Сьогодні: 5 December, 2020

Лечение аденоидов и гланд: УДАЛЯТЬ ИЛИ НЕ УДАЛЯТЬ?

С проблемой аденоидов и гланд знакомы очень многие — некоторые прошли через удаление миндалин еще в детстве, другие столкнулись с диагнозом «аденоиды» только тогда, когда повели к врачу своего ребенка. Несмотря на то что иногда и взрослым требуется лечение аденоидов и гланд, в большей степени эта проблема все же касается детей. Получив неутешительный диагноз, любая мама задумается: можно ли обойтись без хирургического лечения? Ведь любая операция — это все-таки риск, а когда речь идет о ребенке, страхи и опасения многократно увеличиваются.

Что такое «миндалины»?

Ежеминутно организм человека подвергается «атаке» вирусов, микробов и грибов, которые содержатся в воздухе, пище и воде. Все это могло бы беспрепятственно попадать в организм через ротовую и носовую полости, если бы не своеобразные защитные ворота — миндалины. Миндалины — это особые лимфоидные образования, по форме напоминающие миндальный орех (именно поэтому они носят такое название). Миндалины образованы иммунными клетками, которые защищают организм, нейтрализуя инфекцию. Эту функцию миндалины выполняют приблизительно до 12–14 лет, до наступления полового созревания. Существует несколько видов миндалин — глоточные, небные, язычные и тубарные. Небные миндалины (гланды) находятся по бокам глотки, их можно увидеть в зеркале, открыв рот. Воспаление этих миндалин называется тонзиллитом. Глоточная миндалина расположена на своде носоглотки. Увидеть ее без специальных инструментов невозможно. Увеличение размера глоточной миндалины называют аденоидами. В зависимости от того, какую часть просвета глотки перекрывает увеличенная глоточная миндалина, различают аденоиды I, II и III степени.

Аденоиды: причины и проявления

Как известно, в среднем ребенок болеет ОРВИ от 2 до 8 раз в год. Каждый раз, сталкиваясь с инфекцией, организм начинает с ней бороться, и одним из проявлений этой защитной реакции является увеличение миндалин. Вскоре ребенок выздоравливает: температура нормализуется, аппетит возвращается, насморк проходит. Для того чтобы миндалины уменьшились до прежнего размера, необходимо больше времени — приблизительно 2 недели, однако зачастую ребенок начинает снова посещать детский сад или школу намного раньше. Если на момент следующей простуды миндалины все еще больше своего прежнего размера, они увеличиваются снова, однако теперь их стартовый размер, соответственно, больше. При частых простудах так происходит каждый раз, и со временем гланды и аденоиды доставляют ребенку все больше неудобств. Разрастание аденоидов и гланд и воспалительный процесс в них может быть вызван не только ОРВИ, но и другими заболеваниями, вызывающими воспаление слизистой оболочки носа и миндалин, аллергией, нарушениями оптимальных свойств воздуха, которым дышит ребенок. Определить наличие проблемы не очень сложно — аденоиды и увеличенные гланды проявляют себя вполне однозначно. Аденоиды в большей или меньшей степени перекрывают просвет глотки, что вызывает нарушение носового дыхания: ребенок сопит или храпит во сне, дышит ртом, со временем может развиваться «аденоидное лицо» (деформация лицевого скелета, изменение прикуса). Также возможно ухудшение слуха, ведь аденоиды могут нарушать проходимость слуховых труб.

Замкнутая линия обороны

Небные, трубные, язычные и глоточная миндалины образуют так называемое лимфоэпителиальное глоточное кольцо (или кольцо Пирогова-Вальдеера) в области зева, корня языка и носоглотки. Это кольцо окружает вход в дыхательные и пищеварительные пути, создавая первую линию обороны от инфекции.

Кишечная миндалина

Аппендикс и миндалины — что общего? Дело в том, что и аппендикс (червеобразный отросток слепой кишки) и миндалины являются частью иммунной системы человека. В подслизистом слое стенок аппендикса находится большое количество лимфатических фолликулов, защищающих кишечник от инфекции и онкологических заболеваний. За обилие лимфоидной ткани аппендикс иногда называют «кишечной миндалиной».

При наличии постоянного воспалительного процесса в гландах (хронического тонзиллита) ребенок регулярно страдает ангиной.

Главные угрозы

• Наиболее опасным последствием аденоидов является нарушение носового дыхания. Ребенок начинает дышать через рот, при этом функции носа — очищение, согревание и увлажнение воздуха — не выполняются. Вследствие этого ребенок вдыхает необработанный воздух, что значительно увеличивает риск воспалительных процессов в глотке, гортани, трахее, бронхах и легких. Кроме того, развиваются застойные явления в носовой полости, отек слизистой оболочки, постоянный насморк.

• Нарушение проходимости слуховых труб приводит к частым отитам.

• Воспаление гланд может привести к нарушению работы сердца, почек и печени.

• Накопление в гландах микробов превращает их в постоянный очаг воспаления, что провоцирует развитие синуситов, ларингитов, бронхитов и пневмонии.

Лечимся правильно

Поскольку чаще всего причиной аденоидов являются частые ОРВИ, наилучшим методом лечения в данном случае является профилактика простудных заболеваний. Занятия спортом на свежем воздухе, подвижные игры, закаливание, правильный режим дня, рациональное питание и полноценный отдых — необходимые условия для того, чтобы минимизировать частоту ОРВИ, и, следовательно, уменьшить нагрузку на аденоиды. Также врач может назначить ребенку различные препараты — витамины, антигистаминные препараты (если аденоиды имеют аллергическую природу), гомеопатические средства. Среди других методов лечения — лазеротерапия, физиопроцедуры (ультрафиолетовое облучение, электрофорез, УВЧ). При наличии хронического тонзиллита обязательным является его лечение — комплекс процедур включает физиотерапию, общеукрепляющее лечение и промывание миндалин.

Операция: да или нет?

Определить, нужна ли ребенку операция по удалению гланд или аденоидов, может только врач. На самом деле необходимость оперативного вмешательства требуется в строго определенных случаях, при наличии одного из установленных показаний.

Аденотомия (удаление аденоидов) показана в следующих случаях:

• если наблюдается стойкое нарушение носового дыхания (нарушение сна, ночной храп, остановки дыхания во время сна);

• в случаях рецидивирующих отитов и нарушения слуха;

• при деформации лицевого скелета («аденоидное лицо»).

Удаление аденоидов проводят под общей (или местной) анестезией, процедура занимает всего несколько минут. По словам специалистов, отрицательного влияния на здоровье в дальнейшем эта процедура не оказывает. Следует, однако, помнить, что глоточная миндалина у детей может расти приблизительно до 7– 8 лет, и удаление аденоидов у 3–4-летнего ребенка не гарантирует того, что миндалина не вырастет снова. Кроме того, возможны некоторые послеоперационные осложнения (кровотечение, реакция на анестезию). В отличие от глоточной миндалины гланды играют роль защитного механизма первой линии, удаление которого может повлечь за собой смещение ворот инфекции вглубь организма.

Существуют следующие показания к удалению гланд:

• хронический тонзиллит стал причиной патологических процессов вне миндалин (поражение почек, ревматические заболевания сердца и суставов);

• распространение гнойного процесса за пределы миндалин (паратонзиллярные абсцессы);

• неэффективность регулярных курсов консервативного лечения.

Итак, проводить оперативное лечение или нет, может решить только доктор, принимая во внимание критерии показаний к операции. В этом вопросе крайне важно сотрудничество родителей и врача для успешного результата.

Елена СКВОРЦОВА, врач, медицинский редактор


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook


РАП

РАП - https://www.rap.in.ua/