалеет – хорошо подготовленное тело справляется с родовой нагрузкой, как с естественной.

Откровенно глупо предаваться убеждениям, что муж принимает беременную жену такой, какая она есть. Это утверждение верно лишь в том случае, если будущая мама продолжает оставаться красивой, ухоженной и желанной. Не стоит во время беременности забывать о своей женской сущности, а также и о мужской сущности своего супруга. Секс во время беременности не только возможен, но и желателен (если другое не рекомендовано врачом), он сближает супругов интимностью момента и положительно влияет на состояние женского организма. Только лишь на больших сроках беременности стоит быть более внимательными, так как сперма размягчает шейку матки, что может спровоцировать преждевременные роды. Кстати, эта информация будет полезна и тем, чей малыш, как им кажется, «засиделся».

К слову, многим мужчинам женщина, которая не опасается, а мягко подталкивает супруга к соитию, аккуратному на поздних сроках, кажется намного более сексуальной, нежели до важного события. Есть в этом некая ваша личная трогательность, и не культивировать ее было бы преступлением.

Для того, чтобы избежать негативных последствия появления ребенка в семье (таких как послеродовая депрессия) крайне необходимо, чтоб материнство было комфортным. Если удобно кормить ребенка по требованию, кормить его длительно (то есть больше года) – тогда это прекрасно и имеет смысл. Однако, если мама привыкла жить по распорядку и по каким-то личным соображениям не ориентируется на длительное вскармливание, или даже на грудное вскармливание вообще, – тоже пожалуйста. Сегодня качество детских молочных смесей достигло того уровня, когда можно утверждать, что вреда ребенку не будет. В любом случае, намного лучше для ребенка спокойная и уравновешенная мать без молока и бутылочка со смесью, чем неудовлетворенная собой и своим образом жизни мама с грудным молоком.

Тут следует немного разъяснить. Грудь к кормлению нужно готовить на протяжении всей беременности. Делать ей массаж, открывающий протоки, к примеру. Но даже при такой подготовке не у всех достаточно молока и более того, нет риска для самой груди. Вероятность мастопатии очень велика, если условия не были соблюдены или есть предрасположенность.

Ребенок тонко чувствует материнские эмоции, настроение, и ему не пойдет на пользу вымученное молоко. Расхожее утверждение, что грудное вскармливание прибавляет иммунитет, к сожалению уже не выдерживает объективной критики – оглянитесь вокруг. Груднички в общей своей массе болеют с той же интенсивностью, что и дети-искусственники, и такие примеры есть в любых семьях. Здоровье ребенка во многом зависит от наследственного фактора, и чем здоровее родители, тем выше вероятность того, что и ребенок не будет заражаться от каждого чиха или легкого сквозняка. Так что имеет смысл еще до планирования малыша заняться своим здоровьем и тем самым постараться оградить себя от последующих переживаний и поводов для депрессии.

Следующий момент, который несомненно заслуживает внимания – также популярный нынче миф, что ребенок должен постоянно быть с мамой. Более того, эту чушь часто холят и лелеют сами женщины, в которых говорит нездоровый эгоизм и желание всецело владеть малышом в одиночку. Дорогие мамы, мы сами роем себе яму! Многочисленные  примеры из опыта автора говорят вот о чем – послеродовой депрессии наиболее подвержены мамы, которые полностью отдаются общению с ребенком. Часто в этом им «помогает» их семья и окружение – бабушки готовят, папа убирает и гладит, бытовая техника стирает, моет посуду. И если в перечисленном техника – абсолютное благо, то старания родственников – медвежья услуга.

Нет, я не призываю не помогать маме, но помощь помощи рознь. Молодой матери очень полезно переключать свое внимание и сознание на другие, пусть и тривиальные, а лучше любимые, дела – сходить в магазин, приготовить любимое блюдо, сходить на маникюр или просто почитать в одиночестве. А еще лучше – провести время с супругом. И вот здесь на помощь могут и должны придти бабушки, тети и сестры, которые и сами жаждут обычно общения с малышом. И тут я пожалуй, не могу оставить вам вариантов – или ставьте родню перед фактом, или зарабатывайте на няню. Я вообще не верю в иные версии.

Немаловажный аспект в «профилактике» послеродовой депрессии – внешний вид молодой мамы. Нередко женщины во время беременности набирают лишний вес, от которого считают необходимым избавляться. Кроме того, постоянный уход за малышом, всецелая отдача своего времени на нужды ребенка, как это ни печально, просто не оставляют времени даже на элементарные косметические процедуры, такие как маникюр, мытье и своевременная покраска волос. Такого рода ситуация влечет за собой «практичную» стрижку, отказ от косметики, бесформенную одежду и конечно же, комплексы. Резюмируем – в качестве борьбы за собственное психологическое здоровье, а также за мир и комфорт в семье, за внимание и уважение собственного мужа, молодой маме просто жизненно необходимо уделять внимание своей внешности. Ограниченный бюджет может даже помочь в этом – лучше потратить деньги не на торт, а на маникюр, не на вафли, а на краску для волос. Созерцание собственных ухоженных рук и миловидного отражения в зеркале – отличный антидепрессант не только для мамы, но и для всей семьи. Время тоже можно найти – прогулки с ребенком на свежем воздухе можно и нужно поручать активным родственникам или молодому отцу.

Но бывает всякое, и нельзя полностью отметать вероятность возникновения послеродовой депрессии, ведь у последней имеются и гормональные причины, которые неизменно присутствуют в организме каждой женщины после родов. На самом деле, настоящая послеродовая депрессия – это серьезный диагноз, требующий медицинского вмешательства, и если перманентное плохое настроение приобретает такие черты – необходимо обращаться к специалистам. Но изначально стоит попробовать справиться с упадническими настроениями собственными силами. Во-первых, хорошо бы посвятить в проблему родственников, и попросить понимания. Это не значит потакания, скорее – разумной помощи. Крайне необходимо научиться видеть в происходящем свет и стараться не культивировать плохие мысли внутри себя, ведь ребенок – это счастье! Именно об этом нельзя забывать в тяжелые минуты. На самом деле, такая жизненная позиция не касается исключительно беременности и родов, она пригодится и на всю жизнь, но в этот период она особенно важна.

Слепо следовать советам других не требует большой внутренней силы. Каждой маме важно суметь найти именно свой путь – комфортный для нее, ее семьи и малыша, ведь счастливые дети бывают только у счастливых родителей.

Людмила Беспалова


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook