Сьогодні:13 July, 2020

Каков ваш исходный код

В прошлом номере мы начали говорить об исходном коде и разобрали такой показатель, как IQ. Сегодня рассмотрим эмоциональный интеллект – EQ.

Эмоциональный интеллект (ЭИ; англ. emotional intelligence, EI) – сумма навыков и способностей человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач. Позже было введено понятие понятие эмоционального коэффициента EQ (англ. Emotional Quotient, по аналогии с англ. Intelligence Quotient, IQ).

В последнее время все большее значение придается именно этому показателю.

Встречались ли вам хорошие математики, отличные логики, но когда они рассказывают анекдот, то смеется всего один человек – тот, кто рассказывает.

Что такое эмоциональный интеллект?

В середине 1990-х западный мир взорвал психологический бестселлер журналиста Дэниела Гоулмана «Эмоциональный интеллект: почему он может значить больше, чем IQ».

Эту книгу лично я рекомендую прочитать всем коллегами, которые задействованы в медицине и фармацевтике.

Умение управлять своими чувствами, замечать эмоции других, считывать, кто перед тобой, чего от тебя хочет, уровень самосознания и самоконтроля – все это важные качества преуспевающего человека.

По сути, высокий эмоциональный интеллект приводит к тому, что человек способен поток эмоций повернуть в нужное для себя русло.

Эмоциональный интеллект низкого уровня. Этот уровень характеризуется отсутствием подавления эмоций, низким контролем своего поведения. Люди данного уровня развития быстро раздражаются, все неприятности в семье находят отражение на их лице. Человек не в состоянии по щелчку пальцев изобразить искреннюю радость.

Эмоциональный интеллект среднего уровня. Это уровень стрессо­устойчивости, хорошего внутреннего контроля.

На этом этапе развития приходит признание за собой и другими как позитивных, так и негативных чувств, умение отделять личные ощущения от голых фактов, а также навык чувствовать настроение, темперамент, интонации и намерения в общении с другими людьми, независимо от того давние это знакомые или вы видите их первый раз в жизни. Важная часть этого этапа развития эмоционального интеллекта – умение распознавать и честно описывать собственные эмоции, способность не поддаваться панике и откинуть «плохие эмоции» (гнев, ревность, раздражение, зависть, злость). Люди, способные артикулировать свои чувства («Мне обидно, что наш отпуск проходит так буднично» вместо «Почему ты снова ничего не придумаешь?» – первый осязаемый признак), осознать их источник и спокойно обсудить дальнейшие действия, не переходя на личности, встречаются не очень часто. И время, проведенное с ними, для большинства оказывается очень качественным общением.

Высокий уровень развития эмоционального интеллекта. Такие люди могут трансформировать собственные эмоции в энергию для достижения поставленных целей. Часто они как бы заполняют своими эмоциями все пространство, могут даже управлять эмоциональным состоянием других людей, одновременно большим количеством людей: А я смеюсь – смеется вся улица!

Гоулман попытался дать свою версию настоящего преуспевающего человека. Это всегда сочетание высокого интеллекта с особой чувствительностью к окружающим. Конечно, важно все: и в какой семье родился, и какое образование и воспитание получил, но все же существует немало вещей, на которые мы способны повлиять в течение жизни.

Сам по себе эмоциональный интеллект способен как бы поддерживать человека, от него зависит внутреннее, но лучшие результаты в карьере приносит в сочетании с глубокими знаниями и сильной мотивацией. Действительно, высокий коэффициент интеллекта помогает поступить в университет или попасть на долгожданную работу, но именно развитый эмоциональный интеллект влияет на подверженность стрессу, помогает завести отношения на новом месте или приспособиться к турбулентной рабочей ситуации. Саморегуляция, умение слышать и ставить себя на место другого, способность управлять настроением дополняют практические навыки и умения во всех сферах, где требуется общение. Очевидно, что в век, когда большинство неприятных задач уже поручено или будет в ближайшее время передано машинам, таких сфер подавляющее большинство.

Часто так бывает, что человек способный, но все время опаздывает, не может взять себя в руки в ответственный момент, например, во время публичного выступления, часто конфликтует по делу и без. То есть явные признаки того, что эмоциональный интеллект на низком уровне.

Пять сфер эмоционального интеллекта

Осознание себя

Бывает, говоришь с человеком достаточно средненького уровня, а поведение у него, как у короля. Человек говорит откровенные глупости, причем ему кажется, что окружающие это воспринимают адекватно. Такие люди взваливают на себя непосильные задачи, а когда не справляются – впадают в депрессию.

Саморегуляция

Понимая свои чувства, легко собой управлять – от осознанного питания до рабочего графика и планирования рабочего времени. Высокий EQ сказывается на том, что мы берем ответственность за нашу жизнь и итоговый результат всех отношений – рабочих и личных – и не ищем виноватых. Большое дело – уметь взять ответственность на себя.

Кстати, совет: не нужно считать, что инициатива наказуема. Наказуема только инициатива безо всякой ответственности, поэтому возьмите за правило: подаете инициативу – возьмите часть ответственности на себя.

Мотивация

Эмоциональный интеллект тесно связан с мотивацией и проактивным поведением – умением адекватно реагировать на перемены, объединять (а не разобщать) людей, представлять чужие интересы, делегировать власть и внушать людям веру в лучшее. Человек с высоким EQ легко обучаем и относится к временным трудностям без «упаднического» настроя, руководствуясь принципом «не попробуем – не узнаем». Мотивированный человек не разочаровывается, если проба не получилась, он понимает, что умный сеятель сеет дальше. Он не склонен вешать нос.

Мотивированный человек склонен постоянно осваивать новые навыки, для этого он не жалеет ни времени, ни ресурсов.

Эмпатия

В широком смысле эмоциональный интеллект влияет на способность понимать, что чувствуют и думают другие, постигать эмоциональное состояние остальных людей. То есть умение осознавать чувства других людей и уметь делать выводы. Эмпатичный начальник услышит подчиненных, обработает информацию, сделает правильные выводы.

Социальные навыки

Все вышеперечисленные зоны влияния эмоционального интеллекта подводят к главному: совокупность этих качеств помогает нам лучше понимать людей, не питать по отношению к ним неоправданных ожиданий, не требовать от себя и других больше, чем в наших силах, не становиться заложниками эмоций, не поддаваться групповому влиянию. Эмоциональный интеллект помогает объединять людей и инициировать перемены в семье или группе, не вызывая ни у кого негативных чувств, видеть плюсы всех по отдельности, когда требуется достижение общих целей, обмениваться опытом и обучать друг друга. Коллективы с такими людьми – это почти всегда питательная среда, где легко вырасти и получить много смежных навыков, а заодно закрепить уверенность в себе. И, конечно, эмоциональный интеллект необходим, если требуется подойти к конфликту осознанно, разрешить его без взаимного обвинения и невыгодного компромисса. Вместо тревоги и страха сдать позиции человек с высоким EQ выберет искренний разговор между конфликтующими сторонами, не будет избегать роли посредника, а поможет высказать взаимные претензии и выработать стратегию дальнейших действий.

Как развить свой эмоциональный интеллект – читайте в следующей публикации.


Гарна стаття, чи не так? Поділіться з друзями!

Facebook


Viber viber  Telegram telegram